Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 316
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
4.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
2. Формирование партий зерна с учетом его качества
1. Общие сведения о хозяйстве.
5.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
Область заглавия и сведения об ответственности
Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39с.
Показатели | Год | ||
201_ | 201_ | 201_ | |
Среднегодовая численность работников, чел | | | |
Отработанно – всего, тыс. чел-час. | | | |
в т.ч. одним работником, чел-ч | | | |
Коэффициент использования | | | |
фонда рабочего времени | | | |
Валовая продукция – всего, тыс. руб. | | | |
В т.ч. на одного человека | | | |
На 1 чел.-ч., руб. | | | |
Среднегодовая оплата труда работников, тыс. руб. | | | |
Энергетические ресурсы являются важной частью материально-технических ресурсов предприятия, которые представлены мощностью механических двигателей и электродвигателей. В структуре энергетических мощностей перерабатывающего предприятия наибольший удельный вес занимают мощности, приходящиеся на электродвигатели и электроустановки.
Основными показателями обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Энергообеспеченность представляет собой количество энергетических мощностей, приходящихся на единицу площади производственных помещений. Она рассчитывается по формуле:
где Мэ – количество энергетических мощностей, л.с.;
Зп – площадь производственных помещений,м2 ;
Эо – энергообеспеченность, л./м2.
Энерговооруженность определяют отношением мощностей энергетических ресурсов на среднегодового производственного рабочего предприятия.Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрификация производства, что способствует росту производительности труда.
Механизация – это процесс замены ручного труда частичной, комплексной механизацией и автоматизированной системой машин. При комплексной механизации все процессы выполняются техническими средствами поточным способом, а при автоматизированной системе производство осуществляется с помощью автоматов,работающих при наблюдении человека.
Уровень механизации производственных процессов определяется как процентное отношение объема продукции (работ), выполненных техникой к общему объему соответствующих работ по формуле:
где У – уровень механизации производственных процессов,%;
Ом – объем продукции, производственных машинной техникой, т;
Ор – общий объем производственной продукции, т.
При этом определяют эффективность механизации:
где Тд,Тн – затраты труда при действующей и новой технике, чел-час;
Эт – экономия труда,%.
Анализ состояния сырьевых ресурсов перерабатываемой продукции
При характеристике состояния сырьевых ресурсов необходимо провести анализ поступления молока-сырья по отдельным хозяйствам поставщикам и определить сезонность поступления сырья на данное предприятие. Динамику закупок молока-сырья проследить за 3 года можно в табл. 21.
По данным поставок молока-сырья за последние 3 года сделать вывод, отметить наиболее значимых поставщиков. За последний год проводится статистика сезонности заготовок молока-сырья (табл. 22).
Проводится анализ качества поступающего молока-сырья по ряду основных показателей: химический состав (массовая доля жира в молоке и массовая доля молочного белка) и физико-химическим показателям (плотность, титруемая кислотность молока, температура и др.). На основании качества молока-сырья прослеживается его сортность (табл. 23).
Таблица 21
Динамика закупок молока-сырья
Хозяйства-поставщики | Год | |||||
201__ | 201__ | 201__ | ||||
Объем закупок молока, т | % поставок | Объем закупок молока, т | % поставок | Объем закупок молока, т | % поставок | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
Всего | | 100 | | 100 | | 100 |
Таблица 22
Сезонность заготовок молока-сырья по месяцам года
Месяцы года | Объем заготовок молока, т | Сезонность заготовок молока,% |
январь | | |
февраль | | |
……. | | |
Всего | | |
Таблица 23
Показатели качества молока-сырья
Показатели качества | К общему объему заготовок, % |
Сортность: | |
высший | |
первый | |
второй | |
не сортовое | |
Бактериальная обсемененность: | |
высший класс | |
первый класс | |
второй класс | |
третий класс | |
Механическая загрязненность: | |
первая группа | |
вторая группа | |
третья группа | |
Титруемая кислотность, оТ : | |
16-18 | |
19-20 | |
21 | |
Температура молока: | |
Организация производства молочных продуктов
Организацию технологии производства каждого вида молочной продукции необходимо отразить по следующей схеме.
