ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 516
Скачиваний: 0
перенесенные из месячного и недельного (декадного) планов; переходящие из плана предыдущего дня, не решенные к настоящему моменту; не планируемые заранее вследствие повторяемости. Затратывремени на них определяются с учетом возможного способа их решения. В дневном плане предусматриваются «окна» на случай необходимости решать данные проблемы и десятиминутные перерывы после каждого часа работы.Затем еще раз уточняется приоритетность задач; выделяются те из них, за которые настала пора решительно браться, и уточняется, кому изподчиненных, их можно поручить.
Все планы расходования времени регулярно контролируются на предмет того, предусматриваются ли в них действительно важные и необходимые задачи; соответствует ли фактически расходуемое время тому,что было запланировано; рациональны ли нагрузки на исполнителей; почемубыло потеряно время; можно ли было сделать больше.
Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой рабочий день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу, у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей.
Для экономии времени, не отвлекаться по возможности на вновь возникающие проблемы, ибо они могут потребовать новых действий, целесообразно их зафиксировать, чтобы вернуться к ним позже. Это позволит завершить начатое, а проблемам «отлежаться» и принять более зримые очертания.
Оперативный план работы с персоналом - это план, детализированный по временному, объектному и структурному признакам, с подробной переработкой оперативных действий, подкрепленных необходимыми расчетами и обоснованиями.
Временной признак может включать периоды год, квартал, месяц, декада, рабочий день, смена.
Объектный признак - предприятие, подразделение, участок, рабочее место. Объектным признаком будет являться рабочее место персонала управления.
Структурный признак по персоналу должен включать его потребность, адаптацию, использование, обучение, переподготовку и повышение квалификации, деловую карьеру, высвобождение.
Для разработки оперативного плана работы с персоналом необходимо использовать анкету с данными: сведения о постоянном составе персонала (имя, отчество, фамилия, место жительства, возраст, время поступления на работу); данные о структуре персонала (квалификационная, половозрастная); текучесть кадров; потери времени в результате простоев, по болезни; данные о продолжительности рабочего дня (полностью или частично занятые, работающие в одну смену, продолжительность отпусков); заработная плата (ее структура, дополнительная заработная плата, надбавки, оплата по тарифу и сверх тарифа).
Информация о персонале будет представлять собой совокупность оперативных сведений, процессов их обработки, удовлетворять следующие требования: простота, наглядность (возможно использование таблиц, графиков, цветное оформление материала), однозначности, сопоставимости, преемственности, актуальности.
113
Процесс планирования персонала управления базируется на ряде принципов, которые необходимо учитывать в процессе его осуществления. Основным из них сегодня участие максимального числа сотрудников аппарата управления на самых ранних этапах его составления.
Принцип непрерывности требует, чтобы все планы разрабатывались с учетом перспектив, так как они послужат основой составления планов в будущем, позволяет реализовать принцип гибкости, который подразумевает возможность постоянного внесения коррективов в ранее принятые кадровые решения и пересмотра их в любой момент в соответствии с изменяющимися обстоятельствами.
Единство и взаимосвязь деятельности ООО «АгроРусь» требует соблюдения в планировании принципа согласования планов по персоналу управления в форме координации и интеграции (координация осуществляется «по горизонтали» - между подразделениями одного уровня, интеграция - «по вертикали», между выше- и нижестоящими).
Важным принципом планирования персонала управления является экономичность, суть которого состоит в том, чтобы затраты на составление плана были меньше эффекта, приносимого его выполнением.
Персонал управления работает по распорядку дня, утвержденному директором ООО «АгроРусь», с учетом периода работ.
В хозяйстве должно планироваться еженедельное проведение совещаний, на которых будут рассматриваться планы работы с персоналом управления (по растениеводству - проведение весеннее полевых работ, уход за посадками, заготовка кормов, уборка урожая; по животноводству – летне-пастбищный период, зимнее стойловый период, откорм скота).
Оперативный план работы с персоналом управления может иметь несколько разделов.
1.Планирование потребности в персонале управления. Важная ступень процесса кадрового планирования, базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании и плане замещения вакантных должностей. При определении потребности в персонале управления в каждом случае необходимо решать отдельно с участием руководителя.
