Файл: Образовательное учре ждение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 149

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
и вкус готового чая [20].

Сушка чайного листа происходит на специальных машинах в 2 этапа. На первом этапе его сушат при температуре 95 °C до достижения влажности чайного листа 18%, затем следует двухчасовой перерыв, чтобы чай немного

«пришел в себя». Во время второго этапа температурный режим сушки со- ставляет 80-90 °C, в результате остаточная влажность чайного листа достига- ет 4%.

Чай считается высушенным в том случае, если чаинка способна ло- маться, а не гнется в различные стороны. При этом если не соблюдать темпе- ратурный режим сушки, чай может получиться пересушенным (на вкус – пе- режаренным) или недосушенным.

При сортировке сухого чая листовой чай отделяют от ломанного, мел- кие чаинки от крупных. Вместе с этим происходит освобождение каче-

ственного чайного листа от ухудшающей его качество мелочи крошки и высевок [22].

При сортировке грубые чаинки будут отправлены в специальные чае-

резательные машины. Такие чаи называются «мелкие», или «ломаные».

Согласно ГОСТу 32573-2013 «Чай черный. Технические условия» [11] качество чая должно соответствовать показателям, указанным в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая



Наименование показателей

Характеристика чая указанного сорта

«букет»

Высший

первый

второй

Третий

Аромат и вкус

Полный бу-

кет, тонкий нежный аромат, приятный

сильнотерп- кий вкус

Нежный

аромат, при- ятный с терпкостью вкус

Достаточно

нежный аромат, средней терпкости вкус

Недоста-

точно вы- раженный аромат, от- носительно

терпкий вкус

Слабый

аромат, сла- ботерпкий вкус

Настой

Яркий, про-

зрачный,

интенсив- ный

Яркий, про-

зрачный

Недостаточ-

но яркий, прозрачный

Прозрач-

ный

Недостаточ-

но прозрач- ный

Цвет разварен-

ного листа

Однородный, коричнево-

красного цвета

Недостаточ-

но однород- ный, корич-

невый

Неоднородный, темно-

коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

Внешний вид

(уборка): листо- вого

Ровный, однородный, хо-

рошо скрученный

Недостаточ-

но ровный, скрученный

Неровный, недостаточно

скрученный

Мелкого

Ровный, однородный,

скрученный

Недостаточ-

но ровный, скрученный с наличием пластинча-

того

Неровный, пластинчатый

Гранулирован-

ного



Достаточно ровный, сферической или

продолговатой формы



В соответствии с ГОСТом 32573-2013 «Чай черный. Технические усло- вия» и ГОСТом 32574 «Чай зеленый. Технические условия» чай торговых сортов расфасовывают в мягкие и полужесткие пачки и коробки по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5

и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, де- ревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям норматив- но-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Научно-исследовательскими работами, проведенными в ФГБУ НИИПХ Росрезерва, было установлено, что устойчивость чая в период хра- нения в большей степени зависит от его массовой доли влаги, упаковки и ее герметичности, а также от температурно-влажностных условий окружающей среды.

На практике процесс хранения связан с постоянным влагообменом между хранящейся продукцией и окружающей средой. Поэтому для сохране- ния качества чая на уровне исходного необходимы упаковочные материалы, которые позволяют резко ограничить доступ паров воды к продукту и обес- печить защиту от потери ароматических компонентов. Для наилучшего со- хранения качества чая используют комбинированную (мягкую, полужест- кую) упаковку.

При мягкой упаковке внутреннюю часть паски делают из подпергамен- та или специальной бумаги, внешнюю из кашированной алюминиевой фольги или бумаги, ламинированной с одной стороны полиэтиленовой плен- кой. Сверху пачки оклеивают этикеткой – бандерольной лентой, соответ- ствующей по ширине размеру пачки [6].

Полужесткая упаковка, применяемая для высших сортов чая, состоит из внутреннего вкладыша, изготовленного из кашированной алюминиевой или подпергамента либо из бумаги, ламинированной полиэтиленовой плен- кой, и этикетированной коробки специальной марки.

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нор- мам, указанным

в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Физико-химические показатели качества черного байхового фасованного чая


Наименование показателя

Норма для чая указанного сорта

«букет»

высший

первый

второй

Третий

Массовая доля влаги, %, не более


8,0

Массовая доля водораство-

римых экстрактивных ве- ществ, %, не менее


35


35


32


30


28

Массовая доляметалломаг-

нитной примеси, %, не бо- лее:

в крупном и мелком в гранулированном



0,0005

0,0007


Упаковка чая для разовой заварки должна состоять из внутренного па- кетика из неразмокаемой пористой бумаги или внутреннего и внешнего за- щитного пакетика из этикеточной бумаги.

При жесткой упаковке в чайницы и коробки их выстилают изнутри бу- магой, затем фольгой или подпергаментом. Такая упаковка обеспечивает наилучшую сохранность потребительских свойств чая.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информа- ция для потребителей. Общие требования» на этикетке каждой единицы упа- ковки указывают:

  • наименование продукта;

  • наименование аромата, если при изготовлении чая применяются аро- матизаторы;

  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и , при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) про- изводств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изго- товителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

  • масса нетто;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • состав продукта;

  • способ приготовления и рекомендации по использованию (при необ- ходимости)

  • сорт (при наличии);

  • дата изготовления и дата упаковывания (месяц и год);

  • срок годности или срок хранения;

  • условия хранения;

  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и мо- жет быть идентифицирован продукт;

  • информация о вакуумной упаковке (при наличии);

  • информация о подтверждении соответствия [3].


Чтобы определить, какой чай запечатан в коробке – крупнолистовой, резаный, гранулированный надо знать, как в мире принято маркировать чай:

  • Pekoe крупнолистовой, недокрученный;

  • Orange Pekoe (OP) крупнолистовой чай;

  • Broken Orange Pekoe (BOP) нарезанные чайные листы;

  • Dust чайная пыль;

  • CTC гранулированный чай.

Перевозят чай всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными амбарными вредителями. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65% (но не выше 70%), не допуская соседства со ско- ропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем уста- навливают на подтоварники в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Для чая различных типов и разновидностей ГОСТами предусмотрены гарантийные сроки хранения. Для отечественного чая, в том числе купажированного с импортным, 12 ме-

сяцев со дня упаковки. Импортного фасованного – 18 месяцев. Чай, упако- ванный в ящики с полиэтиленовыми мешками-вкладышами, – 2 года. Нефа- сованный черный, плиточный зеленый, а также красный чай – 8 месяцев. По истечении сроков хранения путем экспертизы решается вопрос о возможно- сти и сроках дальнейшего хранения или немедленной реализации [1].

Таким образом, чай представляет собой сложную систему химических соединений, которые благоприятным образом сказываются на организме че- ловека. Исследовав пищевую ценность мы пришли
к выводу, что к качество чая формируется в процессе его изготовления, упаковывания и хранения.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9