ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13011

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Дезинфекция в тузлуке. Применя­ется для парных шкур всех видов живот­ных и пресно-сухих овчин. К насыщенно­му раствору поваренной соли добавляют одно из перечисленных химических ве­ществ (до концентрации этого вещества): бисульфит натрия (0,5%), выдержка — 6 часов; кальцинированная сода (5%) — 24 часа; едкий натрий (0,2%) — 12 часов; уксусная кислота 0,08% — 24 часа. Опти­мальная температура раствора — 15-20°С.

Если применяют едкий натрий, то после стекания проводят нейтрализацию в течение 3 часов в 0,4% растворе би­сульфита натрия при жидкостном коэф­фициенте 1:4.

Если одновременно с дезинфекцией проводят и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3% кремнефтористого натрия и 0,5% медно­го купороса или 0,5% алюмокалиевых квасцов с выдержкой в растворе 20 часов при температуре 16-23°С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде на 12 часов для стекания раствора.

При чуме, оспе, инфлюэнце, роже сви­ней, ИНАН лошадей парные шкуры де­зинфицируют в насыщенном растворе по­варенной соли с добавлением 5% каль­цинированной соды в течение 24 часов при жидкостном коэффициенте 1:4, тем­пература — 17-20°С.

При болезни Ауески, роже и бруцел­лезе свиней шкуры дезинфицируют од­ним из следующих способов.

  1. В растворе, содержащем 25% по­варенной соли, 1% кремнефтористого на­трия, 0,7% серной кислоты, жидкостный коэффициент — 1:5, температура раство­ра — 16-18°С, экспозиция — 24 часа. Да­лее шкуры нейтрализуют в растворе, со­держащем 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды, оптимальная температура раствора — 30°С, жидко­стный коэффициент — 1:4. Затем шкуры промывают.

  2. В тузлуке: 25% поваренной соли, 1% соляной кислоты выдержка 43 ч, жидкостный коэффициент 1:4, нейтра­лизация, промывка.

  3. В тузлуке: 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокали­евых квасцов; экспозиция — 20 часов, стекание раствора со шкур в течение 12 часов.

При энцефаломиелите, гриппе и ин­флюэнце парные шкуры выдерживают 12 часов в известковом молоке (1 кг све­жегашеной извести на 20 л воды), пере­мешивают, жидкостный коэффициент 1:4. После дезинфекции шкуры пропо­ласкивают и сушат.

При инфекционном ринотрахеите круп­ного рогатого скота парные шкуры де­зинфицируют в 25%-ном тузлуке с до­бавлением 1% соляной кислоты. Жидко­стный коэффициент — 1:4, выдержка 24 часа с последующей нейтрализацией соляной кислоты и промывкой.

При листериозе шкуры крупного ро­гатого скота, свиней выдерживают 20 ча­сов в растворе из 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокали­евых квасцов; оптимальная температура раствора — 18-20°С, жидкостный коэф­фициент — 1:4. После стекания раствора выдержка в штабеле не менее 24 часов.

При бруцеллезе шкуры и меховое сы­рье всех видов животных обезвреживают посолом в обычном порядке с выдержкой в штабеле в течение 2 месяцев или с до­бавлением к тузлуку 0,3% кремнефтористого натрия и 0,05% сернокислой меди с выдержкой в течение 20 часов.


При микроспории, трихофитии пар­ные шкуры выдерживают 48 часов в рас­творе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,7% сер­ной кислоты; жидкостный коэффици­ент — 1:5, нейтрализация серной кисло­ты с последующей промывкой водой.

При туляремии шкуры грызунов вы­держивают в течение 2 месяцев в герме­тичном помещении с хлорпикрином. Хлор­пикрин — жидкость с острым запахом, ее получают действием хлорной извести на пикриновую кислоту, обладает слезоточи­вым действием, в высокой концентрации — удушающим действием, инсектицид.

