Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 964

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




  1. Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает ….

1.перистальтика; 2.антиперистальтика;

3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.


  1. Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).




  1. Смешанная пища в желудке задерживается до:

    1. 5 - 6 часов

    2. 6 – 10 часов*

    3. 3 - 4 часов

    4. 12 - 24 часа




  1. Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________

1.больше 2.меньше* 3.одинакова


  1. Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова


  1. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это :

1. сокращение мышц фундального отдела;

  1. расслабление мышц пилорического отдела;

  2. расслабление мышц тела желудка*;

  3. сокращение кардиального сфинктера




  1. Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются:

1.гистамин, гастрин, секретин;

2.гистамин, гастрин, холецистокинин;

3.гистамин, соляная кислота, секретин;

4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.


  1. После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________

1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.


  1. Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке:

1. тела и дна желудка ; 2. антрального отдела желудка*

3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода


  1. Гастрин стимулирует преимущественно:

1.главные клетки; 2. добавочные клетки;

3.париетальные клетки*; 4. G-клетки


  1. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина ;

3. обоих механизмов*


  1. Под влиянием мотилина моторика желудка _______

1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.


  1. Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).




  1. G –клетки желудка вырабатывают ________ .

1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь

5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу


  1. Гастрин:

1.активирует ферменты поджелудочной железы;

2. стимулирует секрецию желудочного сока*;

3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин;


4. тормозит секрецию поджелудочной железы


  1. У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место:

1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина;

3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина


  1. Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока.

1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.


  1. Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через:

1.Н2 –рецепторы* ; 2. М-холинорецепторы ;

3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы


  1. Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).




  1. Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает;

1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.


  1. Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется


  1. После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты:

1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.


  1. Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).




  1. При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка:

1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.


  1. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.


  1. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*


  1. Образование гастрина стимулируется под влиянием:
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

блуждающего нерва*

  • продуктов гидролиза белков*

  • алкоголя*

  • экстрактивных веществ пищи*


  • симпатического нерва




    1. Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и:

    1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов*

    2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов

    3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов

    4. стимулирует выделение НСl и слизи

    5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов


    1. Моторику желудка усиливают ______________

    1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*


    1. Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия:

    1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке

    2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке*

    3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке

    4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке


    1. При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________

    1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется


    1. Стимуляторы желудочной секреции - это:

    1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин;

    5. продукты переваривания белков*


    1. Ингибиторами желудочной секреции являются:

    1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус;

    4. адреналин*; 5. .холецистокинин-панкреозимин*


    1. Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка:

    1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется


    1. Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______

    1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется


    1. Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________.

      1. гастрин, гистамин, соматостатин

      2. секретин, гастрин, кинины

      3. гастрин, простагландины, ацетилхолин

      4. гистамин, секретин, адреналин

      5. гастрин, гистамин, секретин*




    1. Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин).




    1. Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую).




    1. При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая).





    1. Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________

    1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского


    1. На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________

    1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*;

    2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком;

    3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.


    1. Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________

    1.опыт «мнимого» кормления;

    2. методику изолированного желудочка по Павлову;

    3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*;

    4. зондирование.


    1. Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).




    1. Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)




    1. Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника:

    1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.


    1. Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием:

    1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина


    1. При введении в кровь обиль­ную секрецию желудочного сока вызывает:

    1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*


    1. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________

    1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется


    1. При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____

    1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется


    1. Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством . . . . . самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по . . . . . нерву.

      1. автоматии . . . . . блуждающему нерву

      2. пластичности. . . . блуждающему нерву*

      3. эластичности. . . . симпатическому нерву

      4. пластичности. . . . симпатическому нерву




    1. При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса.

    1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется



    1. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет:

    1. выше 3,5 - 4,0*; 2. ниже 3,5 - 4,0; 3. 7,42


    1. При приеме жирной пищи моторика желудка________

    1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется


    1. Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей:

      1. больше*; 2. меньше; 3. одинаково.




    1. .Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)




    1. Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется

    1.электрогастрография*; 2. мастикациография;

    3. зондирование; 4. рентгеноскопия.


    1. Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________

    1.опыт «мнимого» кормления;

    2.методика изолированного желудочка по Павлову;

    3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну;

    4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.


    1. Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______

    1.мяса 2. хлеба 3. молока*


    1. Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______ .

    1.мяса* 2.хлеба 3. молока


    1. Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______

    1.мяса 2.хлеба* 3.молока


    1. Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________

    1.больше* 2.меньше 3.одинаково


    1. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:

    1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.


    1. При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез

    1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*


    1. Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет:

    1.связанную кислотность

    2.свободную соляную кислоту

    3.общую кислотность*.


    1. Секрецию желудочных желез усиливают:

    1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин;

    3.гастрин*; 4. гистамин*.


    1. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят:

    1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*;

    3.гастрин; 4. гистамин.

    Участие поджелудочной железы и печени в пищеварении