ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.06.2020
Просмотров: 624
Скачиваний: 2
4. Функциональный анализ деятельности структурных подразделений предприятия
Таблица 4.1- Функциональный анализ работ коммерческого отдела
Наименование основных функций |
% времени |
Балл сложности |
Наименование основных функций |
% времени |
Балл сложности |
||
1. Начальник коммерческого отдела |
|||||||
1. Управление |
70 |
100 |
1.Координация деятельности структурных отделов службы; 2.Участие в составлении планов. |
65 35 |
50 50 |
||
2. Контроль |
30 |
100 |
1. Контроль за реализацией продукции; 2. Контроль за повышением эффективности производства. |
50 50 |
65 35 |
||
Итого по группе |
20 |
200 |
|
|
|
||
2. Начальник отдела маркетинга |
|||||||
1. Управление |
100 |
300 |
1. Осуществление разработки маркетинговой политики на предприятии. 2. Участие в составлении планов. 3. Координация деятельности подразделений по сбору и анализу информации. 4. Организация изучения мнения потребителей о выпуске продукции. 5. Организация разработки стратегии проведения рекламных мероприятий 6. Руководство работниками отдела. |
20 15 15 15 20 15 |
65 40 45 35 60 55 |
||
Итого по группе |
30 |
300 |
|
|
|
||
3. Отдел сбыта |
|||||||
1. Управление |
40 |
120 |
1. Руководство работой по составлению планов. 2. Руководство работниками отдела, координация деятельности складов. 3. Обеспечивает участие отдела в подготовке прогнозов, проектов планов |
50 35 15 |
60 45 15 |
||
2. Организация |
60 |
180 |
1. Организация приемки готовой продукции на склады. 2. Организация оптовой торговли. 3. Участие в рассмотрении претензий потребителей, подготовка ответов на иски. |
50 20 30 |
70 80 30 |
||
Итого по группе |
30 |
300 |
|
|
|
||
4. Группа рекламы |
|||||||
1. Управление |
35 |
75 |
1. Планирование работы группы. 2. Анализ работы группы. 3. Заключение договоров по рекламированию продукции. |
25 50 25 |
20 30 25 |
||
2. Разработка |
50 |
65 |
1. Работа по рекламированию продукции, разработка рекламных текстов, эскизов и макетов каталогов. 2. Формирование рекламной стратегии. 3. Обеспечение соблюдения норм общественной морали, правил конкурентной борьбы. 4. Разработка фирменного стиля предприятия. |
35 15 25 25 |
15 20 15 15 |
||
3. Планирова-ние |
15 |
70 |
1. Планирование работ по проведению рекламных компаний. 2. Планирование участия предприятия в выставках и ярмарках |
50 50 |
35 35 |
||
Итого по группе |
20 |
200 |
|
|
|
||
Итого по отделу |
100 |
1000 |
|
|
|
Таблица 4.2 - Функциональный анализ работ финансового отдела
Наименование основных функций |
% времени |
Балл сложности |
Наименование основных функций |
% времени |
Балл сложности |
1. Начальник финансового отдела |
|||||
1. Управление |
65 |
120 |
1. Управление движением финансовых ресурсов, регулирование финансовых отношений 2. Руководство разработкой проектов финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств 3. Определение основных источников финансирования деятельности предприятия 4. Осуществление инвестиционной политики и управление активами предприятия. 5. Обеспечение ведения учета движения финансовых средств 6. Обеспечение защиты информационных ресурсов. |
20 20 20 20 10 10 |
20 20 20 20 20 20 |
2. Контроль |
35 |
80 |
1. Контроль за выполнением финансового плана и бюджета 2. Контроль за правильным расходованием денежных средств. 3. Контроль за целевым использованием собственных и заемных оборотных средств. 4. Контроль за правильностью составления и оформления отчетной документации. |
30 10 30 30 |
20 20 20 20 |
Итого по группе |
15 |
200 |
|
|
|
2. Начальник планово-экономического отдела |
|
|||||||
1. Управление |
100 |
300 |
1. Руководство работой по экономическому планированию. 2. Руководство подготовкой проектов планов. 3. Разработка плановых технико-экономических нормативов затрат, проектов цен. 4. Подготовка заключений на проекты оптовых цен. 5. Контроль за выполнением плановых заданий. |
15 20 15 20 30 |
90 40 55 60 55 |
|||
Итого по группе |
35 |
300 |
|
|
|
|
||
3. Бухгалтерия |
|
|||||||
1. Управление |
30 |
120 |
1. Руководство подготовкой и принятием рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов. 2. Обеспечение порядка проведения инвентаризации. 3. Руководство работниками отдела. 4. Формирование учетной политики предприятия. 5. Обеспечение составления баланса и сводных отчетов о доходах и расходах средств. 6. Согласование назначения, увольнения и перемещения материально-ответственных лиц. |