Пороки шкур могут быть образовав­шимися на коже при жизни животного, возникшими от неправильной съемки при разделке туш и появившимися во время консервирования и хранения. При пора­жении животных чесоткой, оспой, пар­шой, кожным оводом шкуры становятся непригодными для изготовления из них кожевенных изделий. Низкое качество ко­жевенных изделий бывает из шкур пав­ших животных. Значительный вред ко­жевенному сырью наносят царапины, ро­говины, укусы и другие повреждения кожного покрова, являющиеся результа­том плохого ухода за животными. При неправильной съемке могут быть порезы ножом дермы, неправильный разрез шку­ры, выхват глубоких слоев мездры и др. При неправильном консервировании и хранении возможны быглость — заморо­женная и обветрившаяся шкура; ломины — несквозные надломы сухих и моро­женых шкур при небрежном обращении с ними при погрузке, выгрузке; комовая шкура — высушенная или замороженная в нерасправленном виде; прелины — раз­ложение ткани шкуры гнилостными мик­роорганизмами; ороговение — превраще­ние ткани пресносухих шкур в твердую, ломкую роговидную массу из-за неправиль­ной сушки; краснуха появляется в резуль­тате размножения розового микрококка (окраска шкуры бывает от розовой до кирпично-красной); голубые пятна — порок микробного происхождения, возникает чаще в летнее время при температуре хра­нения шкур выше 15°С; кожеедина -- по­ражение сухих шкур со стороны мездры жучком-кожеедом; молеедина — пораже­ние шкур молью.

Клеймение шкур. Законсервирован­ные шкуры крупного и мелкого рогатого скота, однокопытных, верблюдов, оленей, собак, лосей, диких коз перед упаковкой или транспортировкой для дальнейшей переработки подлежат клеймению знаком ветсаннадзора. Шкуры всех других ви­дов животных, в том числе свиней и ка­ракульских ягнят, не клеймят. Следует отметить, что шкуры свиней, имеющих инфильтраты, подлежат клеймению, но только после отрицательного результата исследования на сибирскую язву.

В случае, если боенские шкуры при­няты на склад с нечеткими клеймами или обезличены, т. е. сложены вместе с другим сырьем неизвестного происхож­дения, они подлежат клеймению после исключения сибирской язвы.

На шкуры наносят круглое клеймо диаметром 60 мм, по его окружности ввер­ху указывают название пункта, где нахо­дится предприятие, в нижнем полукру­ге — слово «Ветнадзор», в центре сокра­щенное название МК — мясокомбинат, УБ — убойный пункт или номер пред­приятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге слово «Исследовано» и в верхнем — на­звание ветлаборатории.


На шкурах, подвергнутых дезинфек­ции, в центре должно быть слово «Дез».

Для клеймения используют несмы­ваемую краску, применяемую в кожевен­ной промышленности для маркировки.

Мокросоленые шкуры разрешается клеймить краской, состоящей из 100 мл 80% -ной уксусной кислоты и 1 г черниль­ного порошка.

На крупных шкурах клеймо ставят у основания хвоста и в области холки, на мелких — у хвоста.

Дезинфекция мехового сырья. При бруцеллезе овчинно-меховое сырье обез­вреживают в растворах, состоящих из по­варенной соли — 10%, алюмокалиевых квасцов — 2%, кремнефтористого на­трия — 0,1%, уксуснокислой меди — 0,05%, двухромовокислого калия — 0,05%. Сырье выдерживают 22 часа при жидкостном коэффициенте 1:5. После сте­кания раствора сырье высушивают. Пар­ные шкуры овец и коз можно дезинфици­ровать в тузлучном растворе с добавлени­ем 1%-ного хлорамина, приготовленного перед его применением, при жидкостном коэффициенте 1:4 в течение 6 часов.

При сибирской язве меховое сырье, поверхностно зараженное и подозревае­мое в заражении, при всех видах консер­вирования выдерживают в растворе туз­лука и соляной кислоты после предвари­тельной отмоки в кислом хлебном киселе. Раствор для отмоки готовят из расчета на 1 л: овсяной муки — 90 г, поваренной соли — 60 г и воды — 0,9 л. Получен­ную смесь оставляют для заквашивания на 24 часа при температуре 35°С. Мехо­вое сырье погружают в раствор для отмо­ки на 3 суток при жидкостном коэффи­циенте 1:12.

Для установления кислотности бе­рут 10 мл раствора для отмоки, добав­ляют 2-3 капли 0,1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до неисчезающего розового окрашивания. Ко­личество миллилитров 0,1 н раствора гидроксида натрия, умноженное на коэффициент 0,6, указывает кислотность раствора.

