Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10506

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

61 

Коканцерогены

:

жирные кислоты

,

особенно

особенно

насыщенные

насыщенные

высокомолекулярные

высокомолекулярные

(

(

стеариновая

стеариновая

пальмитиновая

пальмитиновая

и

и

низкомолекулярные

низкомолекулярные

(

(

масляная

масляная

капроновая

капроновая

), 

), 

в

в

процессе

процессе

обмена

обмена

образуют

образуют

сильные

сильные

мутагены

мутагены

и

и

блокаторы

блокаторы

цитохромоксидазы

цитохромоксидазы

обезвреживающей

обезвреживающей

канцерогены

канцерогены

.

.

При потреблении избыточного количества жиров чаще

развиваются опухоли кишечника

прямой кишки и

предстательной железы

.

Химические соединения

присутствующие в пище

:

нитрозамины

,

образующиеся в копчёностях

ветчине

мясных консервах

;

бенз

(

а

)

пирен

,

накапливающийся в продуктах

домашнего копчения

пережаренных жирах

;

микотоксины

,

токсины плесневелых грибков

,

присутствующие в плесневелых фруктах

овощах

крупах и орехах

в продуктах их переработки

(

консер

-

вах

соках

джемах

).

 

 

Ингибиторы канцерогенеза

:

витамины и микроэлементы

:

витамин С

токоферолы

(

вит

.

Е

), 

селен

пищевые волокна

Из продуктов антиканцерогенными

свойствами обладает большинство свежих

овощей

плодов

фруктов

кофе

чёрный чай

красное вино

.

Профилактическое значение имеет

санитарный контроль содержания

канцерогенов в пище

.

 

 


background image

 

62 

Т

ТЕМА

5 : 

Пищевые

отравления

,   

классификация

расследование и

профилактика

 

 

Заболевания

передающиеся

с пищевыми продуктами

Кишечные инфекции

:

дизентерия

сальмонеллёзы

брюшной тиф

холера

.

Вирусные инфекции

:

полиомиелит

гепатит А

ротавирусная инфекция

.

Зоонозы

:

инфекционные болезни

животных

туберкулёз

сибирская язва

бруцеллёз

ящур

.

Глистные инвазии

геогельминтозы и

биогельминтозы

.

Пищевые отравления

.

 

 


background image

 

63 

Биогельминтозы

Человек может быть окончательным

или промежуточным хозяином гельминта

.

Тениидоз

вызывается употреблением в пищу не

обезвреженного свиного или говяжьего мяса с личинками

(

финнами

цистицерками

). 

Взрослый паразит

(

свиной или

бычий цепень

достигает нескольких метров

паразитирует в

кишечнике

приводит к анемии

заболеваниям желудка и

кишечника

.

Трихинеллёз

вызывается только свинопродуктами

Личинки

через

2-3 

дня в кишечнике превращаются во взрослую форму

а через

дней новые личинки расселяются по всему

организму

при этом повышается температура

появляются

боли в мышцах

отёк век

губ

аллергические изменения в

крови

поражаются мышцы сердца и дыхательная мускулатура

.

Эхинококкоз

у человека встречается в виде личиночной

(

эхонококкозной

стадии

Источник заражения

-

больные

собаки

шерсть которых обильно обсеменена яйцами

Попадая

в ЖКТ

яйца превращаются в личинки

проникающие через

стенку кишечника в сосуды и достигающие печени

где оседают

и вырастают иногда до гигантских размеров

.

 

 

Предупреждение инфекционных

глистных заболеваний

Санитарно

-

ветеринарный надзор за

качеством продуктов

.

Предупреждение загрязнения продуктов при

транспортировке

хранении

реализации

.

Контроль санитарного режима на объектах

общественного питания

(

ООП

).

Контроль состояния здоровья персонала

ООП

.

Соблюдение личной гигиены работниками

ООП

.

Санитарные и противоэпидемические

мероприятия в эндемических и

эпидемических неблагополучных районах

.

Санитарное просвещение населения

эндемических и эпидемических

неблагополучных районов

 

 


background image

 

64 

Пищевые отравления

острые

(

реже

-

хронические

заболевания

возникающие в результате

употребления пищи

,  

массивно обсеменённой

микроорганизмами или

содержащей токсичные

вещества микробной или

немикробной природы

.

 

 

Классификация пищевых

отравлений

В соответствии с классификацией

1981 

года

пищевые отравления по

этиопатогенетическому принципу

делятся на

группы

:

микробной природы

;

немикробные

;

неустановленной этиологии

.

 

 


background image

 

65 

Отличительные признаки

пищевых отравлений

микробной природы

1.

Обсеменение продукта

в то время как

инфекционные болезни

(

дизентерия

брюшной тиф

инфекционный гепатит

холера

вызываются малым числом

высокоопасных микроорганизмов

.

2.

Для пищевых отравлений характерно
внезапное начало

.

3.

Массовость заболевания

4.

Употребление одной и той же пищи

.

5.

Быстрое прекращение после изъятия пищи

.

6.

Имеют только пищевой путь передачи

.

 

 

Причины пищевых отравлений

микробной природы

1.

Инфицирование готовых блюд

и кулинарных изделий

.

2. 

Нарушение условий и сроков

их хранения

3. 

Использование в пищу

продуктов без достаточной

термической обработки