Файл: Анализ финансового состояния организации (на примере ооо Веско).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 268
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния организации
Методика анализа финансовой устойчивости организации
Пути улучшения финансового состояния организации
Глава 2. Анализ финансового состояния ООО «Веско»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Веско»
2.2. Анализ бухгалтерской отчетности ООО «Веско»
2.4. Оценка деловой активности предприятия
Глава 3. Разработка мероприятий, направленных на совершенствование финансового состояния ООО «Веско»
3.1. Пути улучшения финансового состояния ООО «Веско»
-
Разработка меню для доставки обедов корпоративного питания.
Меню корпоративных обедов отличается от основного меню кафе своим ассортиментом и ценами. Оно составляется на основе сочетаний продуктов. Обычно корпоративное меню включает салат, горячее, гарнир и десерт (по желанию). Нет смысла составлять для каждого предприятия свое индивидуальное меню. Корпоративное меню, как правило, составляется на неделю.
Итак, мы рассмотрели способы увеличения собственного капитала ООО «Веско» благодаря приросту прибыли. Снижение себестоимости реализованной продукции и оказываемых услуг (на 5%) возможно в результате увеличения объемов закупа продуктов питания (тем более это необходимо для реализации новых меню и услуг доставки). При этом дистрибьюторами предоставляются большие скидки, а следовательно, при прежних расценках ООО «Веско» получает большую прибыль, и значит сможет регулировать полученную прибыль скидками и акциями.
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «Веско»
Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий будем рассматривать с точки зрения рентабельности:
Эф = Пр / З, (17)
где Пр – прибыль, полученная от реализации мероприятия,
З – затраты на его осуществление.
При этом срок окупаемости данных мероприятий:
Т = З / Пр * 365 или Т = 365 / Эф, (18)
где Т – срок окупаемости,
365 – количество дней в году,
Эф – экономическая эффективность мероприятия.
Прибыль по данному виду деятельности будет рассчитываться исходя из социологического опроса посетителей кафе и данных конкурентов Чесменского района.
-
Организация доставки еды на дом.
Стоимость доставки: 30 руб. по всей территории с.Чесма, не зависимо от суммы заказа.
-
Организация корпоративного питания, доставка обедов в офис.
Минимальная сумма заказа: 500 рублей (с компании), включая стоимость термостойких контейнеров и одноразовой посуды.
-
Диетическое меню и меню для детей.
По результатам опроса диетологов наиболее приемлемый чек для «Диетического меню» колеблется от 400 до 500 руб.
Рассчитаем средний чек по «Детскому меню» в табл.15. на основании табл.14.
Таблица 15
Примерные варианты заказа по детскому меню
№ | Вариант заказа | Стоимость заказа |
1 | Салат Мордочка, грибной суп, фруктовый салатик | 347 |
2 | Салат Как у мамы, суп из лосося, молочный коктейль | 337 |
3 | Куриная грудка с морковкой и картошкой как у мамы и морс | 307 |
4 | Куриная грудка с картофельными кубиками и мороженное | 288 |
Цена среднего чека равна: (347+337+307+288)/4 = 319,75 руб.
Примерно 320 руб., при этом себестоимость блюд около 240 руб. в чеке.
-
Разработка меню бизнес-ланчей.
Стоимость комплексного обеда в кафе Чесменского района колеблется от 100 – 150 руб.
Было проведено маркетинговое исследование - опрос посетителей кафе «Минутка» на основании анкеты (Приложение Г), по результатам которого можно определить какое количество клиентов согласно приходить в определенное время для корпоративного обеда или детского ужина. Опрос проводился в течении октября месяца, среди 100 опрошенных всего 35% посетителей отказались от дополнительных меню. Остальным данные предложения показались интересными – это возможные клиенты кафе «Минутка» и «Новинка», потребляющие услуги «Бизнес-ланч» (26%), «Диетическое меню» (14%), «Детское меню» (12%), «Доставка еды на дом и в офис» - 13%. Так как численность с.Чесма составляет 9000 человек, то соответственно потребителями данных услуг станут:
«Бизнес-ланч» - 2340 чел./год,
«Диетическое меню» 1260 чел./год.
«Детское меню» 1080 чел/год,
«Доставка еды на дом и в офис» - 1170 чел./год.
Исходя из стоимости каждой услуги, можем рассчитать прогнозируемую прибыль каждого мероприятия (рис.9).
«Бизнес-ланч» - 2340 чел./год * 120 руб. = 280 800 руб.
«Диетическое меню» 1260 * 400 руб. = 504 000 руб.
«Детское меню» 1080 * 320 = 345 600 руб.,
«Доставка еды на дом и в офис» - 1170 * 30 = 35 100 руб.
Общая сумма выручки равна 1 165 500 руб./год.
Учитывая, что клиент, посещает кафе не 1 раз в год, предположим, что минимум 3 раза он воспользуется конкретной услугой. Тогда В = 1165,5 * 3 = 3496,5 тыс.руб./год.
Рис.9. Выручка от предложенных мероприятий
Себестоимость продукции/услуг ООО «Веско» на протяжении исследуемого периода составляет 75% от выручки, следовательно, прибыль от реализации продукции/услуг равна:
3 496 500 * 0,25 = 874 125 руб.
