Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10557
Скачиваний: 9
101
Минеральные вещества и витамины зерна
Сосредоточены в зародышевой части
и оболочках зерна
.
За счет зерновых продуктов в течение суток
организм получает около
1600
мг фосфора
, 2000
мг
калия
, 250
мг кальция
, 90
мг магния
,
однако кальций
и фосфор зернопродуктов плохо усваиваются
организмом
.
В зерновых продуктах хорошо представлены почти
все водорастворимые витамины
.
В
100
г продукта
содержатся
0,4-0,7
мг тиамина
,
около
0,2
мг
рибофлавина
,
пиридоксин
,
пантотеновая и
парааминобензойная кислоты
,
инозит и биотин
.
Высокосортные мука
,
макаронные изделия
,
крупы
,
при производстве которых удаляются зародыш и
оболочки зерна
,
содержат мало минеральных
веществ и витаминов
.
Более ценные в биологическом отношении
продукты получают
из цельного зерна
(
мука
грубого помола и продукты её переработки
).
Причины порчи зерновых продуктов
Д
еятельность ферментов
,
которые вызывают
изменения органических веществ зерновых
продуктов
;
жизнедеятельность микроорганизмов
(
бактерии
,
грибы
);
жизнедеятельность в зерне насекомых
-
амбарных вредителей
;
засоренность зерна семенами сорных растений
.
Основная причина порчи зернопродуктов
хранение их в неблагоустроенных и
неудовлетворительно содержащихся
хранилищах
,
так как при повышении
влажности и температуры в зернохранилище
ферментативная деятельность зерна
усиливается
,
а жизнедеятельность
микроорганизмов
,
насекомых и амбарных
вредителей активизируется
.
102
Микрофлора зерна
В
В
смывах
смывах
с
с
1
1
г
г
зерна
зерна
обнаруживается
обнаруживается
постоянная
постоянная
сапрофитная
сапрофитная
микрофлора
микрофлора
в
в
количестве
количестве
от
от
40 000
40 000
до
до
4 500 000
4 500 000
микроорганизмов
микроорганизмов
.
.
Развитию микрофлоры в зерне способствуют
:
повышение влажности зерна
,
повышение температуры воздуха в хранилищах
.
При влажности более
15%
начинается деятельность
сапрофитной микрофлоры
,
сопровождаемая
активизацией ферментов и биохимических реакций в
зерне с выделением тепла
,
что приводит
к
согреванию
(
самосогреванию
)
зерна
.
В результате температура в массе зерна может
достигать
70°
С и более
,
возможно обугливание и
самовозгорание зерна
.
Микроскопические грибки
ухудшаются органолептические
,
пищевые и
биологические свойства продуктов
;
нарушается целость оболочки зерна
,
открывается
свободный доступ к эндосперму
,
который при этом
инфицируется различными микроорганизмами и
увлажняется
;
ферменты плесеней участвуют в самосогревании
зерна
;
использование в питании продуктов
,
поражённых
микроскопическими грибками
,
приводит к
возникновению алиментарных заболеваний
,
пищевых отравлений
,
онкологических болезней
.
Плесневые грибки
,
грибки из рода фузариум
,
грибок
клавицепс пурпурэ
причина плесневения
,
афлотоксикоза
,
фузариотоксикоза и эрготизма
В
В
результате
результате
жизнедеятельности
жизнедеятельности
микроскопических
микроскопических
грибков
грибков
:
:
103
Насекомые
—
амбарные вредители
Поражение зерна амбарными вредителями
происходит в результате неправильного его
хранения
:
размножению амбарных вредителей
благоприятствует повышенная влажность зерновых
продуктов и высокая температура воздуха в хранилищах
.
Деятельность амбарных вредителей способствует
:
уничтожению
(
сокращению запасов
)
зерновых продуктов
;
сильному загрязнению зерна
,
муки и крупы продуктами
жизнедеятельности
(
экскрементами
,
шкурками после
линьки
);
ускоренной порче зерновых продуктов
.
К
К
числу
числу
амбарных
амбарных
вредителей
вредителей
относятся
относятся
:
:
жуки
жуки
(
(
долгоносик
долгоносик
амбарный
амбарный
,
,
хрущак
хрущак
мучной
мучной
и
и
др
др
.);
.);
бабочки
бабочки
(
(
зерновая
зерновая
моль
моль
,
,
мельничная
мельничная
огневка
огневка
и
и
др
др
.);
.);
клещи
клещи
(
(
мучной
мучной
,
,
хищный
хищный
,
,
волосатый
волосатый
клещ
клещ
и
и
др
др
.).
.).
Степень заражения
зерновых продуктов амбарными вредителями
Устанавливается по количеству
живых экземпляров в
1
кг
:
I
степень
до
5
насекомых в
1
кг
,
II
степень
до
10,
III
степень
более
10
насекомых
.
Поступление зерна на мукомольные
предприятия допускается только с
зараженностью амбарными вредителями
1
степени
.
Для борьбы с распространением амбарных
вредителей проводят дезинсекцию
хранилищ
.
104
Примеси семян сорных растений
(
куколь
,
вязель
,
горчак
,
гелиотроп
,
плевел
опьяняющий
,
триходесма седая
)
•
Куколь
.
Сорное растение
,
встречающееся в
Европе
.
Семена куколя круглые
,
черного цвета
,
содержат ядовитые вещества типа сапонинов
,
обладающие гемолитическим действием
.
Семена
куколя легко обнаруживают и удаляют при
очистке зерна
.
Токсические вещества куколя термолабильны и
разрушаются при выпечке хлеба
.
•
Вязель
.
Сорное растение
,
распространенное в
Европе
.
При выпечке хлеба примесь вязеля
придаёт ему горький вкус
.
Другие сорные растения в настоящее время
встречаются крайне редко
.
Крупы
,
общая характеристика
Основные виды круп
гречневая
,
ячневая
,
перловая
,
овсяная
,
манная крупы
,
рис
,
пшено и др
.
Пищевые и биологические свойства круп зависят
:
от вида зерновой культуры
,
характера технологической обработки
.
Степень удаления зародыша
,
наружных оболочек
и других периферических частей зерна
:
определяет биологическую полноценность
продукта
(
содержание в крупе витаминов
,
минеральных веществ и клетчатки
);
влияет на усвояемость конечного продукта
.
В последнее время получили распространение
быстро разваривающиеся крупы
,
плющеные и
взорванные зерна
.
105
Пищевая и биологическая
ценность круп
(1)
Белок в наибольшем количестве присутствует в
гречневой
(12,6%),
пшённой
(12%)
и овсяной
(11,9%)
крупах
.
Белок риса
(7%)
по аминокислотному составу
наиболее благоприятно сбалансирован
.
Все виды круп содержат значительное
количество углеводов
(> 70%),
несколько
меньше их в гречневой
(68%)
и овсяной
(65,4%)
крупах
.
Пищевая и биологическая
ценность круп
(2)
Гречневая крупа
обладает высокими вкусовыми
свойствами и имеет богатый витаминный
состав
.
Овсяная крупа
в
3
раза больше
,
чем другие
крупы
,
содержит ценного природного жира
(
до
6%).
Гречневая и пшённая крупы
содержат
наибольшее количество железа
(8-7%).
Минимум клетчатки
в манной и рисовой крупах
(0,2-0,4%),
они хорошо усваиваются и
используются в диетическом питании
.
Наибольшее количество клетчатки
содержится в овсяной и гречневой крупах
,
что
позволяет рекомендовать их для питания
людям пожилого возраста
.