Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Ресторан БЛИН-ВИЛЬ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.04.2023

Просмотров: 191

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Участие персонала в доходах фирмы.Этот вариант не обязательно предполагает вовлечение в принятие решений, но, тем не менее, заинтересовывает всех в достижении конечных результатов.

Самый простой и широко известный из них - это «процент от продаж», который предлагается обычно сотрудникам коммерческих подразделений. Это - достаточно сильно мотивируетработника и, как правило, результат после внедрения соответствующих правил не заставляет себя долго ждать. Однако довольно быстро многие руководители, испробовавшие в действии подобные системы, отказываются от них.

Участие работников в собственностистановится реальным через процесс акционирования. Собрание акционеров юридически будет признано недействительным, если хоть одному из тысяч акционеров не будет послано персональное приглашение.

Один из вариантов применения этого метода - так называемое «партнерское»участие.

Инструмент достижения эффекта партиципации «команды» в организации. По сути, они представляют собой разновидность вовлечения персонала в управление фирмой. Но при этом хорошие «команды» используют в своей деятельности весь спектр современных технологий эффективной организации работы, начиная от методов группового обсуждения, выработки и принятия решений и до таких современных систем управления, как «управление по проектам», «управление по результатам» и другие.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ РЕСТОРАНА «БЛИН-ВИЛЬ»

2.1. Характеристика объекта исследования

Объектом исследования выпускной квалификационной (дипломной) работы является ресторан «Блин-Виль», который представляет собой структурное подразделение ООО «Бермуда». Предметом деятельности ООО «Бермуда» являются:

- деятельность ресторанов и кафе;

- деятельность баров;

- прочая зрелищно-развлекательная деятельность;

- прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки;

- физкультурно-оздоровительная деятельность.

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ.


Основной деятельностью является общественное питание.Дополнительными услугами, предоставляемыми рестораном «Блин-Виль», являются: бронирование мест и столов на определённое время, обслуживание свадеб, банкетов и т.д., организация тематических вечеров, вызов такси. В вечернее время в ресторане организуется музыкальное шоу, выступления приглашённых артистов. В залах отводятся специальные места для танцев.

Меню ресторана «Блин-Виль» – это визитная карточка ресторана, поэтому количество и изысканность блюд выделяют его от меню других предприятий общественного питания.

Ресторан «Блин-Виль» является предприятием общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

2.2. Анализ финансовых результатов

Финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия.

В таблице 2.1 проанализируем финансовые результаты ресторана «Блин-Виль» за 2016-2018 гг.

Таблица 2. 1

Анализ финансовых результатов ресторана «Блин-Виль»

Показатель

Годы

Изменения

2016

2017

2018

2018-2016 гг

Абс.

Отн.

1

2

3

4

5

6

Товарооборот, тыс.руб.

18980,9

20456,2

22450,6

3469,7

18,3

Затраты, тыс.руб.

12560,5

13100,9

14300,0

1739,5

13,8

Прибыль, тыс.руб.

6420,4

7355,3

8150,6

1730,2

26,9

Рентабельность продаж, %

33,8

35,9

36,3

2,5

-


По данным, представленным в таблице 2.1, можно сделать вывод, что за рассматриваемый период (2018-2016 гг) товарооборот увеличился на 3469,7 тыс.руб. или на 18,3% и в 2013 году составил 22450,6 тыс.руб. Прибыль ресторана «Блин-Виль» увеличилась на 1730,2 тыс.руб. или на 26,9% и в 2018 году составила 8150,6 тыс.руб.

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность. 

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Одним из видов показателей рентабельности является рентабельность продаж (оборота).

Она показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации:

R = Ппр / Впр * 100,[8] (2.1)

где Ппр – прибыль от продаж, тыс.руб.

Впр – выручка от продажи, тыс.руб.

Этот вид рентабельности характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности, а именно, сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.

По данным, представленным в таблице 2.1 и на рисунке 2.2, можно сделать вывод, что за рассматриваемый период (2018-2016 гг) рентабельность продаж увеличилась на 2,5 процентных пункта и в 2018 году составила 36,3%.

2.3. Анализ персонала

Персонал (от лат. personalis – личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Основными признаками персонала являются:

  • персонал имеет трудовые взаимоотношения с работодателем.Они оформляются трудовым договором (контрактом). Иногда на практике встречаются случаи отсутствия формального юридического оформления найма.Этоозначает для персонала лишение гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Работающие собственники и совладельцы предприятия включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую плату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации;
  • персоналу присущи определенные качественные характеристики, такие как профессия, специальность, квалификация, компетентность и др. Их наличие определяет деятельность работника на конкретной должности или на конкретном рабочем месте, а, следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, технических исполнителей,
  • наличие в деятельности персонала целевой направленности.Этот признак обеспечивает достижение целей предприятия путем установления адекватных целей отдельного работника и создание условий для их эффективной реализации.

Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура.

Численность персоналапредприятия зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их компьютеризации.

Количественная характеристикаперсонала предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Списочная численностьработников предприятия – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность– количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Разница между списочным и явочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Численность работников предприятия общественного питания определяется на основе его мощности, условий и режима его работы. Штат предприятия включает административно–управленческий персонал, работников производства и работников зала, обслуживающий персонал.

Таблица 2. 2

Численность персонала ресторана «Блин-Виль»

Показатель

Годы

Изменение

2016

2017

2018

2018-2016 гг

Абс.

Отн.

1

2

3

4

5

6

Директор

1

1

1

-

-

Шеф-повар

1

2

2

1

100

Бухгалтер

1

2

2

1

100

Менеджер

1

1

1

-

-

Бармен

2

3

3

1

50

Официант

6

7

8

2

33

Повар

5

7

8

3

60

Грузчик

1

2

2

1

100

Гардеробщик

2

2

2

-

-

Уборщик помещений

4

5

5

1

25

Мойщик посуды

4

5

5

1

25

Итого

28

37

39

11

39


Согласно таблице 2.2, численность персонала за рассматриваемый период (2018-2016 гг) увеличилась на 11 чел. или на39% и в 2018 году составила39 чел. Это увеличение связано с расширением деятельности ресторана. Таким образом, наибольшее увеличение численности коснулосьповаров – на 3чел. или на 60%, официантов – на 2 чел. или на 33%, барменов – на 1 чел. или на 50%.

Анализ движения персонала представлен в таблице 2.3.

Таблица 2. 3

Анализ движения персонала ресторана «Блин-Виль»

Показатель

Годы

2016

2017

2018

1

2

3

4

Принято в течение года новых работников

5

13

11

1

2

3

4

Выбыло в течение года работников

6

4

9

Результат движения персонала

-1

9

2

По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в 2016 году разница между принятыми и выбывшими работниками составляла 1 чел., т.е. выбывших работников было на 1 чел. больше, чем принятых. В последующие анализируемые годы тенденция изменилась: количество принятых работников превышает количество выбывших работников в 2017 году на 9 чел. и в 2018 году на 2 чел

Таблица 2.4

Выбытие персонала, чел.

Причины выбытия

Годы

Изменения

2016

2017

2018

2018-2016

Абс.

Отн.

1

2

3

4

5

6

Уход на пенсию, на учебу, в армию

1

-

2

1

100

По собственному желанию

4

4

5

1

25

За нарушение дисциплины

1

-

2

1

100

Итого

6

4

9

3

50