Файл: Законов в технике. Тема I. Основы гидростатики.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Береда Н.Н.

Введение. Определения курса



Гидрогазодинамика (ГГД) является частью общего курса «Механика жидкости и газа (МЖГ)». В курсе МЖГ изучается законы покоящейся и движущейся жидкости, ее взаимодействие с твердым телом и разрабатываются способы применения этих законов в технике.


Тема I. Основы гидростатики




I.1. Физические свойства жидкостей



Жидкостями называют физические тела, которые в отличие от твердых тел обладают текучестью. Будучи помещены в сосуд, жидкости принимают его форму. При этом жидкости могут быть капельными (несжимаемыми) и газообразными (сжимаемыми). Капельные жидкости почти не меняют объема при изменении давления (например, вода при возрастании давления на 1 атмосфер уменьшает объем на 1/20 000). В газах изменение давления приводит к значительным изменениям объема; например, при изотермическом увеличении давления вдвое объем газа уменьшается в 2 раза. В капельных жидкостях имеют место силы сцепления между частицами, что приводит к появлению поверхности уровня; в газах сил сцепления между молекулами нет.

В гидромеханике и газодинамике используется понятие континуума, или сплошности. Предполагается, что любая частица жидкой среды, сколь бы мала она ни была, имеет свойства, одинаковые со свойствами окружающего большого объема жидкости. В действительности континуум в жидкости часто нарушается. Например, в зоне пониженного давления в потоке жидкости может возникнуть явление кавитации, т.е. образование полостей (каверн), заполненных парами и газами, выделившимися из жидкости. Однако для большинства практических задач использование понятия сплошности является справедливым, что позволяет считать скорость течения, давление и другие параметры потока непрерывными функциями от координат. Молекулярные и внутриатомные эффекты при этом не учитываются.

Рассмотрим основные свойства жидкости.

Плотность. Это свойство характеризует инерционные качества жидкости. Плотностью ρ называют массу единицы объема жидкости. Если масса жидкости m занимает объем W, то

. (I.1)

Размерность плотности в системе СИ – кг/м3, в технической системе единиц – кгс·сек
24.

В случае неоднородной жидкости плотность определяется через предельный переход

.

Наряду с плотностью часто используется (особенно в гидравлике) понятие удельного веса. Удельным весом называют вес единицы объема жидкости. Удельный вес γ равен отношению веса жидкости G к ее объему и может быть получен из плотности умножением на ускорение силы тяжести g:

. (I.2)

Размерность удельного веса в системе СИ – н/м3, в технической системе единиц –кгс/м3.

В технической термодинамике и в некоторых разделах газодинамики в качестве величины, характеризующей плотностные качества газа, используется удельный объем w – объем, занимаемый единицей массы газа. Очевидно, что

.

Удельные веса и плотности некоторых жидкостей при температуре 20º С приведены в табл. 1.

Таблица 1

Удельный вес и плотность жидкостей

Род жидкости

γ

ρ

Техническая система кгс/м3

СИ, н/м3

Техническая система кгс·сек24

СИ, кг/м3

Бензин

740–760

7260–7450

75,4–77,4

740–760

Спирт этиловый

800

7840

81,6

800

Масло минеральное

870–900

8540–8830

88,8–91,8

870–900

Вода пресная

1000

9807

102

1000

Глицерин

1250

12 260

127,5

1250

Ртуть

13 600

133 100

1382

13 600

Воздух при нормальных
условиях

1,23

12,1

0,121

1,23


Вязкость.

Свойство вязкости проявляется в сопротивлении, которое оказывает движущаяся жидкость сдвигающим усилиям. Если в потоке скорости отдельных слоев неодинаковы, то молекулы жидкости в своем хаотическом тепловом движении проникают из слоев, имеющих малую скорость, в слои с большими скоростями и подтормаживают их (на рис. 1 снизу вверх). Наоборот, молекулы, поступающие в зону малых скоростей, увлекают жидкость. Таким образом, вследствие теплового движения молекул и сил сцепления между частицами жидкости возникает тенденция к выравниванию эпюры скоростей. Подтормаживание слоев с большей скоростью при этом аналогично действию трения в механике твердого тела; используя эту аналогию, действие вязкости называют внутренним трением в жидкости. Теряемая механическая энергия потока расходуется на увеличение внутренней энергии молекул, т. е. переходит в теплоту.

