Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10524

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

71 

Профилактика отравлений нитратами

остаточными количествами

минеральных удобрений и пестицидов

Профилактика отравлений нитратами

:

включает мероприятия

направленные на снижение

содержания нитритов в колбасных изделиях

;

изыскание новых безвредных средств сохранения

необходимого цвета колбасных изделий

;

выявление и запрещение потребления воды из

источников

содержащих повышенные количества

нитратов

.

Профилактика вредного влияния остаточных количеств

минеральных удобрений

:

контроль применения азотных удобрений и сточных вод

для выращивания овощей

накапливающих эти вещества

соблюдать правила и сроки внесения удобрений

Основа профилактики отравления ядохимикатами

-

соблюдение правил применения

хранения

транспортировки и захоронения ядохимикатов

.

 

 

Расследование пищевых

отравлений

Расследование проводится

в

этапов

Началу расследования предшествует

оформление лечащим врачом

«

Экстренного извещения об

инфекционном заболевании

пищевом

остром профессиональном

отравлении

необычной реакции на

прививку

».

 

 


background image

 

72 

Обязанности лечащего

врача при выявлении случая

пищевого отравления

Лечащий врач должен

:

1.

Оформить и направить в территориальный ЦГЭ

«

Экстренное извещение

».

2.

Провести тщательный сбор анамнеза

.

3.

Организовать сбор материалов на
лабораторное исследование

рвотные и каловые массы

промывные воды

желудка

кровь

мочу

;

остатки пищи

в чистую посуду для сохранения и

последующего исследования

 

 

Первый этап расследования

вспышки пищевого отравления

Включает

:

выставление предварительного диагноза

;

выяснение характера пищевого отравления

.

При этом в обязанности специалиста санэпидслужбы

а до его подключения к расследованию пищевого

отравления

лечащего врача

входит обязанность составить

:

подробное описание начала заболевания

дату и время

появления первых симптомов

подробную картину

заболевания

тяжесть заболевания

подробное описание обстоятельств

связанных с

возникновением пищевого отравления

(

меню за последние

48 

часов до появления симптомов отравления

);

мнение больного о продукте

вызвавшем пищевое отравление

(

оценка заболевшим органолептических свойств пищевого

продукта

); 

информацию о членах семьи

коллегах по работе

друзьях и

других людях

которые попадают в число потенциально

пострадавших лиц

 

 


background image

 

73 

В

торой этап

расследования

пищевого отравления

Подключается специалист ЦГЭ

проводит обследование объекта общественного питания или

торговли продовольствием

с деятельностью которого

связана вспышка пищевого отравления

;

организует эпидемическое обследование пострадавшего

.

В процессе санитарно

-

эпидемиологического

обследования

:

отбираются соскобы и смывы с инвентаря

оборудования

тары

рук персонала для микробиологического анализа

;

помимо пищи

в бактериологическую лабораторию

направляется питьевая вода из графинов

резервуаров

;

анализируются результаты лабораторного исследования

подозреваемой пищи и материалов

полученных от

пострадавшего

;

производится забор крови пострадавшего для постановки

серологических реакций

;

при летальных исходах на бактериологическое

исследование направляются содержимое желудка

кишечника

паренхиматозные органы

.

 

 

Третий этап расследования

пищевого отравления

Включает расшифровку механизма приобретения

пищей

патогенных и токсических свойств

.

В случае отравления микробной природы

устанавливаются

источник инфекции

;

пути и факторы передачи микроорганизма

;

условия

способствовавшие размножению

микроорганизмов и токсинообразованию в

продукте

;

причины

обеспечившие сохранность

микроорганизмов и их токсинов в продуктах в

процессе обработки

.

В случае отравления немикробной природы

устанавливается этиологическая связь продукта с

возникшим заболеванием

.

 

 


background image

 

74 

Четвёртый этап расследования

пищевого отравления

Включает разработку мероприятий по ликвидации

и предупреждению пищевого отравления

.

Мероприятия по ликвидации пищевого отравления

:

обезвреживание опасных в эпидотношении продуктов

(

снятие с

реализации

утилизация или переработка

);

изоляция источника инфекции

(

отстранение от работы

перевод на

другую работу

);

прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями

пищевых отравлений

(

временное или постоянное запрещение

эксплуатации объекта

генеральная уборка

дезинфекция

ремонт

объекта

).

Мероприятия по предупреждению пищевого отравления

:

соблюдение температурных условий и сроков хранения

скоропортящихся продуктов

;

гигиена технологического процесса

;

соблюдение условий транспортировки и реализации продукции и

другие мероприятия по предупреждению размножения

микроорганизмов и токсинообразования

.

 

 

Пятый этап расследования

пищевого отравления

Включает

:

составление Акта расследования пищевого

отравления

(

подробный Акт санитарного

обследования объекта прилагается

отдельно

);

проведение профилактических

мероприятий

(

оперативных и

перспективных

);

применение санкций к нарушителям

санитарно

-

эпидемиологического режима

.

 

 


background image

 

75 

Предупредительный

санитарный надзор

на предприятиях общественного питания и

торговли продовольствием

Включает контроль за соблюдением

санитарно

-

гигиенических

норм и правил

:

При планировании развития сети пищевых объектов и

проектировании пищевых предприятий

На этапе выбора земельного участка под строительство

.

При реконструкции существующих зданий под пищевые

предприятия или изменении профиля работы

действующих объектов

.

При вводе в эксплуатацию вновь выстроенных и

реконструированных предприятий или новых

технологических линий

агрегатов

машин и

оборудования

.

При изменении ассортимента и рецептуры выпускаемых

продуктов и использовании новых видов сырья

посуды

тары

оборудования

упаковок

моющих средств и др

.

При применении новых видов пестицидов

.

 

 

Текущий санитарный надзор

В области гигиены питания

включает контроль за

:

содержанием пищевых объектов

соблюдением санитарных норм при изготовлении

выпуске

хранении

транспортировке и реализации продуктов

питания

соответствием выпускаемого и используемого

оборудования

инвентаря

тары

упаковочного материала

посуды действующим санитарным нормам

;

порядком применения пищевых добавок

;

соблюдением сроков обработки сельхозпродуктов

пестицидами

;

пищевыми отравлениями

острыми кишечными

инфекционными и алиментарными заболеваниями

;

организацией рационального питания населения

;

витаминизацией готовых блюд и пищевых продуктов

;

пропагандой гигиенических знаний в области питания

среди населения

;

прохождением медицинских обследований работниками

пищевых предприятий