Файл: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОХИМИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 5496

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

14 

Установлено, что в природных белках, например в сократительном бел-
ке миозине, участки спирально закрученных полипептидных цепей дей-
ствительно чередуются с неспирализованными участками. 

Другая  форма  расположения  полипептида  в  пространстве  пред-

ставляет  собой  длинную  цепь  (жгут),  у  которой  все  пептидные  связи 
располагаются  в  одной  плоскости,  а  радикалы  аминокислот  –  в  плос-
кости, перпендикулярной ей. Несколько таких вытянутых цепей могут 
укладываться  параллельно  друг  другу  и  образовывать  складчато-
слоистые  структуры  (рис.  3).  Так  построены  молекулы  белков  волос, 
кожи, шёлка. 

Спиральная  и  складчато-слоистая  конформации  полипептидных 

цепей  образуют  вторичную  структуру  белка.  Вторичная  структура 
белка  устойчива  благодаря  образованию  водородных  связей  между 
кислородом одной и иминной (–NH–) группой другой  пептидной свя-
зи.  В  спиральных  структурах  водородные  связи  образуются  между 
пептидными группами одной и той же полипептидной цепи; если они 
формируются между пептидными группами разных  цепей, образуется 
складчато-слоистая структура. 

Соотношение  между  различными  типами  вторичных  структур  в 

составе белка варьируется в широких пределах, причём доля неупоря-
доченных  структур  часто  превалирует  над  регулярными 

α

-  и 

β

-

структурами. В области неупорядоченных структур достаточно протя-
жённые  зоны  представлены  петлями  и  резкими  изгибами.  Наиболее 
часто  встречаются  так  называемые 

β

-изгибы,  когда  полипептидная 

цепь  резко  меняет  своё  направление  на  180

°

.  В  областях 

β

-изгибов 

преобладают  главным  образом  остатки  спиральнеобразующих  амино-
кислот – пролина и глицина. 

 

 

Рис

. 3. Складчато-слоистая укладка полипептидной цепи  

(вторичная структура белка) 


background image

15 

Организованная  определённым  образом  во  вторичную  структуру 

молекула белка затем укладывается в компактную плотную структуру, 
называемую третичной структурой белка. В её образовании участву-
ют как регулярные (спирализованные или 

β

-складчатые), так и аморф-

ные участки полипептидной цепи. 

В некоторой степени третичная структура белков отражена в сис-

теме  классификации  белков,  основанной  на  их  растворимости  в  вод-
ных средах. В этом варианте классификации различают глобулярные 
белки

,  растворимые  в  воде  и  водных  растворах  кислот,  оснований  и 

солей, и фибриллярные белки, не растворимые в этих растворителях. 

Третичная  структура  фибриллярных  белков  характеризуется  ни-

тевидностью  (лат.  fibrilla  –  волоконце).  Длина  молекул  этих  белков  в 
сотни  раз  больше  их  диаметра,  что  обусловлено  параллельной  (или 
антипараллельной) ориентацией их цепей. Цепи фибриллярных белков 
группируются друг около друга в виде протяжённых пучков и отлича-
ются  очень  большим  числом  межцепочечных  водородных  связей.  Та-
кие молекулы нерастворимы в воде, так как растворение требует высо-
ких  энергетических  затрат  на  разрыв  водородных  связей,  и  очень 
прочны,  поэтому  они  являются  основным  строительным  материалом 
живых  тканей  (например,  кератины,  коллаген,  эластин,  миозин,  фиб-
роин и др.). 

Третичная структура глобулярных белков имеет вид компактных 

клубочков (лат. globulus – шарик). В глобулярных белках преобладают 
внутримолекулярные водородные связи; число межмолекулярных свя-
зей невелико. Все или почти все полярные группы глобулярных белков 
расположены на поверхности молекул; гидрофобные остатки находят-
ся внутри свёрнутой цепи (рис. 4). 

