ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 2007

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

1. -Адекватный в количественном отношении рацион не адекватен в качественном отношении;  
2. -Адекватный в качественном отношении рацион не адекватен в количественном отношении;  
3. Адекватный в качественном отношении рацион адекватен в количественном отношении; 
4.  Сокращение  потребности  современного  человека  в  энергии  сопровождается  пропорциональ-
ным снижением его потребностей в микронутриентах; 
5.  -Сокращение  потребности  современного  человека  в  энергии  не  сопровождается  пропорцио-
нальным снижением его потребностей в микронутриентах. 
 
«Болезни потребления» - заболевания, развивающиеся в результате: 
1. Искусственного вскармливания грудных детей; 
2. -Нарушения характера и режима питания населения, 
3.-Длительного потребления человеком рафинированных углеводов; 
4. Недостаточного поступления в организм пищевых волокон; 
5. Широкого применения в пищевой промышленности пищевых добавок. 
 
Симптомы неадекватности питания: 
1. -Ксероз конъюнктивы, нарушение темновой адаптации; 
2. -Ангулярный стоматит, хейлоз губ; 
3. Педикулёз; 
4. -Глоссит; 
5. -Фолликулярный гиперкератоз. 
 
Формы белковой недостаточности: 
1. Болезнь Кешана (алиментарная кардиомиопатия); 
2. -Квашиоркор;  
3. Алиментарная железодефицитная анемия;  
4. Эндемический зоб; 
5. -Алиментарная дистрофия, маразм, кахексия. 
 
Симптомы гипервитаминоза Д: 
1. -Обызвествление мягких тканей и артерий; 
2. Головная боль, головокружение, диплопия; 
3. Десквамация эпителия, облысение; 
4. Рвота; 
5. -Преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков. 
 
К коканцерогенам относятся: 
1. -Жирные кислоты; 
2. Токоферол; 
3. -Нитрозамины; 
4. -Микотоксины;  
5. Селен. 
 
К ингибиторам канцерогенеза относятся: 
1. -Пищевые волокна; 
2. -Токоферол; 
3. Нитрозамины; 
4. -Селен; 
5. -Витамин С. 
 
Принципы организации питания пожилых людей: 
1. Калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат; 
2.  -Калорийность  рациона  должна  соответствовать  энергозатратам,  дополняется  витаминами-
антиоксидантами; 
3. -Антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров; 
4. Ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия; 
5. -Стимуляция активности ферментных систем организма. 


background image

Принципы планировки объектов питания: 
1. Размещение за пределами селитебной зоны; 
2. -Возможность соблюдать последовательность или поточность процесса; 
3. Шумо- и виброзащищенность помещений; 
4. -Разделение или изоляцию производственных потоков; 
5. -Возможность соблюдать товарное соседство продуктов и готовой пищи. 
 
Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием: 
1. -Недоедание; 
2. -Переедание; 
3. -Специфическая форма недостаточности; 
4. -Несбалансированность; 
5. Ожог пищевода. 
 
Заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: 
1. Цинга; 
2. Гемералопия; 
3. -Кахексия; 
4. -Маразм; 
5. -Квашиоркор. 
 
Заболевания, связанные с недостатком витаминов: 
1. -Цинга; 
2. -Гемералопия; 
3. -Рахит; 
4. -Пеллагра; 
5. Кардиальная форма бери-бери. 
 
Пищевые отравления делят на: 
1. -Микробные; 
2. -Немикробные; 
3. -Неустановленной этиологии; 
4. Вирусные; 
5. Биологические. 
 
Мясо является источником: 
1. -Белков; 
2. Углеводов; 
3. Полиненасыщенных жирных кислот; 
4. -Витаминов; 
5. -Минеральных веществ. 
 
Нарушения, возникающие при белковой недостаточности: 
1. -Замедление роста; 
2. -Уменьшение образования ферментов и гормонов; 
3. -Развитие жировой инфильтрации печени; 
4. Улучшение мозгового кровообращения; 
5. -Снижение иммунобиологической реактивности организма. 
 
Факторы, определяющие потребность человека в белках: 
1. -Интенсивность труда; 
2. -Пол; 
3. -Возраст; 
4. Состояние погоды; 
5. -Физиологическое состояние организма. 
 