Для реализации данных мероприятий необходимы следующие затраты:
-
закупить транспортные средства для доставки заказов (ВАЗ 2109 стоимость от 95 тыс.руб., 2 машины, итого 190 тыс.руб.); -
нанять дополнительный квалифицированный персонал (водитель-экспедитор – заработная плата 6 тыс.руб. * 2 чел. = 12 тыс.руб. и 2 диспетчера – заработная плата 4 тыс.руб.).
Для этого необходимы свободные денежные средства. На балансе ООО «Веско» содержится 288 тыс.руб. нераспределенной прибыли (190 + 12 = 202 тыс.руб.) Перечень затрат, необходимых ООО «Веско» для осуществления доставки заказов представлен в табл.16.
Таблица 16
Калькуляция затрат для доставки еды
Наименование статей | Сумма затрат , руб./мес. |
Затраты на оплату труда водителей-экспедиторов | 12 000 |
Затраты на оплату труда диспетчеров (единый телефон доставки) | 8 000 |
Затраты на топливо и обслуживание для автомобилей | 14 000 |
Итого накладных расходов:
34 тыс.руб./мес. или 408 тыс.руб./год.
Рассмотрим предложенные мероприятия с точки зрения эффективности.
Общая экономическая эффективность равна:
Эф = 874,125 / 408 = 2,14%.
Срок окупаемости:
Т = 365/2,14 = 170 дней или 5,6 месяцев.
Выручка ООО «Веско» текущего периода равна 14 169 тыс.руб. Реализация предложенных мероприятий обеспечит предприятию прирост выручки на 3 496 тыс.руб. или на 25%.
Сокращение себестоимости на 5% в результате предоставления скидок дистрибьюторами продуктов питания в зависимости от объема закупа принесет дополнительной прибыли от реализации на сумму:
(14 169 + 3 496)* 0,75 = 13 249 тыс.руб. – текущая себестоимость,
13 249 *0,95 = 12 586 тыс.руб. – себестоимость продукции с 5% скидкой.
Пр = 5079 - 4416 = 663 тыс.руб.
Сокращение запасов организации путем применения новых дополнительных меню, поможет избавиться от маловостребованных товаров для узкой категории посетителей.
Итак, при внедрении мероприятий получаем следующие данные:
-
выручка ООО «Веско» от реализации составит 17 665 тыс.руб., -
себестоимость реализованной продукции с учетом скидки: 12586 тыс.руб. -
управленческие расходы на оплату труда новых сотрудников: 240 тыс.руб. -
прочие расходы на обслуживание авто: 168 тыс.руб.
Следовательно, можно составить прогнозные значения отчетности ООО «Веско» после внедрения предложенных мероприятий. Принимая во внимание полученные данные, составим прогнозный Отчет о прибылях и убытках ООО «Веско» на 2011г. (табл.17)
Таблица 17
Прогнозный Отчет о прибылях и убытках ООО «Веско»
Показатель | Код | 2011 | 2010 | Откл |
I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности | ||||
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг | 010 | 17665 | 14169 | 1,25 |
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг | 020 | 12586 | 10627 | 1,18 |
Валовая прибыль | 029 | 5079 | 3546 | 1,43 |
Коммерческие расходы | 030 | 193 | 193 | 1 |
Управленческие расходы | 040 | 487 | 247 | 1,97 |
Прибыль (убыток) от продаж | 050 | 4399 | 3102 | 1,42 |
Прочие доходы и расходы | ||||
Прочие доходы | 090 | 51 | 51 | 1 |
Прочие расходы | 100 | 235 | 67 | 3,5 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 140 | 4215 | 3086 | 1,36 |
Отложенные налоговые активы | 150 | 168 | 123 | 1,37 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 190 | 4047 | 2963 | 1,37 |
Таким образом, чистая прибыль ООО «Веско» по результатам проведения предложенных рекомендаций увеличиться на 37%. При этом темп роста себестоимости меньше темпа роста выручки организации, и несмотря на рост управленческих и прочих расходов прогнозируемая прибыль организации больше прибыли 2010 г на 1084 тыс.руб.
Далее проведем анализ ликвидности баланса ООО «Веско» для этого спрогнозируем показатели бухгалтерского баланса на 2011 г.
Денежные средства в размере 6% от чистой прибыли предприятия содержится на расчетном счете предприятия на конец года. Стоимость готовой продукции учитывается по себестоимости реализованных товаров. Себестоимость реализованной продукции при реализации мероприятий сократилась на 5%: 207 * 0,95 = 196 тыс.руб. Сырье и материалы в 2010 г сократились на 24% в результате эффективного управления оборотными средствами, придерживаясь положительной динамики прогнозное значение статьи составит: 329 *0,76 = 250 тыс.руб. Стоимость основных средств в результате приобретения 2-х автомобилей для доставки заказов увеличилась с 168 тыс.руб. до 358 тыс.руб.
Полученные данные по активу и пассиву сгруппируем в табл.18.
Таблица 18
Расчет показателей ликвидности ООО «Веско»
Показатель | Структура | 2011 |
А1 | Денежные средства | 242 |
А2 | Дебиторская задолженность | 0 |
А3 | Запасы + НДС | 196+250=446 |
А4 | Внеоборотные активы | 358 |
| Итого | 1046 |
П1 | Кредиторская задолженность | 235 |
П2 | Краткосрочные заемные средства | 0 |
П3 | Долгосрочные займы | 120 |
П4 | Капитал и резервы | 691 |
| Итого | 1046 |