Файл: Теоретические основы развития бренда с помощью коммуникационного проекта 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 229

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы развития бренда с помощью коммуникационного проекта

1.1 Понятие брендинга и его основные компоненты

1.2 Технологии коммуникационного проекта

Глава 2. Анализ бренда на примере «Андерсон» 2.1 Характеристика бренда «Андерсон» Сеть семейных кафе Андерсон – яркий пример европейского дизайна семейного клуба, где детские комнаты с игрушками соседствуют с классической литературой, комфортные кресла – с эксклюзивной кондитерской, а на стол подают меню для детей и взрослых.Основательница сети поначалу работала маркетологом, в том числе в одной кондитерской. Но наемная работа ей быстро надоела. Возникла идея создать именно семейное место, которого ей так не хватало в России. К делу подход был серьезный. Был составлен подробный бизнес-план, просчитаны все расходы и риски.Таким образом, главным ориентиром бизнеса стала именно семья, возможность комфортного семейного отдыха. Там есть игральные комнаты, детские туалеты, пеленальные и так далее. Главное, чтобы было комфортно и родителю, и ребенку.Объектом брендирования является услуга в сфере общественного питания.Суть бренда – вкус и качество еды, настоящий домашний уют, который окружает заботой и теплом каждого гостя и объединение семьи, общение родителей с детьми и проведение совместного досуга.Основная миссия данного бренда: «Андерсон» формирует новые традиции института семьи. Основополагающим при разработке технологических и дизайнерских решений для всех кафе «Андерсон» является создание условий для совместного отдыха детей и их родителей. Также одна из главных миссий компании – предоставить обществу гостеприимный сервис и качественно – приготовленные блюда. Данная организация создана именно для того, чтобы улучшать настроение и объединять всю семью.Принадлежность бренда – бренд производителя, поскольку данный бренд производится и развивается одной управляющей компанией «Андерсон» (ООО Тиролерхоф).«Андерсон» – национальный бренд, на сегодняшний день объединяющий кондитерскую Фабрику, 25 собственных семейных кафе-кондитерских и 15 локации, открытых по франшизе в Ярославле, Баку, Алма-Ате, Нижнем Новгороде, Тюмени, Краснодаре и пяти городах Московской области (Зеленоград, Королев, Ногинск, Московский, Красногорск). [15]Позиционирование бренда – это то, как потребитель воспринимает бренд, какие образы и ассоциации возникают у него в голове при упоминании его названия. Через позиционирование бренд показывает основные свойства и качества товара/услуги, говорит о проблемах, которые решает товар/услуга и отражает для кого он предназначен. Данный бренд направлен на сегмент семейных людей с детьми. Таким образом, позиционирование кафе «Андерсон» – это семейные ценности и высокое качество продукции и обслуживания клиентов.Ценовое сегмент – middle – middle-high, средний чек в кафе на одного человека составляет 1500 рублей, на семью из 3х человек примерно 3000 рублей.Основными точками дифференциации бренда являются: Ресторанное качество продукции, для любителей европейской кухни Комфортный семейный отдых Домашняя и уютная атмосфера кафе Наибольший ассортимент продукции Лучшее соотношение цены и качества продукции среди конкурентов. Ценности бренда «Андерсон»: Качество продукции Атмосфера и уют заведения Гости кафе «Андерсон»— единственная причина, смысл и возможность существования компании. Объединение семьи Проведение комфортного и интересного семейного досуга Типичным потребителем бренда «Андерсон» являются молодые семьи с детьми от 2 до 15 лет, проживающие в Москве, которые живут в близи кафе «Андерсон». Основной род занятий данной аудитории – это специалисты или руководители, а также мамы- домохозяйки, которые любят проводить время со всей семьей. Данную аудиторию привлекает домашняя и уютная семейная атмосфера, качественное обслуживание, игровые зоны и конечно же вкусная и качественная еда. Это люди с активной и позитивной жизненной позицией, разделяющие семейные ценности. Постоянные гости, которые осведомлены о продукции, имеют высокие ожидания от приобретения товара. Частота покупок

2.2 Аудит бренда «Андерсон»

2.3 Разработка коммуникационного проекта для развития бренда «Андерсон»

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Таблица 1.5 – Показатели для расчёта рентабельности проекта.

