Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1226
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
313
Раствор приобретает цвет от оранжево-красного до вишневого
3. Флюоресценция в УФ-свете
4. Хроматографические методы
В отличие от флавоноидов хромоны не дают реакции со смесью борной и лимонной кислоты. От кумаринов их можно отличить по спектрам поглощения.
Общей реакции, специфической для всех классов флавоноидов, не существует. Наиболее часто для обнаружения флавоноидов применяют цианидиновую реакцию (проба Chinoda): цианидиновая реакция ( С металлическим Mg или Zn и конц. HCl).
Реакция основана на восстановлении флавоноидов атомарным водородом в кислой среде до антоцианидинов.
Образуется ярко-розовое, красное или оранжевое окрашивание.
Примечание а) При использовании Zn положительную реакцию дают флавонолы и флавонол-3-гликозиды, а для флавононолов она не характерна. б) Цианидиновую реакцию не дают халконы, ауроны, катехины, антоцианидины, но они могут образовывать в кислой среде окрашенные оксониевые соли.
Реакция с борно-лимонным реактивом
(борная и лимонная кислоты, растворенные в безводном ацетоне, - реактив Вильсона). Флавоноиды, у которых гидроксильная и карбонильная группы отделены атомом углерода образуют комплексы с борной кислотой, которые не разрушаются лимонной и щавелевой кислотами.
Появляется желтая окраска или ярко-желтая флуоресценция, которая усиливается в УФ-свете.
Для получения суммы дубильных веществ растительное сырье экстрагируют горячей водой в соотношении 1:30 или 1:10.
Качественный анализ. Используют качественные реакции (осаждения и цветные) и хроматографическое исследование.
I. Общие реакции осаждения – для обнаружения дубильных веществ в сырье:
314 1. Специфической реакцией является реакция осаждения желатином, используют 1 % раствор желатина на 10 % растворе натрия хлорида.
Появляется хлопьевидный осадок или муть, исчезающие при добавлении избытка желатина. Отрицательная реакция с желатином свидетельствует об отсутствии дубильных веществ.
2. Реакция с солями алкалоидов, используют 1 % раствор хинина хлорида. Появляется аморфный осадок за счет образования водородных связей между гидроксильными группами дубильных веществ и атомами азота алкалоида.
Эти реакции дают одинаковый эффект независимо от группы таннидов.
Ряд реакций позволяют определить принадлежность дубильных веществ к определенной группе.
II. Групповыекачественные реакции на дубильные вещества:
Реактив
Гидролизуемые танниды
Конденсированные танниды разбавленная кислота серная гидролиз красно-коричневые флобафены (красени)
бромная вода (5г брома в 1 л воды)
--------------------- оранжевый или желтый осадок
1 % раствор квасцов железоаммонийных черно-синее окрашивание или осадок черно-зеленое окрашивание или осадок
10 % раствор свинца среднего ацетата
(одновременно добавляют
10
% раствор кислоты уксусной)
белый осадок, нераст- воримый в кислоте уксусной
(осадок от- фильтровывают, определяют содержание конденсированных таннидов в фильтрате)
белый осадок, растворимый в кислоте уксусной проба Стиасни (40 % раствор формальдегида с концентрированной кислотой хлористоводородной)
----------------------------- осадок кирпично- красного цвета
(в фильтрате опреде- ляют содержание гидролизуемых тан- нидов, в нейтраль- нойсреде)
1% р-р ванилина в конц.НСL
---------------------------- оранжево-красное окрашивание
(катехины)
Реакция с 1 % спиртовым раствором квасцов железоаммонийных включена во все нормативные документы на лекарственное сырье как реакция для определения их подлинности. Реакция проводится как с отваром из сырья (кора дуба, корневища змеевика, соплодия ольхи, плоды черники),
315
так и для открытия дубильных веществ непосредственно в сухом сырье (кора дуба, кора калины, корневища бадана).
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТЫХ ФЕНОЛОВ
Наиболее часто используют спектрофотометрический и фотоколориметрический методы, а иногда оксидиметрические методы.
Так, содержание арбутина в листьях толокнянки и брусники по ГФ XIII определяют йодометрическим методом, основанным на окислении йодом гидрохинона.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУМАРИНОВ
1.Колориметрия
2.Спектрофотометрия
3.Хроматоспектрофотометрия
4.Флуориметрия
5.ВЭЖХ
Для количественного определения хромонов используют фотоколориметрический и хроматоспектрофотометрический метод определения келлина.
Для стандартизации ксантонов используют УФ – спектрофотометрию.
