ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13292

Скачиваний: 66

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сырьем для производства кормовых кровепродуктов является кормовая кровь и фибрин. К наиболее ценным кормовым продуктам, получаемым из крови, относят­ся сухая кормовая кровь, кровяная мука, кровяные комбикорма. Кровь, не исполь­зуемую для лечебных, пищевых и кормо­вых целей, консервируют фенолом или кре­золом (1-2,5 кг на 1 т крови) или замора­живанием, перерабатывают в черный и светлый технический альбумин, пенообра­зователь. Консервированную техническую кровь используют в качестве клеевого ма­териала на фанерных заводах, черный аль­бумин — для окраски кожевенных това­ров, светлый альбумин — в текстильной и химической промышленности.

Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и готовых продуктов. Кровь, полу­ченную от животных больных или подо­зрительных по заболеванию сибирской яз­вой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота и другими особо опасными болезнями, уничтожают. Обез­вреживают проваркой при температуре не ниже 100°С в течение не менее 6 часов с последующим использованием на кормо­вые или технические цели кровь, полу­ченную от животных больных или подо­зрительных в заболевании туберкулезом, бруцеллезом, листериозом, чумой и ро­жей свиней, инфекционным атрофическим ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, ящуром. Переработка крови от животных при инфекционных болезнях допускается только на том предприятии, где она получена. Для лечебных и пище­вых целей кровь собирают от здоровых животных. Сбор пищевой крови произво­дят стерильными полыми ножами. Вы­пуск крови из цеха первичной переработ­ки разрешается после проведения ветсанэкспертизы органов и туш и получения заключения от ветеринарного надзора об отсутствии у животных инфекционных болезней. Готовые фабрикаты из крови подвергают органолептическому и хими­ческому исследованию, а пищевые и ме­дицинские препараты, кроме того, бакте­риологическому анализу.


ЭНДОКРИННОЕ СЫРЬЕ


Ветеринарно-санитарные требования при сборе, первичной обработке и консер­вировании эндокринного сырья. Препара­ты из органов, тканей и желез, получен­ных от убойных животных, называют ор­ганопрепаратами. Сырье для их выработки делят на три группы: эндокринное, фер­ментное и специальное. Эндокринным сы­рьем считают гипофиз, щитовидную и паращитовидную железы, надпочечники, поджелудочную железу, яичники и семен­ники. Ферментным сырьем являются под­желудочная железа, слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, сычуги телят и ягнят. К специ­альному сырью относят кровь, желчь, пе­чень и спинной мозг. Эндокринные желе­зы содержат активные гормоны в первые часы после прекращения жизни животно­го, поэтому их необходимо собирать не позднее 1,5 часов после убоя животных, а гипофиз — не позднее 30 минут. Техноло­гический процесс первичной переработки эндокринного сырья включает извлечение, препарирование и консервирование. Очи­щенные эндокринные железы заморажи­вают быстрым методом при температуре не выше -20°С в течение 20-30 минут и хранят при температуре не выше -12°С не более 6 месяцев. Ферментное сырье кон­сервируют высушиванием. Худшими яв­ляются химические методы консервирова­ния (спиртом, ацетоном, поваренной со­лью); их применяют на убойных пунктах, не имеющих холодильников.


Эндокринное сырье собирают только от животных, благополучных по инфек­ционным болезням. Перед отправкой на предприятия фармацевтической промыш­ленности эндокринные железы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. При обнаружении патологических изменений, признаков гнилостного разложения или постороннего запаха эндокринное сырье утилизируют. Готовые лечебные и специ­альные технические препараты, выпус­каемые мясокомбинатами (желудочный сок, пепсин, сычужный порошок, пан­креатин и др.), исследуют в химико-бак­териологических лабораториях. Выпуск этих препаратов разрешают, если по органолептическим и лабораторным пока­зателям они соответствуют нормативам, предусмотренным ГОСТ.


