ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.12.2019
Просмотров: 1990
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
2 Метод комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий
- классификация и систематизация их с целью обеспечения возможности системного подхода;
- определения формы зависимости между фактором и результатом;
- моделирование взаимосвязи между результатом и факторным показателем;
- расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результата;
- расчета с факторной моделью (практическое ее использование для управления процессом).
где – себестоимость продукции;
- доля прибыли от коммерческой деятельности предприятия;
- объем отгруженной продукции;
- объем спроса на продукцию предприятия (емкость рынка);
- коэффициент конкурентоспособности предприятия.
Критерии оценки конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность по продукту:
а) коэффициент рыночной доли (КРД) отражает долю предприятия на рынке:
где ОП – объем продаж продукта фирмой;
ООПР – общий объем продаж продукта на рынке;
где ЗПП – сумма затрат на предпродажную подготовку;
ЗПОП – сумма затрат на производство (приобретение) продукта и организацию его продаж;
где ОПКОП – объем продаж на конец отчетного периода;
ОПНОП – объем продаж на начало отчетного периода.
Конкурентоспособность по цене:
КУЦ = (Цmax + Цmin) / (2 х ЦУФ), (6.4)
где Цmax – максимальная цена товара на рынке;
Цmin – минимальная цена товара на рынке;
ЦУФ – цена товара, установленная фирмой.
Конкурентоспособность по доведению продукта до потребителя:
КСБ = (КИОП х ЗСБКОП) / ЗСБНОП (6.5)
где ЗСБКОП – сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода;
ЗСБНОП – сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода.
Конкурентоспособность по критерию продвижения продукта:
Крекл.д. = (КИОП х ЗРДКОП) / ЗРДНОП, (6.6)
где ЗРДКОП – затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода;
ЗРДНОП – затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода.
ККП = ККМД х КТЛ х КОСС, (6.7)
где КТЛ – коэффициент текущей ликвидности;
КОСС – коэффициент обеспеченности собственными средствами.
7 Анализ объема производства и продаж
2 Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать:
ГП н. + ТП + ОТ н. = РП + ОТ к. + ГП к., (7.3)
где ОТ н. - остатки готовой продукции, неоплаченные платежи.
РП = ГП н. + ТП + ОТ н. - ОТ к. - ГП к. (7.4)
7.2 Анализ структуры, ассортимента и качества продукции
3 Удельный вес продукции высшей категории качества.
4 Удельный вес продукции соответствующей международным стандартам.
5 Удельный вес экспортируемой продукции в высокоразвитые страны.
Индивидуальные (единичные) показатели - характеризуют одно из свойств продукции.
1 Штрафы за некачественную продукцию.
2 Удельный вес и объем застрахованной продукции, потери от брака.
Анализ качества рассмотрим с использованием таблицы 7.3.
Таблица 7.3 - Анализ качества продукции
К сорт. пл. = 31300000 : (67600 х 600) = 0,772.
К сорт. ф. = 27468000 : (50400 х 600) = 0,908.
% выполн. плана = (К сорт. ф. : К сорт. пл.) х 100= 118(%).
Анализ финансовых результатов начинается с анализа состава валовой прибыли.
В анализе используются показатели:
- прибыль по реализации работ и услуг;
- прибыль от прочей реализации;
- финансовый результат от прочих операций (штрафы, задолженности);
8540 * (-0,18475) = -1577(тыс. руб.).
2 Влияние структуры ассортимента реализованной продукции на прибыль определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации. Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:
- выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47122 тыс. руб.;
- фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41829*0,81525) = 34091(тыс. руб.);
- коммерческие расходы базисного периода 2615 тыс. руб.;
- управленческие расходы базисного периода 4816 тыс. руб.;
- прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47122–34091–2615–4816) = 5600 (тыс. руб.).
Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно:
5600 – (8540*0,81525) = -1362 (тыс. руб.).
Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.
3 Влияние изменения себестоимости реализованной продукции на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж:
39780 – (41829*0,81525)=5690 (тыс. руб.).
Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.
4 Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1140 тыс. руб. (1475 – 2615), а за счет снижения размера управленческих расходов – на 1051 тыс. руб. (3765 – 4816).
5 Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.:
54190 – 47122 = 7068 (тыс. руб.).
Общее влияние всех перечисленных факторов равно:
- изменение объема продаж -1577 тыс. руб.;
- изменение структуры ассортимента реализованной продукции -1362 тыс. руб.;
- изменение себестоимости -5690 тыс. руб.;
- изменение величины коммерческих расходов +1140 тыс. руб.;
- изменение величины управленческих расходов + 1051 тыс. руб.;
- изменение цен реализации +7068 тыс. руб.;
- общее влияние факторов +630 тыс. руб..
Значительное удорожание себестоимости реализованной продукции произошло в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, к снижению прибыли привели снижение объема продаж, негативные сдвиги в структуре продукции. Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением уровня цен на реализованную продукцию, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости продукции.
13 Анализ рентабельности и деловой активности предприятия
13.1 Анализ показателей рентабельности организации
Рентабельность характеризует результативность деятельности промышленного предприятия. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет промышленное предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы. Существует система показателей рентабельности. Можно выделить показатели, используемые в статистической практике для оценки эффективности применяемых в производстве авансированных ресурсов и текущих затрат, и показатели, на основе которых определяют доходность и эффективность использования имущества промышленного предприятия. Эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности промышленного предприятия отражает показатель валовой (общей) рентабельности; эффективность использования текущих затрат живого и прошлого труда характеризует рентабельность продукции. Все большее применение находит показатель рентабельности продаж.
Общая (валовая) рентабельность (RI) определяется как отношение суммы валовой прибыли (Пв) к средней за период стоимости капитала производственного назначения (КП):
RI = Пв: КП. (13.1)
В практике финансового анализа вычисляют:
1) рентабельность суммарного капитала (совокупных активов):
R2 = ЧП: СА, (13.2)
где ЧП - чистая прибыль; СА - средняя величина активов;
2) рентабельность текущих активов:
Rз = ЧП: ТА, (13.3)
где ТА - средняя величина текущих активов;
3) рентабельность реализованной продукции (R4). Существуют различные модели этого показателя. Для характеристики эффективности текущих затрат живого и прошлого труда рентабельность реализованной продукции определяют по формуле:
R4 = Прп : И, (13.4)
где Прп - прибыль от реализации продукции;
И - издержки производства (полная себестоимость реализованной продукции).
Для определения размера прибыли на рубль реализации рентабельность реализованной продукции определяют по формуле:
R4=ЧП: В, (13.5)
где В - выручка от реализации продукции.
Рентабельность продаж определяется по формуле:
R5 = Прп : В. (13.6)
В зависимости от конкретных задач анализа могут быть вычислены показатели рентабельности основного капитала, собственного капитала, рентабельности акционерного капитала, рентабельности инвестиций. При расчете показателей рентабельности в странах с рыночной экономикой в числителе берут «прибыль от выплаты процента и налогов» (это соответствует прибыли от реализации продукции), чистую прибыль.
Важным показателем в инвестиционном анализе является рентабельность акционерного (собственного) капитала (РАК):
РАК = ЧП: АК, (13.7)
где АК - акционерный капитал.
Рентабельность акционерного капитала характеризует норму прибыли на вложенный в фирму собственный капитал.
Показатели рентабельности могут быть увязаны с помощью мультипликативных индексных моделей, что позволяет проводить факторный индексный анализ рентабельности. Из перечисленных показателей рентабельности в статистической практике наиболее распространен показатель общей (валовой) рентабельности.
