Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10506
Скачиваний: 9
61
Коканцерогены
:
жирные кислоты
,
особенно
особенно
насыщенные
насыщенные
высокомолекулярные
высокомолекулярные
(
(
стеариновая
стеариновая
,
,
пальмитиновая
пальмитиновая
)
)
и
и
низкомолекулярные
низкомолекулярные
(
(
масляная
масляная
,
,
капроновая
капроновая
),
),
в
в
процессе
процессе
обмена
обмена
образуют
образуют
сильные
сильные
мутагены
мутагены
и
и
блокаторы
блокаторы
цитохромоксидазы
цитохромоксидазы
,
,
обезвреживающей
обезвреживающей
канцерогены
канцерогены
.
.
При потреблении избыточного количества жиров чаще
развиваются опухоли кишечника
,
прямой кишки и
предстательной железы
.
Химические соединения
,
присутствующие в пище
:
нитрозамины
,
образующиеся в копчёностях
,
ветчине
,
мясных консервах
;
бенз
(
а
)
пирен
,
накапливающийся в продуктах
домашнего копчения
,
пережаренных жирах
;
микотоксины
,
токсины плесневелых грибков
,
присутствующие в плесневелых фруктах
,
овощах
,
крупах и орехах
,
в продуктах их переработки
(
консер
-
вах
,
соках
,
джемах
).
Ингибиторы канцерогенеза
:
витамины и микроэлементы
:
витамин С
,
токоферолы
(
вит
.
Е
),
селен
;
пищевые волокна
.
Из продуктов антиканцерогенными
свойствами обладает большинство свежих
овощей
,
плодов
,
фруктов
,
кофе
,
чёрный чай
,
красное вино
.
Профилактическое значение имеет
санитарный контроль содержания
канцерогенов в пище
.
62
Т
ТЕМА
5 :
Пищевые
отравления
,
классификация
,
расследование и
профилактика
Заболевания
,
передающиеся
с пищевыми продуктами
•
Кишечные инфекции
:
дизентерия
,
сальмонеллёзы
,
брюшной тиф
,
холера
.
•
Вирусные инфекции
:
полиомиелит
,
гепатит А
,
ротавирусная инфекция
.
•
Зоонозы
:
инфекционные болезни
животных
туберкулёз
,
сибирская язва
,
бруцеллёз
,
ящур
.
•
Глистные инвазии
геогельминтозы и
биогельминтозы
.
•
Пищевые отравления
.
63
Биогельминтозы
Человек может быть окончательным
или промежуточным хозяином гельминта
.
Тениидоз
вызывается употреблением в пищу не
обезвреженного свиного или говяжьего мяса с личинками
(
финнами
,
цистицерками
).
Взрослый паразит
(
свиной или
бычий цепень
)
достигает нескольких метров
,
паразитирует в
кишечнике
,
приводит к анемии
,
заболеваниям желудка и
кишечника
.
Трихинеллёз
вызывается только свинопродуктами
.
Личинки
через
2-3
дня в кишечнике превращаются во взрослую форму
,
а через
5
дней новые личинки расселяются по всему
организму
,
при этом повышается температура
,
появляются
боли в мышцах
,
отёк век
,
губ
,
аллергические изменения в
крови
,
поражаются мышцы сердца и дыхательная мускулатура
.
Эхинококкоз
у человека встречается в виде личиночной
(
эхонококкозной
)
стадии
.
Источник заражения
-
больные
собаки
,
шерсть которых обильно обсеменена яйцами
.
Попадая
в ЖКТ
,
яйца превращаются в личинки
,
проникающие через
стенку кишечника в сосуды и достигающие печени
,
где оседают
и вырастают иногда до гигантских размеров
.
Предупреждение инфекционных
,
глистных заболеваний
Санитарно
-
ветеринарный надзор за
качеством продуктов
.
Предупреждение загрязнения продуктов при
транспортировке
,
хранении
,
реализации
.
Контроль санитарного режима на объектах
общественного питания
(
ООП
).
Контроль состояния здоровья персонала
ООП
.
Соблюдение личной гигиены работниками
ООП
.
Санитарные и противоэпидемические
мероприятия в эндемических и
эпидемических неблагополучных районах
.
Санитарное просвещение населения
эндемических и эпидемических
неблагополучных районов
.
64
Пищевые отравления
острые
(
реже
-
хронические
)
заболевания
,
возникающие в результате
употребления пищи
,
массивно обсеменённой
микроорганизмами или
содержащей токсичные
вещества микробной или
немикробной природы
.
Классификация пищевых
отравлений
В соответствии с классификацией
1981
года
,
пищевые отравления по
этиопатогенетическому принципу
делятся на
3
группы
:
микробной природы
;
немикробные
;
неустановленной этиологии
.
65
Отличительные признаки
пищевых отравлений
микробной природы
1.
Обсеменение продукта
,
в то время как
инфекционные болезни
(
дизентерия
,
брюшной тиф
,
инфекционный гепатит
,
холера
)
вызываются малым числом
высокоопасных микроорганизмов
.
2.
Для пищевых отравлений характерно
внезапное начало
.
3.
Массовость заболевания
.
4.
Употребление одной и той же пищи
.
5.
Быстрое прекращение после изъятия пищи
.
6.
Имеют только пищевой путь передачи
.
Причины пищевых отравлений
микробной природы
1.
Инфицирование готовых блюд
и кулинарных изделий
.
2.
Нарушение условий и сроков
их хранения
.
3.
Использование в пищу
продуктов без достаточной
термической обработки
.