Файл: Методические рекомендации по выполнению и защите курсовой работы по междисциплинарному курсу.doc
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 129
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Критерии оценивания курсовой работы
Оценка «Отлично» выставляется за курсовую работу, которая:
-
носит исследовательский или научный характер; -
имеет грамотно изложенную теоретическую главу; -
имеет анализ, логичное, последовательное изложение материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями, имеющими практическую значимость; -
работа написана грамотным литературным языком, тщательно выверена; -
научно-справочный аппарат и оформление соответствуют действующим государственным стандартам и настоящим методическим рекомендациям; -
сопровождается достаточным объемом табличного и графического материала.
Оценка «Хорошо» выставляется за курсовую работу, которая:
-
носит исследовательский характер; -
имеет грамотно изложенную теоретическую главу, с представленным анализом; -
имеет последовательное изложение материала с соответствующими выводами, однако, историография проблемы и анализ источников неполный; -
выводы недостаточно аргументированы; -
в ее структуре и содержании есть отдельные погрешности, не имеющие принципиального характера.
Оценка «Удовлетворительно» выставляется за курсовую работу, которая:
-
носит исследовательский характер; -
имеет теоретическую главу; -
базируется на практическом материале, однако в нем просматривается непоследовательность изложения материала; -
историография проблемы и анализ источников подменены библиографическим обзором; -
документальная основа работы представлена недостаточно; -
проведенное исследование содержит поверхностный анализ; -
выводы неконкретны; -
рекомендации слабо аргументированы; -
представлены необоснованные предложения в литературном стиле и оформлении работы имеются погрешности.
Оценка «Неудовлетворительно» выставляется, в случае если курсовая работа:
-
не отвечает требованиям, изложенным в настоящих методических рекомендациях (в т.ч. по оформлению); -
не носит исследовательского характера; -
не имеет аналитической либо проектной частей; -
не содержит выводов, либо они носят декларативный характер; -
оригинальность текста курсовой работы менее 50%.
- 1 2 3 4 5
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО МДК 03.02. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Студенты выбирают тему курсовой работы из тем курсовых работ настоящих методических рекомендаций, руководствуясь интересом к проблеме, возможностью получения фактических данных, наличием специализированной литературы.
Студенты могут предложить свою тему курсовой работы с учетом ранее выполненных работ по другим дисциплинам, учитывая соответствие этой проблемы содержанию тех дисциплин, по которым учебными планами предусматривается написание курсовых работ. Такая преемственность обеспечит возможность исследования интересующей проблемы с разных сторон и последовательную подготовку к написанию дипломной работы.
Темы курсовых работ
-
Анализ ассортимента и качества изделий, вырабатываемых из нетрадиционного сырья (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Оценка влияния технологических факторов на формирование качества и конкурентоспособность одной из групп товаров (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Анализ и оценка конкурентоспособности одной из групп потребительских товаров (на примере предприятия). -
Анализ изменений потребительских свойств товара в процессе хранения (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Анализ маркировки товаров, ее значимость в коммерческой и товароведной деятельности (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Анализ методов решения проблем сохранности товаров (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Перспективные методы хранения пищевых продуктов, их экономическая эффективность в общей системе снижения потерь при хранении и реализации (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Анализ роли товароведной экспертизы в оценке качества (наименование группы товаров). -
Структура ассортимента и потребительских свойств товара, поступающего по импорту в торговую сеть (на примере предприятия). -
Проведение идентификации (наименование товара) с целью выявления его фальсификации. -
Оценка влияния информации о товаре на сбыт товаров (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Оценка влияния режимов и способов хранения продуктов питания (на выбор студента). -
Оценка влияния стандартизации на качество и конкурентоспособность товаров (на примере предприятия). -
Оценка влияния товароведных экспертиз в защите прав потребителей (по материалам экспертных или общественных организаций). -
Оценка влияния упаковки на потребительские свойства, сохраняемость и конкурентоспособность товара. -
Применение органолептических методов при оценке показателей качества (наименование группы товаров). -
Идентификация товаров непродовольственного назначения в современных условиях (на примере конкретных групп непродовольственных товаров). -
Оценка информационного обеспечения потребителей о товаре в интернет торговле (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Оценка качества и ассортимента товаров при организации товарообмена отечественных торговых предприятий с зарубежными партнерами (на примере предприятия). -
