Файл: Учебное пособие для студентов медицинских колледжей по дисциплинам Основы сестринского дела.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 148
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
№ 21. ПОДМЫВАНИЕ ПАЦИЕНТКИ, ПРОФИЛАКТИКА ОПРЕЛОСТЕЙ
Подготовка к процедуре:
-
установите доверительные конфиденциальные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие; -
оцените состояние пациента и возможность помощи с его стороны.
Материальное обеспечение:
-
кувшин; -
корнцанг; -
лоток; -
марлевые салфетки или ватные тампоны; -
0,1% раствор калия перманганата или кипяченая вода температуры 36 0 С; -
клеенка; -
судно; -
вазелин, присыпка; -
резиновые перчатки, фартук; -
лоток для отработанного материала; -
ёмкость с дезраствором.
Последовательность выполнения
-
Вымойте и осушите руки, наденьте поверх халата клеенчатый фартук, перчатки. -
Помогите пациентке лечь на спину и попросите слегка согнуть в коленях ноги и развести их в бедрах. -
Подстелите клеенку и поставьте судно под крестец пациентки. -
В левую руку возьмите кувшин с раствором, встаньте справа от пациентки. -
В правую руку возьмите корнцанг с зажатой марлевой салфеткой. -
Лейте раствор из кувшина на наружные половые органы, а салфеткой производите движения от половых органов к заднему проходу, то есть сверху вниз, от наружной части к внутренней (большие половые губы, малые половые губы, по центру), меняя при этом тампоны. -
Сухой салфеткой осушите промежность. -
Паховые складки и область у заднего прохода смажьте вазелиновым маслом или нанесите присыпку для профилактики опрелости. -
Утилизируйте салфетки в КБУ, класс Б. -
Уберите судно и клеенку, продезинфицируйте их. -
Снимите фартук, перчатки, вымойте и осушите руки.
№ 22. СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ
Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84.
Образец
Порционное требование
на питание пациентов терапевтического отделения на 01.03.2017 года
Всего человек: 26
Диета № 5 – 4 человека
Диета № 8 – 2 человека
Диета № 9 – 3 человека
Диета № 10 – 7 человек
Диета № 15 – 10 человек
Старшая медсестра _________________
(роспись)
Зав. отделением _________________
(роспись)
Порционное требование на раздаточную составляет дежурная медсестра.
Образец
Порционное требование
на терапевтическое отделение на 01.03.2017 года
Всего 9 человек
Палата № 1
-
Ф.И.О. – диета № 5 -
Ф.И.О. – диета № 10
Палата № 2
-
Ф.И.О. – диета № 15 -
Ф.И.О. – диета № 10 -
Ф.И.О. – диета № 10
Палата № 3
-
Ф.И.О. – диета № 8 -
Ф.И.О. – диета № 9 -
Ф.И.О. – диета № 9 -
Ф.И.О. – диета № 10
Палатная медсестра ____________________
(роспись)
№ 23. КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА
Подготовка к процедуре:
-
установите доверительные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие (когда это возможно); -
оцените состояние пациента и возможность помощи с его стороны.
Материальное обеспечение:
-
полотенце; -
пища, поильник.
Последовательность выполнения
-
Закончите все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещения. -
Вымойте свои руки и руки пациента (или протрите влажным полотенцем), осушите. -
Придайте пациенту удобное положение (если это возможно) – сидячее или полусидячее. -
Покройте грудь и шею пациента полотенцем. -
Поставьте на тумбочку или прикроватный столик теплую еду. -
Поднимите левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднесите ложку или поильник ко рту. -
Накормите пациента. -
Протрите смоченным водой полотенцем губы и подбородок пациенту, вытрите сухим концом полотенца. -
Уберите посуду, стряхните крошки с постели, уложите пациента в удобное положение. -
Вымойте и осушите руки.
Кормление через зонд
Материальное обеспечение:
-
Стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см. -
Стерильный вазелин или глицерин. -
Шприц Жане. -
Жидкая пища (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газа, бульон, сливки и прочее) в количестве 600-800 мл. -
Лоток. -
Стерильные марлевые салфетки. -
Зажим. -
Лоток для отработанного материала. -
Емкость с дез.раствором.
Последовательность выполнения
-
Вымойте и осушите руки, наденьте перчатки. -
Обработайте зонд стерильным вазелином или глицерином. -
Через нижний носовой ход введите зонд на расстояние от полости рта до желудка (рост пациента в сантиметрах минус 100). -
Зафиксируйте зонд лейкопластырем на щеке пациента. -
Соедините свободный конец зонда со шприцем Жане, медленно введите приготовленную пищу. -
Промойте зонд кипяченой водой и отсоедините шприц. -
Оберните конец зонда стерильной салфеткой и зафиксируйте зажимом. -
Поместите конец зонда с зажимом в лоток до следующего кормления. -
Продезинфицируйте шприц Жане. -
Снимите перчатки, вымойте и осушите руки.
№ 24. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Подготовка к процедуре:
-
установите доверительные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие.
