Файл: Учебное пособие для студентов медицинских колледжей по дисциплинам Основы сестринского дела.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 148

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


21. ПОДМЫВАНИЕ ПАЦИЕНТКИ, ПРОФИЛАКТИКА ОПРЕЛОСТЕЙ

Подготовка к процедуре:

  • установите доверительные конфиденциальные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие;

  • оцените состояние пациента и возможность помощи с его стороны.

Материальное обеспечение:

  • кувшин;

  • корнцанг;

  • лоток;

  • марлевые салфетки или ватные тампоны;

  • 0,1% раствор калия перманганата или кипяченая вода температуры 36 0 С;

  • клеенка;

  • судно;

  • вазелин, присыпка;

  • резиновые перчатки, фартук;

  • лоток для отработанного материала;

  • ёмкость с дезраствором.

Последовательность выполнения

  1. Вымойте и осушите руки, наденьте поверх халата клеенчатый фартук, перчатки.

  2. Помогите пациентке лечь на спину и попросите слегка согнуть в коленях ноги и развести их в бедрах.

  3. Подстелите клеенку и поставьте судно под крестец пациентки.

  4. В левую руку возьмите кувшин с раствором, встаньте справа от пациентки.

  5. В правую руку возьмите корнцанг с зажатой марлевой салфеткой.

  6. Лейте раствор из кувшина на наружные половые органы, а салфеткой производите движения от половых органов к заднему проходу, то есть сверху вниз, от наружной части к внутренней (большие половые губы, малые половые губы, по центру), меняя при этом тампоны.

  7. Сухой салфеткой осушите промежность.

  8. Паховые складки и область у заднего прохода смажьте вазелиновым маслом или нанесите присыпку для профилактики опрелости.

  9. Утилизируйте салфетки в КБУ, класс Б.

  10. Уберите судно и клеенку, продезинфицируйте их.

  11. Снимите фартук, перчатки, вымойте и осушите руки.


22. СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ

Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84.


Образец

Порционное требование

на питание пациентов терапевтического отделения на 01.03.2017 года

Всего человек: 26

Диета № 5 – 4 человека

Диета № 8 – 2 человека

Диета № 9 – 3 человека

Диета № 10 – 7 человек

Диета № 15 – 10 человек
Старшая медсестра _________________

(роспись)

Зав. отделением _________________


(роспись)
Порционное требование на раздаточную составляет дежурная медсестра.
Образец

Порционное требование

на терапевтическое отделение на 01.03.2017 года
Всего 9 человек

Палата № 1

  1. Ф.И.О. – диета № 5

  2. Ф.И.О. – диета № 10

Палата № 2

  1. Ф.И.О. – диета № 15

  2. Ф.И.О. – диета № 10

  3. Ф.И.О. – диета № 10

Палата № 3

  1. Ф.И.О. – диета № 8

  2. Ф.И.О. – диета № 9

  3. Ф.И.О. – диета № 9

  4. Ф.И.О. – диета № 10


Палатная медсестра ____________________

(роспись)

23. КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА

Подготовка к процедуре:

  • установите доверительные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие (когда это возможно);

  • оцените состояние пациента и возможность помощи с его стороны.


Материальное обеспечение:

  • полотенце;

  • пища, поильник.

Последовательность выполнения

  1. Закончите все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещения.

  2. Вымойте свои руки и руки пациента (или протрите влажным полотенцем), осушите.

  3. Придайте пациенту удобное положение (если это возможно) – сидячее или полусидячее.

  4. Покройте грудь и шею пациента полотенцем.

  5. Поставьте на тумбочку или прикроватный столик теплую еду.

  6. Поднимите левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднесите ложку или поильник ко рту.

  7. Накормите пациента.

  8. Протрите смоченным водой полотенцем губы и подбородок пациенту, вытрите сухим концом полотенца.

  9. Уберите посуду, стряхните крошки с постели, уложите пациента в удобное положение.

  10. Вымойте и осушите руки.


Кормление через зонд

Материальное обеспечение:

  • Стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см.

  • Стерильный вазелин или глицерин.

  • Шприц Жане.

  • Жидкая пища (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газа, бульон, сливки и прочее) в количестве 600-800 мл.

  • Лоток.

  • Стерильные марлевые салфетки.

  • Зажим.

  • Лоток для отработанного материала.

  • Емкость с дез.раствором.

Последовательность выполнения

  1. Вымойте и осушите руки, наденьте перчатки.

  2. Обработайте зонд стерильным вазелином или глицерином.

  3. Через нижний носовой ход введите зонд на расстояние от полости рта до желудка (рост пациента в сантиметрах минус 100).

  4. Зафиксируйте зонд лейкопластырем на щеке пациента.

  5. Соедините свободный конец зонда со шприцем Жане, медленно введите приготовленную пищу.

  6. Промойте зонд кипяченой водой и отсоедините шприц.

  7. Оберните конец зонда стерильной салфеткой и зафиксируйте зажимом.

  8. Поместите конец зонда с зажимом в лоток до следующего кормления.

  9. Продезинфицируйте шприц Жане.

  10. Снимите перчатки, вымойте и осушите руки.



24. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Подготовка к процедуре:

  • установите доверительные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие.

