Файл: Мотивация в управлении на примере реально существующей организации ( СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 188

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Работник обязан:

а) работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, использовать все рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

б) повышать производительность труда, своевременно и тщательно выполнять работы по заданиям.

в) улучшать качество работы, не допускать упущений и брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;

г) соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, работать в выданной спецодежде, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты;

д) немедленно сообщать непосредственному руководителю о ситуациях, препятствующих или затрудняющих нормальное производство работы (авария, травма, несчастный случай);

е) содержать свое рабочее место, оборудование, приспособления и передавать их сменяющему работнику в порядке, чистоте и исправном состоянии, а также соблюдать чистоту на рабочем месте и на территории предприятия; соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

ж) беречь и эффективно использовать машины, инструменты и другое оборудование, бережно относиться к спецодежде и другим предметам, выдаваемым в пользование работникам;

з) корректно относиться к посетителям, коллегам по работе; мы рассматриваем каждого члена коллектива кафе «Зодиак» как образцового представителя всей нашей компании, который должен постоянно заботится об имидже компании;

и) следить за своим внешним видом, чистотой обуви и прически; соблюдать нормы внешнего вида и личной гигиены:

■ Все сотрудники должны поддерживать самые высокие стандарты, касающиеся личной гигиены, включая регулярное принятие ванны, использование дезодорантов, иметь чистые руки и ногти и умеренно применять косметику.

■ На станциях картофеля и всех станциях кухни не разрешается ношение украшений, за исключением обручальных колец без камней. На остальных позициях кафе девушкам разрешается носить обручальные кольца и небольшие серьги без камней. Для мужчин разрешено ношение только обручального кольца без камней.

■ Волосы должны быть постоянно чистыми, аккуратно причесанными (не касаться воротничка у мужчин).

■ Мужчины, работающие в кафе, должны быть чисто выбриты. Разрешаются усы, если они аккуратные, чистые и по длине не заходят за уголки рта и не залезают за верхнюю губу.


■ Бачки разрешаются, если они не ниже мочек ушей и вовремя подстригаются.

■ Во время работы работники должны носить чистую, опрятную, выглаженную форму, принятую в кафе «Зодиак».

■ Необходима соответствующая обувь: кожаные туфли на низком каблуке с нескользкой подошвой. Их следует чистить перед каждой сменой. Обувь должна быть темного цвета. Босоножки, спортивная обувь не разрешаются.

к) для поддержания высокого уровня ККЧ и выполнения санитарных норм не разрешается иметь при себе при работе мобильные телефоны.

л) соблюдать процедуры безопасности: нельзя использовать заднюю дверь кафе; после закрытия кафе не открывать двери, пока не будет дано разрешение менеджера, в чьи обязанности это входит; впускать кого-либо в служебное помещения без предъявления пропуска.

Не разрешается любая купля-продажа, сбор пожертвований, распространение литературы; высказывание личного мнения по отношению к внешним организациям или лицам в помещении кафе.

В рабочее время находиться на рабочей территории и в комнате отдыха можно только в форменной одежде. Сотрудникам, которые закончили работу, необходимо переодеться и покинуть рабочую территорию в течение 30 минут после окончания работы.

м) вся информация, полученная работником в процессе его трудовой деятельности на предприятии, является информацией для служебного пользования. Работник обязан сохранять конфиденциальность служебной информации.

2. Следующие условия работы характерны для кафе «Зодиак»:

а) работник должен следить за информацией, вывешиваемой на доске объявлений. Работнику не разрешается вывешивать, снимать объявления на информационных досках.

б) во время закрытия кафе вся нереализованная продукция поступает в учитываемые отходы. Запрещается потребление или вынос за пределы кафе нереализованной или не соответствующей стандартам продукции.

в) в целях поддержания правильного учета кадровой информации, работник в течение месяца сообщает в отдел кадров об изменении: адреса; номера домашнего телефона; имени и координат лица, которому следует сообщить о болезни или несчастном случае; фамилии (в результате бракосочетания или по какой-либо другой причине); семейном положении.

г) работникам кафе «Зодиак» курить разрешается только в специально отведенном для этого месте - комнате отдыха.

д) если по причине болезни работник не может выйти на работу, он должен поставить об этом в известность работника отдела кадров или менеджера смены не позднее чем за 2 часа до начала смены, далее необходимо сообщать о продлении больничного листа;


е) запрещается находиться в служебных помещениях кафе в нерабочее время;

IV. Основные обязанности администрации

1. Администрация кафе обязана:

а) правильно организовать труд работников, чтобы каждый работал по своей специальности и квалификации, своевременно до начала поручаемой работы был ознакомлен с установленным заданием; обеспечить здоровые и безопасные условия труда, исправное состояние инструментов и оборудования, а также запасы сырья, материалов и других ресурсов, необходимых для бесперебойной и ритмичной работы;

б) создавать условия для роста производительности труда путем внедрения современных достижений науки; осуществлять мероприятия по повышению эффективности производства, качества работы и выпускаемой продукции, улучшению организации и повышению культуры производства;

в) развивать команды формы организации и стимулирования труда, осуществлять мероприятия по повышению эффективности деятельности; организовывать изучение, распространение и внедрение современных приемов и методов труда;

г) своевременно доводить до отделов предприятия задания, обеспечивать их выполнение с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов, осуществляя меры, направленные на более полное выявление и использование внутренних резервов.