Показатель

Формула

Значение

Прибыль от проекта

= приток – отток

22 500 000 – 12 000 000 = 10 500 000

Затраты на проект

= сумма по статье отток

12 000 000

Рентабельность

= (прибыль/ затраты) * 100%

(10 500 000/12 000 000) * 100% = 87,5 %


Рентабельность инвестиций составила 87,5 %, что означает, что каждый 1 рубль вложенных средств приносит 87,5 рубля дохода.

Все вышеперечисленные экономические показатели подтверждают эффективность проекта.


Заключение


Коммуникации в бренде являются элементами одновременно двух взаимосвязанных систем: бренд-коммуникаций и маркетинговых коммуникаций. Следовательно, разработка и реализация маркетинговых коммуникаций бренда осуществляется как в рамках бренд-стратегии, так и в рамках коммуникационной маркетинговой политики компании – владельца бренда.

Роль и место каждого из средств маркетинговых коммуникаций при формировании и развитии бренда определяется конкретными целями бренд-менеджмента, стратегиями развития бренда, коммуникационной стратегии и креативной стратегией компании – владельца бренда.

В условиях быстро развивающейся конкуренции на рынке общественного питания, успех компании зависит, прежде всего, от грамотно выстроенной бренд-коммуникации со своим потребителем.

В данном курсовом проекте были решены следующие задачи:

  • Изучены особенности бренда «Андерсон», его макро и микросреда, маркетинговый потенциал компании.

  • Благодаря анализу была выявлена главная слабая сторона бренда – низкая узнаваемость бренда и неразвитая система маркетинговых коммуникаций. Поэтому, проект был направлен на разработку и реализацию программы продвижения.

  • Определена цель программы продвижения, разработаны основные мероприятия программы продвижения – наружная реклама на билбордах, реклама на асфальте и рекламные стелы, а также реклама в сети интернет и промо-акции в магазинах.

  • Определен бюджет проектных решений (выделено 1% от своего оборота, что составило 12 000 000 рублей).

  • Проведена оценка эффективности (был рассчитан чистый дисконтированный доход, который составил 10 500 000 рублей, и, так как ЧДД>0 и срок окупаемости (5,290 месяцев) меньше срока реализации (6 месяцев), то проект является эффективным, рентабельность проекта составила 87,5 %).

Оценка эффективности проектных решений говорит о целесообразности их внедрения для достижения целей компании Андерсон: увеличение узнаваемости бренда,

привлечение новых клиентов и удержание существующих, что подтверждает успешность проектной работы.

Список использованных источников


1. Бахтиарова А. А. Брендинг: понятие, история возникновения //Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения. – 2019. – С. 121-123.

2. Аванесова Э. Г. Сравнительный анализ понимания термина бренд //E-Scio. – 2021. – №. 5 (56). – С. 635-641.

3. Буридэ Б. Продвижение брендов на международных рынках в условиях цифровой коммуникаций //Веб-программирование и интернет-технологии WebConf2018. – 2018. – С. 130-130.

4. Шишкин А. Н. Характеристика основных подходов к определению понятия бренда //Экономика и социум. – 2019. – №. 12. – С. 1340-1343.

5. Герасимова Е. В. Продвижение бренда в социальных сетях //Брендинг как коммуникативная технология XXI века. – 2018. – С. 160-161.

6. Меняйло Ю. С. Бренд. Понятие, сущность и происхождение //В сборнике: «Потенциал российской экономики и инновационные пути его реализации». Ч. – 2019. – Т. 2. – С. 293.

7. Остапчук А. А. Аспекты интерпретации понятия «бренд» //Актуальные проблемы гуманитарных наук. – 2018. – С. 229.

8. Ярмак В. Ю. Понятие бренда и его соотношение с понятием торговой марки //Проблеми законности. – 2018. – №. 141. – С. 214-222.

9. Черенков В. И., Веретено А. А. Бренд и брендинг: вопросы теории и репрезентации //Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. – 2019. – Т. 18. – №. 2. – С. 145-174.

