Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 964
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
-
Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает ….
1.перистальтика; 2.антиперистальтика;
3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.
-
Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).
-
Смешанная пища в желудке задерживается до:-
5 - 6 часов -
6 – 10 часов* -
3 - 4 часов -
12 - 24 часа
-
-
Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________
1.больше 2.меньше* 3.одинакова
-
Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
-
Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это :
1. сокращение мышц фундального отдела;
-
расслабление мышц пилорического отдела; -
расслабление мышц тела желудка*; -
сокращение кардиального сфинктера
-
Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются:
1.гистамин, гастрин, секретин;
2.гистамин, гастрин, холецистокинин;
3.гистамин, соляная кислота, секретин;
4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.
-
После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________
1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
-
Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке:
1. тела и дна желудка ; 2. антрального отдела желудка*
3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода
-
Гастрин стимулирует преимущественно:
1.главные клетки; 2. добавочные клетки;
3.париетальные клетки*; 4. G-клетки
-
Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:
1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина ;
3. обоих механизмов*
-
Под влиянием мотилина моторика желудка _______
1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.
-
Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).
-
G –клетки желудка вырабатывают ________ .
1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь
5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу
-
Гастрин:
1.активирует ферменты поджелудочной железы;
2. стимулирует секрецию желудочного сока*;
3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин;
4. тормозит секрецию поджелудочной железы
-
У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место:
1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина;
3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина
-
Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока.
1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.
-
Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через:
1.Н2 –рецепторы* ; 2. М-холинорецепторы ;
3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы
-
Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).
-
Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает;
1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.
-
Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке:
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
-
После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты:
1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.
-
Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).
-
При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка:
1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
-
При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке:
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
-
Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:
1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*
-
Образование гастрина стимулируется под влиянием:- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
-
блуждающего нерва*
продуктов гидролиза белков*
алкоголя*
экстрактивных веществ пищи*
симпатического нерва
-
Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и:
1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов*
2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов
3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов
4. стимулирует выделение НСl и слизи
5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов
-
Моторику желудка усиливают ______________
1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*
-
Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия:
1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке
2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке*
3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке
4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке
-
При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется
-
Стимуляторы желудочной секреции - это:
1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин;
5. продукты переваривания белков*
-
Ингибиторами желудочной секреции являются:
1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус;
4. адреналин*; 5. .холецистокинин-панкреозимин*
-
Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка:
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
-
Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______
1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется
-
Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________.-
гастрин, гистамин, соматостатин -
секретин, гастрин, кинины -
гастрин, простагландины, ацетилхолин -
гистамин, секретин, адреналин -
гастрин, гистамин, секретин*
-
-
Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин).
-
Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую).
-
При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая).
-
Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________
1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского
-
На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________
1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*;
2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком;
3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.
-
Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________
1.опыт «мнимого» кормления;
2. методику изолированного желудочка по Павлову;
3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*;
4. зондирование.
-
Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).
-
Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)
-
Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника:
1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.
-
Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием:
1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина
-
При введении в кровь обильную секрецию желудочного сока вызывает:
1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*
-
При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
-
При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____
1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется
-
Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством . . . . . самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по . . . . . нерву.-
автоматии . . . . . блуждающему нерву -
пластичности. . . . блуждающему нерву* -
эластичности. . . . симпатическому нерву -
пластичности. . . . симпатическому нерву
-
-
При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса.
1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется
-
Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет:
1. выше 3,5 - 4,0*; 2. ниже 3,5 - 4,0; 3. 7,42
-
При приеме жирной пищи моторика желудка________
1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
-
Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей:-
больше*; 2. меньше; 3. одинаково.
-
-
.Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)
-
Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется
1.электрогастрография*; 2. мастикациография;
3. зондирование; 4. рентгеноскопия.
-
Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________
1.опыт «мнимого» кормления;
2.методика изолированного желудочка по Павлову;
3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну;
4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.
-
Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______
1.мяса 2. хлеба 3. молока*
-
Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______ .
1.мяса* 2.хлеба 3. молока
-
Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______
1.мяса 2.хлеба* 3.молока
-
Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________
1.больше* 2.меньше 3.одинаково
-
С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:
1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.
-
При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез
1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*
-
Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет:
1.связанную кислотность
2.свободную соляную кислоту
3.общую кислотность*.
-
Секрецию желудочных желез усиливают:
1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин;
3.гастрин*; 4. гистамин*.
-
Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят:
1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*;
3.гастрин; 4. гистамин.
Участие поджелудочной железы и печени в пищеварении