Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10510

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

126 

Подпрограмма

«

Детское питание

»

Президентской программы

«

Дети Беларуси

»

Утверждена Указом Президента Республики

Беларусь №

284 

от

24.05.2001

г

на

2001-2005 

годы

направлена на обеспечение детей раннего

возраста полноценными и в широком

ассортименте

продуктами питания за счет

:

строительства новых цехов

реконструкции и

технического перевооружения действующих

предприятий

;

разработки и внедрения прогрессивных технологий

и оборудования

создания сырьевой базы для изготовления

экологически чистых продуктов для детей

;

расширения ассортимента детского питания для

здоровых и больных детей

.

 

 

Производство продуктов

детского питания

(1)

В настоящее время продукты для детей

раннего возраста производятся на

предприятиях Министерства сельского

хозяйства и продовольствия и

концерна

«

Белгоспищепром

». 

Предприятиями в РБ изготовлено около

70 

наименований

консервов для детского питания

.

 

 


background image

 

127 

Производство продуктов

детского питания

(2)

Консервы для детского питания

производимые в РБ

:

соки плодовые

ягодные

овощные и плодоовощные

натуральные или с сахаром

неосветленные или с мякотью

;

пюре плодовые

ягодные

овощные однокомпонентные или

купажированные

натуральные или с сахаром

с добавлением

или без добавления молочных продуктов

круп

(

манной

овсяной

рисовой

гречневой

), 

пшеничной муки

модифицированного крахмала и др

.;

консервы

обогащенные аскорбиновой кислотой

с добавле

-

нием альгината натрия и др

.;

более

27 

наименований консервов

в том числе на рыбной

основе

производятся Оршанским мясоконсервным

комбинатом

производством овощных

фруктовых консервов и соков для

детей раннего возраста занимаются Малоритский консервно

-

овощесушильный комбинат и Клецкий консервный завод

более

25 

наименований сухого детского питания изготовляет

ОАО

«

Беллакт

»

в г

.

Волковыск

введен в эксплуатацию цех по изготовлению молочных

продуктов для детей на Могилевском молочном комбинате

.

 

 

Ассортимент отечественных

продуктов детского питания

Представлен плодоовощными

мясными консервами для

детского питания

молочными смесями

.

ОАО

«

Беллакт

»

выпускает продукты

предназначенные

:

для недоношенных детей

Надея

»); 

для детей с непереносимостью белка коровьего молока

Беллакт

-

соя

»); 

для детей с заболеваниями желудочно

-

кишечного тракта

(

смеси

«

Тонус

», 

обогащенные пробиотическими микроорганизмами

);

сухое витаминизированное молоко

каши быстрого приготовления

(

инстантные

).

В г

.

Минске выпускаются

:

жидкий ферментированный кисломолочный продукт

«

Бифидобакт

-

1» (

с

до

месяцев и старше

).

Молочные и кисломолочные продукты

«

Молочко детское

стерилизованное

» (

с

6-8 

месяцев

), "

Биотат

", "

Биокефир люкс

», 

«

Кефир детский

».

Пробиотические кисломолочные продукты

кисломолочный

продукт

"

Тотошка

", 

лечебно

-

профилактические кисломолочные

продукты

"

Бифитат

", "

Бифи

-

добакт

", "

Биокефир детский

", 

Ведутся

разработки по созданию продуктов

предназначенных

для детей

больных фенилкетонурией

целиакией

.

 

 


background image

 

128 

Гигиенические требования к

консервам детского питания в РБ

Плодоовощные консервы для детского питания в РБ изготавливают

:

гомогенизированными

без добавления синтетических красителей и ароматизаторов

без консервантов

.

Разработаны новые виды консервов для детского питания

,

сбалансированные по углеводному

белковому

жировому и

минерально

-

витаминному составу благодаря сочетанию

плодоовощного сырья с молочными продуктами и крупами

;

пудинги однокомпонентные

(

морковный

яблочный

тыквенный

и

двухкомпонентные

(

морковно

-

вишневый

морковно

-

яблочный

с

добавлением манной крупы и сливок

;

нектары

(

морковно

-

вишневый

морковно

-

красносмородиновый

морковно

-

черносмородиновый и др

.) 