13.2 Факторный анализ рентабельности
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно – хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования. Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рентабельности (рентабельности активов) можно использовать - трех- или пятифакторную модель. Чтобы упростить модель, затраты на производство и реализацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практического применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сторонними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии. Затраты на оплату труда следует дополнить отчислениями на социальные нужды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основными видами затрат. В основе всех используемых моделей лежит соотношение:
R= Р/ К = Р/ [F+ Е]= [Р/ N] / [F/N + Е / N]=[1- S/N]/[ Р/ N+ Е/N]=
1 – [ U/N+ M/N+ A/N] / [F/A* A/N* Е/N], (13.8)
где R - рентабельность активов (капитала);
Р - прибыль от реализации;
К - средняя за период стоимость активов;
F - средняя за период стоимость внеоборотных активов;
Е - средние остатки оборотных активов;
S/N - затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимости;
U/N - зарплатоемкость продукции;
M/N - материалоемкость продукции;
A/N - амортизациеемкость продукции;
F/N - фондоемкость продукции по внеоборотным активам;
Е/N - фондоемкость продукции по оборотным активам (коэффициент закрепления оборотных активов).
Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача долгосрочных актинов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок или по интегральному методу оценки факторных влияний.
13.3 Анализ деловой активности
Деловую активность предприятия можно представить как систему качественных и количественных критериев. Качественные критерии - это широта рынков сбыта (внутренних и внешних), репутация предприятия, конкурентоспособность, наличие стабильных поставщиков и потребителей. Такие неформализованные критерии необходимо сопоставлять с критериями других предприятий, аналогичных по сфере приложения капитала. Количественные критерии деловой активности определяются абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей следует выделить объем реализации произведенной продукции (работ, услуг), прибыль, величину авансированного капитала (активы предприятия). Целесообразно учитывать сравнительную динамику этих показателей. Оптимальное соотношение:
TП > TВ > TАК > 100%,
где TП - темп изменения прибыли;
TВ - темп изменения выручки от реализации продукции (работ, услуг);
TАК - темп изменения активов (имущества) предприятия.
Приведенное соотношение получило название «золотого правила экономики предприятия»: прибыль должна возрастать более высокими темпами, чем объемы реализации и имущества предприятия. Это означает следующее: издержки производства и обращения должны снижаться, а ресурсы предприятия использоваться более эффективно. Однако на практике даже у стабильно прибыльного предприятия в некоторых случаях возможно отклонение от этого соотношения. Причины могут быть разные: крупные инвестиции, освоение новых технологий, реорганизация структуры управления и производства (стратегические изменения, организационное развитие), модернизация и реконструкция. Эти мероприятия зачастую вызваны влиянием внешней среды (внешнего окружения) и требуют значительных финансовых вложений, которые окупятся и принесут выгоду в будущем.
Относительные показатели деловой активности характеризует уровень эффективности использования ресурсов (материальных, трудовых и финансовых). Для расчета применяются абсолютные итоговые данные за отчетный период по выручке, прибыли. Но показатели баланса исчислены на начало и конец периода, т.е. имеют одномоментный характер. Это вносит некоторую неясность в интерпретацию данных расчета. Поэтому при расчете коэффициентов применяются показатели, рассчитанные к усредненным значениям статей баланса. Можно также использовать данные баланса на конец года. Система показателей деловой активности предприятия представлена таблицей 13.1.
