Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10534
Скачиваний: 9
121
Для первого прикорма кашами
предпочтительны
безглютеновые злаки
рис
,
гречневая и
кукурузная мука
.
Это обусловлено тем
,
что
глютеносодержащие злаки
(
манная
каша
)
могут индуцировать у детей
первых месяцев жизни развитие
глютеновой энтеропатии и в
дальнейшем
целиакии
.
Сухие каши и детские консервы
(2)
Понятие о функциональном
питании
Пища признается функциональной
,
если она
положительно влияет на целевые функции
:
адекватное снабжение нутриентами
;
контролирует и модулирует физиологические функции
,
биохимические и поведенческие реакции
;
способствует поддержанию здоровья
,
снижает риск
возникновения заболеваний и ускоряют процесс
выздоровления
.
В связи с ухудшением экологической обстановки
,
массо
-
вым применением антибиотиков и химиотерапевтических
препаратов
,
нарушающих микробиоценоз кишечника и
приводящих к заболеваниям ЖКТ
,
возникает необходимость
в создании лечебно
-
профилактических продуктов
.
Меняя содержание и соотношение поступающих с
продуктами функционального питания определенных
пищевых компонентов
,
можно регулировать практически все
жизненные процессы
,
происходящие в органах и тканях
,
через
прямое или опосредованное воздействие на рецепторы
,
ферменты
,
процессы всасывания и выделения
,
продукцию
микробных и клеточных метаболитов и катализаторов
обменных процессов
.
122
Пробиотики
,
пребиотики
(1)
Разработка концепции
"
пробиотики и
функциональное питание
“
является
одним из достижений конца
20
века
.
Пробиотики
живые микробные пищевые добавки
,
которые
оказывают полезное действие на организм хозяина за счет
улучшения микробного баланса
(
лактобациллы
,
бифидобактерии
,
энтерококки
,
стрептококки
).
Пребиотики
неперевариваемые ингредиенты пищи
,
которые селективно влияют на организм хозяина
:
на рост и
(
или
)
активность сапрофитной микрофлоры
,
улучшая здоровье
хозяина
.
Смесь про
-
и пребиотиков
,
которая положительно влияет на
организм хозяина
,
улучшая выживание и имплантацию живых
микробных пищевых добавок в ЖКТ
,
называется
синбиотиками
.
Про
-
и пребиотики могут быть включены в напитки
,
кондитерские изделия
,
молочные продукты
.
Кисломолочные продукты
характеризуются высокой пищевой и
биологической ценностью
,
в том числе
пробиотической
(
благоприятное
влияние на кишечный микробиоценоз
подавление роста патогенных
микроорганизмов в толстом кишечнике
).
В связи с этим обоснованным является их
широкое применение в питании здоровых
детей для профилактики заболеваний
кишечника
,
пищевой аллергии
,
лактазной недостаточности и др
.
Пробиотики
,
пребиотики
(2)
123
Реализовываясь в кишечнике
,
оно направлено не только
на коррекцию сдвигов в микробиоценозе ЖКТ
,
но и на
поддержание гомеостаза организма
.
К пробиотическим воздействиям относятся
:
Колонизация желудочно
-
кишечного тракта
пробиотическими
микроорганизмами
,
проявляющими антагонизм в отношении условно
-
патогенных и патогенных бактерий
,
грибов
,
вирусов и дрожжей
.
Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике
и
устранение дисбактериоза и дисбиоза в целом
:
микрофлора кишечника
отвечает за превращение безвредных компонентов пищи в активные
токсины
.
Такие ферменты
,
как бета
-
глюкуронидаза
,
нитроредкутаза
,
азоредуктаза
,
декарбоксилаза
,
дезаминаза аминокислот могут
способствовать образованию токсичных конечных продуктов
.
Полезная и адекватная метаболическая активность
:
продукция
витаминов
,
участие в рециркуляции женских половых гормонов и др
.
Детоксицирующая и защитная роль
-
предотвращение негативного
влияния ионизирующего излучения
,
химических загрязнителей пищи
,
канцерогенных факторов
,
токсических эндогенных субстратов
,
которое
осуществляется либо непосредственно
,
либо за счет стимулирования
иммунного ответа и повышения неспецефической резистентности
.
Защитная роль пробиотиков особенно важна в свете последних
данных о резком ухудшении состояния внешней среды
.
Оздоровительное действие
ПРО
-
и ПРЕБИОТИКОВ
Молочные продукты для
детского питания
по способу производства подразделяют на
:
жидкие
(
пастеризованные
,
стерилизованные и кисломолочные
);
пастообразные
(
пасты и творог
).
Жидкие и пастообразные молочные
продукты для детского питания в
зависимости от возрастных потребностей
подразделяют на
заменители женского
молока и молочные продукты для
прикорма
.
124
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
1,4-2,1
-
Кальций
/
фосфор
65
%
от общего
количества
углеводов
,
не менее
Лактоза
65-80
г
/
л
Углеводы
Пищевая ценность
Критерии и
показатели
65-80
г
/
л
Железо
30-40
г
/
л
Жир
12-17
г
/
л
Белок
Для детей от
0
до
6
месяцев жизни
Адаптированные молочные смеси
(
сухие
,
жидкие
,
пресные и кисломолочные
)
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Не допускается
-
Афлотоксин
0,005
г
/
л
Ртуть
0,02
г
/
л
Кадмий
Показатели безопасности
Критерии и
показатели
0,01
г
/
л
ДДТ и его
метаболиты
0,05
г
/
л
Мышьяк
0,02
г
/
л
Свинец
Для детей от
0
до
6
месяцев жизни
Адаптированные молочные смеси
(
сухие
,
жидкие
,
пресные и кисломолочные
)
125
Вода в питании детей
Дети на
1
кг массы тела
в виде питья и с пищевыми продуктами
должны употреблять
:
на
1-
м году жизни около
150
мл
,
в
1—3
года
100
мл
,
в
3—7
лет
60
мл
,
в
8
лет и старше
50
мл воды
.
Особенности организации питания
детей дошкольного возраста
В дошкольном возрасте
:
должен осуществляться постепенный переход от
6-7-
кратного приема пищи к
5-,
а затем к
4-
кратному
;
суточный рацион распределяется с выделением обеда
как большего по объему и энергетической ценности
приема пищи
;
меню составляют таким образом
,
чтобы мясные и
рыбные блюда дети получали в первой половине дня
,
так как продукты
,
богатые белком
,
повышают обмен
веществ и оказывают возбуждающее действие на
нервную систему ребенка
;
эти продукты
,
особенно в
сочетании с жиром
,
дольше задерживаются в желудке
;
при составлении меню учитывается объем блюд
,
достаточный объем пищи создает чувство насыщения
;
с
1—1,5
лет детей приучают принимать пищу
самостоятельно
;
это способствует улучшению
аппетита
:
ребенок
,
занятый процессом еды
,
ест с
большим удовольствием
.