Добавлен: 06.02.2019
Просмотров: 5736
Скачиваний: 4
№31 Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.
Общие принципы диетотерапии:1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и уменьшить явления интоксикации;
3) способствовать нормализации обмена веществ;
4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При обострении болезни и постельном режиме достаточно 2300—2400 ккал в день, при полупостельном режиме — 2600— 2700 ккал, при затухании обострения — 2800—3100 ккал. Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при истощении, в санаториях необходима диета, энергоценность которой на 15—20 % выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию, перегрузке органов пищеварения, а иногда и к ожирению.
В диете должно быть в среднем 90—110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 110—120 г, из них 55—60 % — за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма.
При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, повышается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Диету дополняют приемом поливитаминных препаратов. Рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, кальция, фосфора и железа (особенно при кровотечениях). Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2—2,5 л) или ограничения (0,8—1 л).
При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи — 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечает диета № 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты № 11 используются и при других формах туберкулеза.
При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности (2400—2600 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора, характерное для диеты № 11, сохраняется. Однако пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит. Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.
При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета № 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки. При обострении пищу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность диеты за счет жиров и углеводов. В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы № 4 или диету № 3.
При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению При туберкулезе почек питание строится по типу диеты № 11, но с ограничением в ней экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, подливки), поваренной соли, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы № 7
№ 32 Диета П
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Свободная жидкость, л |
Хлорид натрия, г |
90–100 (60% - животные) |
80–90 (30% - растительные) |
400 |
2800–2900 |
1,5–2,0 |
10 |
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый
обезжиренный
мясной
бульон,
слизистые
отвары
с
добавлением
сливок,
фруктово-ягодный
кисель,
желе,
отвар
шиповника.
Близкий
аналог
номерной
системы:
Диета
51.
№ 33 Диета О
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.
Цельназначения:Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.
Основныепоказаниякназначению:Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Свободная жидкость, л |
Хлорид натрия, г |
5–10 |
15–20 |
150–200 |
800–1020 |
2,0–2,2 |
1–2 |
Основные способы приготовления:
Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.
Режим питания:
Дробный, 7 - 8 раз в день, не более 200 г на один прием.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Близкий
аналог
номерной
системы:
Диета
01.
№ 34 Диета Н1
Общая
характеристика
химического
состава
и
продуктового
набора:
Ограничение
белка
до
40 г
в
день.
Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Свободная жидкость, л |
Хлорид натрия, г |
40 (25–30 г – животные) |
80–90 (60–65 г – животные) |
450 |
2700–2800 |
1,0 |
до 2 |
Близкий аналог номерной системы: Диета 7г.
№ 35 Диета Т
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.
Цель назначения:
Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Основные показания к назначению:
Туберкулез.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Свободная жидкость, л |
Хлорид натрия, г |
110-130 (60% – животные) |
110–120 (20–25% – растительные) |
400–450 |
3000–3400 |
1,5 |
15 |
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые.Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий
аналог
номерной
системы:
Диета
111.
№ 36 Диета Н
Общая
характеристика
химического
состава
и
продуктового
набора:
Рацион
с
ограничением
хлорида
натрия
и
жидкости.
Ограничиваются
продукты,
богатые
экстрактивными
веществами,
эфирными
маслами,
щавелевой
кислотой.
Цельназначения:Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.
Основныепоказаниякназначению:Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Свободная жидкость, л |
Хлорид натрия, г |
80 (50-80 % - животные) |
90–100 (25% - растительные) |
350–400 (из них 50 - 100 г моно- и дисахариды) |
2700–2900 |
0,9–1,1 |
2 |
Основные способы приготовления:
Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Режим питания:Дробный, 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы: Диета 71
№ 37 БАЗОВЫЙ РАЦИОН - Диета Б
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.
Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цельназначения:Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основныепоказаниякназначению:Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Свободная жидкость, л |
Хлорид натрия, г |
90–95 (55% - животные) |
100–105 |
400 |
2800–2900 |
1,5–2,0 |
15 |
Основные способы приготовления:Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий
аналог
номерной
системы:
Диета
I51
№ 38 Диета Д
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Свободная жидкость, л |
Хлорид натрия, г |
110–120 (50-60 г - животные) |
90–100 (25–30 г - растительные) |
400–450 (из них до 20 г моно- и дисахариды) |
2800–3200 |
1,5 |
6-8 |
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы: Диета 9.
Обозначение диеты |
Показания к применению |
Б |
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет |
П |
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы |
О |
Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций) |
Н |
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных |
Н1 |
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией |
Т |
Туберкулез |
Д |
Сахарный диабет |
№ 40 Основные приемы обработки продуктов для диетического питания
Диетические блюда готовятся по правилам традиционной технологии.
Однако в зависимости от характера заболевания выдвигаются специальные требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки:
-
Механическое щажение достигается путем:
- измельчения продуктов на мясорубке, куттере, пропускания через протирочную машину или протирания через сито,
- взбивания пищевой массы для придания продукту нежной консистенции и облегчения переваривания (кнели, суфле, пудинги).
Кроме того, с целью механического щажения используют овощи, плоды, крупу с низким содержанием клеточных оболочек, мясо молодых животных, птиц, кроликов, части говяжьей туши, имеющие относительно мало соединительнотканных белков.
-
Основными приемами тепловой обработки являются:
- варка в воде,- варка на пару,- припускание,- тушение.
При умеренном щажении разрешается обжаривание и запекание изделий без их панирования. Обжаривают предварительно сваренные продукты.
Варку предпочтительно вести на пару для рубленых мясных и рыбных изделий и припускание для овощей и плодов, что улучшает вкусовые достоинства пищи и повышает сохранность многих пищевых веществ.В тех диетах, в которых допускаются жареные блюда, жарят на растительном или топленом масле.
Сливочное масло кладут в готовое блюдо.
3. Используемый в диетпитании принцип химического щажения также реализуется путем подбора продуктов и специальных приемов приготовления.
-С целью химического щажения желудочно-кишечного тракта из рациона исключают кислые плоды, овощи, богатые эфирными маслами, острые и соленые гастрономические изделия, пряности, мясные и рыбные продукты, богатые экстрактивными веществами.
-Супы и соусы готовят на крупяных и некрепких овощных отварах.