Файл: Урок, Смена рабочих зон, Личный выбор.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 378

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Плюсы и минусы смешанного обучения

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Модель «Автономная группа»

Принципы работы автономной группы

Модель «Перевернутый урок» («Перевернутый класс»)

Модель «Смена рабочих зон»

Модели группы «Личный выбор»

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛЕЙ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Технологическая карта урока по теме «Фартук. Снятие мерок для чертежа фартука». 5 класс

Организационная структура урока (время урока — 45 минут)

Домашние задание

Технологическая карта урока по теме «Комплекты для кухни. Грелка на чайник». 8 класс

Маршрутный лист

Критерии оценки работы в группе

Критерии оценки работы в фирме

Групповая работа

Домашнее задание

Организационная структура урока (время урока – 90 минут, 2 урока)

Группа онлайн. Время выполнения – 5 минут

Группа с учителем. Время выполнения – 5 минут

Найди технологические ошибки

СОДЕРЖАНИЕ



Разработала Л.Н. Михайлова, учитель технологии МБОУ СОШ № 66 имени Виктора Александровича Стукалова

Учебный предмет – технология.

Класс – 7 класс.

Тема урока – Виды теста. Изделия из жидкого теста.

Тип урока – урок изучения нового, закрепления теоретических знаний и применение их в практической работе.

Цель урока – научиться выпекать блинчики и блины из жидкого теста.

Задачи:

Обучающие (формирование познавательных УУД): систематизировать и обобщить теоретические знания, закрепить практические умения по разделу "Кулинария"; научить учащихся применять полученные ранее знания.

Развивающие (формирование регулятивных УУД): формировать общеучебные умения и навыки: прогнозирование деятельности, сравнение фактов, самоконтроль и самооценка, самоанализ деятельности; развивать логическое мышление через организацию работы с учебным материалом, информационным текстом, Интернет-ресурсами в процессе группового обучения, применять полученные знания в практической деятельности, развивать познавательный интерес к изучению традиций своего народа.

Воспитывающие (формирование коммуникативных и личностных УУД): воспитывать познавательную и творческую активность обучающихся; развивать уверенность в своих знаниях, чувство самоуважения; формировать культуру общения и коммуникативных умений через организацию групповой работы, умение слушать и участвовать в обсуждении проблемы; способствовать созданию условий для самореализации личности, индивидуальной ответственности.

Образовательная технология – технология смешанного обучения, модель «Автономная группа».

Образовательные ресурсы.

Для обучающихся:

  1. Учебник технологии. 7 класс. Учебник. ФГОС 2016. В.Д. Симоненко, Н.В. Синица –

М.: Вентана – Граф, 2015.

Ссылка: 1. https://blinu.ru/pirog-iz-blinov

  1. https://zen.yandex.ru/media/kulinarnayastihiya/kak-sdelat-testo-dlia-blinov-3-bystryh-iprostyh-recepta.

  2. https://reader.lecta.ru/read/8098-61.

Для учителя:

1. Методические рекомендации к учебнику Технология. 7 класс. ФГОС 2016. В.Д. Симоненко, Н. В. Синица.

Планируемые результаты.

Личностные:


  1. Воспитание трудолюбия, самостоятельности, самоконтроля и самооценки.

  2. Развитие уверенности в собственных знаниях.

  3. Формирование целостного мировоззрения, умения управлять познавательной деятельностью.

  4. Развитие эстетического восприятия учебного материала.

  5. Воспитание уважения к достижениям технологии.

Метапредметные:

  1. Развитие логического мышления.

  2. Активизация познавательной и творческой деятельности.

  3. Умение работать в коллективе.

  4. Способность свободно и правильно излагать свои мысли, выдвигать версии решения.

  5. Умение выступать перед аудиторией с использованием различных средств аргументации.

Предметные:

  1. Применение знаний при изучении новой темы.

  2. Освоение новых знаний о традициях русского народа. 3. Решение проблемного вопроса.



Организационная структура урока (время урока – 90 минут, 2 урока)


Виды деятельности учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

1 этап. Организационный

Организационная и психологическая подготовка к уроку (1 минута)

Приветствует обучающихся, создаёт положительную эмоциональную атмосферу

Настраиваются на работу



2 этап. Обеспечение мотивации к учебной деятельности

Формулировка темы урока (2 минуты)

Во время просмотра видеоролика предлагается сформулировать тему урока.

