Файл: Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы направление подготовки.docx
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 411
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
РАЗДЕЛ III. ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВКР В ФОРМЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Подготовка и защита выпускной квалификационной работы в форме дипломной работы являются завершающим этапом обучения студентов, который должен отражать реальный профессиональный уровень выпуск-ника, определять уровень его подготовленности к выполнению должност-ных обязанностей в соответствии с направлением подготовки.
Целью выполнения дипломной работы являются:
ных;
Процесс подготовки дипломной работы включает следующие этапы:
5.1. Тематика дипломных работ
Тематика дипломных работ разрабатывается выпускающей кафедрой Технология общественного питания и обновляются ежегодно. Перечень типовых тем представляется студентам для ознакомления до преддиплом-ной практики. Одновременно преподаватели кафедры проводят со студен-тами индивидуальные консультации по выбору тем для выполнения ди-пломной исследовательской работы.
Студенту, занимающемуся научной деятельностью в ходе обучения, целесообразно подготовить дипломную работу по теме, над которой он уже работал. Дипломная работа является продолжением и логическим за-
вершением исследований, результаты которых были доложены на научно-практических студенческих конференциях, начаты в курсовых работах (проектах) и нашли отражение в отчетах по практикам. При этом актуаль-ны работы, связанные с изучением технологических свойств пищевых продуктов, разработкой новых научно-обоснованных технологий и рецеп-тур блюд, применением новых способов и режимов кулинарной обработки, использованием нетрадиционного сырья, различных пищевых добавок, повышающих пищевую ценность, улучшающих вкусовые качества гото-вых кулинарных изделий.
Конкретная тематика выпускных квалификационных работ должна отвечать следующим требованиям:
Темы работ могут определяться разными способами.
2.Студент работает по теме, способствующей преодолению затруд-нений, возникавших в его практической деятельности. Как правило, такие темы выбирают студенты, которые до обучения в университете имели опыт работы, или те, кто совмещает учебу и работу.
3.Студент работает по теме, соответствующей его интересам.
Если выбор темы осуществляется самостоятельно, то можно реко-
мендовать:
После того, как выбрана тема дипломного исследования, она должна быть согласована с научным руководителем и в дальнейшем утверждена приказом по университету.
95
Следующим этапом является составление календарного плана, в ко-тором определяются сроки выполнения дипломной работы. План облегча-ет контроль за ходом выполнения исследования и помогает студенту само-стоятельно и осознанно выполнять выпускную работу.
Образцы оформления заявления на ВКР, задания, календарного пла-на выполнения ВКР в Приложениях 26-28.
5.2. Объем, структура и содержание дипломной работы
Общий объем дипломной работы составляет 70-110 листов машино-писного текста, оформленного в соответствии с правилами оформления текстовых документов.
При этом она должна включать следующие разделы:
Содержание
Титульный лист
Задание на ВКР
Введение
Обзор литературы
Материалы и методы исследования
Экспериментальная часть
Экономический раздел
Заключение (или выводы)
Список использованных источников
Приложения (если они имеются).
Содержание дает представление о тематике работы и ее структуре. Названия глав и пунктов в содержании перечисляется в той же последова-тельности и в тех же формулировках, что и в тексте работы (приложение 25).
Во введении отражают актуальность темы, еe новизну, оценку состоя-ния решаемой задачи, обоснование необходимости проведения данной ра-боты. Необходимо указать, какое значение может иметь выполнение ди-пломной работы по указанной теме на современном этапе производства и в перспективе. Во введении не следует увлекаться цитатами. Оно занимает обычно не более 2-4 страниц машинописного текста.
Обзор литературы. В обзоре литературы приводится анализ ранее опубликованных научных работ и источников информации, в которых ос-вещаются теоретические основы исследования изучаемого вопроса.
При этом необходимо изучить данные научных исследований и практических рекомендаций, опубликованных в журналах «Общественное питание: современные тенденции», «Пищевая промышленность», «Техни-ка и технология пищевых производств», «Хлебопечение России», «Конди-терское производство» и др. Следует использовать также справочный ма-териал и нормативную документацию на продукцию и методы контроля сырья и готовой продукции, в частности, сборники рецептур, справочники
96
по химическому составу пищевых продуктов; ГОСТы, ТУ на сырье и про-дукцию; ГОСТы на методы контроля (анализа, испытаний).
