Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10336

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

111 

Черствение хлеба

Является одной из основных причин

препятствующих сохранению хлеба

.

Черствый хлеб имеет худшие вкусовые качества

меньше

пропитывается соками в процессе пищеварения

хуже

усваивается

Черствение не связано с высыханием хлеба и может

происходить даже при его повышенной влажности

Черствение представляет собой

процесс изменения коллоидов хлеба

:

крахмальный коллоид теряет способность удерживать воду и

отдает ее в клейковину

которая

в свою очередь

при повышении

температуры способна отдавать воду обратно в крахмальный

коллоид

Важнейшими особенностями черствения являются

:

1)

обратимость процесса

при нагревании свойства свежевы

-

печенного хлеба восстанавливаются

такое

«

освежение

»

черствого хлеба может быть произведено несколько раз

;

2)

процесс прекращается при температуре выше

60°

С и ниже

10°

С

.

 

 

САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА

Качество хлебобулочных изделий зависит от

сорта муки и технологии выпечки

.

Органолептические показатели хлеба

(

цвет

запах

вкус

состояние корок

мякиша

): 

Мякиш непропеченного хлеба липкий

неэластичный

малопористый

Непропеченный хлеб плохо усваивается

К дефектам выпечки относятся непромесы

(

комки закваски

муки или соли

и закал

представляющий собой плотный

влажный слой мякиша у нижней корки хлеба

.

Физико

-

химические показатели качества

-

влажность

кислотность и пористость хлеба

:

При увеличении влажности уменьшается пищевая ценность

хлеба

ухудшаются его переваривание и усвояемость

.

Повышенная кислотность

вызванная высоким содержанием

в хлебе уксусной и молочной кислот

отрицательно

сказывается на желудочной секреции

.

Низкая пористость ухудшает усвояемость хлеба

так как он

плохо пропитывается пищеварительными соками

.

 

 


background image

 

112 

Болезни хлеба

Плесневение

наблюдается при повышенной

влажности хлеба и его хранении в темных

плохо

вентилируемых помещениях

Хлеб

пораженный

плесенью

снимается с реализации

.

Картофельная

(

тягучая

болезнь хлеба

связана с развитием в нем спорообразующих

бактерий из группы

Mesentericus. 

Поражается

преимущественно пшеничный хлеб с повышенной

влажностью и невысокой кислотностью при

хранении его в жарких

плохо вентилируемых

кладовых

Такой хлеб непригоден для

употребления в пищу

Ржаной хлеб из

-

за высокой

кислотности картофельной болезнью не

поражается

Поражение хлеба пигментообразующими

бактериями

происходит при хранении пшеничного

хлеба в жарких

влажных помещениях

Хлеб

поражённый В

. prodigiosus, 

не представляет

опасности

однако в питании не используется

 

 

Овощи в организации

рационального питания

являются

являются

основными

основными

поставщиками

поставщиками

углеводов

углеводов

витаминов

витаминов

минеральных

минеральных

веществ

веществ

и

и

в

в

меньшей

меньшей

степени

степени

белков

белков

и

и

органических

органических

кислот

кислот

обладают

обладают

высокими

высокими

вкусовыми

вкусовыми

достоинствами

достоинствами

возбуждают

возбуждают

деятельность

деятельность

пищеварительных

пищеварительных

желез

желез

усиливают

усиливают

желчеобразование

желчеобразование

;

;

благодаря

благодаря

содержанию

содержанию

клетчатки

клетчатки

улучшают

улучшают

перистальтику

перистальтику

кишечника

кишечника

.

.