Видеоролик

Слушают учителя, формулируют и записывают тему урока

Познавательные: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме Регулятивные: саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии к волевому усилию Регулятивные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение слушать, воспринимать речь учителя, отвечать на вопросы

3 этап. Актуализация знаний

Постановка целей учебно-познавательной деятельности (2 минуты)

Предлагает, вспомнить материал предыдущих тем. Обращает внимание на рисунки. Задаёт вопрос: Что объединяет эти кулинарные изделия? Предлагает сформулировать цель урока

Отвечают на вопросы. Формулируют цель урока, составляют план



Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, составление плана в соответствие с целями Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи Коммуникативные, личностные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в










соответствии с задачами коммуникации

4 этап. Работа в группах на основе модели смешанного обучения

«Автономная группа» (9 минут)

Делит детей на группы по Рассаживаются по Познавательные: выделение и форпсихологическим особенно-группам. Одна группа мулирование познавательной цели,

стям, при помощи цветных – онлайн, другая с учи-способов и условий действий; покарточек телем. Работают с иск и выделение необходимой ин-

формации; выбор способов реше-

(см. Приложение № 1) учебным материалом, ния проблем творческого и поискораздаточным, материа-вого характера; самостоятельное лом, Интернет-ресур-создание способов решения просами; выполняют пред-блем творческого характера ложенные задания Регулятивные: целеполагание; пла-

нирование своей деятельности для выполнения задания, оценивание деятельности

Коммуникативные, личностные: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации

5 этап. Выступление групп (3 минуты)

Слушает ответы, задаёт во-

просы

Представляют составленный алгоритм для изготовления блинчиков, отвечают на вопросы, корректируют ответы при необходимости, задают вопросы

Познавательные: формулирование, структурирование знаний

Регулятивные: внесение необходимых дополнений и коррекции в способ действия

Коммуникативные, личностные: управление поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий, оценка собственной деятельности

6 этап. Практическая работа

Формирование учебных действий (42 минуты)

Предлагает повторить технику безопасности и, придумав название бригады, приступить к работе. Задает проблемный вопрос: «Почему говорят: первый блин – комом?» Наблюдает за работой групп, консультирует при необходимости (см. Приложение № 2)

Повторяют технику безопасности, придумывают название своей бригады. Отвечают на проблемный вопрос. Распределяют обязанности.

Выполняют практическую работу с применением полученных знаний на первом

этапе урока



Познавательные: поиск решения проблемного вопроса; планирование последовательности технологических операций по приготовлению теста; выполнение практической работы

Регулятивные: осваивать безопасные приемы труда; внесение необходимых дополнений и коррекции в способ действия

Коммуникативные, личностные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои действия, в соответствии с поставленной проблемой; умение адекватно оценивать мнение

7 этап. Подготовка к защите творческого проекта (3 минуты)

Предлагает выполнить сервировку стола

Убирают рабочее ме-

сто. Готовятся к защите приготовленного блюда

Познавательные: выбор способов решения проблем творческого и поискового характера Регулятивные: оценивание деятельности Коммуникативные, личностные: управление поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий, оценка собственной деятельности

8 этап. Защита проекта (16 минут)

Дегустирует и определяет качество готового блюда

Представляют свое блюдо. Дегустируют и определяют качество своих блинчиков и блинчиков другой бригады

Познавательные: умения делать выводы по изученному материалу: использование полученных знаний; оценка процесса и результатов деятельности

Регулятивные: рефлексия способов и условий действий, контроль, оценка процесса и результата деятельности

Коммуникативные, личностные: умение с достаточной полнотой и точностью представлять информацию о рецептах блинчиков

9 этап. Подведение итогов

Рефлексия (5 минут)

Предлагает выполнить задание: взять из стопки «блинов» «блин» с вопросом и ответить на него (см. Приложение № 3)

Представитель от группы выбирает вопрос, бригада обсуждает и отвечает на вопрос



Познавательные: определяют степень своего продвижения к цели; высказывают, аргументируют своё мнение

Регулятивные: умение объективно оценивать собственную деятельность, деятельность каждого члена группы и аргументировать своё решение

Коммуникативные, личностные: умение адекватно оценивать мнение других членов коллектива

10 этап. Уборка рабочего места (5 минут)

Предлагает убрать рабочие места

Убирают



11 этап. Домашнее задание (2 минуты)

Задаёт домашнее задание (дифференцированное) (см. Приложение № 4)

Выбирают домашнее задание и записывают в дневник




Приложение № 1


Группа онлайн. Время выполнения – 5 минут


Задание. Составить алгоритм технологической последовательности приготовления

«Блинчиков», используя слова для справок.