20 20 15 10 15 20 |
25 20 20 20 20 15 |
|
||
2. Организация |
30 |
70 |
1. Организация учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, денежных средств. 2. Отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением. 3. Учет издержек производства и обращения. 4. Учет финансовых, расчетных и кредитных операций. |
20 30 30 20 |
20 10 15 25 |
|
||
3. Контроль |
40 |
60 |
1. Контроль за соблюдением порядка оформления документов, расчетов и платежных обстоятельств. 2. Контроль за расходованием фонда оплаты труда. 3. Контроль за установлением должностных окладов. 4. Контроль за проведением инвентаризаций. |
20 20 20 40 |
20 15 10 15 |
|
||
Итого по группе |
25 |
250 |
|
|
|
|
||
4. Начальник отдела организации и оплаты труда |
|
|||||||
1. Управление |
35 |
85 |
1. Управление разработкой проектов планов по труду и системы трудовых показателей. 2. Руководство проведением работ по изучению и анализу трудовых процессов, работ по определению экономической эффективности внедрения мероприятий по организации труда 3. Руководство формирования фондов оплаты труда. 4. Руководство работниками отдела |
25 25 40 10 |
25 25 20 15 |
|
||
2. Организация |
35 |
95 |
1. Организация работы по нормированию труда, расчету норм. 2. Обеспечение внедрения прогрессивных технологий. 3. Анализ эффективности применения действующих форм и систем оплаты труда. 4. Осуществление разработки коллективных договоров. |
20 40 20 40 |
30 40 20 5 |
|
||
3. Контроль |
30 |
70 |
1. Контроль за расходованием фондов оплаты труда и материального стимулирования. 2. Контроль за расходованием средств на социальные выплаты. 3. Контроль за соблюдением на предприятии трудового законодательства. |
45 30 25 |
30 20 20 |
|
||
Итого по группе |
25 |
250 |
|
|
|
|
||
Итого по отделу |
100 |
1000 |
|
|
|
|
Таблица 4.3 - Функциональный анализ производственной службы
Наименование основных функций |
% времени |
Балл сложности |
Наименование основных функций |
% времени |
Балл сложности |
|
1. Начальник производственной службы |
||||||
1. Управление |
100 |
100 |
1. Организация и проведение производственного процесса. 2. Обеспечение, своевременное предоставление в аппарат завода оперативной отчетности, заявок на материалы, инвентарь, спецодежду, инструмент, транспорт. |
60 40 |
65 35 |
|
Итого по группе |
15 |
100 |
|
|
|
|
2. Отдел дизайна |
||||||
1. Управление |
40 |
100 |
1. Координация работы отдела. 2. Контроль за выполнением работ. |
60 40 |
60 40 |
|
2. Организация конкурентоспособности продукции |
60 |
200 |
1. Разработка художественно-конструкторских проектов изделий, обеспечение высокого уровня потребительских свойств и эстетических качеств проектируемых изделий. 2. Отбор и анализ патентной и другой научно-технической информации необходимой на различных стадиях художественного конструирования. |
70 30 |
140 60 |
|
Итого по группе |
20 |
300 |
|
|
|
3. Начальник транспортного отдела |
|||||
1. Управление |
50 |
75 |
1. Руководство передачей материальных ресурсов на склады предприятия и передачей готовой продукции на склады покупателей. 2. Руководство работниками службы. 3. Обеспечение исправного содержания мест производства погрузочно-разгрузочных работ |
45 35 20 |
35 25 15 |
2. Организация и контроль |
50 |
125 |
1. Организация справочно-информационной работы о прибывающих и отправляемых грузах. 2. Организация, корректировка и контроль выполнения планов работ по погрузке, выгрузке. 3. Разработка, осуществление и контроль выполнения мероприятий, обеспечивающих сокращения простоя транспорта. 4. Контроль за рациональным использованием транспортных средств. 5. Определение потребности и произведение расчетов на необходимые предприятию транспортные средства. |
10 25 25 20 20 |
25 20 20 30 30 |
Итого по группе |
20 |
200 |
|
|
|
4. Производственный цех |
|||||
1. Разработка |
100 |
400 |
1. Выполнение хозяйственных заданий руководства по производству продукции. 2. Применение современных технологий. 3. Экономия средств предприятия за счет соблюдения технологий производства и сокращения брака. |
20 30 50 |
280 80 40 |
Итого по группе |
45 |
400 |
|
|
|
Итого по отделу |
100 |
1000 |
|
|
|