Файл: Роль мотивации в поведении организации (Теоретические аспекты системы мотивации труда персонала предприятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 132

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Увеличение выработки в кафе (в расчете на одного работника – на 165,81 тыс.руб./чел., а на одного рабочего – на 194,97 тыс.руб./чел.) свидетельствует о том, что темпы роста товарооборота опережают темпы роста численности работников и рабочих. Эта тенденция хорошо проиллюстрирована на рисунке 5.

Рис. 5. Темпы роста выработки и среднегодовой зарплаты у работников и рабочих кафе «Индиго»

Как видно из рисунка темпы роста заработной платы на одного работника (99,8%) больше, чем на одного рабочего (98,7%). Также особенно хорошо просматривается факт опережения роста выработки, как на одного работника, так и на одного рабочего, темпам роста заработной платы. Таки образом, можно сделать вывод о том, что выработка работников кафе растет быстрее, чем заработная плата.

В этом разделе также необходимо сопоставить динамику изменения ФЗП.

Динамика и структура фонда заработной платы по видам выплат представлена в таблице 9.

Таблица 9 – Динамика и структура фонда заработной платы кафе «Индиго» по видам выплат в 2014-2016 гг.

Элемент фонда заработной платы

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

2016 от 2015

тыс. р.

уд.вес, %

тыс. р.

уд.вес, %

тыс. р.

уд.вес, %

тыс. р.

уд.вес, %

Оплата за отработанное время

По тарифным ставкам и окладам

2378,17

54,0

3057,6

52,0

3126,0

50,0

68,4

-2,0

Премии за результаты работы

Премии за производственные результаты

1236,2

28,07

1824,2

31,02

1918,1

30,7

93,9

-0,32

Доплата за профессиональное мастерство

305,2

6,93

410,2

6,98

520,2

8,3

110,0

1,32

Различные премии, выплаты и надбавки

Оплата за работу в сверхурочное время

405,05

9,2

499,0

8,49

592,3

9,5

93,3

1,01

Доплаты за совмещение

79,4

1,8

89,0

1,51

95,4

1,5

6,4

-0,01

Итого

4404,02

100,0

5880,0

100,00

6252,0

100,00

372,0

-


Анализ динамики фонда заработной платы показывает, что его общая сумма за последний год увеличилась на 372 тыс. руб. или 6,32%, что обусловлено увеличением численности работников кафе. При этом увеличение суммы отмечается по всем элементам фонда заработной платы.

На рисунке 6 представлена динамика структуры расходов на оплату труда.

Рис. 6. Динамика структуры расходов на оплату труда кафе «Индиго»

По представленным данным наглядно видно, что в структуре расходов на оплату труда за анализируемый период с 2014 по 2016 год произошли следующие изменения:

- наблюдается уменьшение удельного веса тарифной части заработной платы с 54% до 50%;

- увеличение удельного веса премий с 35% до 39% от общих расходов на оплату труда;

- прочие премии, доплаты и надбавки не изменились.

Система стимулирования кафе «Индиго» включает как материальные так и нематериальные факторы.

Действующая в кафе система оплаты труда направлена на создание стройного механизма стимулирования рабочих за увеличение объемов продаж, улучшение качества облуживания посетителей. Формирование ФЗП осуществляется согласно

В кафе «Индиго» основные функции системы стимулирования труда по значимости располагаются следующим образом:

- эффективная организации оплаты труда;

- премирования, их удовлетворительный размер;

- обеспечение социальной эффективности предприятия (социальные льготы, материальная помощь, организация досуга рабочих);

- обеспечение нормальных условий труда на предприятии;

- организация программ обучения (переобучения) рабочих с целью повышения качества обслуживания посетителей кафе.

Для оценки системы стимулирования было проведено анкетирование работников кафе «Индиго». Анкета представлена в приложении Б.

Основная цель проведенного исследования – выявить негативные моменты, которые мешают сотрудникам исполнять свои обязанности.

Результаты проведенного анкетирования позволяющие определить важность и удовлетворенность факторы стимулирования работы в кафе его работниками представлены в таблице 10.

Таблица 10 – Важность и удовлетворенность факторами стимулирования работы в кафе

Важность

Факторы стимулирования

Удовлетворенность

Совсем не важно

Важно

Очень важно

Полностью

Частично

Не удовлетворены

1

11

21

Хороший заработок

8

15

10

2

15

16

График работы

22

9

2

0

17

16

Условия труда

8

14

11

0

14

19

Дополнительные социальные блага для работников (организация питания, обеспечение проездными билетами, условия работы на раб. местах и так далее)

9

17

7

10

17

6

Возможность повышать квалификацию, пополнять знания

8

10

15

4

8

21

Морально-психологический климат

14

17

2


Как показали данные анкетного опроса важными критериями для рабочих кафе «Индиго» является хорошая заработная плата, дополнительные социальные блага и морально-психологический климат на предприятии.

В рамках оценки уровня удовлетворенности работой, было отмечено недовольство по условиям труда в кафе, заработком на предприятии и возможностью повышать квалификацию, при этом полностью удовлетворены работники кафе такими критериями как график работы и морально-психологическим климатом на предприятии.

Общая оценка действующей системы оплаты труда со стороны работников кафе, полученная по результатам анкетирования, представлена в таблице 11.

