ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 2061
Скачиваний: 10
1. -Адекватный в количественном отношении рацион не адекватен в качественном отношении;
2. -Адекватный в качественном отношении рацион не адекватен в количественном отношении;
3. Адекватный в качественном отношении рацион адекватен в количественном отношении;
4. Сокращение потребности современного человека в энергии сопровождается пропорциональ-
ным снижением его потребностей в микронутриентах;
5. -Сокращение потребности современного человека в энергии не сопровождается пропорцио-
нальным снижением его потребностей в микронутриентах.
«Болезни потребления» - заболевания, развивающиеся в результате:
1. Искусственного вскармливания грудных детей;
2. -Нарушения характера и режима питания населения,
3.-Длительного потребления человеком рафинированных углеводов;
4. Недостаточного поступления в организм пищевых волокон;
5. Широкого применения в пищевой промышленности пищевых добавок.
Симптомы неадекватности питания:
1. -Ксероз конъюнктивы, нарушение темновой адаптации;
2. -Ангулярный стоматит, хейлоз губ;
3. Педикулёз;
4. -Глоссит;
5. -Фолликулярный гиперкератоз.
Формы белковой недостаточности:
1. Болезнь Кешана (алиментарная кардиомиопатия);
2. -Квашиоркор;
3. Алиментарная железодефицитная анемия;
4. Эндемический зоб;
5. -Алиментарная дистрофия, маразм, кахексия.
Симптомы гипервитаминоза Д:
1. -Обызвествление мягких тканей и артерий;
2. Головная боль, головокружение, диплопия;
3. Десквамация эпителия, облысение;
4. Рвота;
5. -Преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков.
К коканцерогенам относятся:
1. -Жирные кислоты;
2. Токоферол;
3. -Нитрозамины;
4. -Микотоксины;
5. Селен.
К ингибиторам канцерогенеза относятся:
1. -Пищевые волокна;
2. -Токоферол;
3. Нитрозамины;
4. -Селен;
5. -Витамин С.
Принципы организации питания пожилых людей:
1. Калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат;
2. -Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, дополняется витаминами-
антиоксидантами;
3. -Антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров;
4. Ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия;
5. -Стимуляция активности ферментных систем организма.
Принципы планировки объектов питания:
1. Размещение за пределами селитебной зоны;
2. -Возможность соблюдать последовательность или поточность процесса;
3. Шумо- и виброзащищенность помещений;
4. -Разделение или изоляцию производственных потоков;
5. -Возможность соблюдать товарное соседство продуктов и готовой пищи.
Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием:
1. -Недоедание;
2. -Переедание;
3. -Специфическая форма недостаточности;
4. -Несбалансированность;
5. Ожог пищевода.
Заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью:
1. Цинга;
2. Гемералопия;
3. -Кахексия;
4. -Маразм;
5. -Квашиоркор.
Заболевания, связанные с недостатком витаминов:
1. -Цинга;
2. -Гемералопия;
3. -Рахит;
4. -Пеллагра;
5. Кардиальная форма бери-бери.
Пищевые отравления делят на:
1. -Микробные;
2. -Немикробные;
3. -Неустановленной этиологии;
4. Вирусные;
5. Биологические.
Мясо является источником:
1. -Белков;
2. Углеводов;
3. Полиненасыщенных жирных кислот;
4. -Витаминов;
5. -Минеральных веществ.
Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:
1. -Замедление роста;
2. -Уменьшение образования ферментов и гормонов;
3. -Развитие жировой инфильтрации печени;
4. Улучшение мозгового кровообращения;
5. -Снижение иммунобиологической реактивности организма.
Факторы, определяющие потребность человека в белках:
1. -Интенсивность труда;
2. -Пол;
3. -Возраст;
4. Состояние погоды;
5. -Физиологическое состояние организма.
Продукты, являющиеся основным источником полноценного белка:
1. Овощи и фрукты;
2. -Мясо и мясные продукты;
3. Злаковые и продукты их переработки;
4. -Рыба;
5. -Яйцо куриное.
Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:
1. -Токоферолы;
2. -Фосфатиды;
3. Соли кальция;
4. -Жирорастворимые витамины;
5. -Полиненасыщенные жирные кислоты.
Биологическая роль углеводов:
1. -Энергетическая;
2. Психологическая;
3. -Пластическая;
4. Источник витамина С;
5. Источник фосфатидов и жирных полиненасыщенных кислот.
Значение аминокислот в питании:
1. Не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания;
2. -Часть аминокислот (у взрослых – 8, у детей – 10) не синтезируются в организме человека и
должны поступать с продуктами питания;
3. -Главный критерий биологической ценности белков;
4. -Поддерживают процессы роста, регенерации и обеспечивают синтез белка;
5. Являются источником биологически ценных веществ: фосфатидов, стеринов, токоферолов.
Биологическая функция жирных кислот:
1. У насыщенных высокомолекулярных кислот – антисклеротическая;
2. -У непредельных жирных кислот (олеиновой) - нормализация жирового и холестеринового об-
менов;
3. -У полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) - антисклеро-
тическая активность и способность изменять проницаемость сосудистой стенки;
4. У полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) – энергетиче-
ская;
5. С избытком в рационе полиненасыщенных жирных кислот связывают отрицательное влияние
жиров на функцию печени.
Различия между защищёнными и рафинированными углеводами:
1. -Защищённые углеводы содержатся в тех продуктах, где клетчатки не менее 0,4%;
2. Защищённые углеводы содержатся в тех продуктах, где клетчатки не менее 4%;
3. -Рафинированные углеводы содержатся в продуктах, подвергнутых различной степени очистки
и максимально освобожденных от клетчатки;
4. Рафинированные углеводы содержатся в тех продуктах, где клетчатки менее 4%;
5. Основаны на соотношении моно,-дисахаридов и полисахаридов, содержащихся в продукте.
