Файл: Образовательное учре ждение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 150

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В соответствии с ГОСТом 32573-2013 «Чай черный. Технические усло- вия», чай подразделяется на сорта: «букет», высший, первый, второй, третий.

Черный и зеленый чай по качеству и виду сырья делиться на листовой, мелкий и гранулированный.

Листовой чай выпускают в виде хорошо скрученных тонких чаинок (Л- 1), более крупных (Л-2), а также крупных грубых (Л-3) листьев.

Мелкий, или резанный, чай получают путем резания чаинок листового чая на более мелкие части. Черный чай подразделяют на М-1, М-2, М-3. В за- висимости от качества фабричный чай может быть следующих сортов: «бу- кет», высший, первый, второй, третий, крошка, высевка.

Крошка и высевка относятся к отходам чайного производства, которые используются в основном при получении прессованного или пакетированно- го чая.

В международной торговле по роду чаинок имеет несколько названий.

  1. Листовой:

  • Л-1 Оранж Пеко (O. P.). длинные заостренные листики, скручен- ные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись;

Л-2 Пеко ( P.) он же байховый чай. Пеко это чай из почек и ли- стьев, на которых есть ворсинки;

  • Л-3 Пеко Сушон ( P. S.) короткие грубые листья;

  • Мелкий:

    • М-1 – Броккен Оранж Пеко (B.O.P.) – чаи из ломаных или резаных листьев, оставшихся при изготовлении Оранж Пеко;

    • М-2 – Броккен Пеко ( B.P.) – чаи из ломаных или резаных листьев, получаемый путем сортировки Пеко;

    • М-3 – Броккен Пеко Сушон (B.P. S.) – ломанные и резанные листья чая Пеко Сушон;

    • высевки – Фанингс (Fngs) – это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового и ломанного чая;

    • крошка – Даст (D.) – чайная пыль, крошка – самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как прави- ло, в бумажные пакетики.


    Чайные напитки подразделяются:

    • экстрагированный чай – сухой или жидкий экстракт черного или зе- леного чая

    • травянистые чаи это любой травяной настой, он может изготавли-

    ваться из травяных сборов, либо включать в свой состав небольшое количе- ство чая.

    • Мате – напиток, получаемый из вечнозеленого дерева, растущего в Южной Америке;

    • ройбуш – представляет напиток, получаемый из растения, которое относиться к семейству бобовых (Aspalathus linearis);

    • ханибуш – кустарниковое растение, растущее в горах и имеющее ме- довый привкус с легкой ноткой цветочно-фруктового аромата;

    • лопачо чаеподобный напиток, получаемый из коры дерева, латин-

    ское название которого Lopacho tecome.

    Таким образом, по классификации чая, приведенной выше, можно су- дить о многообразии чая как по цвету, так и по месту произрастания, как по степени ферментации, так и по вкусу. Именно такое разнообразие чая позво- ляет ему быть доступным разным социальным слоям населения.

      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


    Принципы и методы оценки уровня качества и безопасности чая


    При экспертизе качества чая проверяют органолептические показатели, влажность, содержание экстрактивных веществ, а также танина.

    Органолептический метод является основным при определении потре- бительских свойств чая. При этом оцениваются внешний вид продукта, вкус, аромат, интенсивность и характер настоя, цвет разваренного листа.

    При опробывании чайного настоя на вкус особое внимание обращают на его вяжущие свойства, «полноту», горечь. В хорошем чае наравне с терп- костью должна чувствоваться экстрактивность настоя.

    При определении цвета настоя важна не только интенсивность, но и окраска. Черный байховый чай, имеющий красноватую окраску настоя, счи- тается лучшим. В зависимости от интенсивности различают настой: очень крепкий, выше среднего, средний, ниже среднего, слабоватый и слабый.

    Цвет разваренного листа дает объективное представление о правильно- сти ведения технологического процесса по переработке чайного листа: для качественного черного байхового чая он должен быть светло-коричневым с медным оттенком.

