Файл: Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 393
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Нормы освещенности зависят от точности работ в помещении, размеров рассматриваемых деталей, контрастом их с фоном, продолжительности работы, скорости операций, травмоопасное™ механизмов.
Согласно СНиП по освещению, все помещения по требованиям к освещению делятся на 8 разрядов - 1 разряд - КБ и др. (150-500лк). СНиП предусматривает общее и смешанное освещение, только местное освещение запрещено -быстрая зрительная утомляемость.
ТЕМА № 14. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Виды водопользования населения:
-
питьевое - самое важное, самые жесткие требования к качеству воды. По данным ВОЗ, около 80% всех заболеваний людей на Земле связаны с некачественной водой или с плохими санитарными условиями жизни, обусловленными дефицитом чистой воды, -
хозяйственно-бытовое - для обеспечения нормальных санитарных условий жизни населения и предотвращения инфекций. Требования к качеству воды достаточно жесткие. -
рекреационное - водоемы и акватории, использующиеся для отдыха, водного спорта и др. (приморские курорты Крыма). Бальнеологическое водопользование - ванны, души, ингаляции и т.п., -
промышленное - использование воды в технологических процессах на производстве,
- мелиоративное - ирригация земель в сельском хозяйстве и т.д.,
- рыбохозяйственное - для разведения рыб. Требования к качеству воды
при этом иногда даже выше, чем для человека - более чувствительные виды
рыб. При загрязнении водоемов токсиканты могут накапливаться в рыбе и
вызывать заболевания у людей.
- транспортное - водный транспорт, порты и т.д.
Проблема пресной воды на Земле.
Проблема связана с тем, что только 3% запасов воды на планете - пресные
60
воды, интенсивно использующиеся для вышеуказанных видов водопользования. При этом запасы пресных вод распределены очень неравномерно и имеются в достаточном количестве только на 20% густонаселенных территорий, в остальных местах - дефицит воды.
Вдобавок к дефициту пресной воды, пресноводные водоемы испытывают самое большое антропогенное загрязнение, что часто делает их непригодными для водопотребления. Специалисты ЮНЕСКО дают прогнозы о реальной угрозе водного голода. Кардинальный путь решения водной проблемы - опреснение морских вод, но это очень дорого, к тому же моря и океаны значительно загрязнены и при опреснении могут образовываться токсические и канцерогенные вещества.
Физиологическое значение воды.
Суточная потребность взрослого человека в нормальных условиях 2,5-3 л воды, в жарком климате или при тяжелой физической работе - до 10-12 л/сут.
Потребность человека в воде обеспечивается за счет:
а) введением жидкостей - 1-1,5 л
б) с водой, содержащейся в продуктах питания 1-1,5 л
в) при окислении нутриентов в тканях 0,3-0,4 л (100г жира = 107г воды,
ЮОг углеводов = 55 г воды, 100г белка = 41г воды).
Вода выполняет структурную роль - организм взрослого состоит на 51-66% из воды, в организме ребенка 80-90%.
Кроме того, вода - слабый электролит, диссоциирующий на ионы Н+ и ОН- - катализаторы биохимических реакций и сама вода - среда этих реакций.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Документы, регламентирующие качество воды.
Существует 2 ГОСТа: ГОСТ 1982г. (ДСТ Украины 1996г.) "Вода питьевая" и ГОСТ 1974г. "Вода источников централизованного водоснабжения" (последний ГОСТ - менее жесткие требования к качеству воды - предназначен для выбора источника водоснабжения, затем вода проходит очистку и обеззараживание и должна в водопроводе соответствовать первому ГОСТу).
ВОЗ разработан международный стандарт питьевой воды (МСПВ-73), практически совпадающий с ГОСТ.
Критерии качества питьевой воды.
Общие требования к качеству питьевой воды:
-
Вода должна иметь удовлетворительные органолептические свойства (соответствующие ГОСТу) -
Вода должна быть безвредной по химическому составу (природному и антропогенному).
3) Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении.
Эти критерии являются основными группами показателей питьевой воды в ГОСТе.
