Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1238
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
349
заросли могут быть распаханы, заняты под строительство и т. д. Поэтому при использовании указанного метода ресурсное обследование через несколько лет необходимо повторять.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАСОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО
СЫРЬЯ МЕТОДОМ КЛЮЧЕВЫХ УЧАСТКОВ
Ключевой участок - это площадь, которая служит эталоном данного типа угодий по его сырьевым запасам. Ключевым участком может быть квартал леса, отрезок береговой реки, или озера, участок поймы и т.д.
Этим методом определяют запасы растений, имеющие четкую приуроченность к определенным типам растительности (лесной, болотной, пойменной). Оценка запасов лекарственного сырья (ЛС) методом ключевых участков дает менее точные, но более полные и стабильные данные. Однако для практической организации заготовок он даёт меньше информации. Метод ключевых участков можно применить для определения ресурсов видов, господствующих или встречающихся со значительным обилием, мало изменяющих по годам свою численность и степень развития. Этот метод возможен лишь при наличии геоботанических, лесных, землеустроительных и топографических карт.
Этот способ неприменим при определении запасов на небольших территориях, например, в пределах района или лесхоза, а также при отсутствии материалов, позволяющих определить площадь интересующих угодий, типов леса и т.д.
Для использования данного метода необходимы следующие условия:
- четкая приуроченность растений к растительным сообществам
(или типу почвы, рельефу);
- наличие крупномасштабных карт или планов (лесхозов,
лесничеств) с выделенными на них типами растительности или рельефа, к которым приурочены изучаемые растения;
- хорошая информированность о растительности изучаемого района, а также фитоценозах, включающих изучаемые растения, особенностях леса.
Необходимо иметь дополнительные данные об освещенности, характере древостоя, уровне освещенности, густоты крон и т.д., т.к. от этого часто зависит урожайность вида.
Ключевые участки (КУ) выбирают с учетом приуроченности растения к определенному растительному сообществу. Недопустимо закладывать ключевые участки специально в местах, где располагаются четко выраженные заросли данного растения, т.к. при этом будут получены завышенные результаты. Ключевые участки должны быть расположены в характерных для изучаемого растения типах растительных сообществ и включать различные типы рельефа, вырубки, гари, просеки и т.п. Поэтому
КУ закладываются по определенной системе - по картам, планам лесонасаждений, где указаны типы растительности, и кварталам (например, каждый третий или пятый выдел квартала с исследуемым типом леса).
Определенные таким образом ключевые участки затем уточняются на
350
местности во время экспедиции. На обследуемой территории должно быть заложено несколько ключевых участков. Ключевыми участками должно быть охвачено не менее 10% потенциально продуктивных угодий (типичных для данного растения растительных сообществ), на которых изучаемый вид может образовывать промысловые массивы.
III. Оценка величины запаса лекарственного сырья
Для определения запаса лекарственного растительного сырья необходимо знать две величины - площадь заросли и ее урожайность
(плотность запаса сырья).
Определение площадей зарослей лекарственных растений
Площадь заросли определяют, приравнивая очертание ее к какой-либо геометрической фигуре (квадрату, треугольнику, кругу) и изменяют параметры (длину, ширину, диаметр), необходимые для расчета площади этой фигуры. Измерять можно шагами или другими общеизвестными методами. В степных районах допускается, в порядке исключения, измерение расстояний по спидометру. Если популяции изучаемого вида располагаются неравномерно, образуют отдельные пятна в пределах растительного сообщества (например, пятна ландыша в травянистом покрове сосняка или кусты шиповника в пойме реки), то сначала определяют площадь всего участка поймы или выдела леса, на котором встречается изучаемый вид, а затем - процент площади этой поймы, занятой изучаемым видом.
В тех случаях, когда на однородном участке, в рамках одного фитоценоза (лес, болото, луг, кустарниковая степь на склоне горы и т.д.) изучаемое растение не образует равномерной заросли, а произрастает отдельными пятнами, составляющими при глазомерном наблюдении ресурсоведа менее 50%,вначале рассчитывают площадь всего участка так, как описано выше, а затем вычисляют процент, занятый всеми пятнами данного вида. Проводится это следующим образом. Участок пересекают маршрутными ходами, проложенными через 10,15, 20, 50, 100, 200 м (в зависимости от величины площади) - не менее 20 ходов. Затем ресурсовед, проходя по этим ходам, подсчитывает количество шагов, пройденных по пятнам. Обычно, по маршрутному ходу идут два работника экспедиции.
