Файл: Учебнометодическое пособие по дисциплине семеноводство полевых культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 255

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

41
а – пораженные зерна; б – здоровое зерно Рисунок 1.17 – Галлы пшеничной нема- тоды
а – здоровые; б – пораженные зерна Рисунок 1.18 – Твердая головня злаков
Метод центрифугирования. Метод применяют для определения наличия спор головни на поверхности семян злаковых культур и лука, спор возбудителя болезни «пасмо» на семенах льна, спор рамуляриоза на семенах кориандра, спор ржавчины на клубочках свеклы и семенах аниса, спор и ми- целия церкоспороза на семенах фенхеля.

42
Для проведения анализа из семян средней третьей пробы в разных ме- стах отсчитывают подряд две пробы по 100 семян каждая. Пробу помещают в пробир- ку, заливают 10 мл воды и взбалтывают в течение 5 мин (семена с гладкой по- верхностью – пшеница, рожь, тритикале), 10 мин (с шероховатой поверхностью – свекла и др.) и 1 мин (лен). Затем промывную воду от каж- дой пробы семян сли- вают в отдельные чистые пробирки и центрифугируют в течение 3 мин при ко- личестве оборотов ручной центрифуги не менее 150 об./мин.
Воду из каждой пробирки сливают, взмучивают пипеткой и из него го- товят
5 препаратов (5 капель) для просмотра под микроскопом и установле- ния по об- наруженным спорам вида гриба (рисунок 1.19). Подсчет спор в сус- пензии про- водят в камере Горяева, а зараженность спорами одного семени (х) в штуках вычисляют по формуле
Х
N
,
100 где
N
– количество спор в 1 мл суспензии, шт.; 10 – объем воды, взятой для смыва, мл;
100
– количество семян, взятых для анализа, шт.
Рисунок 1.19 – Споры головневых грибов

43
Биологический метод применяют для выявления внешней и в внут- ренней зараженности семян болезнями. Основан он на стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных семенах. Зараженность семян опре- деля- ют при проращивании их во влажной камере или на питательных средах. При проращивании семян во влажной камере заболевания, вызываемые бактериями, выявляют по размягчению и ослизнению тканей семени. Заболе- вания, вызывае- мые грибами на проросших и не проросших семенах, прояв- ляются в виде пя- тен различной формы и окраски, уродливости или отмира- ния частей проростков.
Рассмотрим порядок отбора проб семян, подготовки и проведения анализа
семян во влажной камере.
Из третьей средней пробы выделяют навеску, затем из семян основной культуры навески отбирают 4 пробы по 50 или 100 семян в зависимости от вида анализируемых культур.
Для проращивания семян используют промытые сухие чашки Петри и Ко- ха, а также пластмассовые или фаянсовые растильни. На дно чашки поме- щают кружки из марли в три слоя или фильтровальную бумагу в два слоя, положенную на гигроскопическую вату толщиной слоя не более 0,25 см. При анализе крупно- семянных культур (фасоль, горох и др.) используют чашки Коха, пластмассовые или фаянсовые растильни, на дно которых помещают кварцевый свежепрокален- ный песок.
Чашки Петри, марля, фильтровальная бумага с ватой, пипетки и вода при- меняемая для анализа, должны быть стерильными.
Для выявления внутренней инфекции перед закладкой во влажную ка- меру семена предварительно должны быть продезинфицированы в течение 5 мин в
0,5%- ном растворе марганцовокислого калия или 96%-ном растворе спирта и промыты стерилизованной или свежекипяченой остуженной водой. В растворе спирта семена дезинфицируют в течение 1 мин. После этого се- мена просушива- ют между листами стерильной фильтровальной бумаги.
Термостат предварительно тщательно промывают и дезинфицируют фор- малином, для чего в стеклянную чашку наливают 40%-ный формалин и ставят ее открытой в термостат. Затем термостат плотно закрывают на у 10– 12 часов, по- сле чего чашку с формалином убирают, и термостат хорошо про- ветривают в те- чение 6 часов. Марлю, комбинированный субстрат или филь- тровальную бумагу в чашках Петри увлажняют до полной влагоемкости пи- петкой, слегка приот- крывая при этом с одного края крышку чашки.
В растильни засыпают кварцевый свежепрокаленный песок (сразу по- сле их дезинфицирования) и увлажняют стерилизованной или свежекипяче- ной во- дой. Семена слегка вдавливают в песок, раскладывая на расстоянии 1,5–2,0 см друг от друга. Закрытые чашки Петри, Коха или растильни с зало- женными в них семенами, помещают в термостат для проращивания.
Просмотр семян пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса, льна, сои, эфиро- масличных культур проводят по истечении установленных настоящим стандар- том сроков проращивания, а семена остальных культур – в сроки, установленные для определения всхожести по ГОСТ 12038-84.


