Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10558
Скачиваний: 9
111
Черствение хлеба
Является одной из основных причин
,
препятствующих сохранению хлеба
.
Черствый хлеб имеет худшие вкусовые качества
,
меньше
пропитывается соками в процессе пищеварения
,
хуже
усваивается
.
Черствение не связано с высыханием хлеба и может
происходить даже при его повышенной влажности
.
Черствение представляет собой
процесс изменения коллоидов хлеба
:
крахмальный коллоид теряет способность удерживать воду и
отдает ее в клейковину
,
которая
,
в свою очередь
,
при повышении
температуры способна отдавать воду обратно в крахмальный
коллоид
.
Важнейшими особенностями черствения являются
:
1)
обратимость процесса
;
при нагревании свойства свежевы
-
печенного хлеба восстанавливаются
,
такое
«
освежение
»
черствого хлеба может быть произведено несколько раз
;
2)
процесс прекращается при температуре выше
60°
С и ниже
10°
С
.
САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА
Качество хлебобулочных изделий зависит от
сорта муки и технологии выпечки
.
Органолептические показатели хлеба
(
цвет
,
запах
,
вкус
,
состояние корок
,
мякиша
):
Мякиш непропеченного хлеба липкий
,
неэластичный
,
малопористый
.
Непропеченный хлеб плохо усваивается
.
К дефектам выпечки относятся непромесы
(
комки закваски
,
муки или соли
)
и закал
,
представляющий собой плотный
влажный слой мякиша у нижней корки хлеба
.
Физико
-
химические показатели качества
-
влажность
,
кислотность и пористость хлеба
:
При увеличении влажности уменьшается пищевая ценность
хлеба
,
ухудшаются его переваривание и усвояемость
.
Повышенная кислотность
,
вызванная высоким содержанием
в хлебе уксусной и молочной кислот
,
отрицательно
сказывается на желудочной секреции
.
Низкая пористость ухудшает усвояемость хлеба
,
так как он
плохо пропитывается пищеварительными соками
.
112
Болезни хлеба
Плесневение
наблюдается при повышенной
влажности хлеба и его хранении в темных
,
плохо
вентилируемых помещениях
.
Хлеб
,
пораженный
плесенью
,
снимается с реализации
.
Картофельная
(
тягучая
)
болезнь хлеба
связана с развитием в нем спорообразующих
бактерий из группы
Mesentericus.
Поражается
преимущественно пшеничный хлеб с повышенной
влажностью и невысокой кислотностью при
хранении его в жарких
,
плохо вентилируемых
кладовых
.
Такой хлеб непригоден для
употребления в пищу
.
Ржаной хлеб из
-
за высокой
кислотности картофельной болезнью не
поражается
.
Поражение хлеба пигментообразующими
бактериями
происходит при хранении пшеничного
хлеба в жарких
,
влажных помещениях
.
Хлеб
,
поражённый В
. prodigiosus,
не представляет
опасности
,
однако в питании не используется
.
Овощи в организации
рационального питания
являются
являются
основными
основными
поставщиками
поставщиками
углеводов
углеводов
,
,
витаминов
витаминов
,
,
минеральных
минеральных
веществ
веществ
и
и
в
в
меньшей
меньшей
степени
степени
–
–
белков
белков
и
и
органических
органических
кислот
кислот
;
;
обладают
обладают
высокими
высокими
вкусовыми
вкусовыми
достоинствами
достоинствами
,
,
возбуждают
возбуждают
деятельность
деятельность
пищеварительных
пищеварительных
желез
желез
,
,
усиливают
усиливают
желчеобразование
желчеобразование
;
;
благодаря
благодаря
содержанию
содержанию
клетчатки
клетчатки
улучшают
улучшают
перистальтику
перистальтику
кишечника
кишечника
.
.