Один считает количество шагов по всему ходу, а другой - число шагов, пройденных по пятнам. Затем число шагов по пятнам всех ходов суммируют и относят их (в%) к длине всех ходов, также определенных шагами. С использованием полученного процента и определяется фактическая площадь заросли изучаемого растения на участке. И в дальнейшем все данные по запасам рассчитываются именно на эту площадь.При определении запасов методом ключевых участков устанавливают площади, занятые изучаемым фитоценозом в пределах регионов и областей. Это проводится при камеральных работах с использованием карт. Площадь на картах может определяться различными способами.
Определение площади выделенного на карте контура с помощью палетки. Более точным способом является определение площади с использованием прибора - планиметра, это специальный математический
351
прибор для измерения площадей, ограниченных замкнутой кривой. Этот способ позволяет определять площадь в любых единицах с точностью до
0,25%, если площадь на карте не менее 6,5-25,8 см
2
. Правила пользования планиметром описаны в специальной литературе.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ (ПЛОТНОСТИ ЗАПАСА СЫРЬЯ)
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Урожайность - величина сырьевой фитомассы, полученная с единицы площади (м
2
, га), занятой зарослью.Реальная урожайность значительным образом варьирует в разных зарослях и зависит от многих факторов. В частности, она может меняться в разные годы, а при осуществлении многолетних наблюдений за промысловыми зарослями или массивами желательно ежегодное определение этого ресурсоведческого показателя.
Выбор метода связан, прежде всего, с особенностями жизненной формы и габитуса растений и частью, используемой в качестве сырья. Для некрупных травянистых растений и кустарников, у которых в качестве сырья используют надземные органы, урожайность рациональнее определять на
учетных площадках. Этот метод наиболее точен, поскольку не производятся дополнительные пересчеты, снижающие точность исследования.
Однако при оценке урожайности подземных органов или при работе с крупными растениями, для которых требуется закладка учетных площадок большого размера, этот метод слишком трудоемок. В этих случаях предпочтителен метод модельных экземпляров. Для низкорослых травянистых и кустарничковых растений, особенно когда они образуют плотные дерновники, рекомендуется применять метод оценки урожайности на основе проективного покрытия.
Определение урожайности лекарственных растений
на учетных площадках
Учетная площадка — участок определенного размера (от 0,25 до 10м
2
), заложенной в пределах промысловой заросли или массива для определения массы сырья, числе растений или учета проективного покрытия.
Размер площадки устанавливают в зависимости от величины взрослых экземпляров изучаемого вида. Оптимальным считается размер, при котором на площадке помещается не менее пяти взрослых экземпляров растений.
Форма площадки (прямоугольная, круглая, квадратная) не играет существенной роли.Ориентировочные данные о числе площадок, необходимом для достижения достаточной точности результатов, можно получить на основании разницы между минимальной максимальной массой сырья, собранного с одной учетной площадки. Так, если минимальное и максимальное значения при 15 заложенных площадках различаются не более чем в 5-7 раз, можно ограничиться этим числом площадок. При разнице в 15- необходимо заложить еще 15-20 площадок.Учетные площадки закладывают равномерно, на определенном расстоянии друг от друга, таким образом, чтобы по возможности охватить весь промысловый массив или заросль.
Чаще, намечают серию маршрутных ходов, пересекающих заросль в разных направлениях (можно закладывать ряд параллельных или перпендикулярных
352
друг другу ходов по диагонали заросли или «конвертом»), и закладывают площадки вдоль этих ходов через определенное, заранее условленное число шагов или метров (3, 5, 10, 20 и т, д.). Закладка площадок осуществляется независимо от наличия или отсутствия экземпляров изучаемого вида в данном месте. Лишь в том случае, если массив представляет собой отдельные пятна, занимающие установленный (см. выше) процент площади, учетные площадки располагаются только в пределах этих пятен (куртин).
После закладки учетных площадок на каждой из них собирают всю сырьевую фитомассы в соответствии с требованиями НД на конкретный вид сырья и рекомендациями по и сушке данного вида (Правила сбора и сушки,
1985). Разумеется, не подлежат сбору всходы, ювенильные или поврежденные экземпляры растений. Сырье сразу же взвешивается с точностью до ± 5 % (собранное с каждой площадки отдельно). Из сырья, собранного с учетных площадок при определении урожайности, можно отобрать образцы для проведения химической таксации зарослей. Далее может быть рассчитана урожайность вида на данной заросли.
Определение урожайности методом модельных экземпляров
Для определения урожайности методом модельных экземпляров нужно получить два показателя:
среднюю численность экземпляров на единицу площади;
среднюю массу сырья, получаемую с одного модельного экземпляра.
