Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10525
Скачиваний: 9
66
Пищевые отравления микробной природы
острые желудочно
-
кишечные
заболевания
,
возникающие при употреблении
пищи
,
обсеменённой
микроорганизмами или содержащей
их токсины
.
заболевания
заболевания
,
,
связанные
связанные
с
с
употреблением
употреблением
пищи
пищи
,
,
содержащей
содержащей
в
в
большом
большом
количестве
количестве
живые
живые
микробы
микробы
(
(
E.coli,
E.coli,
B.proteus
B.proteus
,
,
B.cereus
B.cereus
,
,
citrobacter
citrobacter
,
,
klebsiella
klebsiella
,
,
yersinia
yersinia
,
,
pseudomonas,
pseudomonas,
v.parahaemoliticus
v.parahaemoliticus
)
)
и
и
их
их
токсины
токсины
.
.
нозологическая
нозологическая
форма
форма
1.1.
1.1.
Токсикоинфекции
Токсикоинфекции
Пищевые отравления микробной природы
1.2.1.
1.2.1.
Бактериальные
Бактериальные
токсикозы
токсикозы
или
или
интоксикации
интоксикации
острые
острые
заболевания
заболевания
,
,
вызываемые
вызываемые
пищей
пищей
,
,
поражённой
поражённой
Staphyl
Staphyl
.
.
aureus
aureus
и
и
Cl
Cl
.
.
botulinum
botulinum
.
.
1.2.2.
1.2.2.
Микотоксикозы
Микотоксикозы
заболевания
заболевания
,
,
вызываемые
вызываемые
пищей
пищей
,
,
поражённой
поражённой
микроскопическими
микроскопическими
грибками
грибками
aspergillius
aspergillius
,
,
fusarium
fusarium
,
,
penicillium
penicillium
,
,
claviceps purpurea
claviceps purpurea
и
и
др
др
.
.
нозологическая
нозологическая
форма
форма
–
–
1.2.
1.2.
Токсикозы
Токсикозы
нозологическая
нозологическая
форма
форма
–
–
1.3.
1.3.
Отравления
Отравления
смешанной
смешанной
этиологии
этиологии
(
(
микст
микст
).
).
67
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА
1.1.
Токсикоинфекции
:
заболевания с явлениями гастроэнтерита или
гастроэнтероколита
,
вызываются мясными
,
рыбными
,
молокопродуктами
,
холодными закусками
,
картофельным пюре
,
заливными блюдами
,
морепродуктами
.
Источник инфекции
–
человек и животные
.
Механизм заражения
–
фекально
-
оральный
.
Патогенез
слагается из действия на организм как живых
возбудителей
,
способных через лимфатическую систему
кишечника проникнуть в кровь и вызвать септицемию
,
так и
действия их токсинов
,
которые освобождается при гибели
микроорганизмов и вызывают воспаление слизистой оболочки
ЖКТ
.
Инкубационный период
от
4
до
24
часов
.
Клиника
:
начало внезапное
.
Озноб
,
головная боль
,
повышение температуры до
38 - 40
0
С
.
Рвота
,
урчание
,
усиленная
перистальтика
,
боли в животе
,
понос
.
Стул жидкий
,
обильный
,
зловонный
,
частый
,
с тенезмами
,
со слизью
,
иногда с кровью
.
Продолжительность заболевания
1 – 3 - 5
дней
.
Заболевания часто носят семейный и групповой характер
.
Вспышки чаще наблюдаются в тёплое время года
.
Диагноз устанавливается на основании лабораторных
исследований
:
микробиологического анализа рвотных масс
,
промывных вод желудка
,
крови и подозреваемых продуктов
.
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА
1.2.
Токсикозы
1.2.1.
Бактериальные токсикозы или интоксикации
–
ботулизм и
стафилококковая интоксикация
Этиологический фактор
–
бактериальные токсины
,
вырабатываемые
Cl.botulinum
и
staphyl.aureus.
БОТУЛИЗМ
Источник инфекции
–
почва
,
испражнения человека и
животных
,
загрязнённая вода
,
содержащие спорообразующую
анаэробную палочку
Cl.botulinum.
Механизм заражения
–
алиментарный
.
Патогенез
определяется действием на организм ботулинического
экзотоксина
,
который накапливается в результате активной
жизнедеятельности вегетативных форм
Cl.botulinum
в баночных
консервах и копчёностях
,
хранящихся при комнатной температуре
длительное время
.
Инкубационный период
от
12
до
24
часов
.
Клиника
:
в начальный период заболевания могут проявляться
симптомы острого гастроэнтерита
.
Ботулотоксин является
нервно
-
паралитическим и сосудистым ядом
.
Ранние симптомы
-
паралич глазных мышц
,
расстройство зрения
,
диплопия
.
Далее
–
расстройства глотания
,
жевания
,
речи
,
запор
,
метеоризм
.
Пульс учащён
,
а температура нормальная или пониженная
.
Продолжительность заболевания
4 – 8
дней
.
Заболевания часто
носят массовый характер с высокой смертностью
.
Диагноз основывается на клинических и лабораторных данных
.
68
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА
– 1.2.
Токсикозы
1.2.1.
СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ
пищевое отравление
,
вызываемое молочными продуктами
,
кремами
,
мороженым
,
мясными
,
рыбными и овощными блюдами
,
инфициро
-
ванными после термической обработки
Staphyl.aureus
и хранящимися
при комнатной температуре
.