113
Фрукты
,
плоды
,
ягоды в организации
рационального питания
Ценятся
,
благодаря высоким вкусовым
качествам и содержанию сахаров
,
витаминов
,
минеральных веществ
(
калий
,
кальций
,
фосфор
,
железо
),
органических кислот
,
пектиновых и
дубильных веществ
,
ферментов
,
фитонцидов
;
способны поддерживать щелочную реакцию в
организме
;
обладают диуретическим действием благодаря
высокому содержанию калия
(
черная смороди
-
на
,
абрикосы
,
персики
)
и рекомендуются при
заболеваниях сердечно
-
сосудистой системы
(
ССС
),
а также при ожирении
;
богаты пектиновыми веществами
(
яблоки
,
груши
,
вишня
,
слива
,
абрикосы
,
айва
)
и
показаны больным атеросклерозом
,
желудочно
-
кишечными заболеваниями и ожирением
.
Пути обеспечения населения РБ
полноценными продуктами питания
(1)
Совершенствование технологических приёмов
переработки
имеющегося продовольственного
сырья
(
переработка мяса
,
включающая измельчение
хрящей
,
гомогенизирование и диспергирование
массы с включением растительных добавок
).
Выпуск продукции повышенной биологической
ценности
,
обогащённой микронутриентами
(
путём
прямого внесения в пищу витаминов кальция
,
железа
,
йодсодержащих или селенсодержащих БАД
;
использование в хлебопечении дрожжей
,
обогащённых биотрансформированным селеном
;
использование в сельском хозяйстве обогащённых
добавками кормов и внесение минеральных веществ
в почву для получения обогащённых
микронутриентами продуктов животноводства и
растениеводства
).
114
Пути обеспечения населения РБ
полноценными продуктами питания
(2)
Выведение новых полноценных сортов
растений и животных
(
пищевой люпин
,
культивирование съедобных грибов
-
вешенки
,
шампиньоны
).
Новые приёмы увеличения сроков хранения
скоропортящейся продукции
,
в том числе
использование инертных газов при хранении
продуктов
,
озона при дезинфекции
хранилищ и рефрижераторов
,
в улучшении
качества воды
,
используемой в консервной
промышленности
.
Применение генной инженерии в
сельском хозяйстве
.
Генная
(
генетическая
)
инженерия
технология получения новых
комбинаций генетического
материала с последующим его
встраиванием в ДНК
реципиентного организма
для создания генно
-
инженерных
(
генетически
модифицированных или
трансгенных
)
организмов
.
115
Роль генетической инженерии
в сельском хозяйстве
Трансгенные сорта растений занимают
25%
всех
посевных площадей
(
лидеры
-
США
,
Аргентина
,
Канада
,
Бразилия
).
Допущены к применению новые сорта растений
,
относящиеся к
16
видам
,
обладающие новыми признаками или
их комбинацией
:
повышенной устойчивостью к гербицидам
,
преимущественного точечного действия
;
устойчивостью к насекомым
–
колорадскому жуку
,
личинкам насекомых
.
При этом в генную конструкцию
картофелявстраивается ген
,
продуцирующий вещество
,
токсичное только для насекомых и накапливающееся в
зелёной части растения и практически не поступающее в
клубни картофеля
;
устойчивость к вирусам растений
сходна по механизму
действия с прививкой
,
в результате у растения повышается
устойчивость к инфицированию агрессивными формами
вирусов
;
трансгенные растения и сельскохозяйственные
животные имеют улучшенные качественные
характеристики
.
Преимущества генно
-
модифицированных организмов
У растений и животных усиливаются
иммунные
механизмы устойчивости к заболеваниям
;
возрастает устойчивость к экстремальным
факторам
:
жаре
,
холоду
,
засухе
,
засолению почвы
;
растениям придаются новые свойства
-
способность
очищать почву от тяжёлых металлов
,
разлагать нефть
,
вырабатывать съедобные вакцины
;
повышается накопление ценных фракций макро
-
и
микронутриентов
;
повышается содержание кальция
,
изменяется
аминокислотный состав молока
;
молочные железы трансгенных животных могут
производить вместо молока отдельные фракции крови
,
антитела
,
коллаген
,
фибриноген и т
.
д
.;
создаются животные
-
биореакторы
(
трансгенные козы
),
молоко которых содержит тромболитический фермент в
таких количествах
,
что позволяет применять его для
профилактики инфаркта миокарда
.