Файл: Организация и разработка бизнес - плана организации.pdf
Добавлен: 05.04.2023
Просмотров: 109
Скачиваний: 2
Оплата труда организована на основе должностных окладов. Кроме того, на предприятии предусмотрены ежемесячные премии из чистой прибыли, которые зависят от профессиональных и творческих достижений сотрудников и распределяются с учетом трудового участия каждого. Заработная плата выплачивается 1 раз в месяц, но в случае необходимости есть возможность получения работником аванса.
Всему обслуживающему персоналу необходимо постоянно обновлять санитарные книжки, а также всем будет выдана униформа в едином стиле[16].
2.4. Оценка риска и страхование
Бизнес – невозможен без риска.
В данном разделе мы рассмотрим возможные риски на пути реализации нашего проекта и основные методы защиты от их влияния.
В процессе проведённого нами исследования данной сферы бизнеса, а также деятельности других конкурентов, мы выявили 6 наиболее вероятных рисков, которые можно классифицировать по нескольким группам: риски, связанные с поведением конкурентов
Чтобы дать оценку степени возможности рисков и вероятности их возникновения необходимо оценить вероятность их наступления по следующей системе оценок:
0 – риск рассматривается как несущественный;
0,25 – риск, скорее всего, не реализуется;
0,5 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;
0,75 – риск, скорее всего, проявится;
1 – риск наверняка реализуется[17].
Чем значение ближе к единице, тем вероятность возникновения риска возрастает.
В соответствии с этим нами был разработан ряд организационно-экономических мер по возможной профилактике и нейтрализации указанных рисков. (Приложение 2 Таблица 7)
Общая сумма баллов 1,75, таким образом, средний балл оценки риска 0,29.
ООО «МакПик» все вопросы страхования решает через банк «Уралсиб» по программе "Малый и средний бизнес". Это быстрое и простое оформление комплексного договора страхования имущества предприятия по пакету наиболее распространенных рисков, а также гражданской ответственности за причинение вреда в процессе выполнения работ (оказания услуг).
Срок страхования: 1 год.
Объекты страхования в нашем случае: имущество, в т.ч.: оборудование, сырье и материалы, гражданская ответственность. Оборудование на сумму 976 397 руб.
Имущество страхуется по пакету рисков:
- пожар
- залив
- противоправные действия третьих лиц (включая кражу, грабеж, разбой)
- стихийные бедствия
При страховании гражданской ответственности страхуется риск причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц.
Страховая сумма устанавливается по соглашению между страхователем и страховой компанией. Страховая сумма по имуществу не должна превышать его действительную стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
При наступлении страхового случая страховая компания возмещает реальный ущерб предприятия в размере:
- действительной стоимости застрахованного имущества в случае его гибели или хищения;
- затрат на восстановление поврежденного застрахованного имущества в случае его повреждения.
Страховая сумма по гражданской ответственности может составлять от 100 000 руб. до 3 000 000 руб.
Страховой взнос исчисляется исходя из размера страховой суммы и страхового тарифа. Средний годовой тариф 0,5% (имущество) и 1,5% (гражданская ответственность).
Таким образом, при страховой сумме по имуществу 976 397 руб. и страховой сумме по гражданской ответственности 100 000 руб., страховой взнос в год будет составлять = (0,5%*976 397) + (1,5%*100 000) = 4 882 + 1500 = 6 382 руб.
Кроме того, после покупки автомобиля его необходимо застраховать по ОСАГО. Страховка ОСАГО - это договор добровольного страхования гражданской ответственности. ОСАГО предполагают, что ущерб будет покрываться по полису обязательного страхования.
Для автомобиля ИЖ 2717 Ода-Шиньен 2004 г.в. страховой взнос около 2000 руб. в год.
Итого, общие расходы на страхование составили 8 382 руб. в год. Так как эти затраты ежегодные, то включим их в постоянные издержки, т.е. 698 руб. в мес.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев цели и сущность бизнес-планирования, а также различные аспекты практики составления бизнес-планов, можно сделать заключение, что бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии.
Качественный бизнес-план свидетельствует о высокой деловой культуре компании. Он представляет собой важный элемент ее фирменного стиля.
