Файл: Показатели (Оценка) эффективности организационных структур (Сущность и элементы организационной структуры предприятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 458

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1) Для расчета коэффициента оборота по приемупр) персонала (отношение числа принятых за период работников (Ч принятых) к среднему списочному их числу (Ч ср. спис)) используется формула, приведенная ниже:

Кпр = Ч принятых / Ч ср. спис * 100%, (1)

где Ч принятых – численность вновь принятых на работу в анализируемом периоде.

Таким образом, в 2018 году коэффициент оборота по приему персонала составил:

Кпр = 110 / 389 * 100 = 28,31%,

а в 2019 —

Кпр = 89 / 373 * 100 = 23,86%.

Очевидно, что в 2019 году коэффициент оборота по приему персонала уменьшился на 4,45% по сравнению с 2018 годом.

2) Для расчета коэффициента оборота по выбытиюв) персонала (отношение числа выбывших за период работников (Ч выбывших) к среднему списочному их числу (Ч ср. спис)) используется следующая формула:

Кв = Ч выбывших / Ч ср. спис *100%, (2)

где Ч выбывших — численность уволенных работников, Ч ср. спис — среднесписочная численность работников.

Таким образом, в 2018 году коэффициент оборота по выбытию персонала составил:

Кв = 123 / 389 * 100 = 31,66%,

а в 2019 —

Кв = 107 / 373 * 100 = 28,69%.

Следовательно, в 2019 году коэффициент оборота по выбытию персонала уменьшился на 2,97% по сравнению с 2018 годом.

3) Коэффициент текучести кадровт) (отношение числа выбывших за период работников по указанным выше причинам, относящимся к текучести кадров (Ч текучести кадров), к среднему списочному их числу (Ч ср. спис.)) рассчитаем по следующей формуле:

Кт = Ч текучести кадров / Ч ср. спис *100%, (3)

где Ч текучести кадров — численность работников, уволенных по причинам текучести.

Таким образом, в 2018 году коэффициент текучести кадров составил:

Кт = 118 / 389 *100 = 30,37%,

а в 2019—

Кт = 100 / 373 *100= 26,81%.

Следовательно, в 2019 году текучесть кадров уменьшилась на 1,05% по сравнению с 2018 годом.

4). Коэффициент замещениязамещения) (отношение разности числа принятых (Ч принятых) и выбывших работников (Ч выбывших) к среднему списочному их числу (Ч ср. спис)) рассчитаем по следующей формуле:

К замещения = (Ч принятых — Ч выбывших) /Ч ср.спис , (4)

Таким образом, в 2018 году коэффициент замещения составил:

К замещения = (110 — 123) / 389 *100 = —3,35%,

а в 2019 —

К замещения = (89 — 107) / 373 *100= —4,83%.


Следовательно, в 2019 году коэффициент замещения увеличился на 1,48% по сравнению с 2018 годом.

5) Коэффициент постоянства кадрового состава ( Кпкс ) рассчитаем по нижеприведенной формуле:

Кпкс = Ч п.р./ Ч ср. спис * 100%, (5)

где Ч п.р. — численность работников, состоящих в штате в течение всего анализируемого периода.

Таким образом, в 2018 году коэффициент постоянства кадрового состава составил:

Кпкс = 375 / 389 * 100 = 96,53%,

а в 2017 —

Кпкс = 359 / 373 * 100 = 96,25%.

Следовательно, в 2019 году коэффициент постоянства кадрового состава снизился на 1,98% по сравнению с 2018 годом.

Приложение 3

Оценка системы управления

Таблица 3.1 – Интегральная оценка эффективности системы целей организации

Критерий оценки

Вес (значимость)

Балл экспертов

Взвешенный балл

1-ый эксперт

2-ой эксперт

3-ий эксперт

4-ый эксперт

5-ый эксперт

А

1

2

3

4

5

6

7

1. Соответствие структуры объекту управления

0,2

3

4

3

4

4

0,72

2. Соответствие структуры принципам управления

0,2

5

3

4

4

5

0,84

3. Степень централизации (децентрализации)

0,1

4

4

3

3

5

0,38

4. Соответствие численности и состава работников объему и сложности работ

0,2

4

5

5

4

4

0,88

5. Соответствие средней норме управляемости

0,1

5

4

4

3

4

0,4

6.Сбалансированность распределения прав и ответственности

0,1

3

2

2

3

3

0,26

7. Уровень специализации и функциональной замкнутости

0,1

4

3

4

3

3

0,34

Итого: интегральная оценка

∑= 1

3,82


Таблица 3.2 – Интегральная оценка эффективности системы целей организации

Критерий оценки

Вес (значимость)

Балл экспертов

Взвешенный балл

1-ый эксперт

2-ой эксперт

3-ий эксперт

4-ый эксперт

5-ый эксперт

А

1

2

3

4

5

6

7

1. Наличие и уровень миссии

0,3

4

4

4

4

4

1,2

2. Наличие сформированной системы целей («дерева целей» организации)

