Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10507
Скачиваний: 9
81
Закон РБ
«
О качестве и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов для жизни и здоровья
человека
»
В соответствии с Законом
,
качество и безопасность пищи
государство поддерживает путём
:
нормирования и стандартизации
;
лицензирования и сертификации
;
гигиенической регламентации и
регистрации
;
госконтроля
,
госнадзора и
производственного контроля качества
;
привлечения виновных лиц к
ответственности
.
Государственное санитарно
-
гигиеническое нормирование и
стандартизация пищи
деятельность по разработке
научно
-
обоснованных санитарных норм
,
правил и гигиенических
нормативов
(
СН
,
СП
,
СанПиН
),
технологических стандартов
,
а также их
:
утверждение
,
введение в действие
,
опубликование в средствах массовой
информации
,
издание
,
распространение
.
82
Лицензирование видов деятельности
,
сертификация продукции
! !
Виды деятельности и производство продукции
,
представляющие потенциальную опасность
,
могут
осуществляться в РБ
только на основании лицензий
.
Перечень видов деятельности
,
представляющих
потенциальную опасность для здоровья людей
,
определяется Правительством Республики Беларусь
.
Выдача лицензий производится при наличии
заключения органов Госсаннадзора о её соответствии
требованиям санитарных правил
.
Сертификация пищевой продукции
подтверждение соответствия сырья и продуктов
требованиям стандартов или нормативных документов
.
Сертификат соответствия
–
документ
,
подтверждающий
соответствие сертифицированной продукции требованиям
конкретных стандартов
.
Государственная гигиеническая
регламентация и регистрация
Гигиеническая регламентация
перечень требований к пище
на основе результатов
токсиколого
-
гигиенических исследований или научного
анализа имеющейся информации
,
включая разрешение
,
ограничение или запрещение производства и
реализации
;
установление предельно допустимых уровней
содержания вредных веществ в целях предотвращения
их неблагоприятного воздействия на организм
.
Государственная гигиеническая регистрация
система учета
впервые произведенных в РБ или
поступивших из
-
за ее пределов продовольственного
сырья
,
пищевых продуктов или готовой пищи
,
которые
на основании экспертной оценки документации и
лабораторных исследований признаны
соответствующими требованиям санитарных правил
.
83
Оценка
(
определение
)
качества пищи
Проводится в виде
:
плановой экспертизы
;
внеплановой экспертизы
(
по
эпидемическим показаниям
);
в виде
испытательной оценки пищевых
продуктов
(
при решении вопроса о
возможности допуска в РБ продукции из
других стран
);
арбитражной экспертизы
(
в случае
конфликтной ситуации
).
Плановая санитарно
-
гигиеническая
экспертиза качества и безопасности
Проводится в порядке предупредительного и
текущего саннадзора в соответствии с планом
проверки подконтрольных объектов
.
Задачи плановой экспертизы
:
Контроль качества продукции
,
в первую очередь
, -
скоропортящейся и особо скоропортящейся
(
кремовые
,
кулинарные
изделия
,
полуфабрикаты
,
варёные колбасы
,
молоко
).
!
Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты
разрешается хранить только в условиях охлаждения и строго
ограниченное время
.
!
Нескоропортящимися считаются сухие продукты
,
имеющие
влажность не более
15%.
Нескоропортящиеся продукты
(
мука
,
сахар
и др
.)
допускается хранить в неохлаждаемых
,
хорошо вентилируемых
складах
.
Контроль соответствия рецептур
,
качества витаминизации и др
.
Контроль за содержанием остаточных количеств
пестицидов
,
солей тяжёлых металлов
,
пищевых добавок
,
антибиотиков
.
Контроль за качеством питания в детских дошкольных
учреждениях
(
ДДУ
),
детских подростковых учреждениях
(
ДПУ
),
лечебно
-
профилактических организациях
(
ЛПО
),
объектах общественного питания
(
ООП
).
Контроль за выпуском новых изделий
,
использованием
новых материалов
.
84
Порядок проведения санитарно
-
гигиенической экспертизы
(1)
На месте проверяются
:
документация
,
тара
,
упаковка
,
маркировка
;
вскрываются
5-10%
упаковок продуктов
.
В
сомнительном случае продукты
отправляются на анализ в лабораторию
,
явно недоброкачественные продукты
выбраковываются на месте
.
На отобранные для лабораторного
исследования продукты составляется
сопроводительный документ
–
Акт изъятия
,
а
по факту проверки составляется
Акт
санитарной экспертизы
.
Порядок проведения санитарно
-
гигиенической экспертизы
(2)
В лаборатории анализируются
:
органолептические свойства
;
физико
-
химические свойства
;
показатели пищевой и энергетической
ценности
;
содержание опасных химических
соединений и биологических объектов
;
радиологические показатели на
радионуклиды цезий
-137
и стронций
-90
в
пищевых продуктах и питьевой воде
;
паразитологические показатели
;
микробиологические показатели
.
85
Порядок проведения санитарно
-
гигиенической экспертизы
(3)
Органолептические свойства
:
(
орган
,
лептикос
,
гр
. –
выявляемые
с помощью органов чувств
):
вкус
,
цвет
,
запах
,
консистенция и
внешний вид
,
присущие данному виду
пищи
;
наличие вредителей
.
Физико
-
химические свойства
:
•
температура
,
•
влажность
,
•
удельный вес или плотность
.
Контроль содержания опасных
химических соединений и
биологических объектов в пище
микотоксинов
–
афлотоксинов
;
пестицидов
–
ДДТ и его метаболитов
,
гексахлорциклогексана
–
как глобальных
загрязнителей
;
в продуктах животноводства
–
ветеринарных
препаратов
,
в том числе
,
кормовых добавок
(
гризин
,
бацитрацин
)
и лечебно
-
профилактических добавок
(
антибиотики
,
гормональные препараты
);
бенз
(
а
)
пирена в копчёностях
;
нитратов в плодоовощной продукции
;
нитрозаминов в мясопродуктах
.