Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10331

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

101 

Минеральные вещества и витамины зерна

Сосредоточены в зародышевой части

и оболочках зерна

.

За счет зерновых продуктов в течение суток

организм получает около

1600 

мг фосфора

, 2000 

мг

калия

, 250 

мг кальция

, 90 

мг магния

однако кальций

и фосфор зернопродуктов плохо усваиваются

организмом

В зерновых продуктах хорошо представлены почти

все водорастворимые витамины

В

100 

г продукта

содержатся

0,4-0,7 

мг тиамина

около

0,2 

мг

рибофлавина

пиридоксин

пантотеновая и

парааминобензойная кислоты

инозит и биотин

Высокосортные мука

макаронные изделия

крупы

при производстве которых удаляются зародыш и

оболочки зерна

содержат мало минеральных

веществ и витаминов

.

Более ценные в биологическом отношении

продукты получают

из цельного зерна

(

мука

грубого помола и продукты её переработки

).

 

 

Причины порчи зерновых продуктов

Д

еятельность ферментов

которые вызывают

изменения органических веществ зерновых

продуктов

жизнедеятельность микроорганизмов

(

бактерии

грибы

);

жизнедеятельность в зерне насекомых

-

амбарных вредителей

засоренность зерна семенами сорных растений

.

Основная причина порчи зернопродуктов

хранение их в неблагоустроенных и

неудовлетворительно содержащихся

хранилищах

так как при повышении

влажности и температуры в зернохранилище

ферментативная деятельность зерна

усиливается

а жизнедеятельность

микроорганизмов

насекомых и амбарных

вредителей активизируется

 

 


background image

 

102 

Микрофлора зерна

В

В

смывах

смывах

с

с

1

1

г

г

зерна

зерна

обнаруживается

обнаруживается

постоянная

постоянная

сапрофитная

сапрофитная

микрофлора

микрофлора

в

в

количестве

количестве

от

от

40 000 

40 000 

до

до

4 500 000 

4 500 000 

микроорганизмов

микроорганизмов

.

.

Развитию микрофлоры в зерне способствуют

:

повышение влажности зерна

,

повышение температуры воздуха в хранилищах

При влажности более

15% 

начинается деятельность

сапрофитной микрофлоры

сопровождаемая

активизацией ферментов и биохимических реакций в

зерне с выделением тепла

что приводит

к

согреванию

(

самосогреванию

зерна

.

В результате температура в массе зерна может

достигать

70°

С и более

возможно обугливание и

самовозгорание зерна

.

 

 

Микроскопические грибки

ухудшаются органолептические

пищевые и

биологические свойства продуктов

;

нарушается целость оболочки зерна

открывается

свободный доступ к эндосперму

который при этом

инфицируется различными микроорганизмами и

увлажняется

ферменты плесеней участвуют в самосогревании

зерна

;

использование в питании продуктов

поражённых

микроскопическими грибками

приводит к

возникновению алиментарных заболеваний

пищевых отравлений

онкологических болезней

Плесневые грибки

грибки из рода фузариум

грибок

клавицепс пурпурэ

причина плесневения

афлотоксикоза

фузариотоксикоза и эрготизма

В

В

результате

результате

жизнедеятельности

жизнедеятельности

микроскопических

микроскопических

грибков

грибков

:

:

 

 


background image

 

103 

Насекомые

амбарные вредители

 

Поражение зерна амбарными вредителями

происходит в результате неправильного его

хранения

размножению амбарных вредителей

благоприятствует повышенная влажность зерновых

продуктов и высокая температура воздуха в хранилищах

.

Деятельность амбарных вредителей способствует

:

уничтожению

(

сокращению запасов

зерновых продуктов

сильному загрязнению зерна

муки и крупы продуктами

жизнедеятельности

(

экскрементами

шкурками после

линьки

); 

ускоренной порче зерновых продуктов

.

К

К

числу

числу

амбарных

амбарных

вредителей

вредителей

относятся

относятся

:

:

жуки

жуки

(

(

долгоносик

долгоносик

амбарный

амбарный

хрущак

хрущак

мучной

мучной

и

и

др

др

.); 

.); 

бабочки

бабочки

(

(

зерновая

зерновая

моль

моль

мельничная

мельничная

огневка

огневка

и

и

др

др

.); 

.); 

клещи

клещи

(

(

мучной

мучной

хищный

хищный

волосатый

волосатый

клещ

клещ

и

и

др

др

.).

.).

 

 

Степень заражения

зерновых продуктов амбарными вредителями

Устанавливается по количеству

живых экземпляров в

1

кг

:

I

степень

до

насекомых в

1

кг

II

степень

до

10,

III 

степень

более

10 

насекомых

Поступление зерна на мукомольные

предприятия допускается только с

зараженностью амбарными вредителями

степени

.

Для борьбы с распространением амбарных

вредителей проводят дезинсекцию

хранилищ

.

 

 


background image

 

104 

Примеси семян сорных растений

(

куколь

вязель

горчак

гелиотроп

плевел

опьяняющий

триходесма седая

)

Куколь

.

Сорное растение

встречающееся в

Европе

Семена куколя круглые

черного цвета

содержат ядовитые вещества типа сапонинов

обладающие гемолитическим действием

Семена

куколя легко обнаруживают и удаляют при

очистке зерна

.

Токсические вещества куколя термолабильны и

разрушаются при выпечке хлеба

.

Вязель

.

Сорное растение

распространенное в

Европе

При выпечке хлеба примесь вязеля

придаёт ему горький вкус

Другие сорные растения в настоящее время

встречаются крайне редко

.

 

 

Крупы

общая характеристика

Основные виды круп

гречневая

ячневая

перловая

овсяная

манная крупы

рис

пшено и др

.

Пищевые и биологические свойства круп зависят

:

от вида зерновой культуры

,

характера технологической обработки

.

Степень удаления зародыша

наружных оболочек

и других периферических частей зерна

:

определяет биологическую полноценность

продукта

(

содержание в крупе витаминов

минеральных веществ и клетчатки

); 

влияет на усвояемость конечного продукта

.

В последнее время получили распространение

быстро разваривающиеся крупы

плющеные и

взорванные зерна

.

 

 


background image

 

105 

Пищевая и биологическая

ценность круп

(1)

Белок в наибольшем количестве присутствует в

гречневой

(12,6%), 

пшённой

(12%) 

и овсяной

(11,9%) 

крупах

.

Белок риса

(7%)

по аминокислотному составу

наиболее благоприятно сбалансирован

Все виды круп содержат значительное

количество углеводов

(> 70%), 

несколько

меньше их в гречневой

(68%) 

и овсяной

(65,4%) 

крупах

 

 

Пищевая и биологическая

ценность круп

(2)

Гречневая крупа

обладает высокими вкусовыми

свойствами и имеет богатый витаминный

состав

Овсяная крупа

в

раза больше

чем другие

крупы

,

содержит ценного природного жира

(

до

6%).

Гречневая и пшённая крупы

содержат

наибольшее количество железа

(8-7%). 

Минимум клетчатки

в манной и рисовой крупах

(0,2-0,4%), 

они хорошо усваиваются и

используются в диетическом питании

.

Наибольшее количество клетчатки

содержится в овсяной и гречневой крупах

что

позволяет рекомендовать их для питания

людям пожилого возраста

.