По окончании отмоки в тот же чан с сырьем и раствором добавляют 2% соля­ной кислоты и 7% поваренной соли. Про­должительность дезинфекции — 40 часов при температуре 30°С, затем сырье отжи­мают и нейтрализуют в растворе, состоя­щем из 0,5% кальцинированной соды и 5% поваренной соли, в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:6. В за­ключение сырье отжимают и передают для дальнейшей обработки.

Сырье, консервированное методом квашения, разрешается дезинфицировать без предварительной отмоки в 10%-ном растворе поваренной соли и 2%-ной со­ляной кислоте в течение 40 часов при жидкостном коэффициенте 1:10 и темпе­ратуре 30°С. После дезинфекции сырье отжимают, затем нейтрализуют и снова отжимают.

При брадзоте овчины и козлиные кожи дезинфицируют в растворе, состоя­щем из 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли в течение 48 часов при температуре 35°С и жидкостном коэффициенте 1:10. По окончании дезинфекции сырье нейт­рализуют в обычном порядке.

При листериозе парные овчины дезин­фицируют и одновременно консервиру­ют в растворе с содержанием 0,1% крем­нефтористого натрия, 2% алюмокалие­вых квасцов, 0,05% уксуснокислой меди, 0,05% двухромовокислого калия, 26% поваренной соли при жидкостном коэф­фициенте 1:5 в течение 20 часов с после­дующей выдержкой не менее 24 часов.


Шкуры кроликов при листериозе де­зинфицируют и одновременно консерви­руют в растворе, состоящем из 0,3% сульфанола, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26% поваренной соли, при жидкостном коэф­фициенте 1:5, экспозиции 20 ч с после­дующей выдержкой 24 часа.

При болезни Ауески овчины и шку­ры кроликов обеззараживают и одновре­менно консервируют сухим посолом: сме­сью, состоящей из алюмокалиевых квас­цов — 5%, хлористого аммония — 5% и поваренной соли — 90%, при расходе смеси для шкуры кролика 75-100%, ов­чины — 50% к массе сырья. Уложенные в штабель овчины выдерживают 4 суток, а шкуры кроликов — 2 суток.

Овчины можно дезинфицировать и в растворе, содержащем 5% алюмокалие­вых квасцов и 20% соли, при жидко­стном коэффициенте 1:5 в течение 48 ча­сов, а кроличьи шкурки — соответствен­но 4,5%, 18% и 1:10 в течение 24 часов.

Парные шкуры, полученные от бро­дячих собак в местах, неблагополучных по бешенству, обеззараживают высуши­ванием в специальной сушилке в течение 6 суток или обрабатывают 10%-ным рас­твором поваренной соли и 1,5% -ным рас­твором алюмокалиевых квасцов в тече­ние 12 часов и затем высушивают.

Сбор и обработка щетины, волоса, пера, копыт, рогов. Щетину снимают с живых (стрижкой) и убитых свиней (вы­дергиванием). Чтобы облегчить выдер­гивание щетины, тушу ошпаривают го­рячей водой или погружают в горячую ванну. Щетину, снятую с ошпаренных свиней, называют шпаркой. Щетина — лучшее сырье для производства маляр­ных кистей. Волос сортируют по виду животных и техническому назначению. Конский волос не короче 45 см использу­ют для производства мельничных и до­машних сит, фильтров для маслопрессов, бортовой ткани для одежды, а белый — для изготовления музыкальных смычков. Волос подсушивают, грязный волос пе­ред сушкой промывают, затем сортируют по цвету, длине (от живых и павших от­дельно). Коровий волос (хвостовой) ис­пользуют для набивки матрацев и мяг­кой мебели. Из ушного волоса изготовля­ют художественные кисти.

Перо и пух собирают с домашней и дикой птицы. Высоко ценится на миро­вом рынке пух гагар. Перо и пух исполь­зуют для набивки подушек, одеял, пе­рин; маховые перья идут для различных украшений и отделок. Собранное сырье сортируют, очищают, моют, просушива­ют и пакуют. Перо и пух от птицы, не­благополучной по инфекционным болез­ням, а также неизвестного происхожде­ния обезвреживают, а от птицы, больной чумой или пситаккозом, сжигают.