При добавлении алюминия хлорида в УФ – свете наблюдается батохромный сдвиг коротковолновой и длинноволновой полос, развивается желтая окраска и наблюдается желто – зеленая флуоресценция.
Количественное определение дубильных веществ
Известно около 100 различных методов количественного определения дубильных веществ, которые можно разделить на следующие основные группы.
1.
Гравиметрические,или
весовые методы
- основаны на количественном осаждении дубильных веществ желатином, ионами тяжелых металлов или адсорбцией кожным (гольевым) порошком.
Для технических целей во всем мире стандартным является гравиметрический метод с применением гольевого порошка - весовой единый метод (ВЕМ).
Водный экстракт дубильных веществ делят на две равные части. Одну часть экстракта выпаривают и высушивают до постоянной массы. Другую часть экстракта обрабатывают кожным порошком и фильтруют. Дубильные вещества адсорбируются на кожном порошке и остаются на фильтре.
Фильтрат и промывные воды выпаривают и высушивают до постоянной массы. Содержание дубильных веществ рассчитывают по разнице в массе сухих остатков.
Метод неточный, т.к. кожный порошок адсорбирует и низкомолекулярные фенольные соединения, довольно трудоемкий и дорогой.
2. Титриметрические методы. К ним относятся:
а) Желатиновый метод - основан на способности дубильных веществ образовывать нерастворимые комплексы с белками. Водные извлечения из сырья титруют 1 % раствором желатина, в точке эквивалентности комплексы
316
желатинотаннаты растворяются в избытке реактива. Титр устанавливают по чистому таннину. Точку эквивалентности определяют путем отбора наименьшего объема титрованного раствора, вызывающего полное осаждение дубильных веществ.Метод наиболее точный, т.к. позволяет определить количество истинных дубильных веществ. Недостатки: длительность определения и трудность установления точки эквивалентности.
б) Перманганатометрический метод (метод Левенталя-Нейбауера в модификации А.Л. Курсанова). Это фармакопейный метод, основан на легкой окисляемости дубильных веществ калия перманганатом в кислой среде в присутствии индикатора и катализатора индигосульфокислоты, которая в точке эквивалентности переходит в изатин, и цвет раствора меняется от синего до золотисто-желтого. Особенности определения, позволяющие оттитровать только макромолекулы дубильных веществ: титрование проводится в сильно разбавленных растворах (извлечение разбавляется в 20 раз) при комнатной температуре в кислой среде, калия перманганат добавляется медленно, по каплям, при интенсивном перемешивании. Метод экономичный, быстрый, прост в исполнении, но недостаточно точный, т.к. калия перманганат окисляет частично и низкомолекулярные фенольные соединения.
3. Физико-химические методы.
а) Фотоэлектроколориметрические методы основаны на способности дубильных веществ образовывать окрашенные соединения с солями трехвалентного железа, кислотой фосфорно-вольфрамовой, реактивом
Фолина-Дениса и др.
б) Хроматоспектрофотометрические и нефелометрические методы используют в научных исследованиях.
Конспект лекции № 26
Тема: Понятие о гликозидах и их классификация. Физические и
химические свойства. Особенности структуры агликона и сахарного
компонента. Сбор, сушка, упаковка и хранение ЛРС, содержащего
гликозиды
План:
1. Понятие о гликозидах и их классификация.
2. Физические и химические свойства.
3. Особенности структуры агликона и сахарного компонента.
4. Сбор, сушка, упаковка и хранение ЛРС, содержащего гликозиды
Гликозиды (от греч. glykys — сладкий и eidos — вид) — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного
(пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
317
Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном реже в животном мире. При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов — агликон и углевод (или несколько углеводов).
Многие из гликозидов токсичны или обладают сильным физиологическим действием, например, гликозиды наперстянки, строфанта и другие.
Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветках растений, реже в других органах. В состав гликозидов входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин).
В настоящее время в зависимости от химического строения агликона все гликозиды делятся на 2 группы:
1. Гомогликозиды (полисахариды) - сахаристая часть и агликон принадлежат к одному классу соединений, то есть полисахаридам
(крахмал, целлюлоза или клетчатка, слизи, камеди, пектиновые вещества). Полисахаридысодержат только углеводные остатки, поэтому и называются гомогликозидами. Алтей лекарственный, подорожник большой, лен обыкновенный и др.
2. Гетерогликозиды - гликозиды, содержащие в молекуле различные агликоны.