10. Карвицкая Г. В., Матюшина С. Р. Бренд-коммуникации и их роль в деятельности регионального бизнеса //Тенденции и перспективы реализации финансовой политики государства на современном этапе. – 2018. – С. 75-79.

11. Разумовская А. О., Силина С. А. Бренд-коммуникации: какие изменения ждут в ближайшее десятилетие //актуальные проблемы управления-2019. – 2020. – С. 118-120.

12. Боженко Е. С., Абрамян Г. Р. Технологии и методы формирования стратегии маркетинговых коммуникаций //Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – 2021 – С. 36-42.

13. Куликова Ю. А., Ергалиева Е. В. Развитие маркетинговых коммуникаций целевой аудитории //Социальные науки. – 2021. – №. 1. – С. 30-39.

14. Бобрушева В. В., Волнухина А. С. Теоретические подходы к определению и формированию интегрированных маркетинговых коммуникаций //Управление социально-экономическими системами. – 2020. – №. 1. – С. 33-40.

15. О компании «Андерсон». [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cafe-anderson.ru/ - (дата обращения 07.04.2022)



Приложения


Приложение 1 – Контент-план в социальной сети Вконтакте

День недели

Место

Тип

Рубрика

Цель

Заголовок

О чем контент?

Понедельник

Вконтакте

Продающий

#блюда

Продажи

Сырный Джо

Показываем блюдо с нескольких ракурсов, рассказываем о вкусе. Сразу уточняем цену

Вконтакте

Продающий

#отзывы

Охваты

Что о нас говорят

Показываем фото клиента с блюдом из меню, которое он хвалит

Вконтакте

Вовлекающий

#вопрос

Комментарии

А что бы вы съели вечером понедельника?

Понедельник — день тяжелый. Предлагаем блюда на выбор и спрашиваем, что съели бы подписчики

Вторник

Вконтакте

Информационный

#еда

Охваты

Зачем нужны топперы

Рассказываем, что это вообще такое и зачем они нужны, в каких тортах какие топперы используют

Вконтакте

Информационный

#знакомство

Охваты

Это — наш шеф

Показываем фото шефа, рассказываем о нем

Вконтакте

Продающий

#скидка

Продажи

Скидка 20% на торт

Только сегодня вечером скидка на торт. Рассказываем, как ее получить

Среда

Вконтакте

Продающий

#меню

Продажи

Изменение меню

Новое весеннее меню. Показываем, что изменилось, рассказываем о новых блюдах.

Вконтакте

Вовлекающий

#анонс

Продажи

В воскресенье — выступление группы

Рассказываем, что в воскресенье вечером в ресторане будет выступать местная группа. Обозначаем время, стоимость входного билета или предлагаем заранее сделать резерв стола

Четверг

Вконтакте

Вовлекающий

#гости

Охваты

Кто у нас был

Показываем гостей, которые отмечали ДР

Вконтакте

Продающий

#новинка

Продажи

Новое блюдо в меню

Рассказываем подробно об одном из новых блюд в весеннем меню

Вконтакте

Вовлекающий

#розыгрыш

Комментарии

Дарим депозит на 3000 ₽

Предлагаем принять участие в розыгрыше: поставить лайк, отметить двух друзей, подписаться

Пятница

Вконтакте

Продающий

#услуги

Продажи

Ешьте вкусно дома с доставкой

Рассказываем подробно о доставке

Вконтакте

Вовлекающий

#гости

Охваты

Что происходит

Показываем зал, акцентируем внимание на полную посадку

Вконтакте

Продающий

#блюда

Продажи

Быстрый торт

Рассказываем о торте, который готовим быстро — можно сделать заказ в любой момент

Суббота

Вконтакте

Продающий

#акция

Продажи

Акция выходного дня

Объявляем о начале акции выходного дня. Каждые выходные — скидка 20% на напитки

Вконтакте

Информационный

#знакомство

Охваты

Наш официант Валера

Рассказываем об официанте

Воскресенье

Вконтакте

Продающий

#услуги

Продажи

Отдыхайте с детьми

Показываем комнату с аниматором, изолированную от основного зала

Вконтакте

Информационный

#гости

Охваты

Мини-концерт

Показываем фрагмент выступления группы