Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10535
Скачиваний: 9
116
Т
ТЕМА
7 :
Продукты
детского питания
Детский и подростковый периоды
жизни характеризуются относительно
высоким расходом энергии
.
Энерготраты взрослого человека в среднем
составляют
45
ккал на
1
кг массы тела
;
у детей в
1—5
лет
80—100
ккал
;
у подростков в
13— 16
лет
50—65
ккал
.
Особенности энергозатрат
у детей и подростков
117
Особенности обмена
веществ у детей
Основной обмен у детей в
1,5—2
раза
выше
,
чем у взрослого человека
.
Относительная величина основного обмена
:
(
в килокалориях на
1
кг массы тела
)
в
2—3
года
= 55,
в
6—7
лет
= 42,
в
10—11
лет
= 33,
в
12—13
лет
= 34.
с возрастом уменьшается
,
и у взрослых составляет
24.
Особенности обмена кальция
в детском организме
Усвоение кальция в организме зависит от
содержания в пище фосфора и магния
.
При избытке
фосфора и магния
ухудшается образование усвояемых форм
кальция
,
и он выводится из организма
.
Оптимальное для усвоения соотношение
кальция и фосфора в пищевых продуктах
:
в грудном возрасте
1,2 : 1;
от
1
года до
3
лет
— 1 : 1;
старше
4
лет
— 1 : 1,2
или
1 : 1,5.
Оптимальное соотношение кальция и магния
1 : 0,7.
Лучшими источниками усвояемого кальция являются
молоко
,
молокопродукты
,
фрукты и овощи
.
118
Рациональное питание ребёнка
на
1-
м году жизни
(1)
Рацион детей грудного возраста делится на
2
части
:
«
молочную
»,
в идеале
материнское молоко
,
а при его
отсутствии адаптированные молочные смеси
промышленного выпуска
;
«
немолочную
»,
состоящую из разнообразных видов
продуктового прикорма
.
Важнейшие свойства женского молока
:
оптимальный сбалансированный уровень всех необходимых
ребенку пищевых веществ
;
высокая усвояемость организмом ребенка
;
широкий спектр биологически активных веществ и защитных
факторов
(
полинуклеотиды
,
гормоны
,
иммуноглобулины
,
факторы роста
,
макрофаги и др
.);
содержание комплекса бифидогенных веществ
,
оказывающих благоприятное воздействие на микрофлору
кишечника
;
стерильность
;
оптимальная температура
.
Грудное вскармливание обеспечивает оптимальные
темпы физического и психического развития ребёнка
,
устойчивость к инфекциям
,
низкую частоту пищевой
аллергии
.
Распространенность грудного вскармливания детей
до
3
месяцев составляет около
30 %.
Снижение грудного вскармливания связано с двумя
основными факторами
:
отсутствием у женщин
«
доминанты лактации
»,
которая должна вырабатываться у них в ходе
беременности
;
неправильным отношением к грудному
вскармливанию медицинских работников
,
которые
при первых же жалобах матери на нехватку
(
как
правило
,
кажущуюся
)
грудного молока рекомендуют
вводить докорм молочными смесями для
профилактики гипотрофии
.
Рациональное питания ребёнка
на
1-
м году жизни
(2)
119
Введение в рацион ребёнка
соков и прикорма
Оправдано следующими факторами
:
необходимостью восполнения возникающего в организме
дефицита энергии и ряда пищевых веществ
(
белка
,
биологически активных элементов и др
.),
поступление
которых с женским молоком с
4—6
месяцев становится
недостаточным
;
снижением содержания в женском молоке цинка и меди на
4-
м
месяце лактации
,
в результате чего у ребенка
,
находящегося
на грудном вскармливании
,
может возникать относительная
недостаточность этих нутриентов
;
целесообразностью расширения спектра пищевых веществ
рациона за счет содержащихся в продуктах прикорма
растительного белка
,
различных видов углеводов
,
ПНЖК
,
микроэлементов
,
необходимых для роста и развития ребенка
;
необходимостью тренировки для развития пищеварительной
системы и жевательного аппарата детей
;
обязательностью стимуляции моторной активности
кишечника
.
Соки как
«
пищевые добавки
»
Соки следует вводить в рацион ребенка в возрасте
не ранее
3-
го месяца жизни
.
Первым в рацион ребенка целесообразно вводить
яблочный сок
,
который характеризуется
относительно низкой кислотностью и невысокой
потенциальной аллергенностью
,
затем можно
рекомендовать сливовый
,
абрикосовый
,
персиковый
,
вишневый
,
малиновый
,
черносмородиновый соки
.
С осторожностью вводятся нектары и напитки
.
Кислые и терпкие соки следует разводить
кипяченой водой
.
Апельсиновый
,
мандариновый и клубничный соки
,
принадлежащие к числу продуктов с высокой
потенциальной аллергенностью
,
не следует давать
детям до
6—7
мес
.
Это относится и к сокам из
тропических и экзотических фруктов
(
манго
,
папайя и др
.).
120
Введение в рацион
«
прикорма
»
С
4,5—5,5
месяцев в рацион ребенка можно
вводить более густую пишу
,
или
собственно
«
прикорм
».
В качестве первого прикорма
предпочтительно назначать овощное
пюре
.
Однако в тех случаях
,
когда ребенок плохо
набирает массу тела
,
имеет неустойчивый
стул
,
целесообразнее начинать введение
прикорма с молочной каши
.
Овощной прикорм начинают с одного вида
овощей
(
картофель
,
кабачки
),
переходя
потом к смеси овощей с постепенным
расширением ассортимента и включением
в рацион цветной капусты
,
моркови
,
а
позднее томатов
,
зеленого горошка
.
Сухие каши и детские
консервы
(1)
В качестве прикорма наиболее
приемлемы злакового сухие
растворимые каши и консервы
для детского питания
.
Преимуществами этих продуктов
являются
:
гарантированный состав
,
безопасность
,
обогащение основными витаминами
,
кальцием и железом
.