 

 

Рис

. 4. Формирование третичной структуры белка 

Неполярные 

радикалы 

аминокислот 

Полярные 

радикалы 

аминокислот 

Вновь синтезированная 

полипептидная цепь 

Полипептидная цепь,  

обладающая третичной 

структурой 


background image

16 

Гидратация  молекул  энергетически  выгодна  из-за  доступности 

полярных  групп  и  немногочисленности  межмолекулярных  водород-
ных  связей,  что  и  обеспечивает  высокую  растворимость  глобулярных 
белков. В организме глобулярные белки выполняют роль регуляторов 
и стабилизаторов процессов жизнедеятельности; к ним относятся фер-
менты, гормоны, глобулины, альбумины, тканевые белки и т.д. 

После  того  как  полипептидная  цепь  приобрела  форму,  характер-

ную  для  природного  (нативного)  белка,  последняя  удерживается  за 
счёт  различного  типа  связей  между  свободными  функциональными 
группами  или  радикалами  аминокислотных  остатков:  водородными, 
ионными, гидрофобными, дисульфидными. 

Особое  значение  в  поддержании  третичной  структуры  белков 

имеют  дисульфидные  мостики,  в  некоторых  белках  они  прочно  фик-
сируют  расположение  отдельных  участков  полипептидных  цепей  в 
пространстве.  В  белках,  обладающих  каталитическими  свойствами, 
могут  наблюдаться  зоны  с  высокой  концентрацией  гидрофобных  ра-
дикалов  аминокислот.  Вокруг  гидрофобных  ядер  «обматывается»  по-
липептидная  цепь.  В  некоторых  белках  таких  ядер  встречается  не-
сколько, и каждое из них может выполнять в белке особую функцию. 

Поскольку  третичная  структура  задаётся  первичной  структурой 

белка  и  зависит  от  ряда  других  факторов  (показатель  рН  среды,  кон-
центрация солей и др.), то даже незначительное изменение первичной 
структуры белка или стандартных  условий в  клетке  приводит  к изме-
нению функциональной активности белка. 

Движущей  силой,  свёртывающей  полипептидную  цепь  белка  в 

строго  определённое  трёхмерное  образование,  является  взаимодейст-
вие аминокислотных радикалов с молекулами окружающего раствори-
теля,  при  этом  лиофобные  радикалы  вталкиваются  внутрь  белковой 
молекулы,  образуя  там  сухие  зоны  («жирная  капля»),  а  лиофильные 
радикалы  ориентируются  в  сторону  растворителя.  В  некоторый  мо-
мент достигается энергетически выгодная конформация молекулы и в 
целом  белковая  молекула  стабилизируется.  Специфические  свойства 
белков обусловлены третичной структурой белка. 

В  связи  с  исследованиями  структуры  всё  большего  количества 

белков  было  высказано  предположение  о  доменном  принципе  строе-
ния белковой молекулы. Доменом называют фрагмент  молекулы бел-
ка,  обладающий  структурной  и  функциональной  обособленностью.  
В различных природных белках были обнаружены однотипные пептид-
ные блоки с ограниченными вариантами пространственной структуры. 

Концепция о детерминировании третичной структуры последова-

тельностью  аминокислот  полипептидной  цепи  получила  дальнейшее 
развитие  в  теории  о  существовании  общего  стереохимического  кода, 
определяющего  соответствие  между  первичной  и  третичной  структу-
рами  белка.  Сущность  теории  состоит  в  концепции  о  существовании 


background image

17 

кода  взаимодействия  радикалов  аминокислот,  основанного  на  их  сте-
реокомплементарности  и  заключающегося  в  замыкании  водородных 
связей между  полярными радикалами – донорами протонов и радика-
лами – акцепторами протонов в процессе образования белковой глобу-
лы. В результате появилась возможность не только предсказывать тре-
тичную  структуру  белков,  но  и  синтезировать  полипептиды  с  запро-
граммированной третичной структурой и, следовательно, с определён-
ными биологическими свойствами. Так, методами белковой инженерии 
созданы  два  белка,  один  из  которых  состоит  из  четырёх 

α

-спиралей,  а 

другой – из 

α

-спиралей и 

β

-слоёв в соотношении 1:2. 