1. Органолептические свойства питьевой воды.
Запах и привкус - до 2 баллов. Определяется в открытых и закрытых опытах на людях. (Шкала: 0 - 5 баллов).
Окраска или цветность воды - до 20 градусов. Определяется по шкале ампул с хромато-кобальтовым раствором. сьегс^Аеиго^с^-сРиилетР
Мутность - до 1,5 мг/л = прозрачность - 30 см.
61
Температура 8-12 градусов. Ниже - простудные заболевания, выше - изменения органолептики воды.
Значение изучения органолептических свойств воды
1) первоначальная экспертиза качества воды,
2) изменения органолептики - косвенный признак органического загрязне
ния воды и опасности воды в эпидемическом отношении.
Основные причины изменений органолептических свойств воды:
- загрязнение промышленными, сельскохозяйственными или хозяйствен
но-бытовыми сточными водами,
-
высокое природное содержание минеральных солей, -
"цветение" водоемов - разрастание микроскопических и др. водорослей, -
вторичное загрязнение донными осадками при взбаламучивании воды.
ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
ЧЕЛОВЕКА
Эти показатели очень важны, т.к. при повышенном или пониженном содержании их возможно развитие различных заболеваний.
Сухой остаток или минерализация воды - до 1000 мг/л (1 г/л). При более высоких значениях сухого остатка 1400 мг/л и более - изменения органолептики - привкуса воды.
Классификация вод по степени минерализации:
- 1-2 г\л - слабоминерализованные,
- 10 г/л и более - высокоминерализованные (морская вода 35 г/л).
Минерализация воды в основном обусловлена природным составом воды
(хлоридами, сульфатами и др.).
При употреблении высокоминерализованной питьевой воды (особенно при резкой смене воды при переезде в другую местность) - нарушения водно-солевого баланса, задержка воды в организме, нарушения деятельности пищеварительной и выделительной систем, нарушения обмена веществ. Статистически показано в этих местностях - увеличение заболеваний ССС, моче- и желче-каменной болезни. С такой водой в организм поступает 25-100% суммарного количества минеральных веществ пищевого рациона.
С другой стороны, экспериментально и клинически доказано, что воды с низкой минерализацией биологически неполноценны - повышается секреция и кислотность желудочного сока, нарушается всасывание воды в ЖКТ, изменения в слизистой кишечника. В экспериментах показано нарушение баланса К и Са. При длительном употреблении воды с минерализацией 100мг/л и менее -нарушения водно-солевого обмена, канальцевой реабсорбции в почках, гипо-кальциемия, снижение осмотической стойкости эритроцитов и др.
Содержание хлоридов - до 350 мг/л. Придают воде соленый привкус - в больших концентрациях - изменяют вкус воды более 2 баллов.
При повышении хлоридов в воде - нарушения водно-электролитного обмена и функции почек. "Солевая гипертония" - в районах с соленой водой артериальная гипертония встречается в 4 раза чаще. При концентрации хлоридов более 500 мг/л - угнетение секреции и кислотности желудочного сока.
Косвенный показатель органического загрязнения воды бытовыми сточными водами.
Содержание сульфатов - до 500 мг/л. Придают воде горький привкус.
62
При повышении - ингибируют желудочную секрецию, нарушают кишечное всасывание, может быть рефлекторная диаррея.
Также косвенный показатель органического загрязнения воды.
Жесткость воды - до 10 мг-экв/л. Зависит от содержания ионов Са и магния.
Жесткость бывает устранимая, неустранимая и общая (нормируется ГОСТом).
Классификация воды по общей жесткости:
-
до 3,5 мг-экв/л - мягкая -
3,5 - 7 мг-экв/л - средней жесткости -
7 - 14 мг-экв/л - жесткая
более 14 мг-экв/л - очень жесткая.
В районах с очень жесткой водой - рост сердечно-сосудистой патологии и мочекаменной болезни.
В жесткой воде плохо стирать (расход моющих средств на связывание солей), варить продукты. Ухудшается всасывание белков - нерастворимые комплексы с солями.
Проблемы водоснабжения - накипь на трубах (устранимая жесткость).