Таблица 11 – Оценка удовлетворенность системой оплаты труда в кафе «Индиго»

Важность

Факторы действующей системы оплаты труда

Удовлетворенность

Совсем не важно

Важно

Очень важно

Полностью

Частично

Не удовлетворены

5

11

17

Обоснованность квалификации и ставок оплаты труда

10

17

16

0

14

19

Доплаты за профессиональное мастерство

7

16

10

2

12

19

Вознаграждение за конечный результат работы

6

9

18

13

7

13

Вознаграждение за продвижение отдельных видов блюд и напитков

7

15

11

12

15

6

Вознаграждение за повышение профессионального уровня

8

12

13

Как показали данные анкетного опроса важными факторами действующей системы оплаты труда для работников кафе «Индиго» являются доплаты за профессиональное мастерство, вознаграждения за конечный результат работы и обоснованность квалификации и ставок оплаты труда.

В рамках оценки уровня удовлетворенности действующей системы оплаты труда, было отмечено недовольство по вознаграждениям за конечный результат работы и обоснованность квалификации и ставок оплаты труда.


Рассмотрим подробнее удовлетворенность условиями труда в кафе (таблица 12).

Таблица 12 – Удовлетворенность условиями труда в кафе «Индиго»

Элементы условий труда

Удовлетворенность условиями труда

Не удовлетворен

Удовлетворен

Не требуется

Затрудняюсь ответить

Оснащенность рабочего места

Мебель

-

21

9

3

Рабочее оборудование

-

19

9

5

Спец. одежда

-

22

7

4

Организация рабочего места

Оснащенность раб. места

-

24

9

-

Уровень шума

3

17

6

7

Освещенность

5

18

-

10

Состояние воздуха в помещении

12

14

-

7

Теплоснабжение

10

17

-

6

В организации рабочего места большинство опрошенных наиболее обеспокоены состояние воздуха помещений и теплоснабжение, т.е. в зимний период времени в производственных помещениях наблюдается заниженная температура, а в летний период очень жарко, что является фактором ухудшения условий труда для работников кафе.

Рассмотрим потребление удовлетворенность дополнительными социальными благами для работников кафе (таблица 13), в которые вошли организация питания, обеспечение проездными билетами, оплата спортивно оздоровительных услуг, оплата расходов по детским учреждениям, предоставление формы, спецодежды на конкретных рабочих местах (официанты, бармены, повара), а также организация обучения работников на предприятии.

Таблица 13 – Важность и удовлетворенность дополнительными социальными благами для работников кафе

Важность

Факторы стимулирования дополнительными социальными благами

Удовлетворенность

Совсем не важно

Важно

Очень важно

Полностью

Частично

Не удовлетворены

5

17

11

Организация питания

9

16

8

9

12

12

Обеспечение проездными билетами

-

-

33

12

9

12

Оплата спортивно-оздоровительных услуг

-

-

33

17

3

13

Оплата расходов по детским учреждениям

17

11

5

Продолжение таблицы 13

10

17

6

Предоставление формы, спецодежды на конкретных рабочих местах

20

4

-

8

14

11

Организация обучения работников на предприятии

9

17

7


Как показали данные анкетного опроса важными факторами стимулирования дополнительными социальными благами для работников кафе «Индиго» является хорошая оплата расходов по детским учреждениям, обеспечение проездными билетами до места работы и оплата спортивно оздоровительных услуг.

В рамках оценки уровня удовлетворенности дополнительными социальными благами, было отмечено недовольство по обеспечению проездными билетами до места работы и оплата спортивно-оздоровительных услуг в кафе.

Дополнительный опрос работников предприятия позволил выявить наиболее предпочитаемые работниками предприятия спортивно-оздоровительные услуги и организационно массовые мероприятия на предприятии, то есть был поставлен открытый вопрос «Какие дополнительные социальные льготы вы бы хотели видеть в нашем предприятии?»:

  • 12 работников отметили что они бы хотели посещать физкульторно-оздоровительный комплекс за счет предприятия (например фитнес-центр или бассейн);
  • 10 человек заявили что хотели бы чтоб на предприятии проводились корпоративные вечеринки, которые будут способствовать сплочению коллектива и поддерживать корпоративный дух предприятия;
  • 8 человек предпочли бы совместный поход в боулинг или в поход вместе с коллективом за счет предприятия;

Глава 3. Мероприятия, направленные на совершенствование мотивации труда на предприятия

3.1 Разработка плана мероприятий

Исходя из результатов проведенного анализа, были предложены некоторые рекомендации по совершенствованию системы мотивации работников кафе, для того, чтобы выдержать условия конкуренции.

Так, для непосредственных работников кафе – официантов, барменов, сам оклад нельзя рассматривать как мотивационный фактор. Они заинтересованы не только в получении чистого оклада, но также бонусов или премий. Поэтому существует задача мотивировать персонал к активным продажам, результатом которых является прибыль кафе.

Остановимся подробнее на некоторых стимулах.

Бонусы. Очень распространенный стимул. Основным достоинством бонусов является то, что сумма выплаты фиксирована. Однако это достоинство может обернуться недостатком, если система бонусов недостаточно проработана: сотрудник понимает, что даже если он увеличит объем продаж в 3 раза (5 раз, 10 раз), размер его вознаграждения не изменится. Это приводит к тому, что сотрудник выкладывается ровно настолько, чтобы получить бонус, но не больше. Выходом из такой ситуации может быть разработка разветвленной платежной матрицы бонусов. Итак рассмотрим матрицу бонусов официантов (таблица 14).