ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13032

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Белки мяса рыб содержат все незаменимые аминокисло­ты: аргинин, цистин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Рыбий жир жидкой конси­стенции, поскольку в нем пре­обладают ненасыщенные жир­ные кислоты. Следует отметить, что жир в теле рыб распреде­лен неравномерно. У трески депо жира — печень, в муску­латуре его практически нет, у судака — вокруг внутренних органов, у воблы — под кожей и в брюшной полости.

Минеральные вещества представлены такими элемен­тами, как кальций, калий, фос­фор, железо, магний, йод и др.

Мясо рыб богато витамина­ми как водорастворимыми, так и жирорастворимыми. Содер­жание витамина D в 1 г пече­ночного жира речного окуня составляет 11, у трески — 100, у палтуса — 1200, а у сарди­ны — 2300 ИЕ. В мясе рыб мало гликогена, в свежей рыбе — 0,036-0,04%. По этой причине ферментативные процессы, свя­занные с созреванием, у рыб практически не протекают и рН находится в пределах 6,72-7,02, что предопределяет не­стойкость рыбы при хранении.


ЯДОВИТЫЕ РЫБЫ


Среди промысловых рыб встречаются и ядовитые. Они подразделяются на постоянно ядовитых и временно, в пери­од икрометания. К постоянно ядовитым относят мурену, оби­тающую в Средиземном море, морских и речных миног, зубатку синюю, скорпену желтую и красную. У рыб ма­ринка, голый осман, севанская хромуля ядовиты икра, молоки и выстилающая брюшную полость черная пленка. Такую рыбу подвергают потрошению после вы­лова, с целью удаления ядовитого нача­ла и используют без ограничений. Ми­ноги обрабатывают солью для удаления ядовитой слизи в кожных железах, по­сле чего используют без ограничения. К временно ядовитым относятся рыбы-собаки. Ядовитость их связана с перио­дом половой зрелости, особенно во время икрометания.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА

СВЕЖЕЙ РЫБЫ


Свежая рыба является нестойким про­дуктом. Порча ее в летний период наступа­ет через 12-24 часа. Связано это с рыхлос­тью соединительной ткани, незначитель­ным содержанием гликогена, наличием на поверхности тела слизи (муцина), кото­рая способствует быстрому размножению микроорганизмов, высокой активностью кишечных ферментов, вызывающих ли­зис тканей, разрыву брюшка. В связи с этим необходимо установить степень све­жести рыбы. Кроме того, рыба может быть поражена инфекционными и паразитар­ными болезнями, подвергаться воздей­ствию остаточных количеств различных токсических веществ, что также необхо­димо учитывать при санитарной оценке.

Определение свежести рыбы. Осмат­ривают всю партию рыбы, представлен­ную для реализации или для промышлен­ной переработки. Необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы, состоя­ние чешуи и слизи, цвет жабер, состояние глаз, брюшка, консистенцию мышечной ткани, запах. Делают пробу шпилькой и проверяют удельный вес, погружая в воду. Кроме того, выявляют микробную обсемененность мышечной ткани, приготовив мазки-отпечатки с последующей окраской по Граму, выявляют наличие аммиака и сероводорода. Пробу варкой проводят ана­логично исследованию мяса.


В обязательном порядке проводят ис­следование на наличие гельминтов. Вскры­вают рыбу со вздутым брюшком для вы­явления лигулеза, брюшной водянки и других болезней.

При осмотре живой рыбы обращают внимание на ее состояние в садках. Здо­ровая рыба подвижна, находится на глу­бине. Малоподвижную рыбу отлавлива­ют и при исключении инфекционных и инвазионных болезней, реализуют. Рыбу с побитостями, потерей чешуи в продажу не выпускают, ее направляют в промыш­ленную переработку. Истощенную рыбу направляют на утилизацию.

Рыба снулая (парная), как и охлаж­денная, в процессе хранения при относи­тельно высокой температуре быстро пор­тится, покрывается грязно-серой слизью, жабры обесцвечиваются, появляется непри­ятный запах. Признаки разных категорий свежести рыбы приведены в таблице 13.