Некоторые  белки  обладают  четвертичной  структурой  (рис.  5). 

Однако  она  реализуется  только  у  белков,  состоящих  из  нескольких 
субъединиц (отдельная полипептидная цепь, образующая четвертичную 
структуру).  Субъединица  сохраняет  свойственные  ей  первичную,  вто-
ричную и третичную структуры, однако биологическая роль комплекса 
в  целом отличается от  биологической роли субъединиц  вне комплекса. 
Фиксация четвертичной структуры обеспечивается водородными связя-
ми  и  гидрофобными  взаимодействиями  между  субъединицами.  Напри-
мер, молекула гемоглобина – белка с четвертичной структурой – состоит 
из  четырёх  субъединиц,  окружающих  гем  (простетическую  железосо-
держащую группу – железопорфирин); между субъединицами нет кова-
лентной связи, однако тетрамер представляет собой единое целое, в ко-
тором  субъединицы  прочно  связаны  и  ведут  себя  в  растворе  как  одна 
молекула. Наличие четвертичной структуры характерно также для дру-
гих  металлопротеинов  и  для  иммуноглобулинов.  При  формировании 
четвертичной  структуры  белка  образующийся  комплекс  может  содер-
жать  помимо  субъединиц  полипептидной  структуры  и  субъединицы 
иной полимерной природы, а также соединения других классов. 

 

 

 

Рис

 5. Четвертичная структура белков: 

а – олигомерный белок, построенный из 4 полипептидных цепей  

(субъединиц); б – белок вируса табачной мозаики 

Полипептидные 

субъединицы 

РНК 

а

б


background image

18 

Простейшим  примером  четвертичной  структуры  является  объе-

динение  нескольких  полипептидных  спиралей  в  вытянутый  комплекс 
наподобие  проводов  в  электрическом  кабеле.  Такую  четвертичную 
структуру  имеют  мышечные  сократительные  белки.  Четвертичная 
структура может быть и более сложной. Например, белковая молекула 
вируса  табачной  мозаики  (молекулярная  масса  40 000 000)  состоит  из 
2130  отдельных  субъединиц,  каждая  из  которых  обладает  своей  пер-
вичной, вторичной и третичной структурой. Они образуют четвертич-
ную спираль, в которой более сотни витков. 

 

2.4. ХИМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ 

 

Основные  типы  связей,  реализующиеся  в  белковых  молекулах, 

следующие: 

1.  Дисульфидные  мостики  образуются  между  остатками  цис-

теина за счёт окисления тиольных групп в дисульфидные:  

 

HN

CH

C O

CH

2

SH

+ HS

CH

2

CH

C O

NH

[O]

HN

CH

C O

CH

2

S

S

CH

2

CH

C O

NH

 

 

Мостики возникают как между остатками цистеина, расположен-

ными  в  одной  цепи  (как,  например,  в  окситоцине  или  вазопрессине), 
так и между остатками, находящимися в разных цепях, если белок со-
стоит из более чем одной полипептидной единицы, как в инсулине или 
иммуноглобулинах (рис. 6). 

 

Gly

Ile

Val

Glu

Gly

Cys

Cys

Ala

Ser

Val

Cys

Ser

Leu

Tyr

S

S

S

Phe

Val

Asn

Gln

His

Leu

Cys

Gly

Ser

His

Leu

S

 

Рис

. 6. Фрагмент молекулы инсулина быка 

 

2. Водородные связи могут образовываться между карбонильной 

группой одной полипептидной связи и группой NH другой связи. При-
чём, связываемые группировки могут находиться как в одной и той же 
цепи, так и в разных цепях: