Файл: Роль мотивации в поведении организации (Теоретические аспекты системы мотивации труда персонала предприятия).pdf
Добавлен: 25.04.2023
Просмотров: 143
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты мотивации труда персонала предприятия
1.1 Сущность и содержание мотивации труда
1.2 Характеристика методов мотивации персонала
1.3 Критерии оценки эффективности мотивации труда персонала
Глава 2. Анализ мотивации на предприятии кафе «Индиго»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ состава работников предприятия и эффективности их использования
2.3 Оценка системы мотивации труда на предприятии
Глава 3. Мероприятия, направленные на совершенствование мотивации труда на предприятия
3.1 Разработка плана мероприятий
По результатам анализа показателей видно, что экономические показатели в 2016 году повысились по сравнению с 2015 годом. Это связано с повышением товарооборота в 1,5 раза за счет физического объема продаж.
Так, показатели себестоимость и валовой доход увеличились за анализируемый период времени (2014-2016 гг.) на 5819 тыс.р. и 5892тыс.р. соответственно. Положительным фактором для предприятия считается снижение за последний год уровня издержек обращения по отношению к товарообороту на 0,3%. Сумма прибыли от реализации продукции увеличилась в отчетном году против предыдущего на 543тыс.р. Рентабельность продаж увеличилась как в 2015 году по сравнению с 2014 годам на 0,48%, так и в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 0,7%.
Исходя из вышесказанного, работу предприятия можно оценить как эффективную. Это подтверждает соотношение индексов роста основных показателей. Индекс роста прибыли больше индекса роста товарооборота, индекс роста товарооборота больше индекса роста издержек обращения, индекс роста издержек обращения больше индекса роста численности работников (1,63>1,47>1,46>1,045).
2.2 Анализ состава работников предприятия и эффективности их использования
Анализ количественного и качественного состава работников предприятия позволит дать оценку их соответствия потребностям, а также выявить тенденции в качественном изменении кадров.
Прежде всего, проанализируем данные по количеству работников, занятых на предприятии (таблица 3).
Таблица 3 – Анализ структуры и численности работающих
Категории работающих |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
Отклонение 2015 от 2014 |
Отклонение 2016 от 2015 |
|||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
|
- Руководители и специалисты |
5 |
17,86 |
6 |
19,36 |
6 |
18,18 |
+1 |
+1,5 |
- |
-1,18 |
Продолжение таблицы 3 |
||||||||||
- Работники зала обслуживания клиентов |
10 |
35,71 |
10 |
32,26 |
12 |
36,36 |
- |
-3,45 |
+2 |
+4,1 |
- Работники кухни |
6 |
21,43 |
7 |
22,58 |
7 |
21,21 |
+1 |
+1,15 |
- |
-1,37 |
- Младший обсуживающий персонал |
7 |
25,0 |
8 |
25,81 |
8 |
24,24 |
+1 |
+0,81 |
- |
-1,57 |
ИТОГО |
28 |
100 |
31 |
100 |
33 |
100 |
+3 |
- |
+51 |
- |
В анализируемом периоде фактическая численность работающих в кафе увеличилась на 3 человека в 2015 году и на 2 человека в 2016 году. Незначительно, но изменилась структура работающих – уменьшилась доля руководителей, работников кухни и младшего обслуживающего персонала, но, в то же время, увеличилась доля работников зала обслуживания на 4,1%.
Структура персонала и его динамика представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Динамика численности персонала
В целом структура персонала за анализируемый период изменилась незначительно.
Для анализа и определения потребности в персонале очень важно проанализировать состав работающих по уровню образования (таблице 4).
Как видно из таблицы 4 на должностях руководителей 50% работников не имеет высшего образования, а что касается категории «работников зала обслуживания», то здесь наблюдается наличие средне-специального образования у большего числа работников, а высшее образование имеют только у 2 человек из 12 человек 2016 году, то есть качественный состав работающих на предприятии оставляет желать лучшего.
Таблица 4 – Состав работающих по уровню образования
Категории работающих |
Имеют образование |
|||||
Высшее |
Среднее специальное |
Среднее образование |
||||
2015 г. |
2016 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2015 г. |
2016 г. |
|
- Руководители и специалисты |
3 |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
- Работники зала обслуживания клиентов |
1 |
2 |
6 |
7 |
3 |
3 |
- Работники кухни |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
1 |
- Младший обсуживающий персонал |
- |
- |
4 |
4 |
4 |
4 |
Всего |
5 |
6 |
18 |
19 |
8 |
8 |
В процессе исследования кадрового потенциала предприятия целесообразно оценить состав работников кафе «Индиго» по возрасту (таблица 5).
Таблица 5 – Возрастная структура работников кафе «Индиго» за 2016 год
Возраст |
Руководители и специалисты |
Работники зала обслуживания клиентов |
Работники кухни |
Младший обслуживающий персонал |
Итого |
До 20 лет |
- |
2 |
1 |
- |
3 |
20-30 лет |
1 |
7 |
2 |
2 |
12 |
30-40 лет |
3 |
2 |
3 |
4 |
12 |
40-50 лет |
2 |
1 |
1 |
2 |
6 |
Свыше 50 лет |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
6 |
12 |
7 |
8 |
33 |
Из таблицы 5 видно, что основная часть работников - 24 работника или 72,7 % от общего числа работников кафе в текущем году находится в возрастных границах 20-40 лет, вторая по численности группа работников в возрасте от 40 до 50 лет составляет 6 человек или 18,2% удельного веса в общей численности. Следующая по численности группа – работники, чей возраст колеблется до 20 лет составляющая 9% от общей численности работников кафе.
Показателем стабильности рабочей силы и преданности работников предприятия является показатель продолжительности работы на предприятии, то есть стаж. Данные представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Длительность стажа работников кафе «Индиго»
Стаж |
До 10 лет |
10-15 лет |
15- 20 лет |
Свыше 20 лет |
- Руководители и специалисты |
3 |
2 |
1 |
- |
- Работники зала обслуживания клиентов |
8 |
3 |
1 |
- |
- Работники кухни |
3 |
2 |
1 |
1 |
- Младший обсуживающий персонал |
4 |
3 |
1 |
- |
Численность |
18 |
10 |
4 |
1 |
Видно, что большая часть работников работает на предприятии с длительностью стажа до 10 лет – количество таких работников кафе составляет 18 человек или 54,5 % от общей численности кафе. На втором месте – работники проработавшие от 10 до 15 лет – 10 человек, что в общей численности работников кафе составляет 30,3%. На третьем месте сотрудники проработавшие на предприятии от 15 до 20 лет - 4 человека с удельным весом 12,1 %, и работников проработавших более 20 лет - 1 работник или 3,03%.
На основе приведенных данных можно сделать вывод, что на предприятии работают работники со стажем работы до 10 лет.
Для понимания удовлетворенности сотрудников работой и действующей системой мотивации на предприятии, рассмотрим движение рабочей силы в компании, за период с 2014 по 2016 гг., данные представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Движение рабочей силы в кафе «Индиго»
Показатель |
Значение показателя |
Отклонение 2015 от 2014 |
Отклонение 2016 от 2015 |
||
2014 |
2015 |
2016 |
|||
1. Принято на работу чел., всего |
19 |
22 |
25 |
3 |
3 |
2. Уволено работников чел., всего |
16 |
20 |
23 |
4 |
3 |
3. Количество работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение дисциплины |
16 |
20 |
23 |
4 |
3 |
4. Коэффициент оборота по приему |
0,67 |
0,70 |
0,76 |
0,03 |
0,06 |
5. Коэффициент оборота по выбытию |
0,57 |
0,64 |
0,70 |
0,07 |
0,06 |
6. Коэффициент текучести кадров |
0,57 |
0,64 |
0,70 |
0,07 |
0,06 |
7. Коэффициент постоянства состава |
0,42 |
0,35 |
0,30 |
-0,07 |
-0,05 |
8. Среднесписочная численность персонала |
28 |
31 |
33 |
3 |
2 |
Полученные показатели свидетельствуют о том, что на предприятии высокий коэффициент текучести кадров 0,70% и с каждым годом данный показатель возрастает, что говорит о неэффективной мотивационной политике руководства предприятия. Также показатель постоянства состава довольно низок 0,30%, что свидетельствует о неправильной стратегической кадровой политике предприятия.
Таким образом, проанализировав показатели качественного состава работников кафе «Индиго» (по стажу, по возрасту и по образованию) можно сделать вывод, что в кафе работает 33 человека, из которых более 27 человек – рабочие. Средний возраст работников – 20-40 лет. Высшее или специальное образование имеют более 75% персонала. Каждый третий сотрудник работает в кафе менее 10 лет. Коэффициент увеличения использования рабочих кафе составил 136,4% (рисунок 4).
Рис. 4. Показатель качественного состава работников кафе «Индиго»
2.3 Оценка системы мотивации труда на предприятии
Основной целью организации оплаты труда является обеспечение позитивного соотношения темпов роста производительности труда (ПТ) и средней заработной платы (ЗП). За базу для расчета соотношения темпов роста ПТ и средней ЗП по кафе «Индиго» в 2015-2016 году принимаются показатели, представленные в таблице 8.
Таблица 8 – Анализ производительности персонала кафе «Индиго»
Показатели |
Год |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, % |
|||
2014 |
2015 |
2016 |
2015 от 2014 |
2016 от 2015 |
||
Товарооборот, тыс. р. |
8023 |
13398 |
19734 |
5375 |
6336 |
147,3 |
Численность работников, чел. |
28 |
31 |
33 |
3 |
2 |
106,5 |
В том числе рабочих, чел. |
23 |
25 |
27 |
2 |
2 |
108,0 |
Выработка на одного работника, тыс.р./чел. |
286,54 |
432,19 |
598,0 |
145,65 |
165,81 |
138,4 |
Выработка на одного рабочего,тыс.р./чел. |
348,83 |
535,92 |
730,89 |
187,09 |
194,97 |
136,4 |
Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс. р. |
157,29 |
189,68 |
189,45 |
32,39 |
-0,23 |
99,8 |
В том числе рабочих |
135,36 |
145,44 |
143,56 |
10,08 |
-1,88 |
98,7 |