При этом следует обратить особое внимание на современные методы исследований пищевых продуктов.
Изучить традиционные способы производства продукции обществен-ного питания (подготовка сырья, приготовление полуфабрикатов и готовой продукции) и дать оценку их состояния. Показать целесообразность при-менения современных технологий производства продукции, позволяющих управлять процессом приготовления продукции.
Изучить применение новых видов нетрадиционного сырья и в связи с этим возможности расширения сырьевой базы и совершенствования ассор-тимента продукции как общего, так и специального назначения, включая диетические изделия, а также изделия повышенной пищевой ценности и здорового питания.
Обосновать необходимость применения пищевых добавок и улучши-телей в производстве продукции общественного питания с учетом их раз-личных функциональных свойств. Изучить различные способы приготов-ления и обработки полуфабрикатов и применение пищевых добавок, по-зволяющих интенсифицировать процессы производства продукции.
Обобщая приведенный материал, следует показать, достаточно ли полно освещена в литературе изучаемая проблема, дать анализ ее состоя-ния и отметить задачи, требующие решения.
Экспериментальная часть. Экспериментальные исследования явля-ются основным подразделом дипломной работы. Подраздел должен вклю-чать перечень целей и задач, поставленных перед экспериментом, общую схему эксперимента, порядок его проведения, программы моделирования, основные полученные результаты и их анализ.
Экспериментальная работа начинается с выбора объектов, методов и методик исследования. Целесообразно эту часть работы представить в ви-де специального раздела, посвященного изложению экспериментальных данных: «Материалы и методы исследования».
97
Как правило, все экспериментальные исследования дипломник про-водит самостоятельно. С разрешения руководителя некоторые исследова-ния, сложные методически и не являющиеся основными в работе, могут выполняться с посторонней помощью. Дипломник обязан хорошо разби-раться в методике проведения всех экспериментов, упомянутых в диплом-ной работе и уметь интерпретировать полученные результаты.
Особое внимание должно уделяться оценке точности эксперимен-тальных методик и обработке полученных результатов. Количественные результаты измерений обрабатываются с использованием методов матема-тической статистики, приветствуется использование вычислительной тех-ники. Перечень конкретных вопросов, которые должны быть отражены в основном разделе квалификационной работы, определяется руководителем
Изложение материала основного раздела должно быть достаточно де-тальным, чтобы была возможность провести проверку результатов. Однако не следует слишком подробно освещать широко известные факты. Для этого необходимо сделать ссылки на литературные источники. Получен-ные результаты подлежат обсуждению, где дается сравнительный анализ контрольного и опытных вариантов. При этом отмечают изменения, на-блюдаемые в объектах исследований по конкретным показателям качества. Следует дать объяснения полученным результатам. Приводят расчет хи-мического состава, калорийности и пищевой ценности оптимального опытного варианта в сравнении с контролем. Следует указать для опти-мального опытного образца продукции последовательность стадий техно-логического процесса и параметров, требующих контроля.
-
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Подготовка и защита выпускной квалификационной работы в форме дипломной работы являются завершающим этапом обучения студентов, который должен отражать реальный профессиональный уровень выпуск-ника, определять уровень его подготовленности к выполнению должност-ных обязанностей в соответствии с направлением подготовки.
Целью выполнения дипломной работы являются:
-
систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по дисциплинам профессионального цикла;
-
углубление навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования при решении разрабатываемых в дипломной ра-боте проблем;
-
углубление навыков самостоятельной работы с различной справоч-ной и специальной литературой;
-
изучение и использование современных методов обработки дан-
ных;
-
умение самостоятельно формулировать проекты управленческих решений.
Процесс подготовки дипломной работы включает следующие этапы:
-
выбор темы и согласование ее с научным руководителем;
-
подбор и изучение литературы по выбранной проблеме; -
определение материалов и методов проведения исследований -
выполнение экспериментальной части работы -
оформление дипломной работы;
-
подготовка к защите (доклада, раздаточный и графический матери-ал, получение на работу отзыва руководителя, внешней рецензии)
5.1. Тематика дипломных работ
Тематика дипломных работ разрабатывается выпускающей кафедрой Технология общественного питания и обновляются ежегодно. Перечень типовых тем представляется студентам для ознакомления до преддиплом-ной практики. Одновременно преподаватели кафедры проводят со студен-тами индивидуальные консультации по выбору тем для выполнения ди-пломной исследовательской работы.