д) постоянно совершенствовать организацию оплаты труда, обеспечивать материальную заинтересованность работников в результатах их личного труда и в общих итогах работы; обеспечить правильное применение действующих условий оплаты и нормирования труда; выдавать заработную плату в установленные сроки;

е) обеспечивать строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины, устранять потери рабочего времени, рационально использовать трудовые ресурсы, формировать стабильный трудовой коллективов, применять меры воздействия к нарушителям трудовой дисциплины;

ж) неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда; улучшать условия труда, обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда (правилам по технике

безопасности, санитарным нормам и правилам и др.). При отсутствии в правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация кафе принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда;

з) обеспечивать в соответствии с действующими нормами и положениями специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты;


и) контролировать знание и соблюдение работниками всех требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене труда, противопожарной охране;

к) обеспечивать систематическое повышение деловой (производствен­ной) квалификации работников и уровня их знаний, создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением на производстве и в учебных заведениях. В области обучения кафе «Зодиак» ставит себе задачу полностью раскрывать возможности своих работников, для чего разработана общая для всех программа профессионально-технического обучения.

V. Рабочее время и время отдыха

1. Кафе «Зодиак» работает семь дней в неделю. Часы работы для каждого конкретного кафе устанавливаются распоряжением директора производственного отдела:

В кафе «Зодиак» устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является месяц.

Для работников устанавливается нормированный рабочий день при пятидневной рабочей недели с предоставлением двух выходных дней по скользящему графику.

2. Продолжительность ежедневной работы в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и приема пищи, определяется индивидуальными графиками сменности, утверждаемыми администрацией с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за месяц.

Чередование работников по сменам осуществляется, исходя из индивидуально определенного графика сменности.

До начала работы каждый работник должен отметить свой приход на работу, а по окончании рабочего дня уход с работы в следующем порядке:

Переодевшись в униформу, работник отмечает в личной карте учета рабочего времени время начала работы (не ранее чем за 5 минут до начала смены), после чего приступает к работе незамедлительно; время окончания работы работник так же отмечает в личной карте учета рабочего времени до того, как сменит униформу на уличную одежду."

Не разрешается использование чужой карты учета рабочего времени. В этом случае на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.

3. Все работники имеют право на следующие перерывы в работе для отдыха и питания:

- смена от 3:00 до 5:29 - один 15 мин оплачиваемый перерыв и один 30 мин. неоплачиваемый перерыв, который предоставляется в конце смены;

  • смена от 5:30 до 6:59 - один 15 мин оплачиваемый перерыв и один 30 мин неоплачиваемый перерыв;
  • смена от 7 до 8:30 - два оплачиваемых перерыва по 15 мин и один 30 мин неоплачиваемый перерыв.

Время предоставления перерывов определяются по соглашению между работником и администратором кафе.

Опоздания с перерывов не допускаются.

Включать в график смены более 8 часов - не в правилах кафе «Зодиак», однако, в случае производственной необходимости, за каждый час работы сверх нормативных 8 часов 30 минут (включая 1 час перерывов) работнику предоставляется, как дополнительная льгота, 10-ти минутный оплачиваемый перерыв.

За работу сверх нормативных 8 часов 30 минут (включая 1 час перерывов) предоставляется, как дополнительная льгота - второй бесплатный обед.

Дополнительные льготы предоставляются с разрешения менеджера смены.

При этом оплата часов, отработанных сверх нормы часов для данного месяца, производится в установленном законодательством порядке (ст. 152 ТКРФ).

Запрещается привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст.259 ТК РФ), несовершеннолетних работников (ст. 268), а также без письменного согласия отцов, воспитывающих детей без матери и опекунов несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

4. Комната отдыха: в кафе «Зодиак» оборудована комфортная комната отдыха, где каждый работник может отдохнуть и поесть во время перерыва, курение разрешается в комнате отдыха только в специально отведенные часы.

5. Всем работникам кафе предоставляется бесплатный обед.

1. Условия предоставления бесплатного обеда:

1.1. Кафе «Зодиак» предоставляет всем работникам один бесплатный обед за одну рабочую смену, продолжительность которой не более 8 часов 30 минут (включая перерывы).

1.2.Бесплатный обед может быть предоставлен во время перерывов, до или после окончания рабочей смены; бесплатный обед не предоставляется в выходные дни, во время отпуска. Обед может быть разделен на части.

  1. За смену свыше 8 часов 30 минут (включая перерывы), полагается второй бесплатный обед, который выдается с разрешения менеджера.
  2. Специальные маркетинговые программы, которые предполагают для посетителей предоставление любых бесплатных продуктов (как продуктов кафе «Зодиак», так и продукции других компаний, участвующих в акции) не включаются в Политику бесплатных обедов и работник не будет иметь право на бесплатное получение данной продукции.

2. Напитки

  1. Газированная/негазированная питьевая вода предоставляется всем работникам бесплатно и без ограничений как в течение работы, так и во время перерывов; брать воду можно на станции напитков в пластиковые стаканы для стандартного мороженого.
  2. Горячая вода предоставляется на все перерывы бесплатно и в неограниченном количестве. Брать горячую воду можно в стандартных стаканах для горячих напитков.