Таблица 13.1 - Система показателей деловой активности предприятия
Показатель |
Формула расчета |
Комментарий |
Выручка от реализации (В) |
В=Р*Ц |
Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия, и является основным источником формирования его собственных финансовых ресурсов |
Чистая прибыль (ЧП) |
ЧП=ВП - НП |
Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после расчетов с бюджетом по налогу на прибыль |
Производительность труда (ГВ) |
ГВ=V/ЧР |
Рост показателя свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. |
Фондоотдача производственных средств (ФО) |
ФО= V/Fср |
Отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов. Показывает, сколько на 1 руб. стоимости внеоборотных активов реализовано продукции |
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ОК) |
ОК= V/Вср |
Показывает скорость оборота всех средств предприятия |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ооб) |
Ооб= V/Rаср |
Отражает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за анализируемый период, или сколько рублей оборота (выручки) приходится на каждый рубль данного вида активов |
Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств (Омср) |
Омср= V/Zср |
Скорость оборота запасов и затрат, т. е. число оборотов за отчетный период, за который материальные оборотные средства превращаются в денежную форму |
Средний срок оборота дебиторской задолженности (Сд/з) |
Сд/з=365/ Од/з |
Показатель характеризует продолжительность одного оборота дебиторской задолженности в днях. Снижение показателя - благоприятная тенденция |
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Од/з) |
Од/з= V/rаср |
Показывает число оборотов за период коммерческого кредита, предоставленного предприятием. При ускорении оборачиваемости происходит снижение значения показателя, что свидетельствует об улучшении расчетов с дебиторами |
Средний срок оборота материальных средств (Смср) |
Смср=365/ Омср |
Показывает продолжительность оборота материальных средств за отчетный период |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Ок/з) |
Ок/з= V/rрср |
Показывает скорость оборота задолженности предприятия. Ускорение неблагоприятно сказывается на ликвидности предприятия: если Ок/з < Од/з. Возможен остаток денежных средств у предприятия |
Продолжительность оборота кредиторской задолженности (Ск/з) |
Ск/з =365/ Ок/з |
Показывает период, за который предприятие покрывает срочную задолженность. Замедление оборачиваемости, т. е. увеличение периода, характеризуется как благоприятная тенденция |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Оск) |
Оск= V/Исср |
Отражает активность собственных средств или активность денежных средств, которыми рискуют акционеры или собственники предприятия. Рост в динамике означает повышение эффективности используемого собственного капитала |
Продолжительность операционного цикла (ЦО) |
ЦО= Сд/з+Смср |
Характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы находятся в материальных средствах и дебиторской задолженности. Необходимо стремиться к снижению значения данного показателя |
Продолжительность финансового цикла (ЦФ) |
ЦФ= ЦО - Ск/з |
Время, в течение которого финансовые ресурсы отвлечены из оборота. Цель управления оборотными средствами - сокращение финансового цикла, т. е. сокращение операционного цикла и замедление срока оборота кредиторской задолженности до приемлемого уровня |
Коэффициент устойчивости экономического роста (Кур) |
Кур=(Рс - Д) : Исср х 100% |
Характеризует устойчивость и перспективу экономического развития предприятия. Определяет возможности предприятия по расширению основной деятельности за счет реинвестирования собственных средств. Показывает, какими темпами в среднем увеличивается экономический потенциал предприятия |
Источник: собственная разработка
14 Анализ финансового состояния предприятия
14.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия
Главная цель анализа финансового состояния предприятия – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи.
1 На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с
позиции улучшения финансового состояния предприятия.
2 Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
3 Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Основными источниками информации для анализа финансового состояния
хозяйствующего субъекта являются:
- информация о технической подготовке производства;
- нормативная информация;
- плановая информация (бизнес-план);
- хозяйственный (экономический) учет, оперативный (оперативно-технический) учет, бухгалтерский учет, статистический учет;
- отчетность (публичная финансовая бухгалтерская отчетность (годовая), квартальная отчетность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну), выборочная статистическая и финансовая отчетность (коммерческая отчетность, производимая по специальным указаниям), обязательная статистическая отчетность);
- прочая информация (публикации в прессе, опросы руководителя, экспертная
информация).
В составе годового бухгалтерского отчета предприятия имеются следующие формы, представляющие информацию для анализа финансового состояния:
- форма № 1 «Бухгалтерский баланс». В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков долгосрочных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности прочих пассивов. Баланс содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств
предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассивы. Эта информация представляется «на начала года» и «на конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается подготовкой