Материальное обеспечение:
-
ростомер; -
электронные напольные весы; -
сантиметровая лента; -
ёмкость с дез.раствором; -
чистая ветошь.
Измерение роста
Обязательное условие: определение роста взрослого пациента проводится после снятия обуви и головного убора.
Последовательность выполнения
-
Встаньте сбоку от ростомера и поднимите планку выше предполагаемого роста пациента. -
Предложите пациенту встать на площадку ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера затылком, лопатками, ягодицами, пятками. -
Голова пациента должна быть в таком положении, чтобы наружный угол глаза и верхний край ушной раковины были на одном горизонтальном уровне. -
Опустите планку ростомера на темя пациента и по шкале справа по нижнему краю планшетки определите рост в сантиметрах. -
Предложите пациенту сойти с площадки ростомера. -
Проведите дезинфекцию площадки ростомера. -
Вымойте и осушите руки.
Определение массы тела при помощи электронных напольных весов
Обязательные условия: взвешивание проводится натощак утром в одни и те же часы, после предварительного опорожнения мочевого пузыря и, желательно, кишечника, в нательном белье, без обуви.
Последовательность выполнения
-
Извлеките весы из упаковки. -
Откройте крышку батарейного отсека и удалите изоляционную прокладку. -
Поместите весы на ровную твердую поверхность. -
Слегка дотроньтесь ногой по платформе весов, для их включения. -
Подождите несколько секунд, когда на дисплее появится значение «0.0», весы готовы к работе. -
Предложите пациенту встать на весы, держа ступни параллельно и распределив равномерно вес тела, стоять неподвижно, пока происходит взвешивание. -
Прочитайте на дисплее значение веса, через несколько секунд весы автоматически выключатся. -
Определите ИМТ (индекс массы тела) - масса тела (в кг): рост (в м 2).
Индекс меньше 18,5 - недостаточная масса тела;
18,5 - 24,9 - нормальная масса тела;
25 - 29,9 - избыточная масса тела;
30 - 34,9 - ожирение 1 степени;
35 - 39,9 - ожирение II степени;
40 и больше - ожирение III степени.
Запишите результат.
-
Сообщите пациенту ИМТ, запишите результат. -
Проведите дезинфекцию площадки весов. -
Вымойте и осушите руки.
Измерение окружности грудной клетки
Обязательные условия: положение пациента стоя, руки опущены, дыхание спокойное.
Последовательность выполнения
-
Накладывайте сантиметровую ленту сзади по нижнему углу лопаток, спереди по 3-4 ребру (у мужчин – по сосковой линии, у женщин – над молочными железами). -
Проведите измерение на высоте максимального вдоха и выдоха. -
Продезинфицируйте сантиметровую ленту. -
Вымойте и осушите руки.
Примечание:данные антропометрических измерений отметьте в медицинской карте пациента.
№ 25. ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА И РЕГИСТРАЦИЯ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
Подготовка к процедуре:
-
установите доверительные отношения с пациентом, информируйте о цели и ходе процедуры и получите согласие.
Материальное обеспечение:
-
медицинский электронный термометр; -
тетрадь учета температуры; -
температурный лист; -
спирт 70°; -
салфетка.
Последовательность выполнения
-
Вымойте и осушите руки. -
Усадите или уложите пациента, осмотрите подмышечную впадину, чтобы исключить местный воспалительный процесс, так как результат измерения будет завышен. -
Нажмите кнопку Вкл/Выкл. Термометр будет показывать около 2 секунд последнюю температуру, записанную в памяти, затем покажет L°С и будет ожидать использования. -
Поместите термометр в подмышечную впадину так, чтобы термистор плотно соприкасался с кожей. -
После измерения значок С° на экране перестает мигать и раздастся звуковой сигнал продолжительностью около 4 секунд, указывающий на окончание измерения. Для получения более точного значения температуры продолжите измерение в течение 3-5 минут, независимо от времени подачи звукового сигнала. -
Температура, показанная на экране термометра, является температурой пользователя. -
Выключите термометр. -
Продезинфицируйте использованный термометр спиртом70°, поместите в футляр. -
Вымойте и осушите руки. -
Занесите результат измерения в тетрадь учета температуры, а затем в температурный лист.
№26. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Подготовка к процедуре:
-
установите доверительные отношения с пациентом (если это возможно); -
объясните пациенту необходимость определения ЧДД и получите согласие (когда это возможно).
Материальное обеспечение:
-
секундомер или часы с секундной стрелкой; -
температурный лист.
Последовательность выполнения
-
Вымойте и осушите руки. -
Придайте пациенту удобное положение (исследование проводите спустя 5-7 минут, после того, как пациент расслабился). -
Отвлеките внимание пациента от исследования, взяв его руку как для подсчета пульса. -
Положите свою руку на грудь пациента (при грудном типе дыхания) или эпигастральную область (при брюшном типе дыхания). -
Подсчитайте число дыхательных движений за одну минуту (вдох и выдох – это одно дыхательное движение). -
Вымойте и осушите руки. -
Результат исследования отметьте в температурном листе.