Продукты, являющиеся основным источником полноценного белка: 


background image

1. Овощи и фрукты; 
2. -Мясо и мясные продукты; 
3. Злаковые и продукты их переработки; 
4. -Рыба; 
5. -Яйцо куриное. 
 
Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами: 
1. -Токоферолы; 
2. -Фосфатиды; 
3. Соли кальция; 
4. -Жирорастворимые витамины; 
5. -Полиненасыщенные жирные кислоты. 
 
Биологическая роль углеводов: 
1. -Энергетическая; 
2. Психологическая; 
3. -Пластическая; 
4. Источник витамина С; 
5. Источник фосфатидов и жирных полиненасыщенных кислот. 
 
Значение аминокислот в питании: 
1. Не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания; 
2. -Часть аминокислот (у взрослых – 8,  у  детей – 10) не синтезируются в организме человека и 
должны поступать с продуктами питания; 
3. -Главный критерий биологической ценности белков; 
4. -Поддерживают процессы роста, регенерации и обеспечивают синтез белка; 
5. Являются источником биологически ценных веществ: фосфатидов, стеринов, токоферолов. 
 
Биологическая функция жирных кислот: 
1. У насыщенных высокомолекулярных кислот – антисклеротическая; 
2. -У непредельных жирных кислот (олеиновой) - нормализация жирового и холестеринового об-
менов; 
3. -У полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) - антисклеро-
тическая активность и способность изменять проницаемость сосудистой стенки; 
4. У полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) – энергетиче-
ская; 
5. С избытком в рационе полиненасыщенных жирных кислот связывают отрицательное влияние 
жиров на функцию печени. 
 
Различия между защищёнными и рафинированными углеводами: 
1. -Защищённые углеводы содержатся в тех продуктах, где клетчатки не менее 0,4%; 
2. Защищённые углеводы содержатся в тех продуктах, где клетчатки не менее 4%; 
3. -Рафинированные углеводы содержатся в продуктах, подвергнутых различной степени очистки 
и максимально освобожденных от клетчатки; 
4. Рафинированные углеводы содержатся в тех продуктах, где клетчатки менее 4%; 
5. Основаны на соотношении моно,-дисахаридов и полисахаридов, содержащихся в продукте. 
 
Источниками углеводов являются: 
1. -Мясо; 
2. Морская капуста; 
3. Рыба; 
4. -Овощи и фрукты; 
5. -Злаковые и продукты их переработки. 
 
Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослых: 
1. 1:1; 
2. -1:1.5; 


background image

3. 1:2.5; 
4. 1:3; 
5. 1:4. 
 
Необходимое соотношение белков, жиров, углеводов при умственном труде: 
1. 1:2:3; 
2. 1:0.8:5; 
3. 1:1:5; 
4. 1:1:4; 
5. -1:0.8:3. 
 
Пищевая и биологическая ценность молока и молокопродуктов: 
1. Белок и жир молокопродуктов находятся в соотношении 1:1 - международный эталон сбалан-
сированности; 
2. -Кальций молока содержится в оптимальном соотношении с фосфором; 
3. -Углевод молока - лактоза медленно расщепляется на глюкозу и галактозу, не вызывая броже-
ния; 
4.  Молоко  обладает  выраженным  сокогонным  действием,  поэтому  используется  в  диетическом 
питании; 
5. -Молокопродукты оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина. 
 
Пищевая и биологическая ценность мяса и мясопродуктов: 
1.  -Мясо  животных  и  птицы  содержит  все  незаменимые  аминокислоты,  которые  благоприятно 
сбалансированы; 
2.  По  соотношению  аминокислот  триптофана  и  оксипролина  определяют  полноценность  белка 
мяса,  при  этом  оксипролин  характеризует  содержание  полноценных  белков,  а  триптофан  -  не-
полноценных; 
3. Белки коллаген и эластин обладают наибольшей биологической и пищевой ценностью, так как 
являются основными источниками экстрактивных веществ; 
4. -Миозин и актин обладают большей биологической ценностью, чем коллаген и эластин; 
5. Мясо гусей и уток более постное и диетическое, чем мясо кур и индеек. 
 