Чтобы определить запас сырья на единицу площади (М
3
), необходимо знать не только численность экземпляров растений (М
1
), но и среднюю массу сырья, которую можно собрать с одного экземпляра (М
2
). Модельные экземпляры на учетных площадках или по маршрутному ходу отбирают без выбора, и взвешивают каждый модельный экземпляр отдельно. Число модельных экземпляров зависит от степени их варьирования. При определении массы подземных органов или соцветий в большинстве случаев бывает достаточно 40-60 модельных экземпляров. Надземные вегетативные органы варьируют сильней, поэтому число модельных экземпляров может увеличиваться до 100 и даже больше. Взвешивают сырье свежесобранное.
Определяют среднюю массу (М
2
) и рассчитывают ошибку (m
2
). Чтобы определить урожайность этим методом, надо перемножить численность (М
1
± m
1
) на среднюю массу сырья одного модельного экземпляра (М
2
±m
2
).
При этом урожайность рассчитывается по формуле: М
3
= М
1
∙М
2
Ошибка определения урожайности рассчитывается по формуле:
m
3
= √ (М
1
∙ m
2
)
2
+(М
2
∙m
1
)
2
Определение запасов сырья плодовых кустарников (шиповника, жостера, боярышника и др.) и деревьев. В этом случае определяют урожайность одного модельного побега. Для этого закладываются учетные площадки, размеры которых устанавливаются в зависимости от характера самой растительности. Обычно работы ведутся на трансектах или крупных учетных площадках (до 100м
2
). Далее определение урожайности плодов проводится следующим образом. На учетных площадках подсчитывают число генеративных побегов у деревьев или кустов. Затем определяют
353
среднее значение массы плодов, которые можно собрать с одного модельного генеративного побега. Для этого на выделенных площадках выбирается несколько модельных деревьев или кустов. Модельные деревья и кусты следует брать из разных возрастных групп, т.к. урожай плодов может в них сильно колебаться. На этих модельных экземплярах растений подсчитывают число плодов на одном генеративном побеге. Умножив, среднюю массу одного зрелого плода на число подсчитанных плодов на каждом модельном генеративном побеге определяют урожайность одного модельного побега.
Для определения массы одного сырого зрелого плода производят 10-кратное взвешивание 100 плодов с последующим определением средней массы одного зрелого плода (Е
отн не должно превышать 10%). Урожайность рассчитывают путем перемножения средней массы плодов с одного генеративного побега на среднее число побегов на учетной площадке.
Определение урожайности по проективному покрытию
Для определения урожайности методом проективного покрытия нужно получить два показателя:
среднее проективное покрытие вида в пределах заросли;
выход сырья с 1 % проективного покрытия (цена 1 % покрытия).
Среднее проективное покрытие (М
1
) - это процент поверхности почвы, покрытой надземными органами учитываемого вида. Определяют его при ресурсоведческих исследованиях разными способами: на глаз, сеточкой
Раменского и квадратом-сеткой. Площадки для определения процента покрытия закладывают так же, как и для подсчета числа экземпляров.
Обычно достаточно заложить 15-20 площадок.Для определения «цены» 1 % покрытия (М
2
) накладывают квадрат-сетку и с каждой площадки собирают, срезают, выкапывают и взвешивают сырье с клетки в 1 дм
2
. Так делают на
15-20 площадках. Массу сырья на каждой площадке делят на процент покрытия изучаемого вида на этой площадке и таким образом, определяют
«цену» 1 % покрытия на площадке, а затем вычисляют средний показатель, т.е. среднюю «цену» 1 % покрытия. Чтобы определить урожайность этим методом, надо перемножить среднее проективное покрытие (М
1
± m
1
) на цену 1 % покрытия (М
2
±m
2
). При этом урожайность рассчитывается по формуле: М
3
= М
1
∙М
2
Ошибка определения урожайности рассчитывается по формуле:
m
3
= √(М
1
∙ m
2
)
2
+(М
2
∙m
1
)
2
IV.Расчет величины запасов
Расчет величины биологического запаса (БЗ)
Биологический запас - величина сырьевой фитомассы, образованная всеми (товарными и нетоварными) экземплярами данного вида, на любых участках - как пригодных, так и непригодных для заготовки
(низкоурожайных, труднодоступных или незначительных по площади).
Биологический запас сырья на массиве определяют, перемножая урожайность на общую площадь массива. Однако, биологический запас для нужд практической заготовки не рассчитывается, а используется в основном для биологических исследований.