Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 312

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Раздел собственных исследований включает характеристику финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации и предприятий пищевой или перерабатывающей промышленности и экспериментальную часть, в которой отражены материал и методика исследований, цель и задачи, а также основные результаты исследований (эксперимента). В конце раздела приводится расчёт экономической эффективности проведённых исследований.

В самостоятельные разделы выделяют выводы, предложения производству, библиографический список и приложения.

При анализе перерабатывающего предприятия необходимо показать его местоположение, организационное устройство, мощность предприятия, наличие факторов производства: трудовых ресурсов, производственных фондов, средств механизации и др.

Из факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности предприятия, важное значение имеют размеры, специализация производства, которые позволяют сосредоточить трудовые и материальные ресурсы на производстве основных, наиболее эффективных видов продукции, использовать новую технику и технологию, организацию производства. При характеристике местоположения и транспортных условий предприятия студент рассматривает его удаленность от промышленных центров, железных дорог, пунктов реализации продукции, а также тип и состояние дорог.

Местоположение хозяйства описывается отдельным пунктом, а также характеристика его природно-климатических и экономических условий производства. Изучение природно-экономических условий позволяет оценить производственно-отраслевую структуру, определить перспективы развития отдельных видов производства продукции.
6.5.1. Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

При изложении организационно-экономической характеристики пред­приятия необходимо показать его местоположение, организационное устройство, мощность предприятия, наличие факторов производства: трудовых ресурсов, производственных фондов, средств механизации и др.

Из факторов, влияющих на результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, важное значение имеют размеры, специализация производства, которые позволяют сосредоточить трудовые и материальные ресурсы на производстве основных, наиболее эффективных видов продукции, использовать новую технику и технологию, организацию производства. При характеристике местоположения и транспортных условий предприятия студент рассматривает его удаленность от промышленных центров, железных дорог, пунктов реализации продукции, а также тип и состояние дорог.


Изучение природно-экономических условий позволяет оценить произ­водственно-отраслевую структуру, определить перспективы развития отдельных видов производства продукции.Специализация предприятия определяется по структуре товарной продукции.

Оценка производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции в единицу времени (год, месяц, сутки, смена, час) при полном использовании основных фондов в условиях рациональной организации труда.

Производственная мощность предприятия определяется в натуральных и условно-натуральных единицах. Так, мощность цеха убоя скота и разделки туш рассчитывается по количеству голов скота, перерабатываемого за смену, и в тоннах мяса; мощность молочно-консервного цеха – в тоннах и тысячах условных банок.

При расчете производственной мощности учитывают: состав и количество машин и оборудования, эффективность их использования, размер производственной площади, состав и качества перерабатываемого сырья, установленную продолжительность рабочей смены, количество смен на предприятии в году. На предприятиях рассчитывают сменную мощность на начало и конец года, среднесменную и годовую производственную мощность.

В основу расчета производственной мощности должна быть положена пропускная способность ведущего оборудования, на котором выполняют главные наиболее трудоемкие операции. После определения производственной мощности по ведущему оборудованию рассчитывают сменную производительность всех других машин.

Годовая производственная мощность определяется умножением среднесменной мощности на планируемое число смен работы предприятия в год.

Эффективность использования производственной мощности предприятия характеризуется коэффициентом использования, который рассчитывается делением фактического объема выпуска продукции за смену или за год на сменную или годовую мощность по данной продукции по формуле:



где Кэ – коэффициент эффективности использования производственной мощности, тыс.руб.;

ВП – объем выпускаемой продукции, т;

Мп – производственная мощность предприятия, цеха.
Размеры и специализация предприятия

Внедрение передовой технологии

, современных технических средств в значительной мере зависит от размеров предприятий. Основными показателями, характеризующими размеры предприятий являются: объем, стоимость валовой и товарной продукции, численность работников, стоимость производственных фондов, энергетические мощности и другие.

Специализация – одна из форм общественного разделения труда и ор­ганизации производства. Она проявляется в производстве предприятиям определенных продуктов при различном их сочетании, из которых одна-две – основные, а другие дополнительные. О направлении деятельности предприятия судят по основному виду производимой и реализуемой продукции.

Основным показателем специализации предприятия является структура товарной продукции, дополнительными – структура затрат труда, основных средств производства и др.

Объем и структура товарной продукции изучаются в динамике за последние 2-3 года, что позволяет охарактеризовать произошедшие изменения в специализации и производственном направлении предприятия.Стоимость и структура товарной продукции приведены в таблицах 18, 19.

Таблица 18

Состав и структура товарной продукции молокоперерабатывающего

предприятия

Продукция

Объем товарной продукции, т

Цена единицы продукции, руб.

Стоимость товарной продукции, руб.

Товарная продукция в среднем за 3 года

201__

201__

201__

201__

201__

201__

201__

201__

201__

Тыс. руб.

В % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Молоко цельное, всего


































В т.ч.высший сорт

1 сорт


































2 сорт


































Несортовое


































Молоко:


































м.д.ж 6%



































Продолжение табл. 18

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

м.д.ж. 3,2%


































кефир


































простокваша


































варенец


































сыр


































Итого



































Таблица 19

Состав и структура товарной продукции предприятия мясопереработки

Продукция

Объем товарной продукции, т

Цена единицы продукции, руб.

Стоимость товарной продукции, руб.

Товарная продукция в среднем за 3 года

201__

201__

201__

201__

201__

201__

201__

201__

201__

Тыс. руб.

В % к итогу

Говядина, всего


































В т.ч. 1 категории


































2 категории


































Свинина, всего


































в т.ч 1 категории


































2 и 3 категории


































Колбасные изделия:


































Вареные


































Вареные


































Полукопченые


































Копченые


































Копчености


































Итого




































При проведении анализа показателей специализации исчисляют струк­турные показатели, на основе которых определяют специализацию или про­изводственное направление предприятия.

Трудовые ресурсы и их использование

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения, которая вла­деет необходимыми физическими данными, знаниями трудовыми навыками и занята трудовой деятельностью в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях имеют свои осо­бенности. Трудовые ресурсы молочной промышленности подразделяются по видам их деятельности на промышленно-производственный персонал и не­промышленный персонал.

К промышленно-производственному относятся работники основных, вспомогательных, подсобных производств, аппарата управления. Структура промышленно-производственного персонала по категориям работающих характеризуется высоким удельным весом рабочих в общей численности работников.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется пу­тем сравнения фактического их наличия по категориям и профессиями с пла­новой потребностью.Полноту использования трудовых ресурсов предприятия оценивают по количеству отработанных человеко-часов одним работником, по степени использования фонда рабочего времени, уровню производства валовой и товарной продукции на работника в год.

Коэффициент использования трудовых ресурсов определяется отноше­нием фактического количества затраченного труда ( в человеко-часах, чел.-днях ) к нормативному значению.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяют сравнением факти­ческого их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Использовании трудовых ресурсов предприятия приведены в таблице 20.

Механизация и автоматизация производственных процессов.

При анализе механизации и автоматизации производственных процессов необходимо показать их уровень в предприятии, изучаемом цехе. При этом необходимо отразить состояние материально-технических ресурсов предприятия, составные части, показатели оснащенности и эффективности их использования, уровень механизации производственных процессов, экономические показатели от ее использования.

Таблица 20

Трудовые ресурсы и их использование на предприятии