Классификация гликозидов
Фенологликозиды
Сапонины
Сердечные гликозиды (Карденолиды)
Цианогенные гликозиды
Антрахиноновые гликозиды
Глюкозинолаты
Согласно другой классификации, в зависимости от природы атомов, формирующих связь с агликоном, различают:
O-гликозиды
C-гликозиды
N-гликозиды
S-гликозиды
Гликозиды играют важную роль в жизнедеятельности растительного организма:
1) Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в растительной клетке;
2) Являются переносчиками сахара;
3) Многие группы химических веществ в период интенсивного роста и развития растения находятся в виде гликозидов;
4) В большинстве случаев биологическое значение гликозидов обеспечивается структурой агликона.
С химической стороны гликозиды представляют собой эфиры сахаров, не дающие карбонильных реакций, из чего следует, что карбонильная группа
318
сахаров у них связана с агликоном, аналогично алкилгликозидам синтетических гликозидов.
Гликозиды представляют собой твёрдые, не летучие, большей частью хорошо кристаллизующиеся, реже аморфные вещества, легко растворимые в воде и в спирте. Водные растворы гликозидов имеют нейтральную реакцию.
Методы выделения гликозидов из растений весьма разнообразны и зависят от природы гликозидов и их отношения к растворителям. Часто выделение связано с большими трудностями ввиду их лёгкой разлагаемости.
Обычно при выделении гликозидов исключают применение кислот и щелочей, а также ферментов, разлагающих гликозиды.
Конспект лекции № 27
Тема: ЛРС, содержащее антраценпроизводные. Классификация.
Сырьевая база. Физические и химические свойства. Оценка качества
ЛРС, методы анализа. Пути использования и лекарственные средства.
Медицинское применение
План:
1. Понятие о хинонах и их классификация.
2. Антраценпроизводные, классификация.
3. Закономерности образования
(биосинтез), локализации и распространения в растениях. Роль для жизни растений.
4. Физические и химические свойства. Оценка качества ЛРС, методы анализа.
5. Пути использования и лекарственные средства. Медицинское применение
Хиноны (от перуан. kina — кора, лат. суф. -on-) — дословно кристаллическое вещество желтого цвета, полученное из коры.
Антрахиноны (от греч. anthrax, anthrakos — уголь, перуан. kina —
красная кора, лат. суф. -on-) — широко распространенная группа БАС, относящаяся к классу хинонов.
Антрагликозиды (от греч. anthrax, anthrakos — уголь, glykos — сладкий, eidos — вид) — гликозиды на основе антрахинонов.
Антрахиноны, антраценпроизводные или антрагликозиды — группа природных соединений, в основе которых лежит ядро антрацена.
Антраценопроизводные также можно подразделить на группы:
1. Мономеры – соединения, в основе которых лежит одно ядро антрацена; а) Окисленные формы, в основе которых лежит антрахиноновое ядро; в) Восстановленные формы - производные антранола, антрона, оксиантрона.
2. Димеры – соединения с двумя ядрами антрацена;
3. Конденсированные антраценопроизводные.
Антрахиноны могут быть разделены на два крупных класса природных соединений:
1) производные хризацина;
319
2) производные ализарина.
O
O
OH
OH
1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
Хризацин
O
O
OH
OH
1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
Ализарин
Антраценпроизводные обнаружены в основном в высших растениях
(около 200 соединений).
Найдены в лишайниках, грибах, некоторых насекомых и морских организмах.
Растения этой группы встречаются в диком виде и возделываются в культуре.
Они принадлежат к различным семействам:
крушиновые (жостер слабительный, крушина ольховидная);
гречишные (ревень, щавель конский);
бобовые (сенна);
лилейные (различные виды алоэ);
зверобойные (зверобой продырявленный, з. пятнистый).
Встречаются в других семействах.
Биологическая роль антраценопроизводных
Точно не установлена.
Согласно одной точке зрения, они выполняют функцию защиты от паразитов, согласно другой - играют роль в окислительно-восстановительных процессах растений, а также способствуют накоплению полисахаридов. В корах их содержание увеличивается в период сокодвижения растения, то есть ранней весной; в листьях, траве - в фазе цветения; подземных частях - в фазе осеннего увядания растения; плодах - в период их созревания.
Особенности накопления антраценпроизводных в растениях
Многие растения содержат антраценпроизводные во всех частях, но в значительных количествах способны накапливаться только в отдельных органах, которые и используются в качестве лекарственного сырья.
Локализуются антраценпроизводные в тканях растения главным образом в клетках паренхимы, сердцевинных лучей, в листьях - в клетках мезофилла, расположенных на границе палисадной и губчатой тканей.
