Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10524
Скачиваний: 9
71
Профилактика отравлений нитратами
,
остаточными количествами
минеральных удобрений и пестицидов
Профилактика отравлений нитратами
:
включает мероприятия
,
направленные на снижение
содержания нитритов в колбасных изделиях
;
изыскание новых безвредных средств сохранения
необходимого цвета колбасных изделий
;
выявление и запрещение потребления воды из
источников
,
содержащих повышенные количества
нитратов
.
Профилактика вредного влияния остаточных количеств
минеральных удобрений
:
контроль применения азотных удобрений и сточных вод
для выращивания овощей
,
накапливающих эти вещества
;
соблюдать правила и сроки внесения удобрений
.
Основа профилактики отравления ядохимикатами
-
соблюдение правил применения
,
хранения
,
транспортировки и захоронения ядохимикатов
.
Расследование пищевых
отравлений
Расследование проводится
в
5
этапов
Началу расследования предшествует
оформление лечащим врачом
«
Экстренного извещения об
инфекционном заболевании
,
пищевом
,
остром профессиональном
отравлении
,
необычной реакции на
прививку
».
72
Обязанности лечащего
врача при выявлении случая
пищевого отравления
Лечащий врач должен
:
1.
Оформить и направить в территориальный ЦГЭ
«
Экстренное извещение
».
2.
Провести тщательный сбор анамнеза
.
3.
Организовать сбор материалов на
лабораторное исследование
:
рвотные и каловые массы
,
промывные воды
желудка
,
кровь
,
мочу
;
остатки пищи
в чистую посуду для сохранения и
последующего исследования
.
Первый этап расследования
вспышки пищевого отравления
Включает
:
выставление предварительного диагноза
;
выяснение характера пищевого отравления
.
При этом в обязанности специалиста санэпидслужбы
,
а до его подключения к расследованию пищевого
отравления
–
лечащего врача
,
входит обязанность составить
:
подробное описание начала заболевания
:
дату и время
появления первых симптомов
,
подробную картину
заболевания
,
тяжесть заболевания
;
подробное описание обстоятельств
,
связанных с
возникновением пищевого отравления
(
меню за последние
48
часов до появления симптомов отравления
);
мнение больного о продукте
,
вызвавшем пищевое отравление
(
оценка заболевшим органолептических свойств пищевого
продукта
);
информацию о членах семьи
,
коллегах по работе
,
друзьях и
других людях
,
которые попадают в число потенциально
пострадавших лиц
.
73
В
торой этап
расследования
пищевого отравления
Подключается специалист ЦГЭ
:
проводит обследование объекта общественного питания или
торговли продовольствием
,
с деятельностью которого
связана вспышка пищевого отравления
;
организует эпидемическое обследование пострадавшего
.
В процессе санитарно
-
эпидемиологического
обследования
:
отбираются соскобы и смывы с инвентаря
,
оборудования
,
тары
,
рук персонала для микробиологического анализа
;
помимо пищи
,
в бактериологическую лабораторию
направляется питьевая вода из графинов
,
резервуаров
;
анализируются результаты лабораторного исследования
подозреваемой пищи и материалов
,
полученных от
пострадавшего
;
производится забор крови пострадавшего для постановки
серологических реакций
;
при летальных исходах на бактериологическое
исследование направляются содержимое желудка
,
кишечника
,
паренхиматозные органы
.
Третий этап расследования
пищевого отравления
Включает расшифровку механизма приобретения
пищей
патогенных и токсических свойств
.
В случае отравления микробной природы
устанавливаются
:
источник инфекции
;
пути и факторы передачи микроорганизма
;
условия
,
способствовавшие размножению
микроорганизмов и токсинообразованию в
продукте
;
причины
,
обеспечившие сохранность
микроорганизмов и их токсинов в продуктах в
процессе обработки
.
В случае отравления немикробной природы
устанавливается этиологическая связь продукта с
возникшим заболеванием
.
74
Четвёртый этап расследования
пищевого отравления
Включает разработку мероприятий по ликвидации
и предупреждению пищевого отравления
.
Мероприятия по ликвидации пищевого отравления
:
обезвреживание опасных в эпидотношении продуктов
(
снятие с
реализации
,
утилизация или переработка
);
изоляция источника инфекции
(
отстранение от работы
,
перевод на
другую работу
);
прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями
пищевых отравлений
(
временное или постоянное запрещение
эксплуатации объекта
,
генеральная уборка
,
дезинфекция
,
ремонт
объекта
).
Мероприятия по предупреждению пищевого отравления
:
соблюдение температурных условий и сроков хранения
скоропортящихся продуктов
;
гигиена технологического процесса
;
соблюдение условий транспортировки и реализации продукции и
другие мероприятия по предупреждению размножения
микроорганизмов и токсинообразования
.
Пятый этап расследования
пищевого отравления
Включает
:
составление Акта расследования пищевого
отравления
(
подробный Акт санитарного
обследования объекта прилагается
отдельно
);
проведение профилактических
мероприятий
(
оперативных и
перспективных
);
применение санкций к нарушителям
санитарно
-
эпидемиологического режима
.
75
Предупредительный
санитарный надзор
на предприятиях общественного питания и
торговли продовольствием
Включает контроль за соблюдением
санитарно
-
гигиенических
норм и правил
:
•
При планировании развития сети пищевых объектов и
проектировании пищевых предприятий
.
•
На этапе выбора земельного участка под строительство
.
•
При реконструкции существующих зданий под пищевые
предприятия или изменении профиля работы
действующих объектов
.
•
При вводе в эксплуатацию вновь выстроенных и
реконструированных предприятий или новых
технологических линий
,
агрегатов
,
машин и
оборудования
.
•
При изменении ассортимента и рецептуры выпускаемых
продуктов и использовании новых видов сырья
,
посуды
,
тары
,
оборудования
,
упаковок
,
моющих средств и др
.
•
При применении новых видов пестицидов
.
Текущий санитарный надзор
В области гигиены питания
включает контроль за
:
содержанием пищевых объектов
;
соблюдением санитарных норм при изготовлении
,
выпуске
,
хранении
,
транспортировке и реализации продуктов
питания
;
соответствием выпускаемого и используемого
оборудования
,
инвентаря
,
тары
,
упаковочного материала
,
посуды действующим санитарным нормам
;
порядком применения пищевых добавок
;
соблюдением сроков обработки сельхозпродуктов
пестицидами
;
пищевыми отравлениями
,
острыми кишечными
инфекционными и алиментарными заболеваниями
;
организацией рационального питания населения
;
витаминизацией готовых блюд и пищевых продуктов
;
пропагандой гигиенических знаний в области питания
среди населения
;
прохождением медицинских обследований работниками
пищевых предприятий
.