Студенту, занимающемуся научной деятельностью в ходе обучения, целесообразно подготовить дипломную работу по теме, над которой он уже работал. Дипломная работа является продолжением и логическим за-
вершением исследований, результаты которых были доложены на научно-практических студенческих конференциях, начаты в курсовых работах (проектах) и нашли отражение в отчетах по практикам. При этом актуаль-ны работы, связанные с изучением технологических свойств пищевых продуктов, разработкой новых научно-обоснованных технологий и рецеп-тур блюд, применением новых способов и режимов кулинарной обработки, использованием нетрадиционного сырья, различных пищевых добавок, повышающих пищевую ценность, улучшающих вкусовые качества гото-вых кулинарных изделий.
Конкретная тематика выпускных квалификационных работ должна отвечать следующим требованиям:
-
соответствовать задачам подготовки бакалавров;
-
учитывать направления и проблематику современных научных ис-следований;
-
приобщать студентов к работе над проблемами, которые исследуют отдельные преподаватели и коллектив кафедры в целом;
-
учитывать разнообразие интересов студентов в области теории и практики, а также результаты работы в научном студенческом обществе.
Темы работ могут определяться разными способами.
-
Преподаватель определяет тему дипломной работы студента. Ес-ли педагог ведет исследовательскую работу по определенной проблеме, он может привлечь к ее разработке и студентов, предложив им для творче-ского поиска перечень конкретных тем.
2.Студент работает по теме, способствующей преодолению затруд-нений, возникавших в его практической деятельности. Как правило, такие темы выбирают студенты, которые до обучения в университете имели опыт работы, или те, кто совмещает учебу и работу.
3.Студент работает по теме, соответствующей его интересам.
Если выбор темы осуществляется самостоятельно, то можно реко-
мендовать:
-
просмотреть аналитические обзоры достижений науки, сделанные ведущими специалистами (в конце таких обзоров часто указываются не-решенные проблемы);
-
выбрать тему, близкую к проблематике, ранее выполненных иссле-дований, с использованием новых, более совершенных методов;
-
проверить одну из гипотез, выдвинутых, но не проверенных ранее в исследовании;
-
ознакомиться со специальной литературой и периодическими изда-ниями;
-
проконсультироваться с ведущими учеными для выявления малоизу-ченных проблем и вопросов, имеющих актуальное значение.
После того, как выбрана тема дипломного исследования, она должна быть согласована с научным руководителем и в дальнейшем утверждена приказом по университету.
95
Следующим этапом является составление календарного плана, в ко-тором определяются сроки выполнения дипломной работы. План облегча-ет контроль за ходом выполнения исследования и помогает студенту само-стоятельно и осознанно выполнять выпускную работу.
Образцы оформления заявления на ВКР, задания, календарного пла-на выполнения ВКР в Приложениях 26-28.
5.2. Объем, структура и содержание дипломной работы
Общий объем дипломной работы составляет 70-110 листов машино-писного текста, оформленного в соответствии с правилами оформления текстовых документов.
При этом она должна включать следующие разделы:
Содержание
Титульный лист
Задание на ВКР
Введение
Обзор литературы
Материалы и методы исследования
Экспериментальная часть
Экономический раздел
Заключение (или выводы)
Список использованных источников
Приложения (если они имеются).
Содержание дает представление о тематике работы и ее структуре. Названия глав и пунктов в содержании перечисляется в той же последова-тельности и в тех же формулировках, что и в тексте работы (приложение 25).
Во введении отражают актуальность темы, еe новизну, оценку состоя-ния решаемой задачи, обоснование необходимости проведения данной ра-боты. Необходимо указать, какое значение может иметь выполнение ди-пломной работы по указанной теме на современном этапе производства и в перспективе. Во введении не следует увлекаться цитатами. Оно занимает обычно не более 2-4 страниц машинописного текста.
Обзор литературы. В обзоре литературы приводится анализ ранее опубликованных научных работ и источников информации, в которых ос-вещаются теоретические основы исследования изучаемого вопроса.