КОЖЕВЕННО-МЕХОВОЕ

И ТЕХНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ


Классификация, консервирование и дезинфекция шкур. Кожевенное сырье в зависимости от вида и возраста животных подразделяют на крупное, мелкое и сви­ное. К крупному кожевенному сырью от­носят шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы. Полукож­ник — шкура телки или бычка массой от 10 до 13 кг; бычок — шкура бычка и быч­ка-кастрата от 13 до 17 кг; яловка — шку­ра коров, нетелей и телок массой в парном виде: легкая — от 13 до 17 кг, средняя — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бычина — шкура быка, кастрированного в раннем возрасте: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бугай — шкура быка с наличием грубых утолщенных скла­док на воротке: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг.

Шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рога­того скота.

Конская шкура — шкура взрослых лошадей: легкая — от 10 до 17 кг и тя­желая — свыше 17 кг. Передина — пе­редняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз: легкая — до 12 кг, тяже­лая — более 12 кг.

Хаз — задняя часть конской шкуры вместе с лапами, от которой отделена пе­редина: легкая — до 5 кг, тяжелая — бо­лее 5 кг.

Шкуры верблюдов: легкая — от 10 до 17 кг, средняя — от 17 до 25 кг, тяже­лая — более 25 кг.

Шкуры ослов, мулов — шкуры лю­бой массы.

Из крупного кожевенного сырья вы­рабатывают обувную кожу, шорно-седель­ные, технические и другие изделия.

Мелкое кожевенное сырье. К мелко­му кожевенному сырью относятся шку­ры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном виде, а также шкуры овец и коз всех размеров.

Шкуры телят: склизок — шкура не­родившегося или мертворожденного те­ленка; опоек — шкура теленка, не осво­ившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом; вы­росток — шкура теленка, освоившего ра­стительную пищу, меняющего первичный волосяной покров в процессе линьки.

Шкуры жеребят: склизок — шкура неродившегося или мертворожденного же­ребенка; жеребок — шкура жеребенка, имеющего массу до 5 кг; выметка — шку­ра молодняка лошадей, имеющая массу 5-10 кг.


Шкура верблюжат, имеющая массу до 10 кг. Шкуры овец и коз: овчина русская — шкуры грубошерстных пород (короткохво­стых, тощехвостых, жирнохвостых), а так­же взрослых смушковых овец; овчина степ­ная — шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец закавказ­ских и кавказских пород; козлина степ­ная — шкуры коз, распространенных в во­сточных и юго-восточных районах страны; козлина хлебная — шкуры коз, распро­страненных преимущественно в европей­ской части страны. Мелкое кожевенное сы­рье идет на изготовление хромовых, под­кладочных и галантерейных кож.

Свиное кожевенное сырье. Свиные шкуры — это шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков со ще­тиной. В зависимости от площади в пар­ном состоянии их подразделяют на мел­кие — 30-70 дм2, средние — 70-120 дм2 и крупные — более 120 дм2. Свиные крупоны подразделяют на мелкие — 30-50 дм2 и крупные — свыше 50 дм2. Шку­ры хряков (некастрированных боровов) площадью более 80 дм2 — характеризу­ются значительным утолщением дермы за счет хрящевого нароста в лопаточной части и на воротке. Из свиного кожевен­ного сырья производят верхние обувные, подкладочные и галантерейные кожи.

Шкуры собак и промысловых зверей используют для меха, лайки и хрома. Шку­ры медведей, волков, лисиц, барсуков, зай­цев и др. идут на пушно-меховые товары. Шкуры оленей используют для производ­ства меха на шапки (пыжик), одежду и ценный кожевенный товар — замшу. Шку­ры морских животных (тюленей, моржей) идут на выделку стелек, полувала, подо­швы и галантерейной кожи. Из кожи рыб и пресмыкающихся (змей, рептилий) вы­рабатывают галантерейные изделия.