Бизнес-план - это средство делового общения в современном бизнесе, стандартная форма передачи деловой информации. Он позволяет решить следующие проблемы: понимания общего состояния дел на данный момент, представления того уровня, который мы собираемся достичь, планирования процесса перехода из одного состояния в другое. Бизнес-план включает в себя разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнюю перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нём даётся оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции. Бизнес-план необходим всем заинтересованным сторонам: потенциальным инвесторам, руководителям и сотрудникам вновь создаваемых фирм, государственным служащим.
Одной из важнейших частей бизнес-плана является разработка маркетингового плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, маркетинговый план разъясняет как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.
Большинство руководителей предприятий относят бизнес – планирование к деятельности высшего порядка и считают, что оно предоставляет немало выгод:
- помогает руководству фирмы мыслить перспективно;
- способствует четкой координации предпринимаемых усилий;
- формирует систему целевых показателей деятельности для последующего контроля;
- готовит предприятие к возможным внезапным переменам;
- демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.
Итак, есть смысл разрабатывать бизнес – план даже в постоянно меняющихся условиях, если есть желание, чтобы нормальная деятельность предприятия не была нарушена ходом будущих событий.
Цель курсовой работы – разработать план создания и функционирования ресторана быстрого питания - достигнута.
Анализ социально-экономического развития г. Черемхово и конкурентный анализ рынка показал, что открытие ресторана быстрого питания на территории города является перспективным.
Ввод в строй нового предприятия всегда сложное занятие. Для этого необходимо рассмотреть много факторов, начиная от ремонта и заканчивая финансовыми расчетами. Это относится и к ресторанам. В работе произведен расчет финансовых показателей, таких как ожидаемый объем продаж, хорошая рекламная стратегия в области информированности потенциальных клиентов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Арутюнова, Д.В. Стратегический менеджмент: учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. 122 с. – Режим доступа : http://www.aup.ru/books/m205/15_4.htm
- Андреев В.И. Саморазвитие менеджера / В.И. Андреев. - М.: Дело, 2014. – 275 с.
- Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 506 c.
- Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. – Киев: Вышейшая школа, 2013. – 274 с.
- Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.
- Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2013. - 256 c.
- Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 260 c.
- Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 411 c.
- Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник / В.Р.Веснин. – М.: Проспект, 2013. – 320 с.
- Волков, А.С. Бизнес-планирование: Учебное пособие / А.С. Волков. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 81 c.
- Гончарук, В.А. Развитие предприятия. – Режим доступа : http://www.aup.ru/books/m62/
- Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / В.А. Горемыкин. - М.: Юрайт, 2013. - 696 c.
- Друкер, Питер, Ф., Макьярелло, Джозеф А. Менеджмент : Пер. с англ. – М. : ООО «И.И. Вильямс», 2010. – 704 с.
- Дятлов, А.Н., Плотников М.В. Менеджмент. Федеральный образовательный портал. – Режим доступа : http://ecsocman.hse.ru/text/19186617/
- Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2013. - 432 c.
- Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 455 c.
- Кузнецов, Ю.В. Теория организации: учебник для бакалавров / Ю.В. Кузнецов, Е.В. Мелякова. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 365 с.
- Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов-н-Дону: Феникс, 2012. – 452 с
- Либкинд Е.В., Рябикова Н.Е., Чепурин В.А. Организационные структуры управления: конспект лекций и методические указания к теме по дисциплине: «Менеджмент» – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2013. – 42 с.
- Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с.
- Морошкин, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Морошкин. - М.: Форум, 2012. - 288 c.
- Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; [пер. с англ. О.И. Медведь]. - М.: Вильямс, 2012. - 672 c.
- Никитин, А.В. Управление предприятием (фирмой) с использованием информационных систем: Учебное пособие / А.В. Никитин, И.А. Рачковская, И.В. Савченко. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 188 c.
- Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2013. - 284 c.
- Пересветов Ю.В., Карпычева М.В., Иванова Е.А. Менеджмент. Курс лекций. – М: МИИТ, 2012. – 176 с.
- Панова, А.К. Планирование и эффективная организация продаж: Практическое пособие / А.К. Панова. - М.: Дашков и К, 2013. - 192 c.
- Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие / С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2013. - 171 c.
- Родионова, В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учебное пособие / В.Н. Родионова, О.Г. Туровец. - М.: ИЦ РИОР, 2005. - 128 c.
- Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник / Р.В. Савкина. - М.: Дашков и К, 2013. - 324 c.
- Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2013. - 352 c.
- Стрелкова, Л.В. Внутрифирменное планирование: Учебное пособие для студентов вузов / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 367 c.
- Сборник бизнес-планов: практическое пособие / ред. Ю. Н. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2012. – 310 с
- Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации.- М.: Книга сервис, 2012. – 346 с.
- Уткин, Э.А. Бизнес-план компании / Э.А Уткин.- М.: Изд-во «ЭКМОС», 2012. – 102 с.
- Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 425 c.
Приложение 1
Меню
Наименование |
Приготовление |
Цена |
Бутерброды |
||
Гамбургер |
Из рубленого бифштекса, обжаренного на гриле. Половинки золотистой булочки пропитаны кетчупом и горчицей, между которыми бережно уложен листик салата, маринованный огурец. |
65 |
Чизбургер |
Из рубленого бифштекса из говядины, обжаренного на гриле. Половинки золотистой булочки пропитаны кетчупом и майонезом, между которыми бережно уложен листик салата, помидор, пластик сыра. |
60 |
Чикбургер |
Из куриной котлеты в панировке. Половинки золотистой булочки с кунжутом пропитаны майонезом, между которыми бережно уложен листик салата, помидор. |
60 |
Фишбургер |
Из рыбной котлеты в панировке. Половинки золотистой булочки с кунжутом пропитаны крабовым соусом, между которыми бережно уложен листик салата. |
50 |
Картофель |
||
Фри |
Обжаренный во фритюре и слегка посоленный хрустящий картофель |
20 |
По-домашнему |
Дольки свежего картофеля, обжаренного во фритюре до хрустящей корочки |
20 |
Пицца |
||
Пицца "Куриная" |
Уникальное сочетание таких ингредиентов, как отварная измельченная курица, сыр "Пармезан"; грибы шампиньоны придают изысканную неповторимость вкусу пиццы. |
70 |
Пицца "С ветчиной" |
Проникнитесь вкусом пиццы, сочетающей в себе такие ингредиенты, как свежая ветчина, грибы шампиньоны, изысканный сыр Пармезан. |
70 |
Пицца "Мясная" |
Манящий аромат и вкус пиццы, сочетающей в себе мясные продукты, не сможет оставить Вас равнодушным. |
75 |
Пицца "Маргарита" |
Экзотический вкус пиццы, содержащей смесь чеснока, сыра и помидоров, смогут оценить по достоинству все любители пиццы. |
70 |
Пицца "Пепперони" |
Пикантность и изысканность вкусу пиццы придает соус барбекю. |
70 |
Пицца "Морская" |
Эксклюзивная пицца для настоящих гурманов. Сочетает в себе деликатесный морской коктейль, сыр Пармезан, маслины. |
75 |
Курица |
||
Крылья «Баффало» |
Куриные крылышки, обжаренные до золотистой корочки и приправленные острым соусом "Баффало". |
65 |
Наггетсы «Грудка» |
Нежное филе куриной грудки в панировке. |
65 |
Наггетсы "Бедро" |
Сочное филе куриного бедра в панировке. |
65 |
Куриный шашлык "Де Люкс" |
Сочные кусочки куриного окорока на кости, маринованные в изысканном соусе со специями. |
60 |
Чикенфуд |
Нежное перемолотое филе цыпленка с добавлением растительного и животного белка со специями в панировке. |
65 |
Чикенфуд с начинкой |
Нежное перемолотое филе цыпленка, сформированное в виде шариков с начинкой из смеси сыра и ветчины с добавлением растительного и животного белка. |
60 |
Салаты |
||
Салат "Летний" |
Из свежих помидоров и огурцов, лука репчатого, зелени, сладкого перца. |
45 |
Салат "Ангарский" |
Из смеси аккуратно нарезанных ингредиентов: маринованный огурец, полукопченая колбаса, половинка яйца, лук репчатый, зелень петрушки, майонез порционный, зеленый горошек. |
50 |
Салат "Осень" |
