Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10510
Скачиваний: 9
126
Подпрограмма
«
Детское питание
»
Президентской программы
«
Дети Беларуси
»
Утверждена Указом Президента Республики
Беларусь №
284
от
24.05.2001
г
,
на
2001-2005
годы
;
направлена на обеспечение детей раннего
возраста полноценными и в широком
ассортименте
,
продуктами питания за счет
:
строительства новых цехов
,
реконструкции и
технического перевооружения действующих
предприятий
;
разработки и внедрения прогрессивных технологий
и оборудования
;
создания сырьевой базы для изготовления
экологически чистых продуктов для детей
;
расширения ассортимента детского питания для
здоровых и больных детей
.
Производство продуктов
детского питания
(1)
В настоящее время продукты для детей
раннего возраста производятся на
9
предприятиях Министерства сельского
хозяйства и продовольствия и
концерна
«
Белгоспищепром
».
Предприятиями в РБ изготовлено около
70
наименований
консервов для детского питания
.
127
Производство продуктов
детского питания
(2)
Консервы для детского питания
,
производимые в РБ
:
соки плодовые
,
ягодные
,
овощные и плодоовощные
,
натуральные или с сахаром
,
неосветленные или с мякотью
;
пюре плодовые
,
ягодные
,
овощные однокомпонентные или
купажированные
,
натуральные или с сахаром
,
с добавлением
или без добавления молочных продуктов
,
круп
(
манной
,
овсяной
,
рисовой
,
гречневой
),
пшеничной муки
,
модифицированного крахмала и др
.;
консервы
,
обогащенные аскорбиновой кислотой
,
с добавле
-
нием альгината натрия и др
.;
более
27
наименований консервов
,
в том числе на рыбной
основе
,
производятся Оршанским мясоконсервным
комбинатом
;
производством овощных
,
фруктовых консервов и соков для
детей раннего возраста занимаются Малоритский консервно
-
овощесушильный комбинат и Клецкий консервный завод
;
более
25
наименований сухого детского питания изготовляет
ОАО
«
Беллакт
»
в г
.
Волковыск
;
введен в эксплуатацию цех по изготовлению молочных
продуктов для детей на Могилевском молочном комбинате
.
Ассортимент отечественных
продуктов детского питания
Представлен плодоовощными
,
мясными консервами для
детского питания
,
молочными смесями
.
ОАО
«
Беллакт
»
выпускает продукты
,
предназначенные
:
для недоношенных детей
(«
Надея
»);
для детей с непереносимостью белка коровьего молока
(«
Беллакт
-
соя
»);
для детей с заболеваниями желудочно
-
кишечного тракта
(
смеси
«
Тонус
»,
обогащенные пробиотическими микроорганизмами
);
сухое витаминизированное молоко
;
каши быстрого приготовления
(
инстантные
).
В г
.
Минске выпускаются
:
жидкий ферментированный кисломолочный продукт
«
Бифидобакт
-
1» (
с
0
до
3
месяцев и старше
).
Молочные и кисломолочные продукты
«
Молочко детское
стерилизованное
» (
с
6-8
месяцев
), "
Биотат
", "
Биокефир люкс
»,
«
Кефир детский
».
Пробиотические кисломолочные продукты
:
кисломолочный
продукт
"
Тотошка
",
лечебно
-
профилактические кисломолочные
продукты
"
Бифитат
", "
Бифи
-
добакт
", "
Биокефир детский
",
Ведутся
разработки по созданию продуктов
,
предназначенных
для детей
,
больных фенилкетонурией
,
целиакией
.
128
Гигиенические требования к
консервам детского питания в РБ
Плодоовощные консервы для детского питания в РБ изготавливают
:
гомогенизированными
,
без добавления синтетических красителей и ароматизаторов
,
без консервантов
.
Разработаны новые виды консервов для детского питания
,
сбалансированные по углеводному
,
белковому
,
жировому и
минерально
-
витаминному составу благодаря сочетанию
плодоовощного сырья с молочными продуктами и крупами
;
пудинги однокомпонентные
(
морковный
,
яблочный
,
тыквенный
)
и
двухкомпонентные
(
морковно
-
вишневый
,
морковно
-
яблочный
)
с
добавлением манной крупы и сливок
;
нектары
(
морковно
-
вишневый
,
морковно
-
красносмородиновый
,
морковно
-
черносмородиновый и др
.)
