ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 2991

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

26 

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 

Активность  α-амилазы  в  сыворотке  крови  в  норме  =  16  –  30 

г/час•л, в моче – 28 – 160 г/час•л. 

 
Повышение  активности  фермента  наблюдается  при  паротите, 

панкреатите, раке поджелудочной железы, перитоните, циррозе пече-
ни, остром инфекционном гепатите, внематочной беременности, диа-
бетическом кетоацидозе. 

Снижение активности α-амилазы отмечается при атрофии подже-

лудочной  железы,  нарушении  фильтрационной  функции  почек,  ка-
хексии. 

 
ВЫВОД:  
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  

 
 
 
 
 
 


background image

 

27 

Дата: _______________

   

 

ЗАНЯТИЕ № 6

 

РАБОТА № 1. КИНЕТИКА ДЕЙСТВИЯ ЛИПАЗЫ. ВЛИЯНИЕ 

ЖЕЛЧИ НА АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ 

 

ОБОСНОВАНИЕ  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ.  Липолитические 

ферменты поджелудочной железы гидролизуют жиры пищи в тонком 
кишечнике. Желчные кислоты эмульгируют жиры, активируют липа-
зу    и  участвуют  во  всасывании  продуктов  переваривания  липидов. 
Изучая кинетику действия липазы, можно проследить в динамике ак-
тивность фермента и обозначить факторы, влияющие на этот процесс 
(температура, концентрация субстрата и продуктов реакции, желчь). 

ПРИНЦИП МЕТОДА. Липаза катализирует реакцию: 
 

                                  Липаза 
Триацилглицерол-------------  глицерол   +    жирные кислоты 
                                  +НОН 

 

 

 

Скорость  действия  липазы  можно  определить  по  количеству 

жирных  кислот,  образующихся  за  определенный  промежуток  време-
ни.  Количество  жирных  кислот  определяют  титрованием  щелочью  с 
индикатором  фенолфталеином  и  выражают  в  мл  0,01н  раствора  ще-
лочи. 

 


background image

 

28 

ХОД  РАБОТЫ:  взять  две  большие  пробирки:  опыт  1  и  

опыт 2. 

 

ОТМЕРИТЬ  

ОПЫТ-1 

(без желчи) 

ОПЫТ-2 

(с желчью) 

Молоко (1:10) 
Н

2

О 

Раствор желчи 
Липаза из поджелудочной 
железы 

 

10,0 мл 

1,0 мл 

1,0 мл 

10,0 мл 

1,0 мл 
1,0 мл 

 

Перемешать  и  поместить  в  термостат 
при 38

о

С. Взять по 2 мл в колбочки + 

1-2  капли  фенолфталеина,  титровать 
0,01 н NaOH  до розовой окраски. 

 
При первом титровании нейтрализуют кислоты, присутствующие 

в молоке до начала действия липазы. 

Результаты первого титрования (до начала действия липазы) вы-

читают  из  результатов  последующих  титрований,  которые  проводят 
через 15, 30 и 45 минут. 

 

 

Время инкуба-

ции, мин. 

 

Объем 0,01 н раствора  NaOH, пошед-

шего на титрование  

 

 
 
Результат           0 
определения:   15 
                          30 
                          45 

 
 

Х 

Y – X =   Y 

Z – X =   Z 
E – X =   E 

Без желчи 

С желчью 

 

 

РЕЗУЛЬТАТ: данные титрования записать в таблицу. 
 
КОНЕЧНЫЙ  РЕЗУЛЬТАТ:  полученные  данные  используют  для 

построения графика. 


background image

 

29 

 

Кинетика действия липазы: 

 

V

мл

 NaOH 

0,01 н  

 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                время (мин) 

   

                     15              30               45 

 
 
ВЫВОД:  
 
 


background image

 

30 

Дата_________________

             

 

ЗАНЯТИЕ № 7 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ АУДИТОРНАЯ РАБОТА 

ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ, ФЕРМЕНТЫ»