Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10521
Скачиваний: 9
51
Защищенные углеводы
Поступают преимущественно в виде
крахмала
,
при этом
клетчатки в
пище должно быть не
<0,4%.
Подобное соотношение предохраняет
от быстрого переваривания и
усвоения углеводов
,
что приводит к
меньшему жироотложению
.
В такой пропорции крахмал и
клетчатка представлены
в гречневой
,
овсяной
,
ячневой крупах
,
баклажанах
,
капусте
,
редьке
,
зеленом горошке
,
ржаном хлебе
.
Рафинированные углеводы
Углеводы
,
подвергнутые различной
степени очистки и
максимально
освобожденные от сопутствующих
составных частей продукта
,
в том
числе и клетчатки
.
Им принадлежит основная роль в
формировании избыточного веса
,
нарушении жирового и холестери
-
нового обменов
:
сахар
,
кондитерские
изделия
(
пирожные
,
конфеты
),
варенье
,
макаронные изделия
,
манная
крупа
,
сдоба
.
52
Т
ТЕМА
4
:
Нарушения
здоровья и
заболевания
,
связанные с
питанием
.
Недостаточное
,
избыточное
питание
Пищевой статус
или статус питания
состояние организма
,
которое
обусловлено всей совокупностью экзо
-
и эндогенных влияний
,
формирующих это состояние
.
Пищевой статус
обобщённый показатель
,
который отражает
:
количественную и качественную
стороны фактического питания
;
общее состояние человека
;
особенности обмена веществ
;
последствия воздействия факторов
среды обитания
.
53
Классификация статуса питания
:
обычный
(
адекватный
);
оптимальный
;
пониженный
;
повышенный
;
недостаточный
;
избыточный
.
Недостаточный и избыточный статус
питания подразделяется
:
на преморбидный или скрытый
морбидный
(
болезненный
).
Преморбидный статус
характеризуется
:
микросимптомами нутриентной
недостаточности
;
ухудшением функционирования
основных физиологических систем
;
снижением общей резистентности
.
Морбидный статус характеризуется
клинически выраженными симптомами
нутриентной недостаточности
.
54
Гигиеническая диагностика
(
ГД
)
статуса питания
Первым этапом ГД статуса питания является
оценка фактического питания
.
Вторым этапом ГД статуса питания является
выявление ранних симптомов нутриентной
(
пищевой
)
недостаточности
.
Третьим этапом ГД статуса питания является
изучение функциональных и адаптационных
резервов организма
.
«
«
Ножницы
Ножницы
»
»
в
в
соотношении
соотношении
количественной
количественной
и
и
качественной
качественной
сторон
сторон
современных
современных
рационов
рационов
питания
питания
означают
означают
существенное
существенное
превышение
превышение
количественной
количественной
стороны
стороны
над
над
качественной
качественной
.
.
Выявление ранних симптомов
нутриентной недостаточности
по показателям роста и массы тела
с
последующим расчётом весо
-
ростовых
индексов
,
процентного содержания жира в
организме
;
лабораторное определение содержания
метаболитов в крови
;
лабораторный анализ
суточной экскреции
метаболитов с мочой
(
креатинина с
последующим расчетом креатинино
-
ростового
индекса
).
55
Симптомы и болезни
недостаточного
пищевого статуса
Неспецифические проявления
:
замедление заживления ран
,
срастания
переломов
;
изменение микрофлоры кишечника
;
снижение устойчивости к
инфекционным и простудным
заболеваниям
.
Симптомы недостаточности питания
(
недостаточного пищевого статуса
)
в соответствии с рекомендациями ВОЗ
(1)
Гиповитаминозы
Изменения губ
в виде трещин в углах рта
(
ангулярный стоматит
)
недостаток Вит
.
В
2
,
В
6
;
вертикальных трещин с отёчностью
(
хейлоз
)
недостаток Вит
.
РР
,
В
2
,
В
6
.
Изменения языка
в виде отпечатков зубов по
краю
недостаток Вит
.
РР
,
В
2
,
В
6
;
изменения
сосочков
недостаток Вит
.
РР
,
В
2
;
чувства жжения
языка
недостаток Вит
.
РР
,
воспаления языка
(
глоссит
)
недостаток Вит
.
В
6
.
Изменения дёсен
–
рыхлые
,
отёчные
,
синюшные
,
кровоточащие
недостаток Вит
.
С
.