Материальное обеспечение:

  • ростомер;

  • электронные напольные весы;

  • сантиметровая лента;

  • ёмкость с дез.раствором;

  • чистая ветошь.

Измерение роста


Обязательное условие: определение роста взрослого пациента проводится после снятия обуви и головного убора.
Последовательность выполнения

  1. Встаньте сбоку от ростомера и поднимите планку выше предполагаемого роста пациента.

  2. Предложите пациенту встать на площадку ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  3. Голова пациента должна быть в таком положении, чтобы наружный угол глаза и верхний край ушной раковины были на одном горизонтальном уровне.

  4. Опустите планку ростомера на темя пациента и по шкале справа по нижнему краю планшетки определите рост в сантиметрах.

  5. Предложите пациенту сойти с площадки ростомера.

  6. Проведите дезинфекцию площадки ростомера.

  7. Вымойте и осушите руки.


Определение массы тела при помощи электронных напольных весов

Обязательные условия: взвешивание проводится натощак утром в одни и те же часы, после предварительного опорожнения мочевого пузыря и, желательно, кишечника, в нательном белье, без обуви.

Последовательность выполнения

  1. Извлеките весы из упаковки.

  2. Откройте крышку батарейного отсека и удалите изоляционную прокладку.

  3. Поместите весы на ровную твердую поверхность.

  4. Слегка дотроньтесь ногой по платформе весов, для их включения.

  5. Подождите несколько секунд, когда на дисплее появится значение «0.0», весы готовы к работе.

  6. Предложите пациенту встать на весы, держа ступни параллельно и распределив равномерно вес тела, стоять неподвижно, пока происходит взвешивание.

  7. Прочитайте на дисплее значение веса, через несколько секунд весы автоматически выключатся.

  8. Определите ИМТ (индекс массы тела) - масса тела (в кг): рост (в м 2).

Индекс меньше 18,5 - недостаточная масса тела;

18,5 - 24,9 - нормальная масса тела;

25 - 29,9 - избыточная масса тела;

30 - 34,9 - ожирение 1 степени;

35 - 39,9 - ожирение II степени;

40 и больше - ожирение III степени.

Запишите результат.

  1. Сообщите пациенту ИМТ, запишите результат.

  2. Проведите дезинфекцию площадки весов.

  3. Вымойте и осушите руки.


Измерение окружности грудной клетки

Обязательные условия: положение пациента стоя, руки опущены, дыхание спокойное.

Последовательность выполнения

  1. Накладывайте сантиметровую ленту сзади по нижнему углу лопаток, спереди по 3-4 ребру (у мужчин – по сосковой линии, у женщин – над молочными железами).

  2. Проведите измерение на высоте максимального вдоха и выдоха.

  3. Продезинфицируйте сантиметровую ленту.

  4. Вымойте и осушите руки.


Примечание:данные антропометрических измерений отметьте в медицинской карте пациента.
25. ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА И РЕГИСТРАЦИЯ

РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ

Подготовка к процедуре:

  • установите доверительные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие.

Материальное обеспечение:

  • медицинский электронный термометр;

  • тетрадь учета температуры;

  • температурный лист;

  • спирт 70°;

  • салфетка.

Последовательность выполнения

  1. Вымойте и осушите руки.

  2. Усадите или уложите пациента, осмотрите подмышечную впадину, чтобы исключить местный воспалительный процесс, так как результат измерения будет завышен.

  3. Нажмите кнопку Вкл/Выкл. Термометр будет показывать около 2 секунд последнюю температуру, записанную в памяти, затем покажет L°С и будет ожидать использования.

  4. Поместите термометр в подмышечную впадину так, чтобы термистор плотно соприкасался с кожей.

  5. После измерения значок С° на экране перестает мигать и раздастся звуковой сигнал продолжительностью около 4 секунд, указывающий на окончание измерения. Для получения более точного значения температуры продолжите измерение в течение 3-5 минут, независимо от времени подачи звукового сигнала.

  6. Температура, показанная на экране термометра, является температурой пользователя.

  7. Выключите термометр.

  8. Продезинфицируйте использованный термометр спиртом70°, поместите в футляр.

  9. Вымойте и осушите руки.

  10. Занесите результат измерения в тетрадь учета температуры, а затем в температурный лист.


26. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Подготовка к процедуре:

  • установите доверительные отношения с пациентом (если это возможно);

  • объясните пациенту необходимость определения ЧДД и получите согласие (когда это возможно).

Материальное обеспечение:

  • секундомер или часы с секундной стрелкой;

  • температурный лист.

Последовательность выполнения

  1. Вымойте и осушите руки.

  2. Придайте пациенту удобное положение (исследование проводите спустя 5-7 минут, после того, как пациент расслабился).

  3. Отвлеките внимание пациента от исследования, взяв его руку как для подсчета пульса.

  4. Положите свою руку на грудь пациента (при грудном типе дыхания) или эпигастральную область (при брюшном типе дыхания).

  5. Подсчитайте число дыхательных движений за одну минуту (вдох и выдох – это одно дыхательное движение).

  6. Вымойте и осушите руки.

  7. Результат исследования отметьте в температурном листе.