Консервирование шкур. Консервиро­вание шкур крупного рогатого скота, ло­шадей и верблюдов необходимо начинать не позднее чем через 3 часа после съемки с туш, шкур мелкого рогатого скота и свиней — через 2 часа. Шкуры консер­вируют посолом врасстил, тузлукованием, сухосоленым, пресносухим и кислот­но-солевым способами.

Посол врасстил. Шкуры укладыва­ют на стеллажи мездрой вверх, посыпая слоем соли до 1 см, высотой штабеля 1,5-2 м. Расход соли составляет 30-40% к массе сырья. Каждый штабель комплек­туют не более 3 суток с момента посола первой шкуры. Продолжительность по­сола шкур крупного рогатого скота, кон­ских, верблюжьих и свиных — 7 суток, овчин — 4 суток при температуре возду­ха в помещении не ниже 5°С.

Тузлукование с подсолкой — консер­вирование шкур в концентрированном (26% -ном) солевом растворе (тузлуке). Тузлукованием консервируют шкуры круп­ного рогатого скота, конские, верблюжьи и свиные. На 1 кг массы шкур необходи­мо не менее 3 л раствора. Продолжитель­ность тузлукования в шнековых аппара­тах и подвесных барабанах составляет 4-7 часов, на конвейерных линиях — 7-9 часов, в гашпилях — 12-18 часов, в чанах — 18-20 часов. Тузлукованные шкуры после обтекания (отжима) укла­дывают в штабеля, подсаливая каждую сухим посолочным составом или солью в количестве 15% от массы парных шкур, и выдерживают в штабелях 2 суток. Если кожевенное сырье консервируют тузлу-кованием с последующей сушкой, то его тузлукуют в течение 4-6 часов и после обтекания направляют на сушку без под­солки в штабелях. Для ускорения процес­са консервирования в солевой раствор до­бавляют кремнефтористый натрий (0,2% от массы парных шкур).


Сухосолением консервируют шкуры в теплое время года. Процесс заключает­ся в посоле шкур в штабелях сухим посо­лочным составом (20% к массе сырья) и последующей сушке. После посола вы­держивают в штабелях крупные шкуры

2 суток, мелкие — 1 сутки, затем штабе­ля разбирают, шкуры отряхивают от соли и развешивают на шесты для сушки на открытом воздухе под навесом.

Сушкой (пресносухим способом) кон­сервируют шкуры мелкого рогатого ско­та и телят в районах с теплым климатом. Шкуры сушат без предварительной обра­ботки другими веществами на открытом воздухе под навесом до содержания вла­ги 18%.

Кислотно-солевым способом шкуры консервируют составом, включающим по­варенную соль (85%), алюминиево-калиевые квасцы (7,5%), хлористый аммоний (7,5%) или сульфат аммония натрия (7,5%). Консервирующую смесь наносят на мездровую поверхность, укладку шкур в штабеля производят так же, как и при консервировании мокросолением. Продол­жительность консервирования — 7 суток.

Замораживанием шкур пользуются в исключительных случаях (при убое оле­ней в районах крайнего севера на непри­способленных убойных пунктах). Каче­ство шкур резко снижается, так как кри­сталлы льда разрывают волокна дермы. После оттаивания шкуры немедленно кон­сервируют посолом.

Дезинфекция кожевенно-мехового сырья. Дезинфекцию проводят в камере или в приспособленном помещении, в ко­тором установлено необходимое оборудо­вание — чаны, гашпели, барабаны и дру­гие емкости.

Инфицированное сырье загружают с одной стороны помещения, которое на­зывается загрузочным отделением, а из­влекают с другой — чистого отделения.

Перед дезинфекцией определяют не­обходимое количество дезинфицирующе­го раствора с учетом жидкостного коэф­фициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезраствора.

Следует помнить, что необходимое ко­личество дезинфицирующего раствора для кожсырья разного вида консервирования — мокросоленого, сухосоленого, пар­ного — устанавливают в переводе на пре­сно-сухое сырье с помощью переводных коэффициентов.