Нежные кусочки курицы гармонично сочетаются с такими ингредиентами, как фасоль, маринованный огурец, половинка яйца, лук, зелень петрушки, майонез порционный. |
40 |
Крабовый салат |
Из аккуратно измельченных крабовых палочек, мелко нарезанных яиц, консервированной кукурузы, приправлены салатной заправкой. Сохраняют все свои питательные свойства. |
40 |
Салат "Фитнес" |
Из свежей капусты, свежей моркови с добавкой яблочного уксуса, сахара, соли, приправлен растительным маслом. |
30 |
Комбинированные обеды |
||
Комбинированный обед №1 |
Салат крабовый, филе грудки куриной в панировке, порция картофеля фри, пепси 0,4 л. |
150 |
Комбинированный обед №2 |
Порция чикенфудов, картофель фри, шашлык куриный, пепси 0,4 л. |
150 |
Комбинированный обед №3 |
Гамбургер, порция картофеля фри, пепси 0,4 л. |
100 |
Выпечка |
||
Слойка |
Из слоеного теста с начинкой из вишни, яблок |
40 |
Блинчики слад. |
Блинчики с вареньем, повидлом, сметаной |
40 |
Блинчики |
Блинчики с сыром, грибами |
40 |
Пирожное |
Безе |
35 |
Напитки |
||
Пепси-кола |
В стакане 0,2 л. |
35 |
Аква минерале |
В пластиковой бутылке 0,5 л. |
20 |
Сок натуральный |
В пластиковой бутылке 0,5 л. |
25 |
Холодный чай липтон белый |
В пластиковой бутылке 0,5 л. |
45 |
Чай |
Горячий чай Липтон с сахаром |
8 |
Несресторан классик |
Горячий кофе с сахаром |
42 |
Коктейли |
||
Коктейль "Клубничный" |
Пышная масса из высококачественного пломбира, молока и сиропа. |
50 |
Коктейль "Шоколадный" |
Пышная масса из высококачественного пломбира, молока и сиропа. |
50 |
Коктейль "Молочный" |
Великолепно взбитый коктейль из цельного молока, пломбира и фруктового сиропа. |
50 |
Коктейль "Элит" |
Густой, нежный коктейль из натурального персикового нектара и элитного пломбира. |
60 |
Пиво |
||
Балтика 0 |
В жестяной банке 0,5 л. |
70 |
Балтика 3 |
В стеклянной бутылке 0,5 л. |
70 |
Сибирская корона |
В стеклянной бутылке 0,5 л. |
65 |
Янтарное |
В стеклянной бутылке 0,5 л. |
65 |
Туборг |
В стеклянной бутылке 0,5 л. |
75 |
Приложение 2
Таблица 1
Анализ конкурентов
Характеристика |
Ресторан «Черембасс» |
Ресторан «В Парке» |
Ресторан «Каскад» |
Ресторан «Строитель» |
Ресторан «Элида» |
Ресторан «Русский чай» |
Удобство места расположения |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
Умеренность цен |
- |
- |
+ |
+/- |
+ |
+/- |
Широта ассортимента |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Быстрота обслуживания |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Качество сервиса |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Интерьер |
+/- |
+/- |
- |
- |
- |
- |
Качество приготовления |
+ |
+ |
+/- |
- |
- |
- |
Возможность «покупки с собой» |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Возможность посещения с детьми |
+/- |
+/- |
- |
- |
- |
+ |
Эксклюзивность |
+/- |
- |
- |
- |
- |
+/- |
Рекламная кампания |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Посещаемость |
+/- |
+/- |
+ |
+/- |
+/- |
+ |
Таблица 2
Технические характеристики здания
Параметры |
Значения |
Этажность |
1 этаж |
Высота стены |
3,3 м. |
Ширина здания |
24 м. |
Длина здания |
30 м. |
Площадь здания |
504 кв.м. |
Площадь поверхности крыши |
597 кв.м. |
Таблица 3
Смета на ремонт здания
№ |
Затраты |
Стоимость, руб. |
1 |
Материалы на ремонт коммуникаций (замена труб) |
20000 |
2 |
Материалы для внешней отделки здания (облицовка в один кирпич) |
319043 |
3 |
Материалы для внутренней отделки и перепланировки (окна, двери, гипсокартон, перекрытия) |
657721 |
4 |
Материалы для ремонта кровли |
49800 |
5 |
Транспортные услуги |
38000 |
6 |
Стоимость работ |
270272 |
ИТОГО |
1354836 |