Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10337

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

121 

Для первого прикорма кашами

предпочтительны

безглютеновые злаки

рис

гречневая и

кукурузная мука

.

Это обусловлено тем

что

глютеносодержащие злаки

(

манная

каша

могут индуцировать у детей

первых месяцев жизни развитие

глютеновой энтеропатии и в

дальнейшем

целиакии

.

Сухие каши и детские консервы

(2)

 

 

Понятие о функциональном

питании

Пища признается функциональной

если она

положительно влияет на целевые функции

:

адекватное снабжение нутриентами

контролирует и модулирует физиологические функции

биохимические и поведенческие реакции

способствует поддержанию здоровья

снижает риск

возникновения заболеваний и ускоряют процесс

выздоровления

В связи с ухудшением экологической обстановки

массо

-

вым применением антибиотиков и химиотерапевтических

препаратов

нарушающих микробиоценоз кишечника и

приводящих к заболеваниям ЖКТ

возникает необходимость

в создании лечебно

-

профилактических продуктов

.

Меняя содержание и соотношение поступающих с

продуктами функционального питания определенных

пищевых компонентов

можно регулировать практически все

жизненные процессы

происходящие в органах и тканях

через

прямое или опосредованное воздействие на рецепторы

ферменты

процессы всасывания и выделения

продукцию

микробных и клеточных метаболитов и катализаторов

обменных процессов

.

 

 


background image

 

122 

Пробиотики

пребиотики

(1)

Разработка концепции

"

пробиотики и

функциональное питание

является

одним из достижений конца

20 

века

.

Пробиотики

живые микробные пищевые добавки

которые

оказывают полезное действие на организм хозяина за счет

улучшения микробного баланса

(

лактобациллы

бифидобактерии

энтерококки

,

стрептококки

).

Пребиотики

неперевариваемые ингредиенты пищи

которые селективно влияют на организм хозяина

на рост и

(

или

активность сапрофитной микрофлоры

улучшая здоровье

хозяина

.

Смесь про

-

и пребиотиков

,

которая положительно влияет на

организм хозяина

улучшая выживание и имплантацию живых

микробных пищевых добавок в ЖКТ

,  

называется

синбиотиками

.

Про

-

и пребиотики могут быть включены в напитки

кондитерские изделия

молочные продукты

 

 

Кисломолочные продукты

характеризуются высокой пищевой и

биологической ценностью

в том числе

пробиотической

(

благоприятное

влияние на кишечный микробиоценоз

подавление роста патогенных

микроорганизмов в толстом кишечнике

). 

В связи с этим обоснованным является их

широкое применение в питании здоровых

детей для профилактики заболеваний

кишечника

пищевой аллергии

лактазной недостаточности и др

.

Пробиотики

пребиотики

(2)

 

 


background image

 

123 

Реализовываясь в кишечнике

оно направлено не только

на коррекцию сдвигов в микробиоценозе ЖКТ

,  

но и на

поддержание гомеостаза организма

.

К пробиотическим воздействиям относятся

:

Колонизация желудочно

-

кишечного тракта

пробиотическими

микроорганизмами

проявляющими антагонизм в отношении условно

-

патогенных и патогенных бактерий

грибов

вирусов и дрожжей

.

Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике

и

устранение дисбактериоза и дисбиоза в целом

микрофлора кишечника

отвечает за превращение безвредных компонентов пищи в активные

токсины

Такие ферменты

как бета

-

глюкуронидаза

нитроредкутаза

азоредуктаза

декарбоксилаза

дезаминаза аминокислот могут

способствовать образованию токсичных конечных продуктов

.

Полезная и адекватная метаболическая активность

:

продукция

витаминов

участие в рециркуляции женских половых гормонов и др

.

Детоксицирующая и защитная роль

-

предотвращение негативного

влияния ионизирующего излучения

химических загрязнителей пищи

канцерогенных факторов

токсических эндогенных субстратов

которое

осуществляется либо непосредственно

либо за счет стимулирования

иммунного ответа и повышения неспецефической резистентности

.

Защитная роль пробиотиков особенно важна в свете последних

данных о резком ухудшении состояния внешней среды

Оздоровительное действие

ПРО

-

и ПРЕБИОТИКОВ

 

 

Молочные продукты для

детского питания

по способу производства подразделяют на

:

жидкие

(

пастеризованные

стерилизованные и кисломолочные

);

пастообразные

(

пасты и творог

).

Жидкие и пастообразные молочные

продукты для детского питания в

зависимости от возрастных потребностей

подразделяют на

заменители женского

молока и молочные продукты для

прикорма

.

 

 


background image

 

124 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ДЕТЕЙ

1,4-2,1

-

Кальций

/

фосфор

65

от общего

количества

углеводов

не менее

Лактоза

65-80

г

/

л

Углеводы

Пищевая ценность

Критерии и

показатели

65-80

г

/

л

Железо

30-40

г

/

л

Жир

12-17

г

/

л

Белок

Для детей от

до

месяцев жизни

Адаптированные молочные смеси

(

сухие

жидкие

пресные и кисломолочные

)

 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Не допускается

-

Афлотоксин

0,005

г

/

л

Ртуть

0,02

г

/

л

Кадмий

Показатели безопасности

Критерии и

показатели

0,01

г

/

л

ДДТ и его

метаболиты

0,05

г

/

л

Мышьяк

0,02

г

/

л

Свинец

Для детей от

до

месяцев жизни

Адаптированные молочные смеси

(

сухие

жидкие

пресные и кисломолочные

)

 

 


background image

 

125 

Вода в питании детей

Дети на

кг массы тела

в виде питья и с пищевыми продуктами

должны употреблять

:

на

1-

м году жизни около

150 

мл

в

1—3 

года

100 

мл

в

3—7 

лет

60 

мл

в

лет и старше

50 

мл воды

.

 

 

Особенности организации питания

детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте

:

должен осуществляться постепенный переход от

6-7-

кратного приема пищи к

5-, 

а затем к

4-

кратному

;

суточный рацион распределяется с выделением обеда

как большего по объему и энергетической ценности

приема пищи

;

меню составляют таким образом

чтобы мясные и

рыбные блюда дети получали в первой половине дня

так как продукты

богатые белком

повышают обмен

веществ и оказывают возбуждающее действие на

нервную систему ребенка

эти продукты

особенно в

сочетании с жиром

дольше задерживаются в желудке

при составлении меню учитывается объем блюд

достаточный объем пищи создает чувство насыщения

с

1—1,5 

лет детей приучают принимать пищу

самостоятельно

это способствует улучшению

аппетита

ребенок

занятый процессом еды

ест с

большим удовольствием

.