2.Планирование привлечения персонала управления (плановые мероприятия по найму и приему персонала с целью удовлетворения в перспективе потребности хозяйства в кадрах за счет внутренних и внешних источников). Внутренние источники привлечения персонала позволят лучше использовать уже имеющиеся
вООО «АгроРусь» персонал в результате появления дополнительной работы, перераспределения заданий или перемещения, продвижения по службе работников. При получении ветеринарного образования второй ветеринарный врач может бытьвыдвинут на должность главного ветеринарного врача. Внешние источники привлечения персонала - наем новых работников.
3.Планирование трудовой адаптации. В ходе взаимодействия работника и организации происходит их взаимное приспособление, основу которого составляет постепенное вхождение в новые профессиональные и социальноэкономические условия труда. В ООО «АгроРусь» будет иметь место вторичная адаптация(приспособление работников, имеющих опыт профессиональной дея-
114
тельности).В условиях функционирования рынка труда особенно возрастает роль вторичной адаптации.
4.Планирование высвобождения персонала управления (позволяет избежать передачи на внешний рынок труда квалифицированных кадров и создания для этого персонала социальных трудностей). Планирование работы с увольняющимися сотрудниками в ОООАгроРусь» основывается на увольнении работника управления в связи с выходом на пенсию. При этом необходимо всевозможное смягчение перемены сотрудником рода деятельности.
5.Планирование использования персонала управления (осуществляются с помощью разработки плана замещения штатных должностей). Наряду с учетом квалификационных признаков при определении места работы необходимо учитывать психические и физические нагрузки на человека. При планировании использования персонала следует предъявлять к нему такие требования, чтобы избежать
вдальнейшем профессиональных заболеваний, производственного травматизма. Необходимо обеспечить условия труда, которые являются достойными человека.
6.Планирование обучения персонала управления (включает переподготовку и повышение квалификации, позволяет использовать собственные производственные ресурсы работающих без поиска новых высококвалифицированных кадров). Такое планирование создает условия для мобильности, мотивации и саморегуляции работника, ускоряет процесс адаптации работника к изменяющимся условиям. Обучение на рабочем месте является более дешевым и оперативным, характеризуется тесной связью с повседневной работой, вне рабочего местаболее эффективно, но связано с дополнительными финансовыми затратами и отвлечение работника от его служебных обязанностей.
7.Планирование деловой карьеры. В настоящее время можно выделить стабилизированный этап карьеры, 30-40 лет, где происходит окончательное разделение сотрудников на перспективных и неперспективных в отношении руководства. Должность руководителя, который имеет способность к руководящей деятельности, должен находиться в поле зрения, а поэтому его нужно как можно быстрее продвигать вперед. Принятие такого решения означает переход к этапу консолидации карьеры к приходящийся на возрастной этап 40-50 лет. Для лиц, делающих карьеру руководителя, здесь, в сущности, никаких изменений не происходит, и они продолжают с интервалом в несколько лет (оптимально - не более 6- 7 лет, поскольку затем начинают проявляться консервативные тенденции) продвигаться по служебной лестнице. В возрасте 50-60 лет в деловой карьере наступает этап зрелости, на котором люди могут сосредоточиться на передаче своих знаний.
Завершающим этапом карьеры, наступающим после 60 лет является подготовка к уходу на пенсию.
С целью удовлетворения в перспективе потребности хозяйства в кадрах за счет внутренних и внешних источников в предприятии намечены основные направления работы с персоналом управления на период 2010 – 2015 годы
Оперативное планирование позволит лучше использовать рабочее время персоналу управления, нейтрализовать его потери, повысить результативность своей работы. Экономическая эффективность может составить 33,1 тыс. рублей.
115
УДК 637.1:339.3(470)
Л.Е. Красильникова, К.В. Кузнецова, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
МОЛОЧНЫЙ РЫНОК РОССИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
Сегодняшнему рынку молочной продукции присущи несколько характерных черт. Какие-то из них позитивно сказываются на развитии отрасли, какие-то – негативно, а некоторые события и явления вообще однозначно оценить трудно.