44
Виды болезней семян основных полевых культур, выявленные при прора- щивании семян во влажной камере:
 пшеница, ячмень, рис, овес – фузариоз, гельминтоспориоз, альтернари- оз;
 кукуруза – фузариоз, диплодиоз, серая гниль, нигроспороз, красная гниль, белая гниль, бактериоз, бель;
 соя – фузариоз, бактериоз, белая гниль, аскохитоз, церкоспороз, пероно- спороз;
 рис – гельминтоспориоз, пирикуляриоз, фузариоз, альтернариоз;
 горох – аскохитоз, бактериоз, белая и серая гнили;
 подсолнечник – белая и серая гнили, вертициллез;
 свекла – фомоз;
 вика и люцерна – аскохитоз, фузариоз;
 злаковые травы – гельминтоспориоз.
Возбудители многих болезней лучше выявляются при высеве семян на пи- тательные среды: картофельный агар, пивное сусло с агаром, картофельно- глю- козный агар и др. На агаровых средах микроорганизмы, развиваясь, пере- ходят из зараженных семян на субстрат и образуют хорошо заметные коло- нии. Количе- ство семян, на которых образовались колонии, подсчитывают и определяют про- цент больных семян. Виды возбудителей устанавливают по цвету колоний и до- полнительно путем просмотра небольшой части их под микроскопом (рисунки
1.20, 1.21).
Рисунок 1.20 – Признаки зараженности семян пшеницы и ржи емно-бурый гельминтоспориоз
(корневая гниль)
Фузариоз
Т

45
Альтернариоз
Рисунок 1.21 – Признаки зараженности семян пшеницы и ржи
Контрольные вопросы
1.
Какие материалы и оборудование необходимы для определения засе- ленно- сти семян вредителями?
2.
Что необходимо сделать, чтобы не допустить ожогов от раствора щелочи?
3.
Какие вредители чаще повреждают семена?
4.
В какие сроки должен быть проведен анализ семян на заселенность вреди- телями, и из какой средней пробы?
5.
При какой температуре и в течение, какого времени клещей приводят в по- движное состояние?
6.
Какие семена считают заселенными вредителями?
7.
Что такое явная и скрытая формы заселенности вредителями?
8.
Опишите методику определения заселенности семян клещами, а также долго- носиком в явной и скрытой форме пшеницы, ржи, тритикале, риса, ячменя?
9.
На каком решете определяют таких вредителей, как большой хрущак, моль?
10.
Как определяют явную и скрытую формы заселенности семян бобо- вых культур зерновками?
11.
В чем особенности анализа определения заселенности семян гороха, в яв- ной и скрытой форме гороховой зерновкой?
12.
Что обнаруживают при помощи макроскопического метода опреде- ления зараженности семян болезнями?
13.
В чем суть люминесцентного метода? Как светятся здоровые и зара- жен- ные семена пшеницы?
14.
Как светятся зараженные болезнями семена гороха, свеклы, кукуру- зы и здоровые семена сои?
15.
Как проводится анализ семян на зараженность болезнями биологиче- ским методом (проращивание во влажной камере и на питательных средах)?
Септориоз


46
1   2   3   4   5   6   7   8   9

ГЛАВА 2 СОРТОВЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
1
Цель работы: ознакомить студентов с методами лабораторного сор- то- вого контроля и техникой его проведения.
2
ГОСТ 12043-88 2.1
Определение подлинности семян по морфологическим признакам и симметричности зерен.
2.2
Определение подлинности по окраске колеоптиле, цветочных че- шуй и цветковых пленок.
2.3
Определение озимых и яровых форм по расположению стеблевых узлов и степени развития конус нарастания.
2.4
Определение типичности и панцирности семян подсолнечника.
Методические указания. Сортовые качества семян – это совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту с.-х. растения. Сортовые качества семян определяются наследственными свойствами сорта, т.е. характеризуется в основном степенью их чистосортно- сти (типично- сти).
Чистосортность – отношение числа стеблей основного сорта к числу всех развитых стеблей данной культуры в апробационном снопе, выраженное в про- центах.
Устанавливается она посредством сортового контроля, который осу- щест- вляется путем: полевой (растения осматривают в поле на корню или от- бирают и анализируют апробационный сноп) и амбарной (семена апробиру- ют в семено- хранилище) апробации; грунтового контроля (средний образец семян высевают на делянках в теплицах, в климокамерах в зимний период); лабораторного кон- троля (изучают семена, их проростки и всходы в лабора- тории, используя орга- нолептические, химические и физические методы, что позволяет выявить призна- ки сорта в любое до посева время). При лаборатор- ном контроле анализируют, как правило, пробы семян или посадочного ма- териала, отобранные с апроба- ционых посевов. По результатам грунтового и лабораторного контроля проводит- ся окончательное заключение о чистосорт- ности (типичности) посевного мате- риала и выдается соответствующий доку- мент.
2.1
Определение подлинности семян по морфологическим признакам и
симметричности зерен
Материалы и оборудование: навески и пробы семян пшеницы, ячме- ня, розетки, весы, разделочные доски, пинцеты, две семикратных лупы, ста- каны химические, электроплитка, гидроокись калия, гидроокись натрия.
Проведение анализа. Из навески массой 100 г, выделенной по ГОСТ
12037-
81, отбирают две пробы семян пшеницы без выбора, по 1000 семян в каж- дой.