При этом необходимо изучить данные научных исследований и практических рекомендаций, опубликованных в журналах «Общественное питание: современные тенденции», «Пищевая промышленность», «Техни-ка и технология пищевых производств», «Хлебопечение России», «Конди-терское производство» и др. Следует использовать также справочный ма-териал и нормативную документацию на продукцию и методы контроля сырья и готовой продукции, в частности, сборники рецептур, справочники
96
по химическому составу пищевых продуктов; ГОСТы, ТУ на сырье и про-дукцию; ГОСТы на методы контроля (анализа, испытаний).
При этом следует обратить особое внимание на современные методы исследований пищевых продуктов.
Изучить традиционные способы производства продукции обществен-ного питания (подготовка сырья, приготовление полуфабрикатов и готовой продукции) и дать оценку их состояния. Показать целесообразность при-менения современных технологий производства продукции, позволяющих управлять процессом приготовления продукции.
Изучить применение новых видов нетрадиционного сырья и в связи с этим возможности расширения сырьевой базы и совершенствования ассор-тимента продукции как общего, так и специального назначения, включая диетические изделия, а также изделия повышенной пищевой ценности и здорового питания.
Обосновать необходимость применения пищевых добавок и улучши-телей в производстве продукции общественного питания с учетом их раз-личных функциональных свойств. Изучить различные способы приготов-ления и обработки полуфабрикатов и применение пищевых добавок, по-зволяющих интенсифицировать процессы производства продукции.
Обобщая приведенный материал, следует показать, достаточно ли полно освещена в литературе изучаемая проблема, дать анализ ее состоя-ния и отметить задачи, требующие решения.
Экспериментальная часть. Экспериментальные исследования явля-ются основным подразделом дипломной работы. Подраздел должен вклю-чать перечень целей и задач, поставленных перед экспериментом, общую схему эксперимента, порядок его проведения, программы моделирования, основные полученные результаты и их анализ.
Экспериментальная работа начинается с выбора объектов, методов и методик исследования. Целесообразно эту часть работы представить в ви-де специального раздела, посвященного изложению экспериментальных данных: «Материалы и методы исследования».
-
подразделе «Материалы исследования» в виде текста, схемы или таблицы должны быть представлены все известные сведения об объекте исследования. Эти сведения могут касаться свойств объекта исследования, его внешнего вида, технологии получения, технических и других парамет-ров (нормативные требования, паспортные данные и т. д.). Здесь же опре-деляется количество вариантов исследований и указывается их сущность.
-
подразделе «Методы исследования» должны быть даны, при ис-пользовании гостированных методов и методик, ссылки на соответствую-щий ГОСТ без приведения в тексте подробного описания методики. Это в первую очередь касается достаточно известных методик. При необходимо-сти (например, в случае недостаточной известности методики) целесооб-разно дать подробное описание используемой методики в тексте или в приложении.
97
-
случае проведения испытаний по негостированным методикам в подразделе должны полностью приводится методики испытаний с указа-нием первоисточника, рекомендующего эти методики.
-
основном тексте или приложении к работе следует приводить ме-тодики, взятые из ТУ, методической литературы и других малодоступных источников.
Как правило, все экспериментальные исследования дипломник про-водит самостоятельно. С разрешения руководителя некоторые исследова-ния, сложные методически и не являющиеся основными в работе, могут выполняться с посторонней помощью. Дипломник обязан хорошо разби-раться в методике проведения всех экспериментов, упомянутых в диплом-ной работе и уметь интерпретировать полученные результаты.
Особое внимание должно уделяться оценке точности эксперимен-тальных методик и обработке полученных результатов. Количественные результаты измерений обрабатываются с использованием методов матема-тической статистики, приветствуется использование вычислительной тех-ники. Перечень конкретных вопросов, которые должны быть отражены в основном разделе квалификационной работы, определяется руководителем
-
консультантом по спецчасти.
Изложение материала основного раздела должно быть достаточно де-тальным, чтобы была возможность провести проверку результатов. Однако не следует слишком подробно освещать широко известные факты. Для этого необходимо сделать ссылки на литературные источники. Получен-ные результаты подлежат обсуждению, где дается сравнительный анализ контрольного и опытных вариантов. При этом отмечают изменения, на-блюдаемые в объектах исследований по конкретным показателям качества. Следует дать объяснения полученным результатам. Приводят расчет хи-мического состава, калорийности и пищевой ценности оптимального опытного варианта в сравнении с контролем. Следует указать для опти-мального опытного образца продукции последовательность стадий техно-логического процесса и параметров, требующих контроля.