Оценка качества и сохраняемости товаров, в том числе импортного производства (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Оценка качества товаров по результатам сертификационных испытаний (на примере одной из конкретных групп товаров). -
Оценка норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети (оптовом звене). -
Оценка роли и значения углеводов (белков, жиров и др. соединений) в формировании потребительских свойств (наименование группы товаров). -
Оценка роли сертификации в обеспечении качества и безопасности (наименование товара). -
Оценка упаковки товаров, ее влияние на качество и информированность покупателей (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Оценка уровня безопасности продовольственных и непродовольственных товаров (наименование группы товаров) в регионе. -
Экспертиза качества и безопасности безалкогольных газированных напитков, реализуемых в (наименование предприятия). -
Совершенствование ассортимента и качества (какой-либо группы товара), вырабатываемой предприятием. -
Совершенствование конкурентоспособности продуктов питания (на выбор студента), поступающих на потребительский рынок (или торговое предприятие) от разных поставщиков. -
Совершенствование товароведной экспертизы товаров в торговом предприятии (на предприятии-изготовителе). -
Совершенствования товароведной и коммерческой деятельности за счет возможности их использования классификации и кодирования товаров (на примере предприятия). -
Сравнительная характеристика потребительских свойств натуральных продуктов и продуктов с использованием заменителей натурального сырья (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Сравнительная характеристика потребительских свойств товаров отечественного и импортного производства (на примере конкретной группы продовольственных товаров). -
Качество товара как основная составляющая его конкурентоспособности (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Формирование ассортимента и оценка качества товаров, поступающих на реализацию в (наименование предприятия) от разных поставщиков. -
Формирование ассортимента и оценка конкурентоспособности товара (группы товаров). -
Формирование ассортимента и экспертная оценка качества (какой-либо группы товара), реализуемой в торговом предприятии. -
Формирование ассортимента товаров в современных условиях (на примере предприятия) -
Формирование рациональных методов хранения (наименование группы товаров). -
Экспертиза и оценка качества одной из групп потребительских товаров (на примере предприятия). -
Экспертиза нормативной документации одной из групп потребительских товаров и возможности ее совершенствования в системе ГОСТ Р (на примере предприятия). -
Экспертиза нормативной документации одной из групп потребительских товаров и возможности ее совершенствования в соответствии с международными стандартами ИСО и МЭК (на примере предприятия). -
Оценка соответствия уровня качества и цены (наименование группы товаров) в розничных торговых организациях. -
Роль качества и ассортимента товаров при организации товарообмена отечественных торговых предприятий с зарубежными партнерами.
Темы курсовых работ, рекомендованные работодателями:
-
Формирование ассортимента товаров, произведенных в рамках импортозамещения (на примере предприятия). -
Формирование ассортимента и оценка конкурентоспособности товаров, вырабатываемых из нетрадиционного сырья (на примере конкретных групп продовольственных товаров). -
Формирование ассортимента и экспертная оценка качества эко товаров, реализуемой в торговом предприятии. -
Анализ изменений потребительских свойств товара в процессе доставки из интернет-магазинов (на примере конкретных групп продовольственных товаров).
- 1 2 3 4 5
ИСТОЧНИКИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
При выполнении курсовой работы по МДК 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» в зависимости от выбранной темы рекомендуется использовать следующие источники и литературу:
Нормативно-правовые акты:
-
О защите прав потребителей: закон от 7 февраля 1992 г. №2300-I (ред. от 13.07.2015). -
Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации : федер. закон «(с изменениями на 31 декабря 2014 года) (редакция, действующая с 9 января 2015 года). -
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения : федер. закон от 30.03.99г. №52.-Москва, 2009. (ред. от 28.11.2015) -
О качестве и безопасности пищевых продуктов : федер. закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015). -
Об обществах с ограниченной ответственностью : федер. закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015). -
Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55: с изм. и доп. 05.01.2015. -
Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: федер. закон РФ от 28.12.2009 N 381-ФЗ : измен. и доп. 09.01.2015: принят Гос. Думой, Федер. Собр. Рос. Федерации 25 декабря 2009 года // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : комп. справ. правовая система / Компания " Консультант Плюс". -
Постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров" от 27 марта 2007 г., № 185. -
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС - 005 - 2011). -
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 - 2011).
Нормативные документы