Файл: Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 393

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Нормы освещенности зависят от точности работ в помещении, размеров рассматриваемых деталей, контрастом их с фоном, продолжительности рабо­ты, скорости операций, травмоопасное™ механизмов.

Согласно СНиП по освещению, все помещения по требованиям к освеще­нию делятся на 8 разрядов - 1 разряд - КБ и др. (150-500лк). СНиП предусмат­ривает общее и смешанное освещение, только местное освещение запрещено -быстрая зрительная утомляемость.

ТЕМА № 14. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Виды водопользования населения:

  • питьевое - самое важное, самые жесткие требования к качеству воды. По данным ВОЗ, около 80% всех заболеваний людей на Земле связаны с некаче­ственной водой или с плохими санитарными условиями жизни, обусловленны­ми дефицитом чистой воды,

  • хозяйственно-бытовое - для обеспечения нормальных санитарных усло­вий жизни населения и предотвращения инфекций. Требования к качеству воды достаточно жесткие.

  • рекреационное - водоемы и акватории, использующиеся для отдыха, вод­ного спорта и др. (приморские курорты Крыма). Бальнеологическое водополь­зование - ванны, души, ингаляции и т.п.,

  • промышленное - использование воды в технологических процессах на производстве,

- мелиоративное - ирригация земель в сельском хозяйстве и т.д.,

- рыбохозяйственное - для разведения рыб. Требования к качеству воды
при этом иногда даже выше, чем для человека - более чувствительные виды
рыб. При загрязнении водоемов токсиканты могут накапливаться в рыбе и
вызывать заболевания у людей.

- транспортное - водный транспорт, порты и т.д.

Проблема пресной воды на Земле.

Проблема связана с тем, что только 3% запасов воды на планете - пресные

60

воды, интенсивно использующиеся для вышеуказанных видов водопользова­ния. При этом запасы пресных вод распределены очень неравномерно и имеют­ся в достаточном количестве только на 20% густонаселенных территорий, в остальных местах - дефицит воды.

Вдобавок к дефициту пресной воды, пресноводные водоемы испытывают самое большое антропогенное загрязнение, что часто делает их непригодными для водопотребления. Специалисты ЮНЕСКО дают прогнозы о реальной уг­розе водного голода. Кардинальный путь решения водной проблемы - опрес­нение морских вод, но это очень дорого, к тому же моря и океаны значительно загрязнены и при опреснении могут образовываться токсические и канцеро­генные вещества.


Физиологическое значение воды.

Суточная потребность взрослого человека в нормальных условиях 2,5-3 л воды, в жарком климате или при тяжелой физической работе - до 10-12 л/сут.

Потребность человека в воде обеспечивается за счет:

а) введением жидкостей - 1-1,5 л

б) с водой, содержащейся в продуктах питания 1-1,5 л

в) при окислении нутриентов в тканях 0,3-0,4 л (100г жира = 107г воды,
ЮОг углеводов = 55 г воды, 100г белка = 41г воды).

Вода выполняет структурную роль - организм взрослого состоит на 51-66% из воды, в организме ребенка 80-90%.

Кроме того, вода - слабый электролит, диссоциирующий на ионы Н+ и ОН- - катализаторы биохимических реакций и сама вода - среда этих реакций.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Документы, регламентирующие качество воды.

Существует 2 ГОСТа: ГОСТ 1982г. (ДСТ Украины 1996г.) "Вода питье­вая" и ГОСТ 1974г. "Вода источников централизованного водоснабжения" (последний ГОСТ - менее жесткие требования к качеству воды - предназначен для выбора источника водоснабжения, затем вода проходит очистку и обезза­раживание и должна в водопроводе соответствовать первому ГОСТу).

ВОЗ разработан международный стандарт питьевой воды (МСПВ-73), практически совпадающий с ГОСТ.

Критерии качества питьевой воды.

Общие требования к качеству питьевой воды:

  1. Вода должна иметь удовлетворительные органолептические свойства (соответствующие ГОСТу)

  2. Вода должна быть безвредной по химическому составу (природному и антропогенному).

3) Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении.

Эти критерии являются основными группами показателей питьевой воды в ГОСТе.