Проблемы рынка молока являются актуальными еще и потому, что они касаются каждого жителя нашей страны; ведь недоработки в законодательстве и нерешенные проблемы отрасли в конечном итоге находят отражение в стоимости молока и молочных продуктов.
Для решения существующих проблем участникам рынка необходимо объединить усилия, так как качество молока-сырья, его объемы напрямую зависят от состояния молочного животноводческого сектора. В современном мире продукт должен быть не только вкусным, полезным и качественным, но и привлекать потребителя своей красочной упаковкой, быть удобным в употреблении, защищенным от воздействия внешних факторов, упаковку можно назвать эффективным средством увеличения продаж. От успешного решения этих задач зависит доход производителя. В настоящее время остро стоит вопрос установления единой закупочной цены на молоко. Ценовой разрыв вызван увеличением производства молока в весенне-летний период, что в свою очередь оказывает влияние на рентабельность молочного животноводства. Актуальной является и проблема импорта молока, наибольшая его доля приходится на страны СНГ, а в частности Украину и Белоруссию.
Все производители и переработчики знают, что зимой сырого молока в достатке не будет и невозможно будет удовлетворить спрос на молочную продукцию. Недоработки законодательства в области применения сухого молока создают определенные сложности переработчиками, и решение этой проблемы также является актуальным.
Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом он остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов.
На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции в год, что почти в два раза ниже норм, рекомендуемых специалистами по питанию.
По мнению большинства участников рынка, на молочной промышленности финансовый кризис отразился в меньшей степени. Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру в прошедшем году, в отрасли отмечен рост производства – 0,7%. Так или иначе, даже в сложных финансовых условиях люди не перестали покупать молочные продукты. Безусловно, уровень потребления снизился, но в
116
основном за счет более дорогих молочных продуктов но и такое падение не сильно пошатнуло рынок. К примеру, фактор сезонности оказывает большее воздействие на отрасль, нежели кризис. Действительно, сегодня в России существует определенный дисбаланс производства молока в весенне-летний и осенне-зимний периоды. По данным Молочного союза России, традиционно в первой половине года по сравнению со второй объемы производства вырастают на 50%. Последние несколько лет молочники получают в январе около 1 миллиона тонн продукции, в июне - до 1,5 миллионов, а к ноябрю-декабрю ежемесячное производство вновь снижается. При этом сезонный ценовой разрыв составляет от 5 до 20%. В результате рентабельность в молочном животноводстве колеблется от -3% до +24% в течение года.
25 |
|
23,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
19,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
20 |
|
|
|
|
15,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
15 |
|
|
|
|
|
|
12,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9,9 |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
6,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2,8 |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-1,9 |
|
|
|
|
|
|
|
||
-5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и ю н ь |
-3,3 |
-3,2 |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
ян вар ь |
|
ф евр ал ь |
|
м ар т |
|
ап р ел ь |
|
м ай |
|
|
и ю л ь |
|
авг ус т |
|
с ен тяб р ь |
|
о ктяб рь |
|
но яб рь |
|
декаб р ь |
Рис.1 Рентабельность молока в экономических условиях, соответствующих отчетному месяцу 2009 года, % (расчет)
Вцелом молочный рынок ежегодно демонстрировал стабильные темпы роста — 4–5 % в год, несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года. Так, в России планируется увеличить производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) до 2012 года до 33,5 миллиона тонн с 32,45 в 2009 году.
Встоимостном выражении структура Рынка молочной продукции представлена на рисунке 2; наибольшую долю – 32,3% занимает цельномолочная продукция, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Доля остальных видов продукции составляет около 42%.
Темпы роста цельномолочной продукции в 2008 году составили 39,4%, что на 10,7 процентных пункта выше, чем в 2007 году. Что касается потребления молока и молочных продуктов, то до 1990 года оно находилось на уровне, близ-
ком к установленным медицинским нормам, — 386 кг на человека в год. После распада СССР потребление молочных продуктов начало неуклонными темпами снижаться и достигло своего минимума в 1999 году — 215 кг на душу населения.
117