Таблица 13

Признаки различных категорий свежести рыбы

Исследуемая ткань, орган или часть тушки

Свежая

Сомнительной

свежести

Несвежая

Слизь

Обильная,

прозрачная

Мутная, липкая, с кисловатым запахом

Грязно-серого цвета, липкая, с кислым или гнилостным запахом

Чешуя

Гладкая, блестящая, с трудом выдергивается

Тусклая, легко выдергивается

Тусклая, произвольно выпадает

Глаза

Выпуклые, чистые, роговица прозрачная

Впалые, роговица тусклая

Глубоко впалые, роговица мутная

Рот

Сомкнут

Приоткрыт

Открыт

Жабры

Цвет от ярко-красного до темного. Слизь тягучая и прозрачная. Жаберные крышки плотно прилегают

Цвет от светло-розового до слабо-серого. Слизь мутная. Запах кислый. Жаберные крышки приоткрыты

Грязно-зеленого цвета. Слизь мутная, плывущая, запах гнилостный

Внутренние

органы

Брюшко не вздуто. Хорошо различимы внутренние органы

Брюшко вздуто. Кишечник вздут. Желтое окрашивание внутренних органов. Почки, печень размягчены

Брюшко сильно вздуто или разорвано. Внутренние органы плохо различимы

Мышцы

Упругой консистенции. Рыба не сгибается. Мясо с трудом отделяется от костей

Слабо сгибается. Мясо легко отделяется от костей и разделяется на волокна

Рыба легко сгибается. Мясо слабой консистенции, расползается

Удельный вес в воде

Тонет в воде

Не тонет, при погружении всплывает

Плавает на поверхности, чаще брюшком кверху


Замороженную рыбу осматривают со­гласно принятой методике и последова­тельности. Для установления состояния мышц, запаха и других показателей необ­ходимо оттаивание отдельных экземпля­ров рыб. Замороженная рыба должна по показателям соответствовать свежей, под­вергнутой консервированию. Цвет жабер от интенсивно-красного до светло-розово­го. Мышечная ткань после оттаивания без постороннего запаха. У жирных рыб допускается наличие слабо выраженного запаха окисленного жира. У недоброка­чественной рыбы затхлый запах, глаза запавшие в орбиты, цвет жабер от серого до грязно-темного с наличием гнилостно­го запаха. Бульон при пробе варкой мут­ный, с затхлым запахом.


При подозрении на наличие в рыбе остаточных количеств токсических веществ проводят химико-токсикологиче­ское и бактериологическое исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка. Све­жая рыба без наличия каких-либо поро­ков подлежит свободной реализации. При наличии сомнительных органолептических показателей, но удовлетворительных результатах лабораторного анализа ее направляют в кулинарную обработку. Недоброкачественную рыбу направляют на утилизацию.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ

ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ

БОЛЕЗНЯХ


Краснуха (псевдомоноз, геморраги­ческая септицимия, инфекционная водян­ка, юблинская болезнь) — остропротекающая болезнь, поражает главным образом карповых. Отмечают эту болезнь у су­даков, лещей, линей, угрей. Возбудитель болезни — короткая, подвижная грамотрицательная палочка В. Pseudamonas punctata. Наиболее восприимчивыми яв­ляются рыбы в возрасте 2-3 лет.

Диагностику проводят по клиниче­ским признакам и патологоанатомическим изменениям. На кожном покрове точеч­ные кровоизлияния и взъерошенность че­шуи, плавники красного цвета, а также отмечается пучеглазие и вздутие брюшка. В дальнейшем образуются язвы красного цвета, обычно круглой формы с белым ободком. В мазках из крови обнаружива­ют большое количество грамотрицательных микроорганизмов.

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии единичных красных пятен, рыбу выпускают для реализации в общепит, по­раженные места зачищают. При наличии на коже обширных красных пятен, во­дянки или при наличии гнойно-некроти­ческих язв или очагов гидремии рыбу направляют на утилизацию.

Флуоресцентный некроз. Эта бо­лезнь прудовых карпов чаще отмечается в жаркий период времени.