1. Органолептические свойства питьевой воды.

Запах и привкус - до 2 баллов. Определяется в открытых и закрытых опы­тах на людях. (Шкала: 0 - 5 баллов).

Окраска или цветность воды - до 20 градусов. Определяется по шкале ампул с хромато-кобальтовым раствором. сьегс^Аеиго^с^-сРиилетР

Мутность - до 1,5 мг/л = прозрачность - 30 см.

61

Температура 8-12 градусов. Ниже - простудные заболевания, выше - из­менения органолептики воды.

Значение изучения органолептических свойств воды

1) первоначальная экспертиза качества воды,

2) изменения органолептики - косвенный признак органического загрязне­


ния воды и опасности воды в эпидемическом отношении.

Основные причины изменений органолептических свойств воды:

- загрязнение промышленными, сельскохозяйственными или хозяйствен­
но-бытовыми сточными водами,

  • высокое природное содержание минеральных солей,

  • "цветение" водоемов - разрастание микроскопических и др. водорослей,

  • вторичное загрязнение донными осадками при взбаламучивании воды.

ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
ЧЕЛОВЕКА

Эти показатели очень важны, т.к. при повышенном или пониженном со­держании их возможно развитие различных заболеваний.

Сухой остаток или минерализация воды - до 1000 мг/л (1 г/л). При более высоких значениях сухого остатка 1400 мг/л и более - изменения органолепти­ки - привкуса воды.

Классификация вод по степени минерализации:

- 1-2 г\л - слабоминерализованные,

- 10 г/л и более - высокоминерализованные (морская вода 35 г/л).
Минерализация воды в основном обусловлена природным составом воды

(хлоридами, сульфатами и др.).

При употреблении высокоминерализованной питьевой воды (особенно при резкой смене воды при переезде в другую местность) - нарушения водно-соле­вого баланса, задержка воды в организме, нарушения деятельности пищева­рительной и выделительной систем, нарушения обмена веществ. Статистичес­ки показано в этих местностях - увеличение заболеваний ССС, моче- и желче-каменной болезни. С такой водой в организм поступает 25-100% суммарного количества минеральных веществ пищевого рациона.

С другой стороны, экспериментально и клинически доказано, что воды с низкой минерализацией биологически неполноценны - повышается секреция и кислотность желудочного сока, нарушается всасывание воды в ЖКТ, измене­ния в слизистой кишечника. В экспериментах показано нарушение баланса К и Са. При длительном употреблении воды с минерализацией 100мг/л и менее -нарушения водно-солевого обмена, канальцевой реабсорбции в почках, гипо-кальциемия, снижение осмотической стойкости эритроцитов и др.

Содержание хлоридов - до 350 мг/л. Придают воде соленый привкус - в больших концентрациях - изменяют вкус воды более 2 баллов.

При повышении хлоридов в воде - нарушения водно-электролитного об­мена и функции почек. "Солевая гипертония" - в районах с соленой водой артериальная гипертония встречается в 4 раза чаще. При концентрации хло­ридов более 500 мг/л - угнетение секреции и кислотности желудочного сока.


Косвенный показатель органического загрязнения воды бытовыми сточ­ными водами.

Содержание сульфатов - до 500 мг/л. Придают воде горький привкус.

62

При повышении - ингибируют желудочную секрецию, нарушают кишечное всасывание, может быть рефлекторная диаррея.

Также косвенный показатель органического загрязнения воды.

Жесткость воды - до 10 мг-экв/л. Зависит от содержания ионов Са и маг­ния.

Жесткость бывает устранимая, неустранимая и общая (нормируется ГОС­Том).

Классификация воды по общей жесткости:

  • до 3,5 мг-экв/л - мягкая

  • 3,5 - 7 мг-экв/л - средней жесткости

  • 7 - 14 мг-экв/л - жесткая

более 14 мг-экв/л - очень жесткая.

В районах с очень жесткой водой - рост сердечно-сосудистой патологии и мочекаменной болезни.

В жесткой воде плохо стирать (расход моющих средств на связывание солей), варить продукты. Ухудшается всасывание белков - нерастворимые комплексы с солями.

Проблемы водоснабжения - накипь на трубах (устранимая жесткость).

