Файл: zyuzenkov_m_v_mesnikova_i_l_hursa_r_v_poliklinicheskaya_tera.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 17582
Скачиваний: 15
дефицитная анемия, которая встречается во всех регионах зем
ного шара и охватывает все возрастные группы лиц независи
мо от пола и этнической принадлежности.
Железодефицитная анемия (МКБ-10
—
Д50)
Железодефицитная анемия
(ЖДА) - клинико-гемато-
логическое состояние, характеризующееся снижением количе
ства железа в организме (в крови, костном мозге и депо), при
котором нарушается синтез геми, а также белков, содержащих
железо (миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты).
Поэтому в большинстве случаев железодефицитной анемии
предшествует тканевой дефицит железа. Скрытый (латентный)
дефицит железа характеризуется его снижением в депо и сы
воротке крови при сохраняющихся нормальных показателях
гемоглобина и эритроцитов.
Скрытый дефицит железа - это предстадия ЖДА, которую
называют «латентной анемией» или «анемией без анемии».
Этиология и патогенез. Как известно, у здорового челове
ка из общего количества железа (3-5 г у мужчин и 3-4 г у жен
щин) около 70% составляет гемовое железо (гемоглобинное
двухвалентное железо), 18% находится в органах-депо (печени,
селезенке, костном мозге) в виде ферритина и гемосидерина,
12% - функционирующее железо (миоглобин и другие железо
содержащие тканевые энзимы, цитохромы и пероксидаза, ката-
лаза) и 0,1-0,2% составляет транспортное железо, циркулиру
ющее в сыворотке крови в составе трансферрина (транспорт
ный белок). Негемовое железо содержится в свободной ионной
форме в виде двухвалентного и трехвалентного железа. Боль
шая часть пищевого железа - негемовое. Степень его усвоения
ниже, чем гемового, и зависит от многих факторов. Из продук
тов питания усваивается только двухвалентное негемовое же
лезо. В процессе всасывания в клетках слизистой оболочки ки
шечника двухвалентное железо превращается в трехвалентное
и связывается со специальным белком-носителем - трансфер-
рином, который осуществляет транспорт железа к гемопоэти-
ческим тканям и местам его депонирования.
Причины дефицита железа в организме разнообразны. Их
можно объединить в следующие группы, располагая по часто
те встречаемости:
• хроническая кровопотеря из различных органов и тканей,
как наружная, так и в замкнутые полости, с последующим на
рушением реутилизации железа;
586
• недостаточное всасывание железа в желудочно-кишечном
тракте вследствие заболеваний и/или отсутствия веществ, спо
собствующих его всасыванию (витамина С, цитрусовых, мо
лочной кислоты, слизи и др.), резекции желудка и тонкой киш
ки, хронических энтеритов и др.;
• повышение потребления железа в организме (беремен
ность, лактация, подростковый период, хронические инфек
ции, опухоли и др.);
• недостаточное поступление железа в организм с пищей
(алиментарная причина);
• нарушение транспорта железа при гипо- и атрансфер-
ринемии;
• сочетание этих причин.
Основными патогенетическими факторами развития ЖДА
при этом являются нарушение синтеза гемоглобина, генера
лизованный дефект клеточной пролиферации, уменьшение
продолжительности жизни эритроцитов (до 30%).
Клиническая картина и диагностика.
Клиническая кар
тина ЖДА складывается из неспецифических проявлений об
щеанемического синдрома и проявлений тканевого дефицита
железа - сидеропенического синдрома. При расспросе таких
пациентов удается выявить характерные жалобы
(pica
chlorotica
): извращение вкуса - желание есть мел, глину,
уголь, песок, зубной порошок, сырой мясной фарш, тесто,
крупы; пристрастие к необычным запахам - ацетона, лака,
красок, керосина, мазута, выхлопных газов, гуталина, нафта
лина; выраженную общую слабость, не соответствующую
степени анемии. При объективном осмотре выявляются тро
фические нарушения: сухость кожи и преждевременные мор
щины, трещины на руках и ногах; «заеды» в уголках рта; су
хость, ломкость ногтей, их истончение, уплощение, в тяжелых
случаях - плоские ложкообразные ногти (койлонихия); су
хость, ломкость и выпадение волос, их преждевременное по
седение; атрофия слизистой языка, сглаженность его сосоч
ков, чувство жжения в языке, его покраснение (атрофический
глоссит); трещины на слизистой глотки, пищевода, вызываю
щие боли в эпигастральной области; дисфагии (синдром
Пламмера - Винсона); атрофия слизистой желудка, иногда с
гистаминорезистентной ахилией, нарушение кишечного вса
сывания жиров, глюкозы. Более редким симптомом может
быть «сидеропенический субфебрилитет».
19а*
587
Основные диагностические критерии ЖДА:
• наличие общеанемического и сидеропенического синдромов;
• низкий цветовой показатель (норма 0,80-1,05);
• гипохромия эритроцитов, микроцитоз, анизо- и пойки-
лоцитоз;
• снижение гемагокрига (у мужчин менее 39%, у женщин - 36%);
• снижение уровня сывороточного железа (норма 13-
30 мкмоль/л у мужчин и 11—26 мкмоль/л у женщин);
• повышение общей железосвязывающей способности сы
воротки (в норме 45-70 мкмоль/л у мужчин и женщин);
• снижение содержания ферритина сыворотки - менее
20 мкг/л (в норме 30-300 мкг/л у мужчин и 20-150 мкг/л у жен
щин фертильного возраста);
• снижение коэффициента насыщения трансферрина желе
зом менее 20% (в норме 30% у мужчин и женщин);
• снижение выделения железа с мочой по результатам дес-
фералового теста (норма 0,8-1,3 мг/сут);
• в пунктате костного мозга (используется крайне редко!)
