Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10507

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

81 

Закон РБ

«

О качестве и безопасности

продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья

человека

»

В соответствии с Законом

качество и безопасность пищи

государство поддерживает путём

:

нормирования и стандартизации

лицензирования и сертификации

;

гигиенической регламентации и

регистрации

госконтроля

госнадзора и

производственного контроля качества

привлечения виновных лиц к

ответственности

 

 

Государственное санитарно

-

гигиеническое нормирование и

стандартизация пищи

деятельность по разработке

научно

-

обоснованных санитарных норм

правил и гигиенических

нормативов

(

СН

СП

СанПиН

), 

технологических стандартов

а также их

:

утверждение

введение в действие

опубликование в средствах массовой

информации

издание

распространение

.

 

 


background image

 

82 

Лицензирование видов деятельности

сертификация продукции

! !

Виды деятельности и производство продукции

представляющие потенциальную опасность

могут

осуществляться в РБ

только на основании лицензий

Перечень видов деятельности

представляющих

потенциальную опасность для здоровья людей

определяется Правительством Республики Беларусь

.

Выдача лицензий производится при наличии

заключения органов Госсаннадзора о её соответствии

требованиям санитарных правил

Сертификация пищевой продукции

подтверждение соответствия сырья и продуктов

требованиям стандартов или нормативных документов

Сертификат соответствия

документ

подтверждающий

соответствие сертифицированной продукции требованиям

конкретных стандартов

.

 

 

Государственная гигиеническая

регламентация и регистрация

Гигиеническая регламентация

перечень требований к пище

на основе результатов

токсиколого

-

гигиенических исследований или научного

анализа имеющейся информации

включая разрешение

ограничение или запрещение производства и

реализации

;

установление предельно допустимых уровней

содержания вредных веществ в целях предотвращения

их неблагоприятного воздействия на организм

Государственная гигиеническая регистрация

система учета

впервые произведенных в РБ или

поступивших из

-

за ее пределов продовольственного

сырья

пищевых продуктов или готовой пищи

которые

на основании экспертной оценки документации и

лабораторных исследований признаны

соответствующими требованиям санитарных правил

.

 

 


background image

 

83 

Оценка

(

определение

качества пищи

Проводится в виде

:

плановой экспертизы

;

внеплановой экспертизы

(

по

эпидемическим показаниям

); 

в виде

испытательной оценки пищевых

продуктов

(

при решении вопроса о

возможности допуска в РБ продукции из

других стран

); 

арбитражной экспертизы

(

в случае

конфликтной ситуации

).

 

 

Плановая санитарно

-

гигиеническая

экспертиза качества и безопасности

Проводится в порядке предупредительного и

текущего саннадзора в соответствии с планом

проверки подконтрольных объектов

.

Задачи плановой экспертизы

:

Контроль качества продукции

в первую очередь

, -

скоропортящейся и особо скоропортящейся

(

кремовые

кулинарные

изделия

полуфабрикаты

варёные колбасы

молоко

).

!

Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты

разрешается хранить только в условиях охлаждения и строго

ограниченное время

.

!

Нескоропортящимися считаются сухие продукты

имеющие

влажность не более

15%.

Нескоропортящиеся продукты

(

мука

сахар

и др

.) 

допускается хранить в неохлаждаемых

хорошо вентилируемых

складах

.

Контроль соответствия рецептур

,

качества витаминизации и др

.

Контроль за содержанием остаточных количеств

пестицидов

солей тяжёлых металлов

пищевых добавок

антибиотиков

.

Контроль за качеством питания в детских дошкольных

учреждениях

(

ДДУ

), 

детских подростковых учреждениях

(

ДПУ

), 

лечебно

-

профилактических организациях

(

ЛПО

), 

объектах общественного питания

(

ООП

).

Контроль за выпуском новых изделий

,

использованием

новых материалов

 

 


background image

 

84 

Порядок проведения санитарно

-

гигиенической экспертизы

(1)

На месте проверяются

:

документация

тара

упаковка

маркировка

вскрываются

5-10% 

упаковок продуктов

В

сомнительном случае продукты

отправляются на анализ в лабораторию

явно недоброкачественные продукты

выбраковываются на месте

На отобранные для лабораторного
исследования продукты составляется
сопроводительный документ

Акт изъятия

а

по факту проверки составляется

Акт

санитарной экспертизы

.

 

 

Порядок проведения санитарно

-

гигиенической экспертизы

(2)

В лаборатории анализируются

:

органолептические свойства

;

физико

-

химические свойства

;

показатели пищевой и энергетической

ценности

;

содержание опасных химических

соединений и биологических объектов

;

радиологические показатели на

радионуклиды цезий

-137 

и стронций

-90 

в

пищевых продуктах и питьевой воде

;

паразитологические показатели

;

микробиологические показатели

.

 

 


background image

 

85 

Порядок проведения санитарно

-

гигиенической экспертизы

(3)

Органолептические свойства

:

(

орган

лептикос

гр

. –

выявляемые

с помощью органов чувств

):

вкус

цвет

запах

консистенция и

внешний вид

присущие данному виду

пищи

наличие вредителей

.

Физико

-

химические свойства

:

температура

влажность

удельный вес или плотность

.

 

 

Контроль содержания опасных

химических соединений и

биологических объектов в пище

микотоксинов

афлотоксинов

;

пестицидов

ДДТ и его метаболитов

гексахлорциклогексана

как глобальных

загрязнителей

в продуктах животноводства

ветеринарных

препаратов

в том числе

кормовых добавок

(

гризин

бацитрацин

и лечебно

-

профилактических добавок

(

антибиотики

гормональные препараты

); 

бенз

(

а

)

пирена в копчёностях

нитратов в плодоовощной продукции

;

нитрозаминов в мясопродуктах

.