Основные виды фармакологической активности
Повышая чувствительность рецепторов кишечника, антраценпроизводные усиливают его перистальтику и обусловливают слабительное действие.
Многие антраценпроизводные проявляют антибиотическую активность, что связано с их химической структурой (хиноны, хинолы).
На этом основано их применение для лечения кожных заболеваний.
Ряд производных антрацена обладает спазмолитической активностью и нефролитическим действием.
320
Способы получения
Антрагликозиды хорошо растворяются в воде, этаноле и метаноле, поэтому из сырья они выделяются водой, водно-спиртовыми смесями и метанолом.
Для выделения агликонов антраценпроизводных растительный материал нагревают с кислотой (кислотный гидролиз антрагликозидов) или обрабатывают препаратами энзимов (энзиматический гидролиз), после чего свободные агликоны извлекают эфиром, хлороформом или бензолом.
Физико-химические свойства
Антраценпроизводные
– кристаллические вещества жёлтого, оранжевого или красного цвета. Свободные агликоны хорошо растворяются в этиловом эфире, хлороформе, бензоле и других органических растворителях; в воде не растворяются, но хорошо растворимы в водных растворах щелочей за счет образования фенолятов.
В форме гликозидов антраценпроизводные хорошо растворяются в воде, еще лучше – в щелочи, хуже – этаноле и метаноле; нерастворимы в органических растворителях.
При нагревании до 210°С антраценпроизводные сублимируются.
Большинство антраценпроизводных флуоресцирует при возбуждении
УФ- и сине-фиолетовым светом.
При этом характер флуоресценции зависит как от степени окисленности основного ядра, так и от числа и расположения заместителей:
антрахиноны характеризуются, как правило, оранжевой, розовой, красной и огненно-красной флуоресценцией;
антроны и антранолы - жёлтой, голубой, фиолетовой.
В настоящее время основным методом разделения антраценпроизводных является хроматографический - в качестве сорбента при этом наиболее успешно применяют полиамид; хорошие результаты даёт также силикагель.
Растворителями при разделении антрагликозидов служат главным образом водно- спиртовые смеси, а при разделении агликонов - бензол, толуол, хлороформ.
Качественное обнаружение антраценпроизводных
А. Реакция со щелочью.
При смачивании внутренней поверхности сырья (например, коры крушины) 1-2 каплями 10% раствора натра едкого наблюдается кроваво- красное окрашивание
Б. Реакция Борнтрегера
В. Реакции микросублимации
Производящее растение
Крушина ольховидная (крушина ломкая) — Frangula alnus
Mill. (= Rhamnus frangula L.)
Сырье
Cortex Frangulae (Cortex Frangulae) — кора крушины
(Frangulae cortex — крушины кора)
321
Семейство
Крушиновые – Rhamnaceae
Примеси – жостер слабительный, ольха клейкая, рябина обыкновенная, черемуха, различные виды ивы
Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей — бурый или зелёный.
Внешние признаки сырья. Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность тёмно-бурая, серо-бурая, тёмно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный (франгулиновый) слой.
Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом равномерно мелкоще-тинистый, светло- жёлтый. Запах слабый, вкус горьковатый.
Фармакологические свойства
Специфическое слабительное действие крушины ольховидной обусловлено антрагликозидами, в частности их антрахиноновыми агликонами, а также моногликозидом франгулином и обычно развивается медленно — через 8-12 часов после приема препарата.
Гликозиды медленно гидролизируются в щелочной среде главным образом бактериальной флорой толстого кишечника и частично ферментами слизистой на франгула-эмодин и хризофановую кислоту. Образовавшиеся эмодины восстанавливаются бактериальными ферментами в антроны. Эти соединения раздражают рецепторный аппарат толстого кишечника, что приводит к повышению его тонуса и перистальтики.
В сравнении с препаратами сенны и алоэ, кора крушины, как и ревень, проявляет менее выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Токсикология и побочное действие
Для мышей LD
50
при интрагастральном введении составляет 8,2 г/кг массы. Для крыс и собак препарат не токсичен и LD
50
для этих животных установить не удалось.
Употребление свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антранолов, которые обладают сильным местнораздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.
Длительное применение крушины приводит к привыканию. Чтобы это предотвратить, препараты крушины целесообразно чередовать с другими слабительными средствами.
Передозировка препаратов крушины вследствие усиления перистальтики кишечника может вызвать коликоподобные боли в животе, ощущение дискомфорта и водянистый понос. При употреблении препаратов крушины моча и пот в связи с содержанием хризофановой кислоты