1. Ассортимент. Производимая мощность, т/смену.
2.Требования к сырью, направленному на производство данного вида молочной продукции.
3. Технологическая схема производства. Технологические операции и режимы (нормализация, гомогенизация, пастеризация, заквашивание и т.д.).
4. Виды заквасок, применяемые при производстве данного продукта. Технологическая схема производства заквасок.
5. Технология переработки вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, молочной сыворотки, пахты).
6. Основное оборудование и его техническая характеристика. Определить эффективность размещения оборудования по цехам.
7. Виды применяемой тары, ее вместимость, подготовку. Допустимые сроки реализации и режимы ее хранения (температура, влажность).
8. Изучить график технологических процессов.
Организация технологического и микробиологического контроля производства.Схема организации технологического и микробиологического контроля. Контроль условий хранения готовой продукции, состояние помещений, температуры и влажности воздуха.Характеристика качества готовой продукции по данным лаборатории. Пороки готовой продукции и причины их возникновения. Выводы об организации контроля на предприятии.
Основные показатели экономической эффективности предприятия. Производительность труда (ПТ) определяется как отношение стоимости валовой (товарной) продукции к среднесписочной численности рабочих основного производства по формуле:
где ПТ – производительность труда , руб./чел;
ВП – стоимость валовой продукции, руб.;
ЧР – численность рабочих основного производства , чел.
Среднегодовая численность рабочих-сдельщиков определяется по формуле:
где Пр.пр – производственная программа, т;
Н вр. – норма времени на производство единицы продукции, чел.-час.;
Ф – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, чел.-ч.;
К – коэффициент выполнения нормы выработки.
Численность рабочих-повременщиков условно принимается в размере 10% от количества рабочих-сдельщиков.
Для анализа производительности труда используют также показатель трудоемкости готовой продукции и исчисляют ее по данным фактических затрат труда ( чел.-ч. ) и объема выпускаемой продукции. Показатели производительности труда отражены в таблице 24.
Таблица 24
Показатели производительности труда
Показатели | Год | Норма времени на тпродукции, чел.-час. | ||
201__ | 201__ | 201__ | ||
Произведено валовой (товарной) продукции-всего, тыс.руб. | | | | |
В т.ч. на 1 работника | | | | |
на 1 чел.-час. | | | | |
Затраты труда на единицу продукции, чел.-час: | | | | |
питьевое молоко 3,2%ж | | | | |
питьевое молоко3,8%ж | | | | |
кефир | | | | |
ряженку | | | | |
йогурт | | | | |
сыр | | | | |
сливочное масло | | | | |
другая | | | | |
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности производства. Прибыль, получают от реализации продукции и других видов деятельности.
Прибыль при реализации отдельного вида продукции определяется как разность между стоимостью реализованной продукции в действующих ценах и полной ее себестоимостью по формуле:
П = В – С ,
где П – прибыль от реализации продукции, руб.;
В – выручка от реализации продукции (стоимость реализованной продукции), руб.;
С – полная себестоимость реализованной продукции, руб.
Рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, доходность различных направлений его деятельности. Она рассчитывается на основе балансовой прибыли или чистой прибыли, оставшейся в распоряжения предприятия. Расчеты по определению прибыли и уровня рентабельности приведены в таблице 25.
Таблица 25
Рентабельность производства и реализации основных видов продукции
Наименованияпродукции | Реализовано продукции, т/ руб./,кг | Полная себестоимость | Цена реализации единицы продукции, руб. | Стоимость реализованной продукции, тыс.руб. | Сумма прибыли, тыс.руб. | Уровень рентабельности,% | |
единицыпродукции, руб. | всей продукции, тыс.руб. | ||||||
Молоко питьевое | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | |
Ряженка | | | | | | | |
Варенец | | | | | | | |
Сыр | | | | | | | |
Сливочное масло | | | | | | | |