с добавлением сливок

;

пюре с творогом

(

пюре яблочное с творогом

пюре из яблок и

черноплодной рябины с творогом

пюре из моркови и яблок с творогом

пюре из кабачков и яблок с творогом

пюре из моркови с творогом

);

пюре с крупой и сливками

(

пюре из моркови с рисом и сливками

пюре

из моркови с овсяной крупой и сливками

пюре из моркови с гречневой

крупой и сливками

пюре из моркови с манной крупой и сливками

пюре

из моркови с яблоками

манной крупой и сливками

;

каши плодоовощные

(

каша манная с морковным пюре

каша гречневая с

яблочным пюре

каша пшеничная с яблочным пюре

).

 

 

Новые виды консервов лечебно

-

профилактического действия

Разрабатываются новые виды консервов

лечебно

-

профилактического действия

:

для предупреждения железодефицитной анемии

-

с

использованием гречневой крупы

яблок и др

.;

для предупреждения увеличения щитовидной

железы

-

с использованием черноплодной рябины

свеклы

морской капусты

цитрусовых и др

.;

общеукрепляющего действия

-

с использованием

натурального меда

порошка какао

пророщенного

зерна

сухофруктов и др

.;

для диабетического питания

-

с использованием

фруктозы

;

для профилактического назначения

(

выведения

вредных веществ из организма

тяжелых

металлов

радионуклидов

) -

с использованием

пектина

альгината натрия и др

.

 

 


background image

 

129 

Сборник рецептур блюд для детей

раннего и дошкольного возраста

(1)

Меню с раскладкой разработаны для двух

возрастных групп

:

до

3-

х лет

,

4-6 

лет

с учетом длительности пребывания в

детском учреждении

.

Рецептуры блюд в сборнике базируются на

действующих в республике нормативных

кулинарных сборниках

содержат рецептуры

блюд и краткую технологию их

приготовления

.

 

 

Сборник рецептур блюд для детей

раннего и дошкольного возраста

(2)

Блюда адаптированы к особенностям детского питания

:

жир в рецептурах заменен растительным и сливочным маслом

,

майонез в салатах заменен растительным маслом

;

уменьшено количество растительного масла и сметаны для за

-

правки салатов

;

уменьшено количество томата в рецептурах

в отдельных блюдах

он исключен и заменен морковью

;

увеличено количество молока в горячих напитках

соусах

кашах

молочных супах

;

предпочтение отдано блюдам

технология которых

предусматривает щадящие способы кулинарной обработки

тушение

запекание

припускание

варку

;

вместо котлетного мяса в рубленых блюдах предусмотрено

использование крупнокусковых мясных полуфабрикатов

имеющих более высокую питательную ценность

;

норма закладки чая на выход

200 

г уменьшена с

до

0,3 

г

;

в сладких блюдах

(

компот

кисель

и в чае уменьшено количество

сахара

.

 

 


background image

 

130 

Диетическое питание детей

(1)

Особенно велико значение диетического

питания при заболевании ребенка

связанного с нарушением обменных

процессов

.

К наиболее распространенным

заболеваниям такого рода у детей

относятся

:

пищевая аллергия

непереносимость

ряда пищевых продуктов

;

фенилкетонурия

нарушения

аминокислотного обмена

;

целиакия

нарушение кишечного

всасывания

.

 

 

Диетическое питание детей

(2)

Проблема лечения

детей

больных фенилкетонурией

и целиакией

,

становится все более актуальной

так как

частота фенилкетонурии среди новорожденных

увеличивается и частота распространенности целиакии

в Беларуси

-

не менее

200 

случаев на

100000 

населения

Практически

единственное эффективное лечение для

этих больных

тщательное соблюдение диеты

,

предусматривающей уменьшение белка

изменение

качественного его состава или полное исключение

отдельных аминокислот

в отношении которых в

организме имеется ферментный дефект

.

Из рациона питания больных фенилкетонурией

исключают продукты с высоким содержанием белка

мясо

рыба

яйца

сыр

молоко

горох

фасоль и др

Основным в лечении целиакии является

пожизненная диета с полным исключением из

рациона продуктов

содержащих глиадин ячменя

овса

пшеницы

ржи

(

хлеб белый и черный

макаронные изделия

торты

печенья

мороженое

колбасные изделия

(

из

-

за возможности добавления

муки

), 

консервы

соусы и др

.