Возбудитель болезни — В. pseudomonas fluorescens, грамотрицательная, под­вижная палочка. Проникая в кожу рыбы, возбудитель вызывает очаговое расплав­ление, омертвение и отторжение лоскут­ков ткани. Поражения обнаруживают на боковых поверхностях тела. В местах от­торжения кожи обнажается мышечная ткань.

Ветеринарно-санитарная оценка. Та­кая же, как и при краснухе карпов.

Фурункулез. Болезнь встречается в форелевых хозяйствах. На теле рыбы на­ходят фурункулы, наполненные гноем. Иногда отмечается пучеглазие и бледность жабер.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ры­бу с наличием абсцессов, с некрозами кожи, язвами, направляют на утилизацию.

Вибриоз рыб. Поражаются карповые, окуневые, бычковые семейства рыб. Воз­будитель — Vibrio caspii — напоминает форму запятой. На поверхности тела об­наруживают гнойники, которые в даль­нейшем превращаются в язвы.

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии отдельных очагов поражения, после зачистки, рыбу направляют в об­щественное питание либо на консервы.

При выявлении гнойников рыбу под­вергают утилизации.

Оспа. Вирусная болезнь карпов, са­занов, линей, лещей, судаков, сомов, ко­рюшки. В начале болезни на различных участках тела и плавниках появляются темно-серые пятна. В дальнейшем все тело рыбы покрывается налетом, напо­минающим парафин.


Ветеринарно-санитарная оценка. При ограниченном поражении рыбу выпускают без ограничений. Рыбу, с наличием разростов, поражающих отдельные участ­ки, после зачистки используют в обще­ственном питании. При наличии хряще­вых образований белого цвета, гидремии рыбу направляют на утилизацию.

Вирусная геморрагическая септи­цемия радужной форели. Болезнь ха­рактеризуется септическими процессами с наличием кровоизлияний во внутрен­них органах и мышечной ткани. Пора­жение отмечается у сеголеток и двухле­ток радужной форели. При остром тече­нии установлена анемичность жабер, множественные кровоизлияния в мы­шечной ткани, в плавательном пузыре на брюшке, в сердце, иногда красное ок­рашивание у основания плавников. За счет скопления экссудата увеличивает­ся брюшко, тело "приобретает почти чер­ную окраску, выражена экзофтальмия. Жабры окрашены в серовато-розовый либо бледно-серый цвет.

Ветеринарно-санитарная оценка. При незначительных поражениях рыбу ис­пользуют для пищевых целей через об­щественное питание. При явных измене­ниях ее направляют на утилизацию или после проварки на корм животным.

Чума щук. Это острое заболевание, сопровождается поражением кожи в виде появления красных пятен, затем перехо­дящих в язвы. Величина язв — до 5-10 см в диаметре, поверхность их сухая, без на­гноений. Этиология болезни окончатель­но не выяснена. Некоторые авторы счита­ют возбудителем болезни В. aeromonas punctata forma pellis.

Ветеринарно-санитарная оценка. Та­кая же, как и при краснухе карпов.

Лимфоцитоз. Это вирусная болезнь окуней, ершей, а также камбалы. При этом на плавниках, коже, жабрах нахо­дят плоские, либо узелковые хрящевые разрастания серого цвета. Происходит это за счет разрастания эпителиальных клеток.

Ветеринарно-санитарная оценка. По­раженная рыба направляется на утилиза­цию.

Бронхиомикоз (жаберная гниль). Бо­леют рыбы семейства карповых, щуковых, лососевых. Возбудитель болезни — Branchiomyces sanguinis — гриб. У рыб обнаруживают «мраморность» жабер. Вследствие нарушения кровообращения происходит распад жабер (гниль). Пато­логические изменения отмечаются толь­ко в жабрах.

Ветеринарно-санитарная оценка. По­сле обезглавливания рыбу выпускают без ограничений.

Дерматомикоз. Возбудитель болез­ни — гриб Saprolegnia, постоянно обита­ющий во всех видах водоемов. Болеют рыбы всех видов. Поражаются кожные покровы, жабры, плавники. Болезнь ха­рактеризуется появлением на поражен­ных местах гифов гриба в виде нитей белого цвета, напоминающих вату.

