Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10317

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

66 

Пищевые отравления микробной природы

острые желудочно

-

кишечные

заболевания

,

возникающие при употреблении

пищи

обсеменённой

микроорганизмами или содержащей

их токсины

заболевания

заболевания

связанные

связанные

с

с

употреблением

употреблением

пищи

пищи

содержащей

содержащей

в

в

большом

большом

количестве

количестве

живые

живые

микробы

микробы

(

(

E.coli, 

E.coli, 

B.proteus

B.proteus

B.cereus

B.cereus

citrobacter

citrobacter

klebsiella

klebsiella

,

,

yersinia

yersinia

pseudomonas, 

pseudomonas, 

v.parahaemoliticus

v.parahaemoliticus

)

)

и

и

их

их

токсины

токсины

.

.

нозологическая

нозологическая

форма

форма

1.1.

1.1.

Токсикоинфекции

Токсикоинфекции

 

 

Пищевые отравления микробной природы

1.2.1. 

1.2.1. 

Бактериальные

Бактериальные

токсикозы

токсикозы

или

или

интоксикации

интоксикации

острые

острые

заболевания

заболевания

вызываемые

вызываемые

пищей

пищей

поражённой

поражённой

Staphyl

Staphyl

.

.

aureus 

aureus 

и

и

Cl

Cl

.

.

botulinum

botulinum

.

.

1.2.2. 

1.2.2. 

Микотоксикозы

Микотоксикозы

заболевания

заболевания

вызываемые

вызываемые

пищей

пищей

поражённой

поражённой

микроскопическими

микроскопическими

грибками

грибками

aspergillius

aspergillius

fusarium

fusarium

penicillium

penicillium

claviceps purpurea

claviceps purpurea

и

и

др

др

.

.

нозологическая

нозологическая

форма

форма

1.2. 

1.2. 

Токсикозы

Токсикозы

нозологическая

нозологическая

форма

форма

1.3. 

1.3. 

Отравления

Отравления

смешанной

смешанной

этиологии

этиологии

(

(

микст

микст

). 

). 

 

 


background image

 

67 

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА

1.1.

Токсикоинфекции

:

заболевания с явлениями гастроэнтерита или

гастроэнтероколита

вызываются мясными

рыбными

молокопродуктами

холодными закусками

картофельным пюре

заливными блюдами

морепродуктами

.

Источник инфекции

человек и животные

.

Механизм заражения

фекально

-

оральный

Патогенез

слагается из действия на организм как живых

возбудителей

способных через лимфатическую систему

кишечника проникнуть в кровь и вызвать септицемию

так и

действия их токсинов

которые освобождается при гибели

микроорганизмов и вызывают воспаление слизистой оболочки

ЖКТ

.  

Инкубационный период

от

до

24 

часов

Клиника

:

начало внезапное

Озноб

головная боль

,

повышение температуры до

38 - 40

0

С

Рвота

урчание

усиленная

перистальтика

боли в животе

понос

Стул жидкий

обильный

зловонный

частый

с тенезмами

со слизью

иногда с кровью

Продолжительность заболевания

1 – 3  - 5 

дней

.

Заболевания часто носят семейный и групповой характер

.

Вспышки чаще наблюдаются в тёплое время года

.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных

исследований

микробиологического анализа рвотных масс

промывных вод желудка

крови и подозреваемых продуктов

.

 

 

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА

1.2. 

Токсикозы

1.2.1. 

Бактериальные токсикозы или интоксикации

ботулизм и

стафилококковая интоксикация

Этиологический фактор

бактериальные токсины

вырабатываемые

Cl.botulinum

и

staphyl.aureus.

БОТУЛИЗМ

Источник инфекции

почва

испражнения человека и

животных

загрязнённая вода

содержащие спорообразующую

анаэробную палочку

Cl.botulinum.

Механизм заражения

алиментарный

Патогенез

определяется действием на организм ботулинического

экзотоксина

который накапливается в результате активной

жизнедеятельности вегетативных форм

Cl.botulinum

в баночных

консервах и копчёностях

хранящихся при комнатной температуре

длительное время

.  

Инкубационный период

от

12 

до

24 

часов

Клиника

:

в начальный период заболевания могут проявляться

симптомы острого гастроэнтерита

Ботулотоксин является

нервно

-

паралитическим и сосудистым ядом

Ранние симптомы

-

паралич глазных мышц

расстройство зрения

диплопия

Далее

расстройства глотания

жевания

речи

запор

метеоризм

Пульс учащён

а температура нормальная или пониженная

.

Продолжительность заболевания

4 – 8 

дней

Заболевания часто

носят массовый характер с высокой смертностью

.

Диагноз основывается на клинических и лабораторных данных

 

 


background image

 

68 

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА

– 1.2. 

Токсикозы

1.2.1. 

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

пищевое отравление

вызываемое молочными продуктами

кремами

,

мороженым

мясными

рыбными и овощными блюдами

инфициро

-

ванными после термической обработки

Staphyl.aureus

и хранящимися

при комнатной температуре

.