Из рога делают расчески, наконечни­ки, мундштуки, колодки для перочин­ных и столовых ножей, пуговицы, шаш­ки, шахматы и прочие изделия.

Из копыт вырабатывают аналогич­ные предметы и столярный клей. Хоро­шего качества сырье (рога и копыта) дол­жно быть чистым, гладким и глянце­витым.

Дезинфекция шерсти, волоса, пуха и пера. Неблагополучную по сибирской язве или брадзоту овец шерсть дезинфи­цируют вымачиванием в 2,5%-ном рас­творе формальдегида в течение 10 часов при жидкостном коэффициенте 1:8 и тем­пературе раствора перед погружением сырья 40-45°С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и затем закрывают крышкой. По окончании дезинфекции шерсть выкла­дывают на решетку над чаном для отека­ния раствора и затем расстилают для под­сушивания. Раствор можно использовать 5 раз, добавляя формалин.


Клочки шерсти, сильно загрязненные навозом, сжигают. Помещение очищают и дезинфицируют.

При ящуре, оспе, бруцеллезе, туля­ремии, а также других болезнях, вызы­ваемых неспорообразующими видами бак­терий, шерсть дезинфицируют в том же растворе, но только в течение 1 часа при жидкостном коэффициенте 1:6 и темпе­ратуре 38-40°С или в течение 3 часов при температуре 18-20°С.

Пух и перо дезинфицируют: при листериозе — 2%-ным раствором формальде­гида с добавлением 0,2% сульфанола и 0,2% кальцинированной соды в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:30; при болезни Марека 3%-ным рас­твором формальдегида при температуре 45-50°С в течение 2 часов при жидко­стном коэффициенте 1:15; при туберку­лезе 2 часа; при оспе, гриппе, инфекцион­ном ларинготрахеите, колибактериозе в те­чение 30 минут, после дезинфекции сырье отжимают от влаги и высушивают; при ньюкаслской болезни пух, перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззаражи­вают горячим паром в камерах в течение 45 минут при давлении 5 Па.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ

И ТРАНСПОРТИРОВКЕ

КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО

И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

ЖИВОТНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ


На мясопромышленных предприяти­ях животных перед убоем осматривают ветеринарные специалисты и разрешают убивать только здоровых животных. По­лученное от них сырье обычно благопо­лучно в отношении заразных болезней. Однако убивают и животных, больных инфекционными болезнями, вызванны­ми нестойкими возбудителями. В этих случаях техническое сырье обезврежива­ют на месте его получения. Поэтому на складах технического сырья нельзя сме­шивать сборное сырье с сырьем боенского происхождения. Сборные шкуры под­вергают асколизации, а если обнаружи­вают сибиреязвенные, их уничтожают, подозреваемые в заражении обезврежи­вают. Сборные шерсть, волос, щетину, рога, копыта, перо и пух от домашней птицы из неблагополучной или неизвест­ной в отношении инфекционных болезней местности обезвреживают. Шерсть, волос, щетину, перо и пух, предназна­ченные для изготовления предметов до­машнего назначения, обезвреживают па­ром (105-110°С) в течение 70-105 минут; шерсть от бруцеллезных животных — в шерстомойках при температуре воды не ниже 55°С с последующей сушкой при 75-80°С; шерсть и волос, подозреваемые в заражении споровой инфекцией, — в спе­циальных пароформалиновых камерах. Каждую партию сырья, поступающего на предприятие, осматривает ветеринарный врач. Сырье сортируют, подозреваемое в заражении изолируют, обезвреживают, после чего перерабатывают. Ветеринар­ные врачи обязаны наблюдать за места­ми заготовок, складами хранения, транс­портировкой, сортировкой и переработ­кой животного сырья.

Утилизация конфискатов. Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жи­ров являются ветеринарные конфискаты; непищевые отходы и малоценные в пище­вом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, ло­шадей и других животных; отходы от про­изводства пищевой, технической и специ­альной продукции на мясокомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых, клеевых заводах и фабриках (цехах) перопуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормо­вые и технические продукты.