Ветеринарно-санитарная оценка. При незначительном поражении рыбу, после зачистки, выпускают в реализацию. При сильном поражении рыбу направляют на утилизацию.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ

ПРИ ИНВАЗИОННЫХ

БОЛЕЗНЯХ


Описторхоз. Поражаются рыбы се­мейства карповых. Возбудителем явля­ется личинка Opisthorchis felineus, име­нуемая кошачьей или сибирской двууст­кой. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желч­ном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином явля­ется человек и плотоядные животные. Регионы, в которых встречается опис­торхоз, — это бассейны рек (Обь, Ир­тыш); реки, впадающие в Каспийское, Азовское, Черное моря. Яйца гельминта с фекалиями попадают в воду, развитие до стадии церкариев проходит в мол­люске. После выхода из моллюска про­никают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркариев. Размер их 0,2-0,3 мм. Проводят исследование раздавленных кусочков мышечной тка­ни под малым увеличением микроско­па. В цисте метацеркарий лежит согну­тым, и при микроскопии мышц видны присоски и темный экскреторный пу­зырь.


Ветеринарно-санитарная оценка. В ре­гионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, варке в тече­ние 30 минут или замораживанию при температуре -15°С — 30 суток, -28°С — до 42 часов и при температуре -35°С — около 10 часов.

Дифиллоботриоз. Инвазионная бо­лезнь человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц), вызываемая ли­чиночной стадией лентеца широкого. По­ловозрелый паразит обитает в кишечни­ке человека и животных, а личинки — плероцеркоиды — в мышцах и органах щуки, налима, окуня, ерша. Развитие воз­будителя происходит с участием допол­нительного и промежуточного хозяев. За­раженные лентецом широким человек и плотоядные животные с фекалиями вы­деляют во внешнюю среду яйца. Даль­нейшее развитие происходит в воде, в конечном счете они попадают в тело рыбы. В жизненном цикле дифиллоботриума могут присутствовать резервуарные хо­зяева — хищные рыбы (лосось, озерная форель, хариус, угорь), в которых плеро­церкоиды могут накапливаться в боль­ших количествах. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме окончательного хозяина — до 20 лет.

Плероцеркоиды — это личинки мо­лочно-белого цвета в виде червяков, с по­перечными морщинами на теле, длиной 1-1,5 см. Головной конец плероцеркоида более широкий с двумя щелевидными ботриями, с помощью которых личинка при­крепляется к стенке кишечника.

У ряпушки, сига, омуля, хариуса и других рыб, обитающих в Байкале, дру­гих водоемах Сибири и Севера находят личинок малого или узкого лентецов. Окончательным хозяином этих лентецов является человек, рыбоядные птицы. Цикл развития лентецов малого и узкого такой же, как и широкого. Плероцеркоиды локализуются на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ис­пользовать для пищевых целей рыбу, за­раженную плероцеркоидами, без соответ­ствующей обработки запрещается. Она может быть использована после обеззара­живания проваркой не менее 30 минут или для изготовления консервов. Обезза­раживание наступает также после замо­раживания при температуре -18°С в те­чение 48 часов, а при -12°С — не менее 6 суток.

Рыбу можно обезвредить в микро­волновой печи. Продолжительность об­работки зависит от массы рыбы. Так, при массе 400 г достаточно 3 минут, 500 г — 5 минут, 850-900 г — 10 минут, 1000-1100 г — 12 минут.

В местах реализации рыбы в регио­нах, неблагополучных по дифиллоботриозу, должны быть вывешены плакаты, оповещающие о необходимости тщатель­ной проварки тушек рыбы.

Клонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, свя­занная с поражением печени. Возбудите­лем является Clonorchis sinensis из се­мейства Opisthorchide.

Клонорхоз распространен очагово на Дальнем Востоке и в районах дальнего и среднего Приамурья (при потреблении сырой рыбы). Заражено семейство карпо­вых. Развитие возбудителя клонорхиса аналогично развитию описторхиса. Дополнительным хозяином являются пре­сноводные рыбы (более 70 видов).