ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2019
Просмотров: 2991
Скачиваний: 1
26
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Активность α-амилазы в сыворотке крови в норме = 16 – 30
г/час•л, в моче – 28 – 160 г/час•л.
Повышение активности фермента наблюдается при паротите,
панкреатите, раке поджелудочной железы, перитоните, циррозе пече-
ни, остром инфекционном гепатите, внематочной беременности, диа-
бетическом кетоацидозе.
Снижение активности α-амилазы отмечается при атрофии подже-
лудочной железы, нарушении фильтрационной функции почек, ка-
хексии.
ВЫВОД:
27
Дата: _______________
ЗАНЯТИЕ № 6
РАБОТА № 1. КИНЕТИКА ДЕЙСТВИЯ ЛИПАЗЫ. ВЛИЯНИЕ
ЖЕЛЧИ НА АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ
ОБОСНОВАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Липолитические
ферменты поджелудочной железы гидролизуют жиры пищи в тонком
кишечнике. Желчные кислоты эмульгируют жиры, активируют липа-
зу и участвуют во всасывании продуктов переваривания липидов.
Изучая кинетику действия липазы, можно проследить в динамике ак-
тивность фермента и обозначить факторы, влияющие на этот процесс
(температура, концентрация субстрата и продуктов реакции, желчь).
ПРИНЦИП МЕТОДА. Липаза катализирует реакцию:
Липаза
Триацилглицерол------------- глицерол + жирные кислоты
+НОН
Скорость действия липазы можно определить по количеству
жирных кислот, образующихся за определенный промежуток време-
ни. Количество жирных кислот определяют титрованием щелочью с
индикатором фенолфталеином и выражают в мл 0,01н раствора ще-
лочи.
28
ХОД РАБОТЫ: взять две большие пробирки: опыт 1 и
опыт 2.
ОТМЕРИТЬ
ОПЫТ-1
(без желчи)
ОПЫТ-2
(с желчью)
Молоко (1:10)
Н
2
О
Раствор желчи
Липаза из поджелудочной
железы
10,0 мл
1,0 мл
-
1,0 мл
10,0 мл
-
1,0 мл
1,0 мл
Перемешать и поместить в термостат
при 38
о
С. Взять по 2 мл в колбочки +
1-2 капли фенолфталеина, титровать
0,01 н NaOH до розовой окраски.
При первом титровании нейтрализуют кислоты, присутствующие
в молоке до начала действия липазы.
Результаты первого титрования (до начала действия липазы) вы-
читают из результатов последующих титрований, которые проводят
через 15, 30 и 45 минут.
Время инкуба-
ции, мин.
Объем 0,01 н раствора NaOH, пошед-
шего на титрование
Результат 0
определения: 15
30
45
Х
Y – X = Y
Z – X = Z
E – X = E
Без желчи
С желчью
РЕЗУЛЬТАТ: данные титрования записать в таблицу.
КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: полученные данные используют для
построения графика.
29
Кинетика действия липазы:
V
мл
NaOH
0,01 н
время (мин)
15 30 45
ВЫВОД:
30
Дата_________________
ЗАНЯТИЕ № 7
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ АУДИТОРНАЯ РАБОТА
ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ, ФЕРМЕНТЫ»