Слова для справок: размешать, молоко, яйцо, соль, взбить, просеять, сахар, соединить, выпекать, масло растительное, мука. Ссылка на интернет-ресурсы:

  1. https: http://blinu.ru/pirog-iz-blinov

  2. https://zen.yandex.ru/media/kulinarnayastihiya/kak-sdelat-testo-dlia-blinov-3-bystryh-iprostyh-recepta.

  3. https://reader.lecta.ru/read/8098-61.


Группа с учителем. Время выполнения – 5 минут


Задание. Заполнить пропуски в инструкционно-технологической карте. Учебник: параграф 6, стр. 31-34.



Наименование продуктов

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйцо

2- 3 штуки





Сахар

2-3 ст.л.





Соль

10 г.

Мука

1 стакан





Молоко

500 г





Масло растительное

20 г





Масло сливочное

50 г






Приложение № 2






Приложение № 3

Найди технологические ошибки






Приложение № 4 Домашнее задание



  1. Придумать оригинальное блюдо из блинов, приготовить и выполнить фотоотчет.

  2. Найти в Интернете рецепты блюд из жидкого теста.



Литература 1. Ищенко А. «Перевернутый класс» – инновационная модель обучения // Учительская газета. Независимое педагогическое издание [Электронный ресурс]. – Режим до-

ступа: http://www.ug.ru/method_article/876

  1. Мирошникова Н.Н. «Перевернутый класс» – инновационная модель в обучении иностранным языкам в высшей школе [Текст] / Н. Н. Мирошникова // Инновационные технологии в науке и образовании: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 27 марта 2016 г.). – В 2 т. Т. 1 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016.

  2. Крылова А.С. Формирование ИКТ-компетентности в процессе реализации образовательной модели «Перевернутое обучение»// Academy 2016, № 1(4).

  3. Смешанное и корпоративное обучение («СКО-2007»): Труды Всероссийского научнометодического симпозиума/ под общ. Ред. Грекова А. А. – Ростов-на-Дону, 2007.

  4. Соколова Н.Ф. Дистанционный курс «Создание и сопровождение дистанционных курсов на платформе MOODLE». – Волгоград, 2016.

  5. Социальная сеть работников образования «Наша сеть»https://nsportal.ru/

  6. https://sellskill.ru/blog/smeshanniy-tip-obucheniya/

  7. https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/tehnologiya_smeshannoe_obuchenie_182821.html

  8. https://www.hse.ru/data/2019/06/13/1500493314/

  9. https://www.l-11.ru/images/news/evk_vozm_riski_smesh_obuch.pdf

  10. https://infourok.ru/statya-modeli-smeshannogo-obucheniya-4127311.html

  11. http://school-5.org.ua/teachers/lopanskaya/541-smeshannoe-obuchenie.html



СОДЕРЖАНИЕ




Введение .................................................................................................................................... 3

Понятие и принципы смешанного обучения ...................................................................... 4

Основные модели смешанного обучения ........................................................................... 6

Модель «Автономная группа» ................................................................................................. 7

Модель «Перевернутый класс» ................................................................................................ 8

Модель «Смена рабочих зон» ................................................................................................... 13

Модели группы «Личный выбор» ............................................................................................. 15

Особенности организации образовательного процесса по технологии на основе

моделей смешанного обучения ............................................................................................. 16

Технологические карты уроков технологии с использованием различных моделей

смешанного обучения ............................................................................................................. 19

СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ

МОДЕЛЕЙ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Пенза 2020

Ответственный за выпуск Т.Б. Кремнёва

Редактор З.В. Танькова

Корректор З.В. Танькова

Компьютерный набор – Д.С. Голодяев Компьютерная вёрстка – Д.С. Голодяев

Подп. в печать 06.07.2020 г.

Формат 6090/8. Печать офсетная. Бумага офсетная.

Печ. л. 5,5. Тираж экз. Заказ

Муниципальное казённое учреждение «Центр комплексного обслуживания и методологического обеспечения учреждений образования» г. Пензы

440011, г. Пенза, ул. Карпинского, 31

Отпечатано с готового оригинала-макета