Источниками углеводов являются:
1. -Мясо;
2. Морская капуста;
3. Рыба;
4. -Овощи и фрукты;
5. -Злаковые и продукты их переработки.
Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослых:
1. 1:1;
2. -1:1.5;
3. 1:2.5;
4. 1:3;
5. 1:4.
Необходимое соотношение белков, жиров, углеводов при умственном труде:
1. 1:2:3;
2. 1:0.8:5;
3. 1:1:5;
4. 1:1:4;
5. -1:0.8:3.
Пищевая и биологическая ценность молока и молокопродуктов:
1. Белок и жир молокопродуктов находятся в соотношении 1:1 - международный эталон сбалан-
сированности;
2. -Кальций молока содержится в оптимальном соотношении с фосфором;
3. -Углевод молока - лактоза медленно расщепляется на глюкозу и галактозу, не вызывая броже-
ния;
4. Молоко обладает выраженным сокогонным действием, поэтому используется в диетическом
питании;
5. -Молокопродукты оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина.
Пищевая и биологическая ценность мяса и мясопродуктов:
1. -Мясо животных и птицы содержит все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно
сбалансированы;
2. По соотношению аминокислот триптофана и оксипролина определяют полноценность белка
мяса, при этом оксипролин характеризует содержание полноценных белков, а триптофан - не-
полноценных;
3. Белки коллаген и эластин обладают наибольшей биологической и пищевой ценностью, так как
являются основными источниками экстрактивных веществ;
4. -Миозин и актин обладают большей биологической ценностью, чем коллаген и эластин;
5. Мясо гусей и уток более постное и диетическое, чем мясо кур и индеек.
Пищевая и биологическая ценность рыбы:
1. -Содержание метионина в рыбе выше, чем в твороге;
2. Соединительнотканные белки рыбы представлены эластином, который при нагревании быстро
превращается в желатин;
3. -При термической обработке рыба быстро разваривается, имеет нежную консистенцию, не
требует усилий при разжевывании и легко усваивается;
4. В белке рыбы отсутствуют незаменимые аминокислоты;
5. Рыба практически не содержит экстрактивных веществ.
Пищевая и биологическая ценность яиц:
1. По калорийности 100 г цельного яйца превышает калорийность других продуктов животного
происхождения;
2. -Белок и жир яиц находятся в соотношении 1:1 - международный эталон сбалансированности;
3. -Протеин яйца - международный эталон качества белков разных продуктов;
4. -Соотношение холестерина и лецитина нейтрализует атерогенные свойства холестерина;
5. Соотношение холестерина и лецитина придаёт атерогенные свойства яйцам.
Пищевая и биологическая ценность растительных продуктов:
1. -За счёт растительных продуктов создаётся не менее 50% суточной энергетической ценности
пищевых рационов;
2. Растительные белки обеспечивают не менее 40% суточной потребности в белке, содержат все
незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции;
3. -Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты и токоферолы;
4. Растительные жиры содержат все жирорастворимые витамины;
5. Клетчатка является основным углеводом растений и создаёт основную калорийность расти-
тельных продуктов.
С освобождением зерна от зародыша и оболочек, а также с увеличением степени измельчения
зерна:
1. -Увеличивается энергетическая ценность муки;
2. -Биологическая полноценность муки снижается, а усвояемость повышаются;
3. Биологическая полноценность муки повышается, а усвояемость снижается;
4. -Содержание биологически активных компонентов (витамины, микроэлементы, ПНЖК, клет-
чатка) уменьшается в 2-3 раза;
5. -Содержание углеводов увеличивается.
Пищевая и биологическая ценность хлеба:
1. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта характеризуется оптимальной аминокислотной сба-
лансированностью;
2. -Пшеничный хлеб из обойной муки характеризуется оптимальной сбалансированностью вита-
минов
3. Кальций в хлебе содержится в оптимальном соотношении с фосфором;
4. -Микроэлементы хлеба – усвояемые железо, медь, марганец сбалансированы, что благоприят-
но для процессов кроветворения;
5. Пищевые вещества хлеба плохо усваиваются (белки на 40%, углеводы на 70%).
Черствение хлеба:
1. Не влияет на процесс пищеварения;
2. -Представляет собой процесс изменения коллоидов хлеба, при этом крахмальный коллоид те-
ряет способность удерживать воду и отдает ее в клейковину;
3. Связано с высыханием хлеба;
4. -Может быть остановлено при охлаждении хлеба;
5. Представляет собой необратимый процесс изменения коллоидов хлеба.
Болезни хлеба:
1. Поражают только плохо пропеченный хлеб;
2. Поражают преимущественно ржаной хлеб;
3. -Наблюдаются при хранении свежевыпеченного хлеба в темных, плохо вентилируемых поме-
щениях;
4. Наблюдаются при пониженной влажности хлеба в процессе его хранении;
5. Хлеб пригоден к употреблению после удаления признаков болезни.
Клинические симптомы А-гипервитаминоза:
1. -Симптомы общего недомогания;
2. -Рвота;
3. Полиурия;
4. -Десквамация эпителия, гиперкератоз, дерматит;
5. Увеличение щитовидной железы.
Клинические симптомы С-гипервитаминоза:
1. Симптомы общего недомогания;
2. -Возбуждение;
3. -Бессонница;
4. Запоры;
5. Увеличение печени.
С употреблением недоброкачественного молока и молочных продуктов связаны:
1. Ботулизм;
2. -Стафилококковые интоксикации;
3. Алиментарно-токсическая алейкия;
4. -Токсикоинфекция;