 

 


background image

 

113 

Фрукты

плоды

ягоды в организации

рационального питания

Ценятся

благодаря высоким вкусовым

качествам и содержанию сахаров

витаминов

минеральных веществ

(

калий

кальций

фосфор

железо

), 

органических кислот

пектиновых и

дубильных веществ

ферментов

фитонцидов

;

способны поддерживать щелочную реакцию в

организме

;

обладают диуретическим действием благодаря

высокому содержанию калия

(

черная смороди

-

на

абрикосы

персики

и рекомендуются при

заболеваниях сердечно

-

сосудистой системы

(

ССС

), 

а также при ожирении

богаты пектиновыми веществами

(

яблоки

груши

вишня

слива

абрикосы

айва

и

показаны больным атеросклерозом

желудочно

-

кишечными заболеваниями и ожирением

 

 

Пути обеспечения населения РБ

полноценными продуктами питания

(1)

Совершенствование технологических приёмов

переработки

имеющегося продовольственного

сырья

(

переработка мяса

включающая измельчение

хрящей

гомогенизирование и диспергирование

массы с включением растительных добавок

).

Выпуск продукции повышенной биологической

ценности

обогащённой микронутриентами

(

путём

прямого внесения в пищу витаминов кальция

железа

йодсодержащих или селенсодержащих БАД

использование в хлебопечении дрожжей

обогащённых биотрансформированным селеном

использование в сельском хозяйстве обогащённых

добавками кормов и внесение минеральных веществ

в почву для получения обогащённых

микронутриентами продуктов животноводства и

растениеводства

).

 

 


background image

 

114 

Пути обеспечения населения РБ

полноценными продуктами питания

(2)

Выведение новых полноценных сортов

растений и животных

(

пищевой люпин

культивирование съедобных грибов

-

вешенки

шампиньоны

).

Новые приёмы увеличения сроков хранения

скоропортящейся продукции

,

в том числе

использование инертных газов при хранении

продуктов

озона при дезинфекции

хранилищ и рефрижераторов

в улучшении

качества воды

используемой в консервной

промышленности

.

Применение генной инженерии в

сельском хозяйстве

.

 

 

Генная

(

генетическая

инженерия

технология получения новых

комбинаций генетического

материала с последующим его

встраиванием в ДНК

реципиентного организма

для создания генно

-

инженерных

(

генетически

модифицированных или

трансгенных

организмов

.

 

 


background image

 

115 

Роль генетической инженерии

в сельском хозяйстве

Трансгенные сорта растений занимают

25% 

всех

посевных площадей

(

лидеры

-

США

Аргентина

Канада

Бразилия

). 

Допущены к применению новые сорта растений

относящиеся к

16 

видам

обладающие новыми признаками или

их комбинацией

:

повышенной устойчивостью к гербицидам

,

преимущественного точечного действия

;

устойчивостью к насекомым

колорадскому жуку

личинкам насекомых

При этом в генную конструкцию

картофелявстраивается ген

продуцирующий вещество

токсичное только для насекомых и накапливающееся в

зелёной части растения и практически не поступающее в

клубни картофеля

;

устойчивость к вирусам растений

сходна по механизму

действия с прививкой

в результате у растения повышается

устойчивость к инфицированию агрессивными формами

вирусов

;

трансгенные растения и сельскохозяйственные

животные имеют улучшенные качественные

характеристики

.

 

 

Преимущества генно

-

модифицированных организмов

У растений и животных усиливаются

иммунные

механизмы устойчивости к заболеваниям

;

возрастает устойчивость к экстремальным

факторам

:

жаре

холоду

засухе

засолению почвы

;

растениям придаются новые свойства

-

способность

очищать почву от тяжёлых металлов

разлагать нефть

вырабатывать съедобные вакцины

;

повышается накопление ценных фракций макро

-

и

микронутриентов

повышается содержание кальция

изменяется

аминокислотный состав молока

;

молочные железы трансгенных животных могут

производить вместо молока отдельные фракции крови

антитела

коллаген

фибриноген и т

.

д

.;

создаются животные

-

биореакторы

(

трансгенные козы

), 

молоко которых содержит тромболитический фермент в

таких количествах

что позволяет применять его для

профилактики инфаркта миокарда

.