с добавлением сливок
;
пюре с творогом
(
пюре яблочное с творогом
,
пюре из яблок и
черноплодной рябины с творогом
,
пюре из моркови и яблок с творогом
,
пюре из кабачков и яблок с творогом
,
пюре из моркови с творогом
);
пюре с крупой и сливками
(
пюре из моркови с рисом и сливками
,
пюре
из моркови с овсяной крупой и сливками
,
пюре из моркови с гречневой
крупой и сливками
,
пюре из моркови с манной крупой и сливками
,
пюре
из моркови с яблоками
,
манной крупой и сливками
;
каши плодоовощные
(
каша манная с морковным пюре
,
каша гречневая с
яблочным пюре
,
каша пшеничная с яблочным пюре
).
Новые виды консервов лечебно
-
профилактического действия
Разрабатываются новые виды консервов
лечебно
-
профилактического действия
:
для предупреждения железодефицитной анемии
-
с
использованием гречневой крупы
,
яблок и др
.;
для предупреждения увеличения щитовидной
железы
-
с использованием черноплодной рябины
,
свеклы
,
морской капусты
,
цитрусовых и др
.;
общеукрепляющего действия
-
с использованием
натурального меда
,
порошка какао
,
пророщенного
зерна
,
сухофруктов и др
.;
для диабетического питания
-
с использованием
фруктозы
;
для профилактического назначения
(
выведения
вредных веществ из организма
:
тяжелых
металлов
,
радионуклидов
) -
с использованием
пектина
,
альгината натрия и др
.
129
Сборник рецептур блюд для детей
раннего и дошкольного возраста
(1)
Меню с раскладкой разработаны для двух
возрастных групп
:
до
3-
х лет
,
4-6
лет
с учетом длительности пребывания в
детском учреждении
.
Рецептуры блюд в сборнике базируются на
действующих в республике нормативных
кулинарных сборниках
,
содержат рецептуры
блюд и краткую технологию их
приготовления
.
Сборник рецептур блюд для детей
раннего и дошкольного возраста
(2)
Блюда адаптированы к особенностям детского питания
:
жир в рецептурах заменен растительным и сливочным маслом
,
майонез в салатах заменен растительным маслом
;
уменьшено количество растительного масла и сметаны для за
-
правки салатов
;
уменьшено количество томата в рецептурах
,
в отдельных блюдах
он исключен и заменен морковью
;
увеличено количество молока в горячих напитках
,
соусах
,
кашах
,
молочных супах
;
предпочтение отдано блюдам
,
технология которых
предусматривает щадящие способы кулинарной обработки
:
тушение
,
запекание
,
припускание
,
варку
;
вместо котлетного мяса в рубленых блюдах предусмотрено
использование крупнокусковых мясных полуфабрикатов
,
имеющих более высокую питательную ценность
;
норма закладки чая на выход
200
г уменьшена с
1
до
0,3
г
;
в сладких блюдах
(
компот
,
кисель
)
и в чае уменьшено количество
сахара
.
130
Диетическое питание детей
(1)
Особенно велико значение диетического
питания при заболевании ребенка
,
связанного с нарушением обменных
процессов
.
К наиболее распространенным
заболеваниям такого рода у детей
относятся
:
пищевая аллергия
непереносимость
ряда пищевых продуктов
;
фенилкетонурия
нарушения
аминокислотного обмена
;
целиакия
нарушение кишечного
всасывания
.
Диетическое питание детей
(2)
Проблема лечения
детей
,
больных фенилкетонурией
и целиакией
,
становится все более актуальной
,
так как
частота фенилкетонурии среди новорожденных
увеличивается и частота распространенности целиакии
в Беларуси
-
не менее
200
случаев на
100000
населения
Практически
единственное эффективное лечение для
этих больных
тщательное соблюдение диеты
,
предусматривающей уменьшение белка
,
изменение
качественного его состава или полное исключение
отдельных аминокислот
,
в отношении которых в
организме имеется ферментный дефект
.
Из рациона питания больных фенилкетонурией
исключают продукты с высоким содержанием белка
:
мясо
,
рыба
,
яйца
,
сыр
,
молоко
,
горох
,
фасоль и др
.
Основным в лечении целиакии является
пожизненная диета с полным исключением из
рациона продуктов
,
содержащих глиадин ячменя
,
овса
,
пшеницы
,
ржи
(
хлеб белый и черный
,
макаронные изделия
,
торты
,
печенья
,
мороженое
,
колбасные изделия
(
из
-
за возможности добавления
муки
),
консервы
,
соусы и др
.