Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10527
Скачиваний: 9
76
Т
ТЕМА
6 :
Гигиеническая
оценка качества
пищи
.
Гигиеническая
оценка важнейших
продуктов животного
и растительного
происхождения
Закон РБ
«
О качестве и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов для жизни и здоровья человека
»
от
23
мая
2003
года
Регулирует качество и безопасность
питания населения путём
:
разработки мер
,
исключающих поступление в
оборот некачественных и опасных
пищевых продуктов
;
мониторинга качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов
;
проведения государственной политики в
области качества и безопасности пищи
.
77
Основные положения закона
(1)
«
О качестве и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
»
Пища
продовольственное сырьё
,
пищевые продукты
,
готовая пища
,
блюда
.
Продовольственное сырье
вещества
растительного
,
животного
,
микробиологического
,
минерального
и искусственного
происхождения
,
вода
,
а также
пищевые добавки
,
используемые для производства
пищевых продуктов
.
Основные положения закона
(2)
«
О качестве и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
»
Пищевые добавки
природные или
искусственные вещества и их соединения
,
специально вводимые в пищевые продукты
в процессе производства или торгового
оборота в целях придания им определенных
свойств или для сохранения их качества
.
Фальсифицированные продукты
сырье и продукты
,
вовлеченные в оборот
,
с умышленно измененными составом и
свойствами
,
ухудшающими их пищевую
ценность
,
информация о которых является
заведомо неполной и недостоверной
.
78
Основные положения закона
(3)
«
О качестве и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
»
К
К а ч е с т в о
:
совокупность свойств и харак
-
теристик продовольственного сырья
,
пищевых продуктов
,
готовой пищи
,
которые обусловливают способность
пищи удовлетворять физиологические
потребности человека
.
Основные положения закона
(4)
«
О качестве и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
»
Качество
комплексный показатель
,
объединяющий понятия
:
пищевой ценности
;
биологической ценности
;
потребительских свойств
.
79
Основные положения закона
(5)
«
О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов для жизни и здоровья человека
»
Пищевая ценность пищи
комплекс свойств
пищи
,
обеспечивающих
физиологические
потребности человека в веществах и
энергии
.
Биологическая ценность пищи
способ
-
ность обеспечивать
нормальный обмен
веществ и функциональную деятельность
организма
.
Потребительские свойства продуктов
определяются возможностью изготовления из
них высококачественной пищи
:
в разнообразном ассортименте
,
с хорошими вкусовыми качествами
,
высокой усвояемостью
,
малой приедаемостью
.
Основные положения закона
(6)
«
О качестве и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
»
Безопасность
совокупность свойств
продовольственного сырья
,
пищевых продуктов и
готовой пищи
,
при которых они
не являются
вредными и не представляют опасности для
жизни и здоровья нынешнего и будущих
поколений при обычных условиях их
использования
.
При определении безопасности пищи учитываются
:
степень безвредности
;
наличие признаков порчи
.
80
Основные положения закона
(7)
«
О качестве и безопасности продовольственного сырья
и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
»
Критическая контрольная точка
этап
производства или торгового оборота
,
на
котором могут быть применены методы
лабораторного или технологического
контроля
.
Удостоверение качества и безопасности
документ
,
в котором юридическое лицо или
индивидуальный предприниматель
удостоверяют соответствие
качества и
безопасности
конкретной партии
продовольственного сырья и пищевых
продуктов
требованиям нормативных
правовых актов Республики Беларусь
.
И Н Ф О Р М А Ц И Я
о качестве и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов
(
товарные накладные
,
сертификаты
,
маркировки
,
этикетки
,
выштамповки и др
.)
Должна включать
:
наименование продукта
;
ссылку на нормативный документ
,
устанавливающий требования к качеству и
безопасности
(
СТБ
,
ТУ
,
ВТУ
);
сведения о генетически модифицированных
добавках
;
дату изготовления
(
срок годности
,
хранения
).
Включение в маркировку сведений о лечебно
-
профилактических свойствах продуктов
допускается по согласованию с Министерством
Здравоохранения Республики Беларусь
.