47
Семена твердой и мягкой пшеницы выделяют из каждой пробы по морфоло- гическим признакам (форма, опушенность, консистенция).
У мягкой пшеницы противоположный зародышу конец зерна имеет опуше- ние из длинных волосков, образующий хохолок. Зерно сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое; зародыш широкий, округлый, бо- лее или менее во- гнутый (рисунок 2.1 б).
У твердой пшеницы хохолок слабо выражен, волоски очень короткие. Зер- но продолговатое в поперечном разрезе округло-треугольное, преимуще- ственно стекловидное; зародыш продолговатый, выпуклый (рисунок 2.1 а). а – мягкой; б – твердой Рисунок 2.1 – Семена пшеницы
Определение краснозерной и белозерной пшеницы проводят визуально по окраске семян на тех же пробах (две пробы по 1000 семян).
В сомнительных случаях применяют обработку семян кипячением в воде или щелочью. Семена помещают в химический стакан, заливают водой и кипятят
20 мин. После кипячения семена краснозерной пшеницы становят- ся бурыми, а белозерной – остаются светлыми.
При обработке щелочью семена заливают раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия массовой долей 5% и выдерживают в ней 5 мин. По- сле этого семена краснозерной пшеницы приобретают интенсив- ную красно- бурую окраску, а белозерной светло-кремовую. По окончании анализа в каждой пробе подсчитывают число мягкой, твердой, белозерной и краснозерной пшени- цы.
Обработка результатов
В каждой пробе вычисляют содержание в процентах семян мягкой, твердой, белозерной и краснозерной пшеницы. За результат анализа прини- мают средне- арифметическое результатов анализа двух проб. Результат округляют до целого числа.
Определение подвидов ячменя по симметричности зерен
Метод основан на различном соотношении числа симметричных и несим- метричных зерен у двурядных и многорядных ячменей.
Анализ на симметричность зерен проводят для определения примеси шес- тирядного ячменя в двурядном и на оборот. Симметричность семян яч-


48 меня зависит от числа плодущих колосков на уступе колосового стержня. У двурядного ячменя плодущий колосок один, поэтому развиваются свобод- но и имеют симметричную форму. У шестирядного вместо одного развивает- ся три плодущих колоска, симметричную форму имеет только среднее зерно. Боковые колоски имеют кривые (несимметричные) зерна. У неочищенных семян шести- рядного ячменя отношения симметричных зерен к несиммет- ричным равно 1:2, у хорошо отсортированных доходит до 1:1,25.
У двурядных ячменей все семена должны быть симметричными.
У шестирядных ячменей симметричных зерен должно быть не более
40%.
Из навески массой 100г, выделенной по ГОСТ 12037-81, отбирают се- мена основной культуры, из которых отчитываю 2 пробы по 1000 семян
Проведение анализа. В каждой пробе семена делят по форме зерен на сим- метричные и несимметричные и подсчитывают их число.
Обработка результатов.
Число симметричных и несимметричных зерен ячменя вычисляют как среднеарифметическое результатов анализа двух проб.
Содержание симметричных зерен вычисляют в процентах до целого числа.
По отношению числа симметричных зерен к несимметричным или по содержа- нию симметричных зерен устанавливают наличие или отсутствие семян, не ха- рактерных для подвида.
2.2
Определение подлинности по окраске колеоптиле, цветочных чешуй и
цветковых пленок
Определение сортов пшеницы по окраске колеоптиле антоцианом.
Метод основан на специфической окраске колеоптиле антоцианом. По ок- раске колеоптиле антоцианом все сорта пшеницы делятся на три группы: колеоп- тиле окрашен, колеоптиле без антоциановой окраски, невыравненные по окраске колеоптиле (характерно для местных сортов). У сортов, вы- ровненных по окра- ске колеоптиле, можно определить сортовую чистоту, у невыравненных – только подлинность и использовать этот признак как до- полнительный к указанным ра- нее.
Из навески массой 50 г., выделенной по ГОСТ 12037-81, отбирают че- тыре пробы по 100 всхожих семян.
Подготовка к анализу. Семена проращивают на двух слоях влажной фильтровальной бумаги в чашках Петри или на песке в растильнях. Одно- вре- менно с определяемыми семенами для сравнения высевают семена под- линного сорта или семена, известные по окраске колеоптиле антоцианом. Семена до на- клевывания проращивают в термостате при температуре 20 °С, после чего проро- стки выставляют на дневной свет при температуре (20±2) °С.
Окраску колеоптиле антоцианом можно усилить, если фильтровальную бу- магу или песком, на которых проращивают семена, смочить не водой, а раство- ром хлористого натрия массовой долей 1%.