Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10535

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

116 

Т

ТЕМА

7 :

Продукты

детского питания

 

 

Детский и подростковый периоды

жизни характеризуются относительно

высоким расходом энергии

.

Энерготраты взрослого человека в среднем

составляют

45 

ккал на

кг массы тела

;

у детей в

1—5 

лет

80—100 

ккал

;

у подростков в

13— 16 

лет

50—65 

ккал

.

Особенности энергозатрат

у детей и подростков

 

 


background image

 

117 

Особенности обмена

веществ у детей

Основной обмен у детей в

1,5—2 

раза

выше

чем у взрослого человека

Относительная величина основного обмена

:

(

в килокалориях на

кг массы тела

)

в

2—3 

года

= 55, 

в

6—7 

лет

= 42, 

в

10—11 

лет

= 33, 

в

12—13 

лет

= 34.

с возрастом уменьшается

и у взрослых составляет

24.

 

 

Особенности обмена кальция

в детском организме

Усвоение кальция в организме зависит от

содержания в пище фосфора и магния

.

При избытке

фосфора и магния

ухудшается образование усвояемых форм

кальция

и он выводится из организма

Оптимальное для усвоения соотношение

кальция и фосфора в пищевых продуктах

:

в грудном возрасте

1,2 : 1; 

от

года до

лет

— 1  :  1;

старше

лет

— 1 : 1,2 

или

1 : 1,5. 

Оптимальное соотношение кальция и магния

1 : 0,7.

Лучшими источниками усвояемого кальция являются

молоко

молокопродукты

фрукты и овощи

.

 

 


background image

 

118 

Рациональное питание ребёнка

на

1-

м году жизни

(1)

Рацион детей грудного возраста делится на

части

:

«

молочную

»,

в идеале

материнское молоко

а при его

отсутствии адаптированные молочные смеси

промышленного выпуска

«

немолочную

»,

состоящую из разнообразных видов

продуктового прикорма

Важнейшие свойства женского молока

:

оптимальный сбалансированный уровень всех необходимых

ребенку пищевых веществ

;

высокая усвояемость организмом ребенка

;

широкий спектр биологически активных веществ и защитных

факторов

(

полинуклеотиды

гормоны

иммуноглобулины

факторы роста

макрофаги и др

.);

содержание комплекса бифидогенных веществ

оказывающих благоприятное воздействие на микрофлору

кишечника

;

стерильность

;

оптимальная температура

.

 

 

Грудное вскармливание обеспечивает оптимальные

темпы физического и психического развития ребёнка

устойчивость к инфекциям

низкую частоту пищевой

аллергии

.

Распространенность грудного вскармливания детей

до

месяцев составляет около

30 %. 

Снижение грудного вскармливания связано с двумя

основными факторами

отсутствием у женщин

«

доминанты лактации

», 

которая должна вырабатываться у них в ходе

беременности

неправильным отношением к грудному

вскармливанию медицинских работников

которые

при первых же жалобах матери на нехватку

(

как

правило

кажущуюся

грудного молока рекомендуют

вводить докорм молочными смесями для

профилактики гипотрофии

.

Рациональное питания ребёнка

на

1-

м году жизни

(2)

 

 


background image

 

119 

Введение в рацион ребёнка

соков и прикорма

Оправдано следующими факторами

:

необходимостью восполнения возникающего в организме

дефицита энергии и ряда пищевых веществ

(

белка

биологически активных элементов и др

.), 

поступление

которых с женским молоком с

4—6 

месяцев становится

недостаточным

снижением содержания в женском молоке цинка и меди на

4-

м

месяце лактации

в результате чего у ребенка

находящегося

на грудном вскармливании

может возникать относительная

недостаточность этих нутриентов

;

целесообразностью расширения спектра пищевых веществ

рациона за счет содержащихся в продуктах прикорма

растительного белка

различных видов углеводов

ПНЖК

микроэлементов

необходимых для роста и развития ребенка

необходимостью тренировки для развития пищеварительной

системы и жевательного аппарата детей

;

обязательностью стимуляции моторной активности

кишечника

.

 

 

Соки как

«

пищевые добавки

»

Соки следует вводить в рацион ребенка в возрасте

не ранее

3-

го месяца жизни

Первым в рацион ребенка целесообразно вводить

яблочный сок

который характеризуется

относительно низкой кислотностью и невысокой

потенциальной аллергенностью

затем можно

рекомендовать сливовый

абрикосовый

персиковый

вишневый

малиновый

черносмородиновый соки

.

С осторожностью вводятся нектары и напитки

.

Кислые и терпкие соки следует разводить

кипяченой водой

Апельсиновый

мандариновый и клубничный соки

принадлежащие к числу продуктов с высокой

потенциальной аллергенностью

не следует давать

детям до

6—7 

мес

Это относится и к сокам из

тропических и экзотических фруктов

(

манго

папайя и др

.).

 

 


background image

 

120 

Введение в рацион

«

прикорма

»

С

4,5—5,5 

месяцев в рацион ребенка можно

вводить более густую пишу

или

собственно

«

прикорм

».

В качестве первого прикорма

предпочтительно назначать овощное

пюре

Однако в тех случаях

когда ребенок плохо

набирает массу тела

имеет неустойчивый

стул

целесообразнее начинать введение

прикорма с молочной каши

Овощной прикорм начинают с одного вида

овощей

(

картофель

кабачки

), 

переходя

потом к смеси овощей с постепенным

расширением ассортимента и включением

в рацион цветной капусты

моркови

а

позднее томатов

зеленого горошка

.

 

 

Сухие каши и детские

консервы

(1)

В качестве прикорма наиболее

приемлемы злакового сухие

растворимые каши и консервы

для детского питания

Преимуществами этих продуктов

являются

:

гарантированный состав

безопасность

обогащение основными витаминами

кальцием и железом

.