Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10527

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

76 

Т

ТЕМА

6 :

Гигиеническая

оценка качества

пищи

Гигиеническая

оценка важнейших

продуктов животного

и растительного

происхождения

 

 

Закон РБ

«

О качестве и безопасности

продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека

»

от

23 

мая

2003 

года

Регулирует качество и безопасность

питания населения путём

:

разработки мер

исключающих поступление в

оборот некачественных и опасных

пищевых продуктов

;

мониторинга качества и безопасности

продовольственного сырья и пищевых

продуктов

;

проведения государственной политики в

области качества и безопасности пищи

.

 

 


background image

 

77 

Основные положения закона

(1)

«

О качестве и безопасности продовольственного сырья и

пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

»

Пища

продовольственное сырьё

пищевые продукты

готовая пища

блюда

.

Продовольственное сырье

вещества

растительного

животного

микробиологического

,  

минерального

и искусственного

происхождения

вода

а также

пищевые добавки

используемые для производства

пищевых продуктов

 

 

Основные положения закона

(2)

«

О качестве и безопасности продовольственного сырья и

пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

»

Пищевые добавки

природные или

искусственные вещества и их соединения

,  

специально вводимые в пищевые продукты

в процессе производства или торгового

оборота в целях придания им определенных

свойств или для сохранения их качества

.

Фальсифицированные продукты

сырье и продукты

вовлеченные в оборот

,  

с умышленно измененными составом и

свойствами

,  

ухудшающими их пищевую

ценность

,  

информация о которых является

заведомо неполной и недостоверной

.

 

 


background image

 

78 

Основные положения закона

(3)

«

О качестве и безопасности продовольственного сырья и

пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

»

К

К а ч е с т в о

:

совокупность свойств и харак

-

теристик продовольственного сырья

,  

пищевых продуктов

готовой пищи

,  

которые обусловливают способность

пищи удовлетворять физиологические

потребности человека

.

 

 

Основные положения закона

(4)

«

О качестве и безопасности продовольственного сырья и

пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

»

Качество

комплексный показатель

,

объединяющий понятия

:

пищевой ценности

;

биологической ценности

;

потребительских свойств

.

 

 


background image

 

79 

Основные положения закона

(5)

«

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека

»

Пищевая ценность пищи

комплекс свойств

пищи

обеспечивающих

физиологические

потребности человека в веществах и

энергии

.

Биологическая ценность пищи

способ

-

ность обеспечивать

нормальный обмен

веществ и функциональную деятельность

организма

Потребительские свойства продуктов

определяются возможностью изготовления из

них высококачественной пищи

:

в разнообразном ассортименте

с хорошими вкусовыми качествами

высокой усвояемостью

малой приедаемостью

 

 

Основные положения закона

(6)

«

О качестве и безопасности продовольственного сырья и

пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

»

Безопасность

совокупность свойств

продовольственного сырья

пищевых продуктов и

готовой пищи

,  

при которых они

не являются

вредными и не представляют опасности для

жизни и здоровья нынешнего и будущих

поколений при обычных условиях их

использования

.

При определении безопасности пищи учитываются

:

степень безвредности

;

наличие признаков порчи

 

 


background image

 

80 

Основные положения закона

(7)

«

О качестве и безопасности продовольственного сырья

и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

»

Критическая контрольная точка

этап

производства или торгового оборота

на

котором могут быть применены методы

лабораторного или технологического

контроля

Удостоверение качества и безопасности

документ

,  

в котором юридическое лицо или

индивидуальный предприниматель

удостоверяют соответствие

качества и

безопасности

конкретной партии

продовольственного сырья и пищевых

продуктов

требованиям нормативных

правовых актов Республики Беларусь

.

 

 

И Н Ф О Р М А Ц И Я

о качестве и безопасности

продовольственного сырья и пищевых

продуктов

(

товарные накладные

сертификаты

маркировки

этикетки

выштамповки и др

.)

Должна включать

:

наименование продукта

;

ссылку на нормативный документ

устанавливающий требования к качеству и

безопасности

(

СТБ

ТУ

ВТУ

);

сведения о генетически модифицированных

добавках

;

дату изготовления

(

срок годности

хранения

).

Включение в маркировку сведений о лечебно

-

профилактических свойствах продуктов

допускается по согласованию с Министерством

Здравоохранения Республики Беларусь

.