Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 316

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Показатели

Год

201_

201_

201_

Среднегодовая численность работников, чел










Отработанно – всего, тыс. чел-час.










в т.ч. одним работником, чел-ч










Коэффициент использования










фонда рабочего времени










Валовая продукция – всего, тыс. руб.










В т.ч. на одного человека










На 1 чел.-ч., руб.










Среднегодовая оплата труда работников, тыс. руб.











Энергетические ресурсы являются важной частью материально-технических ресурсов предприятия, которые представлены мощностью механических двигателей и электродвигателей. В структуре энергетических мощностей перерабатывающего предприятия наибольший удельный вес занимают мощности, приходящиеся на электродвигатели и электроустановки.

Основными показателями обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Энергообеспеченность представляет собой количество энергетических мощностей, приходящихся на единицу площади производственных помещений. Она рассчитывается по формуле:



где Мэ – количество энергетических мощностей, л.с.;

Зп – площадь производственных помещений,м2 ;

Эо – энергообеспеченность, л./м2.

Энерговооруженность определяют отношением мощностей энергетических ресурсов на среднегодового производственного рабочего предприятия.Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрификация производства, что способствует росту производительности труда.


Механизация – это процесс замены ручного труда частичной, комплексной механизацией и автоматизированной системой машин. При комплексной механизации все процессы выполняются техническими средствами поточным способом, а при автоматизированной системе производство осуществляется с помощью автоматов,работающих при наблюдении человека.

Уровень механизации производственных процессов определяется как процентное отношение объема продукции (работ), выполненных техникой к общему объему соответствующих работ по формуле:



где У – уровень механизации производственных процессов,%;

Ом – объем продукции, производственных машинной техникой, т;

Ор – общий объем производственной продукции, т.

При этом определяют эффективность механизации:



где Тд,Тн – затраты труда при действующей и новой технике, чел-час;

Эт – экономия труда,%.

Анализ состояния сырьевых ресурсов перерабатываемой продукции

При характеристике состояния сырьевых ресурсов необходимо провести анализ поступления молока-сырья по отдельным хозяйствам поставщикам и определить сезонность поступления сырья на данное предприятие. Динамику закупок молока-сырья проследить за 3 года можно в табл. 21.

По данным поставок молока-сырья за последние 3 года сделать вывод, отметить наиболее значимых поставщиков. За последний год проводится статистика сезонности заготовок молока-сырья (табл. 22).

Проводится анализ качества поступающего молока-сырья по ряду основных показателей: химический состав (массовая доля жира в молоке и массовая доля молочного белка) и физико-химическим показателям (плотность, титруемая кислотность молока, температура и др.). На основании качества молока-сырья прослеживается его сортность (табл. 23).

Таблица 21

Динамика закупок молока-сырья

Хозяйства-поставщики

Год

201__

201__

201__

Объем закупок молока, т

% поставок

Объем закупок молока, т

% поставок

Объем закупок молока, т

% поставок
































































Всего




100




100




100


Таблица 22

Сезонность заготовок молока-сырья по месяцам года

Месяцы года

Объем заготовок молока, т

Сезонность заготовок молока,%

январь







февраль







…….







Всего







Таблица 23

Показатели качества молока-сырья

Показатели качества

К общему объему заготовок, %

Сортность:




высший




первый




второй




не сортовое




Бактериальная обсемененность:




высший класс




первый класс




второй класс




третий класс




Механическая загрязненность:




первая группа




вторая группа




третья группа




Титруемая кислотность, оТ :




16-18




19-20




21




Температура молока:




Организация производства молочных продуктов

Организацию технологии производства каждого вида молочной продукции необходимо отразить по следующей схеме.

1. Ассортимент. Производимая мощность, т/смену.

2.Требования к сырью, направленному на производство данного вида молочной продукции.

3. Технологическая схема производства. Технологические операции и режимы (нормализация, гомогенизация, пастеризация, заквашивание и т.д.).

4. Виды заквасок, применяемые при производстве данного продукта. Технологическая схема производства заквасок.


5. Технология переработки вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, молочной сыворотки, пахты).

6. Основное оборудование и его техническая характеристика. Определить эффективность размещения оборудования по цехам.

7. Виды применяемой тары, ее вместимость, подготовку. Допустимые сроки реализации и режимы ее хранения (температура, влажность).

8. Изучить график технологических процессов.

Организация технологического и микробиологического контроля производства.Схема организации технологического и микробиологического контроля. Контроль условий хранения готовой продукции, состояние помещений, температуры и влажности воздуха.Характеристика качества готовой продукции по данным лаборатории. Пороки готовой продукции и причины их возникновения. Выводы об организации контроля на предприятии.

Основные показатели экономической эффективности предприятия. Производительность труда (ПТ) определяется как отношение стоимости валовой (товарной) продукции к среднесписочной численности рабочих основного производства по формуле:



где ПТ – производительность труда , руб./чел;

ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

ЧР – численность рабочих основного производства , чел.

Среднегодовая численность рабочих-сдельщиков определяется по формуле:



где Пр.пр – производственная программа, т;

Н вр. – норма времени на производство единицы продукции, чел.-час.;

Ф – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, чел.-ч.;

К – коэффициент выполнения нормы выработки.

Численность рабочих-повременщиков условно принимается в размере 10% от количества рабочих-сдельщиков.

Для анализа производительности труда используют также показатель трудоемкости готовой продукции и исчисляют ее по данным фактических затрат труда ( чел.-ч. ) и объема выпускаемой продукции. Показатели производительности труда отражены в таблице 24.

Таблица 24

Показатели производительности труда

Показатели

Год

Норма времени на тпродукции, чел.-час.

201__

201__

201__

Произведено валовой (товарной) продукции-всего, тыс.руб.













В т.ч. на 1 работника













на 1 чел.-час.













Затраты труда на единицу продукции, чел.-час:













питьевое молоко 3,2%ж













питьевое молоко3,8%ж













кефир













ряженку













йогурт













сыр













сливочное масло













другая














Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности производства. Прибыль, получают от реализации продукции и других видов деятельности.

Прибыль при реализации отдельного вида продукции определяется как разность между стоимостью реализованной продукции в действующих ценах и полной ее себестоимостью по формуле:

П = В – С ,

где П – прибыль от реализации продукции, руб.;

В – выручка от реализации продукции (стоимость реализованной продукции), руб.;

С – полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, доходность различных направлений его деятельности. Она рассчитывается на основе балансовой прибыли или чистой прибыли, оставшейся в распоряжения предприятия. Расчеты по определению прибыли и уровня рентабельности приведены в таблице 25.

Таблица 25

Рентабельность производства и реализации основных видов продукции

Наименованияпродукции

Реализовано продукции, т/ руб./,кг

Полная себестоимость

Цена реализации единицы продукции, руб.

Стоимость реализованной продукции, тыс.руб.

Сумма прибыли, тыс.руб.

Уровень рентабельности,%

единицыпродукции, руб.

всей продукции, тыс.руб.

Молоко питьевое






















Кефир






















Ряженка






















Варенец






















Сыр






















Сливочное масло