0,3

5

4

5

4

5

1,38

3. Соответствие целей, предъявляемым к ним требованиям

0,2

3

4

3

4

5

0,76

4. Соответствие целей структуре организации

0,2

4

4

5

4

4

0,84

Итого: интегральная оценка

∑= 1

4,18

Таблица 3.3 – Интегральная оценка эффективности стратегии организации

Критерий оценки

Вес (значимость)

Балл экспертов

Взвешенный балл

1-ый эксперт

2-ой эксперт

3-ий эксперт

4-ый эксперт

5-ый эксперт

А

1

2

3

4

5

6

7

1. Наличие и уровень работы подразделения стратегического планирования и управления в организации

0,3

1

2

1

3

1

0,48

2. Согласованность существующей стратегии с требованиями внешней среды

0,25

3

2

2

3

2

0,6

3. Согласованность существующей стратегии с внутриорганизационными процессами

0,25

4

4

4

4

4

1

4.Осуществимость и гибкость стратегии

0,2

3

3

4

4

4

0,72

Итого: интегральная оценка

∑= 1

2,8


Таблица 3.4 – Показатели, характеризующие эффективность структуры управления

Показатель эффективности

2017 г.

2018 г.

2019 г.

А

1

2

3

1. Коэффициент звенности: КЗВ = ПЗВФЗВО,

где ПЗВФ – количество звеньев (структурные подразделения, отделы) существующей организационной структуры;

ПЗВО – оптимальное количество звеньев организационной структуры.

1,34

1,34

1,34

2. Коэффициент дублирования функций: КД = S дублир.ф. / N,

где S дублир.ф. – количество работ, закрепленных за несколькими подразделениями;

N – количество работ по утвержденным положениям.

1,6

1,6

1,6

3. Степень централизации функций (КЦ): ,

где РФЦ – количество принятых решений при выполнении данной функции на верхних уровнях управления;

РФ – общее количество решений при выполнении данной функции на всех уровнях управления.

0,63

0,65

0,63

4. Соотношение численности линейного и функционального персонала (Кс ): ,

где РФУ – численность работников по функциям управления;

РО – общая численность работников аппарата управления.

2,93

2,9

2,85

Таблица 3.5 – Интегральная оценка эффективности работы аппарата управления организации

Критерий оценки

Вес (значимость)

Балл экспертов

Взвешенный балл

1-ый эксперт

2-ой эксперт

3-ий эксперт

4-ый эксперт

5-ый эксперт

А

1

2

3

4

5

6

3

1.Профессиональные и личные качества управленческих работников

0,3

5

4

5

4

5

1,38

2. Надежность аппарата управления

0,2

5

4

4

4

5

0,88

3. Оперативность принятия управленческих решений

0,2

4

4

4

4

4

0,8

4. Уровень квалификации работников

0,2

5

5

4

5

5

0,96

5. Гибкость аппарата управления

0,1

5

4

5

4

5

0,46

Итого: интегральная оценка

∑= 1

4,48


Таблица 3.6 – Интегральная оценка эффективности системы информации организации

Критерий оценки

Вес (значимость)

Балл экспертов

Взвешенный балл

1-ый эксперт

2-ой эксперт

3-ий эксперт

4-ый эксперт

5-ый эксперт

А

1

2

3

4

5

6

3

1. Наличие системы информационного обеспечения в организации

0,2

4

4

4

4

4

0,8

2. Уровень документооборота

0,2

4

4

5

5

5

0,92

3. Уровень достоверности информации

0,15

4

5

4

5

5

0,69

4. Наличие и уровень системы информационной безопасности

0,15

5

5

5

5

5

0,75

5. Уровень информационной осведомленности

0,1

4

5

4

5

5

0,46

6. Уровень технической оснащенности информационных процессов

0,2

4

3

4

3

4

0,72

Итого: интегральная оценка

∑= 1

4,34

Таблица 3.7 – Интегральная оценка эффективности (уровня) организационной культуры

Критерий оценки

Вес (значимость)

Балл экспертов

Взвешенный балл

1-ый эксперт

2-ой эксперт

3-ий эксперт

4-ый эксперт

5-ый эксперт

А

1

2

3

4

5

6

3

1. Наличие системы общеорганизационных ценностей

0,2

4

4

4

4

4

0,8

2. Уровень социально-психологического климата

0,2

4

4

4

4

5

0,84

3. Наличие элементов корпоративного стиля

0,15

5

4

4

4

5

0,66

4. Уровень трудовой этики

0,15

4

4

4

4

4

0,6

5. Определение «толщины» организационной культуры

0,1

5

5

4

4

4

0,44

6. Осознание сотрудниками себя и своего места в организации

0,1

4

4

3

4

4

0,38

7. Наличие системы коммуникаций

0,1

4

3

5

4

4

0,4

Итого: интегральная оценка

∑= 1

4,12