Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 962

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




  1. В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________

1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов

4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.


  1. При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________.

    1. увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.




  1. Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________

    1. глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.




  1. При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________

1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.


  1. Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________

1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы

4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина


  1. Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова


  1. Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова


  1. Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________

1.переваривании и всасывании белков;

2. участии в иммуногенезе*;

3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.


  1. При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________

1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала;

4. растительной клетчатки*.


  1. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).



Функциональная система питания

  1. Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах называется:

1.пищевая потребность; 2.аппетит; 3. мотивация голода*.


  1. Функциональная система эндогенного питания обеспечивает поддержание нормального метаболизма за счет:

1.пищедобывательного поведения;

2. опорожнения депо питательных веществ*;

3.обоих факторов


  1. Внешнее звено саморегуляции уровня питательных веществ в организме включает:

    1. пищедобывательное поведение*;

    2. опорожнение депо питательных веществ;

    3. оба фактора




  1. Центры голода и насыщения располагаются:

    1. в мозжечке; 2. в таламусе; 3. в гипоталамусе*




  1. В области латерального гипоталамуса располагается центр:


1. голода*; 2. насыщения.


  1. В области вентромедиального гипоталамуса располагается центр

1. голода; 2. насыщения*.



  1. Поражение латеральных ядер гипоталамуса приводит к развитию:

1. афагии*; 2. гиперфагии; 3. булемии; 4. акории


  1. Метаболическое насыщение развивается за счет поступления питательных веществ в кровь из ____________ (депо).




  1. Быстрее наступает _______________ насыщение.

1. сенсорное*; 2. метаболическое; 3. резорбтивное


  1. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется:

    1. метаболическое насыщение 2. истинное насыщение

3. гуморальное насыщение 4. сенсорное насыщение.


  1. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:

1. сенсорное насыщение 2. первичное насыщение

3.нутритивное насыщение 4. метаболическое насыщение*.


  1. Резкое повышение аппетита называется ________________ (булемия, полифагия).




  1. Понижение аппетита, вплоть до его полной потери называется ____________ (анорексия).




  1. Стремление человека употреблять определенный вид пищи называется:

    1. чувством голода; 2. акорией; 3 булемией; 4. аппетитом*.




  1. Конечным полезным результатом функциональной системы питания является:

    1. оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ*;

    2. сенсорное насыщение

    3. пищедобывательное поведение


Обмен веществ и энергии

  1. Как называется обмен энергии в состо­янии покоя в стандартных условиях:

1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен;

4. рабочая прибавка


  1. Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______.

1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона

3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона


  1. Повышение величины основного обме­на наблюдается при:

1.недостаточности щитовидной железы

2.гипофункции гипофиза

3.избыточной функции щитовидной железы*

4.гипофункции половых желез



  1. Какие из перечисленных ниже гормо­нов существенно увеличивают энерге­тический обмен:

1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин;

4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*


  1. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;

4. глюкагон*.





  1. Снижение основного обмена возникает при:

1.недостаточности щитовидной железы*

2.недостаточности половых желез*


3.недостаточности паращитовидных желез

4.недостаточности задней доли гипофиза


  1. При старении организма основной об­мен энергии:

1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется


  1. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми:

1. выше* ; 2. ниже ; 3. такой же
9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______.

1. больше 2. меньше* 3. одинаковые
10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______.

1. больше 2.меньше* 3. одинаковый
11. Как изменится интенсивность обмен­ных процессов при раздражении зад­них ядер гипоталамуса:

1.повысится* ; 2. понизится ; 3. не изменится


  1. Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы:

1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;

4. терморегуляцию*





  1. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, назы­вается______.

  1. тепловым коэффициентом

  2. дыхательным коэффициен­том

  3. коэффициентом изнашивания

  4. калорическим эквивалентом кислорода

  5. коэффициент полезного действия*




  1. Дыхательный коэффициент при окис­лении жиров равен;

1. 0,8; 2. 0,7* ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9


  1. Дыхательный коэффициент при окис­лении углеводов равен;

1. 0,8; 2. 0,7 ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9


  1. Дыхательный коэффициент при окис­лении белков равен;

1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0*; 4. 0,85-0,9


  1. В каком случае величина дыхательного коэффициента будет большей:

    1. При окислении в организме белков

    2. При окислении в организме жиров

    3. При окислении в организме углеводов*




  1. Укажите принцип непрямой калоримет­рии:
  1. Измерение тепла, потребляемого орга­низмом


  2. Измерение тепла, выделяемого организмом
  3. Исследование газообмена организма*






  1. Укажите принцип прямой калоримет­рии:

  1. Измерение тепла, потребляемого орга­низмом
  2. Измерение тепла, выделяемого организмом*


  3. Исследование газообмена организма




  1. Укажите условия определения основного обмена энергии:

  1. Положение лежа*

  2. Полный мышечный покой*

  3. После стандартного пробного завтрака

  4. При температуре комфорта*

  5. В состоянии сна




  1. Укажите условия, непригодные для оп­ределения основного обмена энергии:

  1. Температура комфорта 25-260 С
  2. Употребление пищи за 4 часа перед ис­следованием*


  3. Максимальное мышечное расслабление

  4. Нормальная температура тела

  5. Физическая нагрузка за 1 час перед ис­следованием*




  1. В каком случае у человека может на­блюдаться отрицательный азотистый баланс:

  1. период роста организма

  2. беременность
  3. белковое голодание*


  4. период выздоровления после тяжелого заболевания




  1. В каких случаях у человека может на­блюдаться положительный азотистый баланс:
  1. период роста, организма*

  2. беременность*


  3. белковое голодание

  4. период выздоровления после тяжелого заболевания*




  1. Какие гормоны стимулируют синтез белка в организме:

1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин





  1. Укажите критерий определения белко­вого минимума:

1. Сохранение азотистого равновесия*


2. Возникновение положительного азотистого баланса

3. Возникновение отрицательного азотисто­го баланса

4. Сохранение высокой работоспособности


  1. Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет:

1. 30%*; 2. 45%; 3. 12%; 4. 5%



  1. При окислении 1 г белков в организме образуется:

1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал


  1. Наиболее значительно специфическое динамическое действие пищи выраже­но при приеме:

    1. белковой пищи*; 2. углеводистой пищи; 3. жирной пищи




  1. При окислении 1 г жиров в организме выделяется:

1. 4,1 ккал; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал*; 4. 7,1 ккал