Пищевая и биологическая ценность рыбы: 
1. -Содержание метионина в рыбе выше, чем в твороге; 
2. Соединительнотканные белки рыбы представлены эластином, который при нагревании быстро 
превращается в желатин; 
3.  -При  термической  обработке  рыба  быстро  разваривается,  имеет  нежную  консистенцию,  не 
требует усилий при разжевывании и легко усваивается; 
4. В белке рыбы отсутствуют незаменимые аминокислоты; 
5. Рыба практически не содержит экстрактивных веществ. 
 
Пищевая и биологическая ценность яиц: 
1. По калорийности 100 г цельного яйца превышает калорийность других продуктов животного 
происхождения; 
2. -Белок и жир яиц находятся в соотношении 1:1 - международный эталон сбалансированности; 
3. -Протеин яйца - международный эталон качества белков разных продуктов; 
4. -Соотношение холестерина и лецитина нейтрализует атерогенные свойства холестерина; 
5. Соотношение холестерина и лецитина придаёт атерогенные свойства яйцам. 
 
Пищевая и биологическая ценность растительных продуктов: 
1. -За счёт растительных продуктов создаётся  не менее 50% суточной энергетической ценности 
пищевых рационов; 
2. Растительные белки обеспечивают не менее 40% суточной потребности в белке, содержат все 
незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции; 
3. -Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты и токоферолы; 
4. Растительные жиры содержат все жирорастворимые витамины; 


background image

5.  Клетчатка  является  основным  углеводом  растений  и  создаёт  основную  калорийность  расти-
тельных продуктов. 
 
С  освобождением  зерна  от  зародыша  и  оболочек,  а  также  с  увеличением  степени  измельчения 
зерна: 
1. -Увеличивается энергетическая ценность муки; 
2. -Биологическая полноценность муки снижается, а усвояемость повышаются; 
3. Биологическая полноценность муки повышается, а усвояемость снижается; 
4. -Содержание биологически активных компонентов (витамины, микроэлементы, ПНЖК, клет-
чатка) уменьшается в 2-3 раза; 
5. -Содержание углеводов увеличивается. 
 
Пищевая и биологическая ценность хлеба: 
1. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта характеризуется оптимальной аминокислотной сба-
лансированностью; 
2. -Пшеничный хлеб из обойной муки характеризуется оптимальной сбалансированностью вита-
минов 
3. Кальций в хлебе содержится в оптимальном соотношении с фосфором; 
4. -Микроэлементы хлеба – усвояемые железо, медь, марганец  сбалансированы, что благоприят-
но для процессов кроветворения; 
5. Пищевые вещества хлеба плохо усваиваются (белки на 40%, углеводы на 70%). 
 
Черствение хлеба: 
1. Не влияет на процесс пищеварения;  
2. -Представляет собой процесс изменения коллоидов хлеба, при этом крахмальный коллоид те-
ряет способность удерживать воду и отдает ее в клейковину; 
3. Связано с высыханием хлеба; 
4. -Может быть остановлено при охлаждении хлеба; 
5. Представляет собой необратимый процесс изменения коллоидов хлеба. 
 
Болезни хлеба: 
1. Поражают только плохо пропеченный хлеб; 
2. Поражают преимущественно ржаной хлеб; 
3. -Наблюдаются при хранении свежевыпеченного хлеба в темных, плохо вентилируемых поме-
щениях; 
4. Наблюдаются при пониженной влажности хлеба в процессе его хранении; 
5. Хлеб пригоден к употреблению после удаления признаков болезни. 
 
Клинические симптомы А-гипервитаминоза: 
1. -Симптомы общего недомогания; 
2. -Рвота; 
3. Полиурия; 
4. -Десквамация эпителия, гиперкератоз, дерматит; 
5. Увеличение щитовидной железы. 
 
Клинические симптомы С-гипервитаминоза: 
1. Симптомы общего недомогания; 
2. -Возбуждение; 
3. -Бессонница; 
4. Запоры; 
5. Увеличение печени. 
 
С употреблением недоброкачественного молока и молочных продуктов связаны: 
1. Ботулизм; 
2. -Стафилококковые интоксикации; 
3. Алиментарно-токсическая алейкия; 
4. -Токсикоинфекция;