Например, для шкур крупного рога­того скота коэффициенты равны: для пар­ных — 2,50; для мокросоленых — 2,17; для мороженых — в пределах 2,25-2,87; для сухосоленых легких — 1,32; для тя­желых — 1,37.

Для приготовления дезраствора рас­четное количество вещества сначала ра­створяют в 2/3 объема требуемого коли­чества воды и только после полного рас­творения доливают остальную воду до расчетного объема. При этом химические компоненты растворяют отдельно в воде в той последовательности, в которой они приведены в рецептах. Для ускорения про­цесса химикаты предварительно раство­ряют в малом количестве горячей воды.

Дезинфекцию кожевенного сырья, по­дозреваемого в обсеменении возбудителем сибирской язвы, проводят одним из сле­дующих способов.


1. Дезинфекция пикелеванием — пресносоленые и сухосоленые тяжелые
шкуры предварительно подвергают отмоке. Раствор Пикеля должен содержать 2% соляной кислоты и 10% поваренной
соли при жидкостном коэффициенте 1:10. Раствор можно использовать трижды, но предварительно его пополняют соляной кислотой, 5% к массе сырья в пересчете на пресносухое консервирование. Выдержка — 40 часов.

2. Дезинфекция без предварительной отмоки. В чан с раствором Пикеля, нагретым до температуры 40-43°С, загружают сырье и выдерживают 40 часов при температуре 30°С, затем развешивают над чаном для стекания раствора, после чего переносят в другую емкость, наполненную раствором для нейтрализации кислоты. Раствор состоит из 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды при жидкостном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации определяется с помо­щью индикатора, состоящего из 1% спир­товых растворов метилрота или бромкрезолпурпура. Для этого от огузка шкуры отрезают кусочек 3 х 3 см и смачивают ин­дикатором. При появлении от метилрота желтой окраски, от бромкрезолпурпура — грязно-желтой или фиолетово-коричневой нейтрализацию следует закончить и шку­ру тщательно промыть водой. Если нейт­рализация оказалась недостаточной, то в раствор добавляют такое же количество кальцинированной соды.

  1. Дезинфекция с предварительной отмокой. На половину объема чана поме­щают шкуры с раствором, содержащим 0,05% соляной кислоты и 5% поварен­ной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 30°С на 48 часов, далее в чан добавляют столько же раствора, сколько было взято для отмоки, который содержит 15% поваренной соли и 5% со­ляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 часов при температуре раствора 30°С. По окончании дезинфекции шкуры нейт­рализуют по вышеописанному способу.

  2. Дезинфекция подкисленным ра­створом кремнефтористого натрия. Шку­ры помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли на 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:10. За­тем нейтрализуют.

При ящуре шкуры дезинфицируют одним из следующих способов.

1. Дезинфекция врасстил. Способ де­зинфекции применяется для остывших парных шкур крупного и мелкого рога­того скота, свиней и каракуле-смушкового сырья, полученного от больных, подо­зрительных по заболеванию и подозрева­емых в заражении ящуром животных.

Для дезинфекции готовят посолочную смесь, содержащую 93% поваренной соли и 1% кремнефтористого натрия из расчета 40 кг смеси на 100 кг сырья и отдельно готовят водный раствор кремнефтористого натрия. На 100 л горячей воды берут 100 г кремнефтористого натрия.

Посолочную смесь перемешивают, рас­сыпают на влагонепроницаемый пол тон­ким слоем, каждую шкуру с обеих сто­рон обильно орошают раствором крем­нефтористого натрия и расстилают на полу волосом вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси и укладывают сле­дующую шкуру волосом вниз, посыпают смесью и таким образом формируют шта­бель. Штабель накрывают шкурами от здоровых животных и выдерживают 10-12 суток, что одновременно обеспечивает и консервирование.