характерно снижение количества сидеробластов - эритрока-
риоцитов, содержащих гранулы железа (в норме 20-40%).
Дифференциальная диагностика ЖДА проводится с други
ми гипохромными анемиями: анемией хронических заболева
ний, связанных с нарушением синтеза порфиринов (анемия
при свинцовом отравлении, при врожденных нарушениях син
теза порфиринов), а также талассемией.
Анемии при хронических заболеваниях обычно развивают
ся при длительно протекающих инфекционных заболеваниях
(туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого,
инфекционный эндокардит, остеомиелит, бруцеллез, менин
гит и др.), системных заболеваниях соединительной ткани
(ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ревмати
ческая лихорадка), онкологических заболеваниях, хрониче
ских заболеваниях печени (циррозы, гепатиты) и др. Частота
встречаемости этих анемий при ряде хронических заболева
ний достигает 100%. Для развития анемического синдрома
необходимы 1-2 месяца от начала клинических проявлений
основного патологического процесса. Вначале анемия являет
ся нормохромной нормоцитарной и при прогрессировании
основного заболевания - гипохромной и микроцитарной.
Основными патогенетическими механизмами развития ане
мии при хронических заболеваниях являются:
588
• снижение продолжительности жизни эритроцитов на 20-
30%; нарушение реутилизации железа и соответственно сни
жение связывания его с трансферрином;
• снижение продукции эритропоэтина и нарушение чувстви
тельности эритроидных предшественников к эритропоэтину.
Клинически анемия обычно замаскирована симптомами
основного заболевания, является умеренной с содержанием
гемоглобина 70-110 г/л.
Характерными признаками анемии являются:
• низкий уровень сывороточного железа;
• снижение общей железосвязывающей способности сыво
ротки крови;
• повышение костномозгового запаса железа;
• снижение образования эритроцитов;
• повышение концентрации свободного эритроцитарного
протопорфирина.
Единственным дифференциально-диагностическим крите
рием, который позволяет отличить анемию хронического забо
левания от других железодефицитных состояний, является
уровень ферритина в сыворотке крови, который бывает нор
мальным или слегка повышенным.
Анемии, обусловленные нарушением синтеза порфиринов,
являются железонасыщенными. Часто их называют сидеро-
бластными, или сидероахрестическими.
Железонасыщенные
(<
сидероахрестические
)
анемии
- это
гипохромные анемии, обусловленные нарушением включения
железа в гем вследствие дефицита ферментативных систем
(прежде всего кофермента витамина В6 пирйдоксальфосфата)
участвующих в синтезе порфиринов и гема.
Железонасыщенная анемия бывает врожденной (наслед
ственной) и приобретенной.
Выделяют две основные формы наследственной анемии: пи-
ридоксинзависимую и пиридоксинрезистентную. Наследование
связывают с нарушением генов, расположенных в Х-хромосоме
23-й пары и ответственных за синтез ферментов порфиринового
обмена. Болеют обычно молодые мужчины, так как у женщин
имеется вторая Х-хромосома, компенсирующая данный дефект.
Приобретенная железонасыщенная анемия обусловлена
чаще всего свинцовой интоксикацией, приемом некоторых ле
карственных средств (
изониазида
,
левомицетина
), злоупотре
блением алкоголя и может быть также вариантом миелоди-
спластического синдрома.
589
Талассемии
- группа наследственных гипохромных микроци-
тарных гемолитических анемий, обусловленных нарушением
синтеза а- или Р-глобина (а- и Р-талассемии соответственно).
Самой распространенной формой талассемии является р-талас-
семия, при которой нарушен синтез P-цепей глобина и в избытке
образуются a -цепи (НЬА2), а также фетальный гемоглобин.
При гетерозиготной форме (наследование от одного родителя)
развивается малая р-талассемия, при гомозиготной форме (на
следование от обоих родителей) - большая Р-талассемия (ане
мия Кули) со смертельным исходом в раннем детском возрасте.
Основные критерии диагностики и дифференциальной ди
агностики железонасыщенных гипохромных анемий приведе
ны в табл. 38.
Для верификации диагноза, определения степени тяжести
и соответственно прогноза проводится исследование патоло
гических гемоглобинов с помощью гель-электрофореза.
Лечение. Подавляющее большинство пациентов с ЖДА
лечится амбулаторно. Госпитализация показана при тяжелом
течении анемии (гемоглобин ниже 60 г/л), неэффективности
проводимой терапии, невозможности установления причины
анемии или ее устранения в амбулаторно-поликлинических
условиях (необходимость оперативного или интенсивного
лечения). В ряде случаев радикальная ликвидация причины
ЖДА невозможна (меноррагии, беременность, проведенные
резекция желудка, участка тонкой кишки и др.). В таких слу
чаях основное значение приобретает постоянная терапия
железосодержащими препаратами. Попытки скомпенсиро
вать дефицит железа диетой несостоятельны. Тем не менее
пациентам назначается диета, богатая железом. Рекоменду
ются говяжье мясо, рыба, печень, почки, легкие, яйца, крупы
(овсяная, гречневая), бобы, фасоль, горох, зерновые (пшени
ца, рожь, овес, ячмень), овощи (яблоки, персики, изюм, чер
нослив), петрушка, щавель, различные ягоды, белые грибы,
какао, шоколад, мед и др. Можно использовать фитосбор из
высушенных листьев крапивы, череды, земляники и черной
смородины, которые смешивают в равных частях. Одну сто
ловую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаива
ют в течение 2 ч, процеживают и принимают до еды по
1/3 стакана 3 раза в день ежедневно в течение 6 недель. Од
новременно нужно принимать отвар или настой плодов ши
повника по 1 стакану в день.
590