По гипотезе И. Ньютона (1686), подтвержденной многочисленными экспериментами, касательное усилие между слоями жидкости, имеющими разную скорость («сила трения»), пропорционально площади соприкосновения слоев F и градиенту скорости в поперечном направлении :



(закон Ньютона о вязком трении). Касательное напряжение τ, или сила трения на единицу площади соприкосновения слоев, выражается формулой

. (I.3)

Коэффициент пропорциональности μ в формуле Ньютона носит название динамического коэффициента вязкости. Его размерность в системе СИ – н·сек/м2, в технической системе единиц – кгс·сек/м2. В некоторых задачах гидромеханики, когда вязкость мало влияет на течение, используется понятие о фиктивной жидкости, лишенной свойства вязкости – «идеальной жидкости».

Наряду с динамическим коэффициентом вязкости и. в гидромеханике часто используется также кинематический коэффициент вязкости ν, представляющий собой отношение μ к плотности жидкости ρ, т. е.

.

Размерность кинематического коэффициента вязкости – м2/сек. В практике чаще применяется производная единица – см2/сек, причем 1 см2/сек = 10-4 м2
/сек. Единица см2/сек носит название стокс (cm). Ниже приведены значения кинематического коэффициента вязкости ν в стоксах для некоторых жидкостей при температуре 20º С

Ртуть………………………..

0,00111

Бензин………………………

0,0083–0,0093

Вода…………………………

0,0101

Спирт……………………….

0,0133

Масло турбинное…………..

1,32

Глицерин…………………...

4,1

Вязкость капельных жидкостей уменьшается с повышением температуры, что связано с уменьшением сил сцепления между частицами. В табл. 2 даны значения коэффициента кинематической вязкости при различной температуре для воды и турбинного масла. Вязкость газов, наоборот, увеличивается с повышением температуры из-за увеличения скоростей хаотического движения молекул.

Таблица 2

Кинематический коэффициент вязкости воды и масла при различной температуре

Температура, ºС

ν, см2/сек

Вода

Масло турбинное

0

0,0179

5,20

20

0,0101

1,32

40

0,0066

0,33

60

0,0048

0,146

100

0,0028




Для определения вязкости капельных жидкостей используются приборы – вискозимерты. Чаще других применяется вискозиметр Энглера, в котором вязкость определяется по времени истечения определенного объема жидкости через калиброванное отверстие.

Сжимаемость. Уменьшение объема при увеличении давления называется сжимаемостью жидкостей. По закону Тука, приращение объема жидкости dV, связанное с приращением давления dp, определяется формулой

, (I.4)

где Е – модуль объемной сжимаемости (модуль Юнга) жидкости. Для воды, например, Е = 2,1·10
4 кгс/см2, для нефти и минерального масла Е ≈ 1,4·104 кгс/см2. Модуль объемной сжимаемости газов зависит от термодинамического характера процесса сжатия; обычно он в тысячи раз меньше, чем для капельных жидкостей (поэтому газы и называют сжимаемыми жидкостями). Наряду с модулем Юнга Е, для характеристики сжимаемости жидкости применяют обратную ему величину – коэффициент сжимаемости . Как уже упоминалось, капельные, или несжимаемые, жидкости при небольших изменениях давления практически не меняют объема.

Поверхностное натяжение. Это механическое свойство капельной жидкости есть следствие действия в жидкости сил сцепления и проявляется в местах соприкосновения жидкости со стенками сосуда. В капиллярных трубах поверхностное натяжение играет существенную роль, в крупных же сосудах и трубопроводах, с которыми приходится иметь дело теплоэнергетике, силы поверхностного натяжения исчезающе малы по сравнению с другими силами.

Тепловое расширение. Тепловое расширение жидкости и связанное с ним изменение плотности при изменении температуры незначительны и обычно не принимаются во внимание в большей части гидравлических расчетов. Тепловое расширение и сжатие газов исследуется технической термодинамикой.

I.2. Основные понятия и уравнения гидростатики



Гидростатика – раздел гидродинамики, изучающий случаи равновесия жидкостей под действием различных сил.

Силы, действующие в жидкости. Механика жидкости и газа рассматривает две категории сил, действующих в жидкости: объемные и поверхностные.

Объемные, или массовые, силы действуют на каждую частицу жидкости внутри данного объема. Таковы силы тяжести и инерции (в том числе центробежная сила). Объемные силы, отнесенные к единице массы жидкости, имеют размерность ускорения. Так, при действии силы тяжести объемная сила численно равна ускорению силы тяжести g; при действии центробежной силы инерции объемная сила равна (здесь ω – окружная скорость вращения, r – радиус). Результат действия объемной силы на заданный объем жидкости V выражается ее произведением на массу жидкости внутри данного объема, которая в свою очередь равна произведению объема W на плотность ρ. В итоге действие силы тяжести выражается весом заданного объема gρW, действие центробежной силы равно