Источник инфекции
–
персонал ООП и животные
,
больные гнойно
-
воспалительными заболеваниями или респираторными инфекция
-
ми
,
а также бессимптомное носительство
Staphyl.aureus.
Механизм заражения продуктов
–
контактный и аэрогенный
(
воздуш
-
но
-
капельный
,
пылевой
).
Патогенез
:
решающая роль принадлежит энтеропатогенному
токсину
,
который могут вырабатывать некоторые штаммы токсиген
-
ных стафилококков
(Staphyl.aureus).
Инкубационный период укороченный
от
2
до
4
часов
.
Клиника
:
Озноб
,
головная боль
,
повышение температуры до
38-40
0
С
.
Тошнота и рвота
,
острые
,
режущие боли в животе по типу колик
.
Понос
-
не обязательный и не постоянный симптом
.
Продолжительность заболевания
4–8
дней
.
Отравления носят се
-
мейный и групповой характер
,
в наибольшей степени страдают дети
.
Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений и
лабораторных исследований
.
1.2.2.
МИКОТОКСИКОЗЫ
.
Этиологический фактор
микотоксины
,
вырабатываемые микроскопическими грибами родов
aspergillius,
fusarium, penicillium, claviceps purpurea
и др
.
Пищевые отравления немикробной природы
отравления растительными продуктами
(
грибы
,
ядовитые и сорные растения
),
продуктами
животного происхождения
(
рыбной икрой
,
мидиями
,
пчелиным мёдом
),
примесями химических веществ
(
ядохимикатами
,
нитритами
,
свинцом
).
2.1.1.
2.1.1.
Растениями
Растениями
,
,
ядовитыми
ядовитыми
по
по
своей
своей
природе
природе
.
.
Этиологический
Этиологический
фактор
фактор
–
–
алкалоиды
алкалоиды
,
,
гликозиды
гликозиды
и
и
сапонины
сапонины
дикорастущих
дикорастущих
растений
растений
-
-
белены
белены
,
,
дурмана
дурмана
,
,
красавки
красавки
,
,
бузины
бузины
,
,
веха
веха
ядовитого
ядовитого
или
или
ядовитых
ядовитых
грибов
грибов
-
-
бледной
бледной
поганки
поганки
,
,
мухомора
мухомора
,
,
условно
условно
съедобных
съедобных
грибов
грибов
при
при
нарушении
нарушении
их
их
кулинарной
кулинарной
обработки
обработки
(
(
отравления
отравления
строчками
строчками
,
,
свинушками
свинушками
).
).
2.1.2.
2.1.2.
Тканями
Тканями
животных
животных
,
,
ядовитыми
ядовитыми
по
по
своей
своей
природе
природе
–
–
ткани
ткани
рыб
рыб
и
и
моллюсков
моллюсков
тропических
тропических
морей
морей
.
.
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ
ФОРМА
ФОРМА
–
–
2.1.
2.1.
Отравления
Отравления
ядовитыми
ядовитыми
растениями
растениями
и
и
тканями
тканями
животных
животных
.
.
69
2.2.1.
Отравления растительными продуктами
:
ядрами
косточковых плодов
(
миндаля
,
вишни
,
содержащими амигдалин
,
проросшим или
позеленевшим картофелем
,
содержащим соланин
,
бобами сырой фасоли
,
содержащими фазин
).
2.2.2.
Отравления продуктами животного
происхождения
:
печень
,
икра и молоки некоторых
рыб во время нереста
щуки
,
налима
,
скумбрии
;
пчелиный мёд при сборе нектара с ядовитых
растений
.
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ
ФОРМА
ФОРМА
2.2.
2.2.
Отравления
Отравления
продуктами
продуктами
растительного
растительного
и
и
животного
животного
происхождения
происхождения
,
,
ядовитыми
ядовитыми
при
при
определённых
определённых
условиях
условиях
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ
НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ
ФОРМА
ФОРМА
2.3.
2.3.
Отравления
Отравления
примесями
примесями
химических
химических
веществ
веществ
нитросоединениями
нитросоединениями
;
;
пестицидами
пестицидами
;
;
примесями
примесями
,
,
мигрирующими
мигрирующими
из
из
оборудования
оборудования
,
,
инвентаря
инвентаря
,
,
тары
тары
и
и
упаковок
упаковок
;
;
бифенилами
бифенилами
.
.
70
Отравления нитросоединениями
Алиментарная хроническая нитратно
-
нитритная метгемоглобинемия
.
Этиология заболевания
содержание
повышенных количеств нитратов в
:
питьевой воде
,
колбасных изделиях и копчёностях
,
растительных продуктах
(
свекле
,
карто
-
феле
,
моркови
,
репе
,
редисе
,
цветной
капусте
,
салате
,
шпинате
).
Источники нитратов
-
нитритов
:
естественный минеральный состав почв
,
минеральные нитратные удобрения
,
селитра в качестве пищевой добавки в
колбасных изделиях
.
Отравления ядохимикатами
(
пестицидами
)
Ядохимикаты
(
пестициды
)
составляют
основное количество ксенобиотиков
,
попадающих в организм по пищевым
цепям
.
Существует
12
классов пестицидов
,
наиболее распространённые
–
хлор
-,
фосфорорганические
,
ртутьорганические
,
карбоматы
.
Разрешено к применению несколько
десятков веществ
,
разрешение выдаётся
по согласованию с органами саннадзора
.
Причины отравления
нарушение
правил применения
,
хранения
,
транспортировки и захоронения
ядохимикатов
.