Файл: Курсовая работа (курсовой проект) по учебному курсу Технология машиностроения Вариант 1 (при наличии).docx
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 226
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2. Выбор типа производства
Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска изделий.
Одной из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операций, представляющий собой отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.
В проектных условиях можно полагать, что коэффициент закрепления операций определяет число операций такой же трудоемкости, как и рассматриваемая, которое можно было бы закрепить за одним рабочим местом для полной его загрузки в течении месяца.
Тогда коэффициент закрепления операций:
, (1.1)
где :
tв-такт выпуска, мин;
F-месячный фонд времени односменной работы рабочего места, ч;
m-принятое число смен;
Кот-коэффициент, учитывающий простои по организационно-техническим причинам;
Nмес-число изделий, запускаемых в производство, шт/мес;
tшт-штучное время, мин.
Планируемый годовой объем выпуска данной детали – 5000 штук . Данный объем позволит выполнить все поступившие заказы и обеспечить потребителей необходимым количеством запасных частей.
На первом этапе проектирования тип производства может быть определен в зависимости от массы детали и объема выпуска по таблице (1.8, 7). При массе детали менее 20 кг (легкие детали) и годовом объеме выпуска от 501 до 5000 штук, тип производства – среднесерийный.
Объем партии:
, (1.2)
где F – объем выпуска, a – количество дней, на которые должен быть запас деталей (периодичность запуска в днях), a = 5 дней; N – количество рабочих дней в году, примем N ≈ 240 дней.
Отсюда находим:
штук
Тогда примем объем партии равным: детали.
3. Обоснование выбора и проектирование заготовки
На выбор заготовки влияют следующие показатели: назначение детали, материал, технические условия, объем выпуска и тип производства, тип и конструкция детали; размеры детали и оборудования; экономичность изготовления заготовки. Все эти показатели должны учитываться одновременно, так как они тесно связаны. Окончательно решение принимают на основании экономического расчета с учетом стоимости метода получения заготовки и механической обработки (таб.1.13 7). Здесь и далее для сравнительной оценки вариантов в качестве условной единицы используется рубль 1980 г. , что может дать лишь приближенную экономическую оценку.
В качестве метода получения заготовки предлагается горячая объемная штамповка в закрытом штампе. Преимущество данного метода перед штамповкой в открытом штампе – большая экономия материала (вследствие отсутствия значительного облоя), сокращение времени черновой механической обработки, а как недостаток можно выделить большую стоимость штампа, более жесткие требования по массе к заготовке перед штамповкой в открытом штампе.
В качестве альтернативного метода получения заготовки может использоваться резка заготовок из проката (круг Ø70 мм).
Литье как способ получения заготовки рассматривать нецелесообразно, так как в литой заготовке будет отсутствовать требуемая микроструктура материала (при обработке давлением происходит дополнительное упрочнение заготовки).
Упрощенное сравнение возможных вариантов получения заготовки предполагает два этапа:
1) Сравнение методов получения заготовки по коэффициенту использования материала:
, (1.3)
где q- масса готовой детали, кг;
Q- масса заготовки, кг.
2) Сравнение методов получения заготовки на основании расчета стоимости заготовки с учетом ее черновой обработки.
Рассмотрим два основных метода получения заготовки:
1. Отрезка прутка от круглого сортового проката (рис.1.2.1);
2. Горячая объемная штамповка заготовки на молоте (рис.1.2.2).
Наиболее простым способом получения заготовки является отрезка прутка от круглого проката мм длиной L:
, (1.4)
где -номинальный припуск на обработку;
=Rz+ h= 0.3+1.6=1.9 мм – точность и качество поверхности после отрезки сортового проката на отрубном прессе (табл. 3, стр. 180, [1]);
=IT17/2= 7,0/2=3,5 мм – нижнее отклонение размера L=577 мм после отрезки заготовки;
=IT14/2= 1,75/2=0.875 мм
– нижнее отклонение размера L=577 мм после фрезерования торцов заготовки на фрезерно-центровальной операции.
Таким образом, получаем из выражения (1.4):
мм;
мм.
Рис.3.1 Изготовление заготовки вала из круглого проката
Масса заготовки:
кг,
где Q- масса заготовки, кг;
D- диаметр заготовки, см;
L- длина заготовки, см;
p- плотность стали 18ХГТ, кг/см .( p=7.85 кг/см ).
Масса детали:
Коэффициент использования материала для заготовки из круглого сортового проката определяется по формуле (1.3):
Рассмотрим второй вариант изготовления заготовки – горячая объемная штамповка заготовки.
Рис.3.2 Изготовление заготовки методом горячей объемной штамповки
Масса заготовки:
Коэффициент использования материала для штампованной заготовки найдем по формуле (1.3):
Таким образом, по коэффициенту использования материала деталь, изготовленная штамповкой на молоте, выгоднее, чем заготовка из круглого сортового проката, так как .
На втором этапе производится сравнение методов получения заготовки на основании расчета стоимости заготовки .
Данные для расчета стоимости заготовки по вариантам сведем в таблицу 1.6:
Таблица 1.6
Сравнение методов получения заготовки
Наименование показателей | 1-й вариант | 2-й вариант |
Вид заготовки | прокат | штамповка |
Класс точности | ----- | второй |
Группа сложности | ----- | вторая |
Масса заготовки Q, , кг | 17,8 | 13,1 |
Стоимость 1-ой тонны заготовок в условных единицах Сi | 130 | 315 |
Стоимость 1-ой тонны стружки в условных единицах Sотх | 29,8 | 29,8 |
Произведем расчет себестоимости заготовок по следующим зависимостям:
-Затраты на заготовку из проката:
(1.5)
-Стоимость заготовки, получаемой на штамповочном молоте:
, (1.6)
где kт – коэффициент, зависящий от класса точности штамповки, для 2-го класса точности kт = 1 (стр 39, [3]),
kс - коэффициент, зависящий от группы сложности поковки, для 2-ой группы сложности kс = 0.88 (табл 15, стр 40, [3]),
kв - коэффициент, зависящий от массы заготовки, kв = 0,89 (табл 15, стр 40, [3]),
kм- коэффициент, зависящий от материала штамповки, kм = 1.27 (стр 39, [3]),
kп- коэффициент, зависящий от объема производства, kп = 1 (табл 16, стр 40, [3]).
Таким образом, получаем из формулы (1.6):
Экономический эффект для сопоставления способов получения заготовок, при которых технологический процесс механической обработки не меняется, может быть рассчитан по формуле:
, (1.7)
где - стоимости сопоставляемых заготовок, у.е.;
N=1000 штук.- годовая программа выпуска деталей.
Отсюда находим:
у.е.
Анализ показывает, что получение заготовки из проката потребует намного большего расхода материала, чем при штамповке. Получение заготовки штамповкой является более производительным процессом, но требует специального оборудования и оснастки (штамп, молот, обрезной пресс и т. д.). Затраты на оборудование и оснастку могут окупиться при значительных партиях обработки деталей. Стоимость получения заготовки штамповкой оказывается в два раза большей стоимости заготовки из проката, но, учитывая количество деталей и продолжительность обработки для заготовки из проката (что влияет на износ режущего инструмента и затраты энергоресурсов), экономически целесообразно выбрать заготовку-штамповку на молоте.
Таким образом, окончательно принимаем в качестве заготовки – заготовку, получаемую штамповкой.