Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10313

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

51 

Защищенные углеводы

Поступают преимущественно в виде

крахмала

при этом

клетчатки в

пище должно быть не

<0,4%.

Подобное соотношение предохраняет

от быстрого переваривания и

усвоения углеводов

что приводит к

меньшему жироотложению

В такой пропорции крахмал и

клетчатка представлены

в гречневой

овсяной

ячневой крупах

баклажанах

капусте

редьке

зеленом горошке

ржаном хлебе

.

 

 

Рафинированные углеводы

Углеводы

подвергнутые различной

степени очистки и

максимально

освобожденные от сопутствующих

составных частей продукта

в том

числе и клетчатки

Им принадлежит основная роль в

формировании избыточного веса

нарушении жирового и холестери

-

нового обменов

сахар

кондитерские

изделия

(

пирожные

конфеты

), 

варенье

макаронные изделия

манная

крупа

сдоба

.

 

 


background image

 

52 

Т

ТЕМА

4

Нарушения

здоровья и

заболевания

связанные с

питанием

Недостаточное

избыточное

питание

 

 

Пищевой статус

или статус питания

состояние организма

которое

обусловлено всей совокупностью экзо

-

и эндогенных влияний

формирующих это состояние

.

Пищевой статус

обобщённый показатель

который отражает

:

количественную и качественную

стороны фактического питания

общее состояние человека

особенности обмена веществ

последствия воздействия факторов

среды обитания

.

 

 


background image

 

53 

Классификация статуса питания

:

обычный

(

адекватный

);

оптимальный

пониженный

;

повышенный

;

недостаточный

избыточный

.

Недостаточный и избыточный статус

питания подразделяется

:

на преморбидный или скрытый

морбидный

(

болезненный

). 

 

 

Преморбидный статус

характеризуется

:

микросимптомами нутриентной

недостаточности

ухудшением функционирования

основных физиологических систем

снижением общей резистентности

.

Морбидный статус характеризуется

клинически выраженными симптомами

нутриентной недостаточности

.

 

 


background image

 

54 

Гигиеническая диагностика

(

ГД

)

статуса питания

Первым этапом ГД статуса питания является

оценка фактического питания

.

Вторым этапом ГД статуса питания является

выявление ранних симптомов нутриентной

(

пищевой

недостаточности

.  

Третьим этапом ГД статуса питания является

изучение функциональных и адаптационных

резервов организма

.

«

«

Ножницы

Ножницы

»

»

в

в

соотношении

соотношении

количественной

количественной

и

и

качественной

качественной

сторон

сторон

современных

современных

рационов

рационов

питания

питания

означают

означают

существенное

существенное

превышение

превышение

количественной

количественной

стороны

стороны

над

над

качественной

качественной

.

.

 

 

Выявление ранних симптомов

нутриентной недостаточности

по показателям роста и массы тела

с

последующим расчётом весо

-

ростовых

индексов

процентного содержания жира в

организме

лабораторное определение содержания

метаболитов в крови

;

лабораторный анализ

суточной экскреции

метаболитов с мочой

(

креатинина с

последующим расчетом креатинино

-

ростового

индекса

).

 

 


background image

 

55 

Симптомы и болезни

недостаточного

пищевого статуса

Неспецифические проявления

замедление заживления ран

срастания

переломов

;

изменение микрофлоры кишечника

;

снижение устойчивости к

инфекционным и простудным

заболеваниям

.

 

 

Симптомы недостаточности питания

(

недостаточного пищевого статуса

в соответствии с рекомендациями ВОЗ

(1)

Гиповитаминозы

Изменения губ

в виде трещин в углах рта

(

ангулярный стоматит

недостаток Вит

В

2

В

6

вертикальных трещин с отёчностью

(

хейлоз

недостаток Вит

РР

В

2

В

6

Изменения языка

в виде отпечатков зубов по

краю

недостаток Вит

РР

В

2

В

6

изменения

сосочков

недостаток Вит

РР

В

2

чувства жжения

языка

недостаток Вит

РР

воспаления языка

(

глоссит

недостаток Вит

В

6

Изменения дёсен

рыхлые

отёчные

синюшные

кровоточащие

недостаток Вит

С

.