Азотистые вещества в воде - Аммиак, нитриты, нитраты.
По ГОСТ аммиака и нитритов в воде практически не должно быть, нитратов - до 10 мг/л (в пересчете на азот). Поскольку это конечные звенья распада белков, по ним можно судить о давности органического загрязнения: если в воде обнаружен только аммиак - свежее загрязнение, только нитраты - давнее, все азотистые вещества - продолжающееся загрязнение.
При повышенном содержании нитратов и нитритов (причины: органическое загрязнение водоема или смыв в него азотных удобрений) развивается водно-нитратная метгемоглобинэмия (особенно опасны эти вещества для детей первых месяцев жизни).
Косвенный показатель органического загрязнения воды.
Окисляемость воды и БПК. Важный показатель количества органических веществ в воде - для их окисления требуется больше 02. В норме окисляемость 2-4 мг 02/л. Динамика окисляемости за 5 или 20 суток - биохимическое потребление кислорода (БПК) - критерий кислородного режима водоема - изучается при нормировании загрязнителей в воде водоемов.
Содержание железа - до 0,3 мг/л. Источник - природный состав или водопроводные трубы. При большем содержании - изменяется цвет (окраска воды).
Содержание фтора. Особенность нормирования - по климатическим районам 0,7-1,5 мг/л ( в жарком климате можно 0,7 мг/л - больше употребляют воды, в прохладном - 1,5 мг/л). Причина аномального содержания фтора в воде - биогеохимические провинции и антропогенные источники (суперфосфатные заводы). При
малом содержании фтора в воде - кариес, при повышенном - флюороз (пятнистое поражение зубной эмали, нарушение Са-Р обмена, фтористая кахексия, деформация и хрупкость костей).
Другие химические показатели воды.
Кроме перечисленных, в воде могут быть многие другие вещества природного и техногенного происхождения - имеется около 1500 ПДК веществ в воде. Большинство (85%) из них нормированы по изменениям органолептики, 15% -по изменению санитарного режима водоемов и только 5% - по токсическим свойствам (самые опасные вещества - не меняют органолептические показатели воды в токсичных для организма концентрациях).
63
«ЛййШ
лкШи«л <-. - $$$&&
^Ш^мШШМШМЁМШЙИ!
■
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ.
Во всем мире используются следующие показатели микробного загрязнения воды:
а) общее количество микроорганизмов в воде
б) содержание кишечной палочки как постоянного обитателя сточных вод
и относительно более устойчивого микроба, чем другие, к обеззараживанию
воды - показывает эффективность обеззараживания воды.
Общее микробное число - до 100 в 1 мл (количество колоний при посеве 1 мл воды на МПА при 37 градусах за 24 часа).
Коли-индекс - до 3 в 1 л. Количество кишечных палочек в 1 л воды. В городах с населением более 1 млн. чел . - до 2-х.
Коли-титр - не менее 300. Количество воды в мл на 1 кишечную палочку.
В настоящее время эти традиционные индикаторные бактериологические показатели воды не всегда надежно гарантируют эпидемиологическую безопасность воды. Ввиду химического и радиационного загрязнения биосферы, массового применения антибиотиков отмечено, что устойчивость некоторых возбудителей (вирусного гепатита, холеры и др.) к обеззараживанию воды превосходит кишечную палочку.
Современная тактика изучения эпидемиологической безопасности воды -•при ухудшении традиционных бак. показателей воды необходимы анализы на содержание патогенной микрофлоры и контроль эффективности обеззараживания по ее количеству.
Эпидемиологическое значение воды.
Сейчас неоспоримо доказано, что водный фактор играет ведущую роль в возникновении ряда инфекционных заболеваний:
-
кишечные инфекции - брюшной тиф, холера, паратифы, дизентерия и др. -
антропозоонозы - бруцеллез, туляремия, сибирская язва, чума, лептоспироз -
вирусные - гепатит, полиомиелит, аденовирусы -
патогенные простейшие - лямблии, амебы, балантидии и др. -
паразитические черви - лентец широкий и др.