    Органолептическую оценку чая рекомендуется проводить в помещени- ях, где достаточно света и отсутствуют посторонние запахи. При наличии в

    помещении постороннего запаха нельзя безошибочно определить один из главных показателей качества – аромат.

    При определении внешнего вида чай высыпают на чистый лист бумаги

    и визуально определяют, это чай листовой или гранулированный, оценивают однородность окраски и степень скрученности, наличие типса, присутствие стеблей и чайной пыли. Чай хорошей уборки состоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаинок других размеров. Присутствие золо- тистого
    типса указывает на приготовление чая из нежного чайного материа- ла. Наличие стеблей, черешков свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Нескрученные чаинки отрицательно влияют на качество чая [15].

    Байховый чай отличается от других тем, что чаинки имеют округлую форму, легко отделяются друг от друга, а при высыпании на ровную поверх- ность формируется горка с углом наклона 45 градусов и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохую скрученность, либо на повышенную влажность [13].

    При определении цвета настоя важна не только его интенсивность но и окраска. Если окраска яркая, а сам экстракт прозрачный – это признак высо- кого качества чая. Если получившийся настой темный, густоокрашенный, тусклый и непрозрачный, то чай низкого качества. Черный байховый чай, имеющий красноватую окраску настоя, считается лучшим. В зависимости от интенсивности окраски различают настой: очень крепкий, выше среднего, средний, ниже среднего, слабоватый и слабый.

    При определении вкуса из фарфоровой чашки отпивают немного чая и перекатывают его во рту, оценивая вкусовые ощущения. Если напиток терп- кий, а вкус полный, значит, чай имеет высокую экстрактивность и Р-витаминную активность.

    Если терпкость недостаточно выражена и чай имеет пустой вкус – это признак переферментированного чая.

    Аромат чая оценивается не позднее 5 минут после заваривания, так как ароматические вещества чая, состоящие из летучих эфирных масел, очень быстро испаряются. Для этого чайник с разваренным листом подносят к носу и оценивают запах чая, сильно втягивая при этом воздух.

    Для оценки качества цвета разваренного листа чайник переворачивают на крышку, отжимают из разваренного листа остатки настоя, определяют цвет листьев и однородность окраски.

    Цвет разваренного листа дает объективное представление о правильно- сти ведения технологического процесса по переработке чайного листа: для качественного черного байхового чая он должен быть светло-коричневым с медным оттенком. Если при оценке были увидены темно-коричневый, зеле-
    ный или тусклые цвета разваренного листа, это дефект [18].

    Качество чая должно соответствовать показателям, указанных в табл. 1.5 и табл. 1.6.

    Таблица 1.5

    Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая



    Наименование показателей

    Характеристика чая указанного сорта

    «букет»

    Высший

    первый

    второй

    Третий

    Аромат и вкус

    Полный букет,

    тонкий нежный аро- мат, приятный сильнотерп- кий вкус

    Нежный

    аромат, приятный с терпкос- тью вкус

    Достаточно

    нежный аро- мат, средней терпкости вкус

    Недоста-

    точно вы- раженный аромат, от- носительно терпкий

    вкус

    Слабый

    аромат, слабо- терпкий вкус

    Настой

    Яркий, про-

    зрачный, ин- тенсивный

    Яркий,

    прозрач- ный

    Недостаточно

    яркий, про- зрачный

    Прозрач-

    ный

    Недоста-

    точно прозрач- ный

    Цвет разварен-

    ного листа

    Однородный, коричнево-

    красного цвета

    Недостаточно

    однородный, коричневый

    Неоднородный, темно-

    коричневый. Допуска- ется зеленоватый отте-

    нок



    1

    2

    3

    4

    Внешний вид

    (уборка): листо- вого

    Ровный, однородный, хоро-

    шо скрученный

    Недостаточно

    ровный, скру- ченный

    Неровный, недоста-

    точно скрученный

    Мелкого

    Ровный, однородный, скру-

    ченный

    Недостаточно

    ровный, скру- ченный с наличием пла-

    стинчатого

    Неровный, пластинча-

    тый

    Гранулирован-

    ного



    Достаточно ровный, сферической или

    продолговатой формы