Азотистые вещества в воде - Аммиак, нитриты, нитраты.

По ГОСТ аммиака и нитритов в воде практически не должно быть, нитра­тов - до 10 мг/л (в пересчете на азот). Поскольку это конечные звенья распада белков, по ним можно судить о давности органического загрязнения: если в воде обнаружен только аммиак - свежее загрязнение, только нитраты - давнее, все азотистые вещества - продолжающееся загрязнение.

При повышенном содержании нитратов и нитритов (причины: органичес­кое загрязнение водоема или смыв в него азотных удобрений) развивается водно-нитратная метгемоглобинэмия (особенно опасны эти вещества для де­тей первых месяцев жизни).

Косвенный показатель органического загрязнения воды.

Окисляемость воды и БПК. Важный показатель количества органичес­ких веществ в воде - для их окисления требуется больше 02. В норме окисляе­мость 2-4 мг 02/л. Динамика окисляемости за 5 или 20 суток - биохимическое потребление кислорода (БПК) - критерий кислородного режима водоема - изу­чается при нормировании загрязнителей в воде водоемов.

Содержание железа - до 0,3 мг/л. Источник - природный состав или водо­проводные трубы. При большем содержании - изменяется цвет (окраска воды).

Содержание фтора. Особенность нормирования - по климатическим райо­нам 0,7-1,5 мг/л ( в жарком климате можно 0,7 мг/л - больше употребляют воды, в прохладном - 1,5 мг/л). Причина аномального содержания фтора в воде - биогеохимические провинции и антропогенные источники (суперфос­фатные заводы). При
малом содержании фтора в воде - кариес, при повышен­ном - флюороз (пятнистое поражение зубной эмали, нарушение Са-Р обмена, фтористая кахексия, деформация и хрупкость костей).

Другие химические показатели воды.

Кроме перечисленных, в воде могут быть многие другие вещества природ­ного и техногенного происхождения - имеется около 1500 ПДК веществ в воде. Большинство (85%) из них нормированы по изменениям органолептики, 15% -по изменению санитарного режима водоемов и только 5% - по токсическим свойствам (самые опасные вещества - не меняют органолептические показате­ли воды в токсичных для организма концентрациях).

63


«ЛййШ
лкШи«л <-. - $$$&&

^Ш^мШШМШМЁМШЙИ!



БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ.

Во всем мире используются следующие показатели микробного загрязне­ния воды:

а) общее количество микроорганизмов в воде

б) содержание кишечной палочки как постоянного обитателя сточных вод
и относительно более устойчивого микроба, чем другие, к обеззараживанию
воды - показывает эффективность обеззараживания воды.

Общее микробное число - до 100 в 1 мл (количество колоний при посеве 1 мл воды на МПА при 37 градусах за 24 часа).

Коли-индекс - до 3 в 1 л. Количество кишечных палочек в 1 л воды. В городах с населением более 1 млн. чел . - до 2-х.

Коли-титр - не менее 300. Количество воды в мл на 1 кишечную палочку.

В настоящее время эти традиционные индикаторные бактериологические показатели воды не всегда надежно гарантируют эпидемиологическую безо­пасность воды. Ввиду химического и радиационного загрязнения биосферы, массового применения антибиотиков отмечено, что устойчивость некоторых возбудителей (вирусного гепатита, холеры и др.) к обеззараживанию воды превосходит кишечную палочку.

Современная тактика изучения эпидемиологической безопасности воды -•при ухудшении традиционных бак. показателей воды необходимы анализы на содержание патогенной микрофлоры и контроль эффективности обеззаражи­вания по ее количеству.

Эпидемиологическое значение воды.

Сейчас неоспоримо доказано, что водный фактор играет ведущую роль в возникновении ряда инфекционных заболеваний:

  • кишечные инфекции - брюшной тиф, холера, паратифы, дизентерия и др.

  • антропозоонозы - бруцеллез, туляремия, сибирская язва, чума, лептоспироз

  • вирусные - гепатит, полиомиелит, аденовирусы

  • патогенные простейшие - лямблии, амебы, балантидии и др.

  • паразитические черви - лентец широкий и др.