Файл: Основные принципы питания детей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Лекция

Дисциплина: Медицина

Добавлен: 06.02.2019

Просмотров: 5736

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


31 Туберкулез это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Общие принципы диетотерапии:1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;

2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и уменьшить явления интоксикации;

3) способствовать нормализации обмена веществ;

4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При обострении болезни и постельном режиме достаточно 23002400 ккал в день, при полупостельном режиме 2600 2700 ккал, при затухании обострения 28003100 ккал. Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при истощении, в санаториях необходима диета, энергоценность которой на 1520 % выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию, перегрузке органов пищеварения, а иногда и к ожирению.

В диете должно быть в среднем 90110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 110120 г, из них 5560 % за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма.

При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, повышается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Диету дополняют приемом поливитаминных препаратов. Рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, кальция, фосфора и железа (особенно при кровотечениях). Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (22,5 л) или ограничения (0,81 л).


При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечает диета 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты 11 используются и при других формах туберкулеза.

При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету 11 пониженной энергоценности (24002600 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора, характерное для диеты 11, сохраняется. Однако пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит. Режим питания 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки. При обострении пищу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность диеты за счет жиров и углеводов. В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы 4 или диету 3.

При костно-суставном туберкулезе показана диета 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению При туберкулезе почек питание строится по типу диеты 11, но с ограничением в ней экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, подливки), поваренной соли, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы 7





























32 Диета П

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения:Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свободная жидкость, л

Хлорид натрия, г

90–100

(60% - животные)

80–90

(30% - растительные)

400

2800–2900

1,5–2,0

10


Основные способы приготовления:

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:

Дробный, 4 - 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Близкий аналог номерной системы: Диета 51.


33 Диета О

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цельназначения:Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.

Основныепоказаниякназначению:Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свободная жидкость, л

Хлорид натрия, г

5–10

15–20

150–200

800–1020

2,0–2,2

1–2

Основные способы приготовления:

Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.

Режим питания:

Дробный, 7 - 8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Близкий аналог номерной системы: Диета 01.

34 Диета Н1

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения:

Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению:

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свободная жидкость, л

Хлорид натрия, г

40

(25–30 г животные)

80–90

(60–65 г животные)

450

2700–2800

1,0

до 2


Близкий аналог номерной системы: Диета 7г.


35 Диета Т

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.

Цель назначения:

Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Основные показания к назначению:

Туберкулез.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свободная жидкость, л

Хлорид натрия, г

110-130

(60% – животные)

110–120

(20–25% – растительные)

400–450

3000–3400

1,5

15



Основные способы приготовления:

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые.Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания:

Дробный, 4 - 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы: Диета 111.

36 Диета Н

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цельназначения:Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.

Основныепоказаниякназначению:Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свободная жидкость, л

Хлорид натрия, г

80

(50-80 % - животные)

90–100

(25% - растительные)

350–400

(из них 50 - 100 г моно- и дисахариды)

2700–2900

0,9–1,1

2

Основные способы приготовления:

Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания:Дробный, 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы: Диета 71


37 БАЗОВЫЙ РАЦИОН - Диета Б

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.

Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цельназначения:Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основныепоказаниякназначению:Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свободная жидкость, л

Хлорид натрия, г

90–95

(55% - животные)

100–105

400

2800–2900

1,5–2,0

15

Основные способы приготовления:Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:Дробный, 4 - 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы: Диета I51

38 Диета Д

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения:

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению:

Сахарный диабет

Химический состав и энергетическая ценность:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Свободная жидкость, л

Хлорид натрия, г

110–120

(50-60 г - животные)

90–100

(25–30 г - растительные)

400–450

(из них до 20 г моно- и дисахариды)

2800–3200

1,5

6-8


Основные способы приготовления:

Без особенностей.

Режим питания:

Дробный, 4 - 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы: Диета 9.


Обозначение диеты

Показания к применению

Б

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет

П

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы

О

Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций)

Н

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных

Н1

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией

Т

Туберкулез

Д

Сахарный диабет




40 Основные приемы обработки продуктов для диетического пи­тания

Диетические блюда готовятся по правилам традиционной технологии.

Однако в зависимости от характера заболевания выдвигаются специальные требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки:

  1. Механическое щажение достигается путем:

- измельчения продуктов на мясорубке, куттере, пропускания через протирочную машину или протирания через сито,

- взбивания пищевой массы для придания продукту нежной консистенции и облегчения переваривания (кнели, суфле, пудинги).

Кроме того, с целью механического щажения используют овощи, плоды, крупу с низким содержанием клеточных оболочек, мясо молодых животных, птиц, кроликов, части говяжьей туши, имеющие относительно мало соединительнотканных белков.

  1. Основными приемами тепловой обработки являются:

- варка в воде,- варка на пару,- припускание,- тушение.

При умеренном щажении разрешается обжаривание и запекание изделий без их панирования. Обжаривают предварительно сваренные продукты.

Варку предпочтительно вести на пару для рубленых мясных и рыбных изделий и припускание для овощей и плодов, что улучшает вкусовые достоинства пищи и повышает сохранность многих пищевых веществ.В тех диетах, в которых допускаются жареные блюда, жарят на растительном или топленом масле.

Сливочное масло кладут в готовое блюдо.

3. Используемый в диетпитании принцип химического щажения также реализуется путем подбора продуктов и специальных приемов приготовления.

-С целью химического щажения желудочно-кишечного тракта из рациона исключают кислые плоды, овощи, богатые эфирными маслами, острые и соленые гастрономические изделия, пряности, мясные и рыбные продукты, богатые экстрактивными веществами.

-Супы и соусы готовят на крупяных и некрепких овощных отварах.