Источник инфекции

персонал ООП и животные

больные гнойно

-

воспалительными заболеваниями или респираторными инфекция

-

ми

а также бессимптомное носительство

Staphyl.aureus. 

Механизм заражения продуктов

контактный и аэрогенный

(

воздуш

-

но

-

капельный

пылевой

). 

Патогенез

:

решающая роль принадлежит энтеропатогенному

токсину

который могут вырабатывать некоторые штаммы токсиген

-

ных стафилококков

(Staphyl.aureus).  

Инкубационный период укороченный

от

до

часов

Клиника

:

Озноб

головная боль

повышение температуры до

38-40

0

С

.

Тошнота и рвота

острые

режущие боли в животе по типу колик

.

Понос

-

не обязательный и не постоянный симптом

Продолжительность заболевания

4–8 

дней

Отравления носят се

-

мейный и групповой характер

в наибольшей степени страдают дети

.

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений и

лабораторных исследований

1.2.2. 

МИКОТОКСИКОЗЫ

.

Этиологический фактор

микотоксины

,

вырабатываемые микроскопическими грибами родов

aspergillius,

fusarium, penicillium, claviceps purpurea

и др

.

 

 

Пищевые отравления немикробной природы

отравления растительными продуктами

(

грибы

ядовитые и сорные растения

), 

продуктами

животного происхождения

(

рыбной икрой

мидиями

пчелиным мёдом

), 

примесями химических веществ

(

ядохимикатами

нитритами

свинцом

).

2.1.1. 

2.1.1. 

Растениями

Растениями

ядовитыми

ядовитыми

по

по

своей

своей

природе

природе

Этиологический

Этиологический

фактор

фактор

алкалоиды

алкалоиды

гликозиды

гликозиды

и

и

сапонины

сапонины

дикорастущих

дикорастущих

растений

растений

-

-

белены

белены

дурмана

дурмана

красавки

красавки

бузины

бузины

веха

веха

ядовитого

ядовитого

или

или

ядовитых

ядовитых

грибов

грибов

-

-

бледной

бледной

поганки

поганки

мухомора

мухомора

условно

условно

съедобных

съедобных

грибов

грибов

при

при

нарушении

нарушении

их

их

кулинарной

кулинарной

обработки

обработки

(

(

отравления

отравления

строчками

строчками

свинушками

свинушками

).

).

2.1.2. 

2.1.2. 

Тканями

Тканями

животных

животных

ядовитыми

ядовитыми

по

по

своей

своей

природе

природе

ткани

ткани

рыб

рыб

и

и

моллюсков

моллюсков

тропических

тропических

морей

морей

.

.

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ

ФОРМА

ФОРМА

2.1. 

2.1. 

Отравления

Отравления

ядовитыми

ядовитыми

растениями

растениями

и

и

тканями

тканями

животных

животных

 

 


background image

 

69 

2.2.1. 

Отравления растительными продуктами

ядрами

косточковых плодов

(

миндаля

вишни

содержащими амигдалин

проросшим или

позеленевшим картофелем

содержащим соланин

бобами сырой фасоли

содержащими фазин

).

2.2.2. 

Отравления продуктами животного

происхождения

печень

икра и молоки некоторых

рыб во время нереста

щуки

налима

скумбрии

пчелиный мёд при сборе нектара с ядовитых

растений

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ

ФОРМА

ФОРМА

2.2. 

2.2. 

Отравления

Отравления

продуктами

продуктами

растительного

растительного

и

и

животного

животного

происхождения

происхождения

ядовитыми

ядовитыми

при

при

определённых

определённых

условиях

условиях

 

 

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ

НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ

ФОРМА

ФОРМА

2.3. 

2.3. 

Отравления

Отравления

примесями

примесями

химических

химических

веществ

веществ

нитросоединениями

нитросоединениями

пестицидами

пестицидами

примесями

примесями

мигрирующими

мигрирующими

из

из

оборудования

оборудования

инвентаря

инвентаря

тары

тары

и

и

упаковок

упаковок

бифенилами

бифенилами

.

.

 

 


background image

 

70 

Отравления нитросоединениями

Алиментарная хроническая нитратно

-

нитритная метгемоглобинемия

.

Этиология заболевания

содержание

повышенных количеств нитратов в

:

питьевой воде

колбасных изделиях и копчёностях

,

растительных продуктах

(

свекле

карто

-

феле

моркови

репе

редисе

цветной

капусте

салате

шпинате

).

Источники нитратов

-

нитритов

естественный минеральный состав почв

минеральные нитратные удобрения

селитра в качестве пищевой добавки в

колбасных изделиях

 

 

Отравления ядохимикатами

(

пестицидами

)

Ядохимикаты

(

пестициды

составляют

основное количество ксенобиотиков

попадающих в организм по пищевым

цепям

.

Существует

12 

классов пестицидов

наиболее распространённые

хлор

-, 

фосфорорганические

ртутьорганические

карбоматы

Разрешено к применению несколько

десятков веществ

разрешение выдаётся

по согласованию с органами саннадзора

Причины отравления

нарушение

правил применения

хранения

транспортировки и захоронения

ядохимикатов