Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 970

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Кислое содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Соляная кислота из желудка нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке:

1. бикарбонатами панкреатического сока*;

2. энзимами панкреатического сока;

3. гормонами поджелудочной железы;

4. энзимами двенадцатиперстной кишки.


  1. В течение суток образуется около . . . . . л поджелудочного сока, который имеет рН . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.

1. 1,5 - 2,5 . . . . . 7,8 -8,8*

2. 0,5 - 1,0 . . . . . 6,0 -7,5

3. 2,5 - 3,5 . . . . . 8,5 - 9,0


  1. Поджелудочный сок содержит: выберите наиболее правильный ответ.

1.липазу, пептидазу

2.липазу, пептидазу, нуклеазу

3.липазу, пептидазу, протеазу, амилазу, нуклеазу, эластазу*

4.эластазу, нуклеазу, пептидазу


  1. Фермент, который содержится и в желудочном соке, и в соке поджелудочной железы – это ____________

1.карбоксипептидаза; 2.амилаза; 3.бикарбонат; 4.трипсин; 5.липаза*.


  1. Секрет поджелудочной железы имеет реакцию:

1.кислую; 2. нейтральную; 3. щелочную*.


  1. рН поджелудочного сока составляет ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________ (7,8-8,8).




  1. Активатором всех пептидаз сока поджелудочной железы является

1.карбоксипептидаза 2.амилаза 3.бикарбонаты

4.трипсин* 5.липаза


  1. Активация панкреатической липазы осуществляется с помощью:

  1. соляной кислоты; 2.бикарбонатов; 3. амилазы;

4. желчи*; 5.энтерокиназы.


  1. Активация химотрипсиногена происходит под влиянием_______

1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы 4.желчи 5.липазы

6.энтерокиназы 7.трипсина*


  1. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до жирных кислот и __________ (моноглицеридов).




  1. Пpи каких условиях тpипсиноген пеpеходит в тpипсин:

  1. под влиянием соляной кислоты желудочного сока

  2. под влиянием желчи

  3. под влиянием сока двенадцатиперстной кишки*

  4. под влиянием феpментов желудочного сока




  1. Активация первых порций трипсиногена осуществляется под влиянием __________ (энтерокиназы).




  1. Фермент поджелудочного сока трипсин является ____________

    1. протеазой*; 2. карбонгидразой; 3. липазой.




  1. Расщепление углеводов поджелудочным соком происходит под влиянием:

    1. липазы; 2.трипсина; 3.карбоксипептидазы; 4. амилазы*.





  1. Клетки поджелудочной железы в виде зимогенов синтезируют:

    1. липазы; 2. амилазу; 3. протеазы*; 4. желчные кислоты




  1. Гидролиз жиров осуществляется под действием _______________

1.соляной кислоты; 2. бикарбонатов; 3. желчи;

4. липазы*; 5. энтерокиназы


  1. При жевании и глотании пищи секреторная активность поджелудочной железы________

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется


  1. Выделению секретина способствует наличие в дуоденальном содержимом:

1.соляной кислоты*; 2.бикарбонатов; 3.желчи;

4. липазы; 5. энтерокиназы.


  1. При повышении кислотности в двенадцатиперстной кишке секреторная активность поджелудочной железы _____________

1.увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.


  1. Роль секретина в процессе пищеварения:

1.стимулирует секрецию соляной кислоты

2.тормозит секрецию желчи

3.стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*.


  1. Под влиянием секретина происходит преимущественно стимуляция секреции:

1.желчи; 2. соляной кислоты; 3. гастрина; 4.поджелудочного сока*.


  1. При напряженной физической и умственной работе секреция поджелудочного сока:

    1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.




  1. Под влиянием секретина в панкреатическом соке происходит, главным образом, увеличение содержания ___________

1.амилазы; 2. липазы; 3. трипсиногена; 4. бикарбонатов*


  1. При повышении тонуса симпатической нервной системы синтез органических веществ в панкреоцитах _________.

1.увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. Потребление преимущественно углеводной пищи усиливает выделение в составе пищеварительных соков ____________

1.соляной кислоты; 2.пепсина;

3.панкреатической липазы; 4.панкреатической амилазы*.


  1. При употреблении жирной пищи в поджелудочном соке увеличивается содержание:

    1. амилазы; 2. трипсина; 3. липазы*; 4.бикарбонатов.




  1. В регуляции поджелудочной секреции выделяют ____ фазы (три).




  1. Гормон диффузной эндокринной системы ЖКТ, активирующий секрецию бикарбонатов поджелудочного сока, называется _____________ (секретин).





  1. Секреторным нервом поджелудочной железы является ___________ (блуждающий).




  1. Гидролиз жиров панкреатической липазой усиливается в присутствии:

1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины

4.растительной клетчатки 5.ионов кальция*



  1. При усилении секреции поджелудочной железы концентрация бикарбонатов в панкреатическом соке _____________

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется


  1. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают:

1.ферменты*; 2. слизь; 3. бикарбонаты.


  1. За сутки здоровый человек выделяет __________ л желчи (1-1,5 л)




  1. При закупорке камнем общего желчного прохода нарушается гидролиз и всасывание:

1.углеводов; 2. белков; 3. жиров*; 4. воды


  1. Под действием какого фактора нераст­воримые жирные кислоты превращают­ся в пищеварительном тракте в раство­римые:

    1. Под действием липазы сока поджелудочной железы
    2. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Под воздействием липазы желудочного сока


  • Под воздействием желчных кислот*.

  • Под воздействием соляной кислоты же­лудочного сока




    1. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:

      1. мицелл*; 2. хиломикронов; 3. липопротеидов; 4. химуса




    1. Желчные пигменты являются конечным продуктом распада _________ (гемоглобина).




    1. Из тонкой кишки всасывается в кровь _________% желчных кислот (85-90%).




    1. Вставьте пропущенные слова: Желчь образуется в ____ и депонируется в ____

    1.поджелудочной железе, печени

    2. печени, желчном пузыре*

    3.желчном пузыре, печени.


    1. Нарушено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Это приведет:

      1. к нарушению расщепления белка;

    2. к нарушению усвоения углеводов;

    3. к нарушению переваривания жиров*;

    4. к торможению функции поджелудочной железы.


    1. В желчном пузыре осуществляется

      1. образование желчи; 2. всасывание воды*; 3. секреция слизи




    1. Главным стимулятором выделения желчи является гастроинтестинальный гормон ____________________ (холецистокинин-панкреозимин).




    1. Под действием гормона холецистокинина-панкреозимина сокращение желчного пузыря и желчевыделение _________________

    1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется.


    1. При увеличении секреции желчи моторика тонкого кишечника:

      1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется




    1. Стимуляция парасимпатической нервной системы вызывает . . . . . мышц желчного пузыря. Вставьте пропущенное слово.

      1. сокращение* ; 2. расслабление; 3. атонию




    1. Усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделение вызывает:

    1.атропин 2.М-холинореактивные системы*

    3.Н-холинореактивные системы 4.пуринэргические системы

    5. холецистокинин-панкреозимин



    1. Антитоксическая функция печени проявляется в синтезе________

    1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины*

    4.растительной клетчатки 5.ионов кальция


    1. Постоянно происходит процесс:

      1. желчевыделения; 2. желчеобразования*.




    1. Периодически происходит процесс:

    1. желчевыделения*; 2. желчеобразования.


    1. Компоненты желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются в состав желчи, что называется:

      1. транспортная функция желчи;

      2. утилизация желчных кислот;

      3. печеночно-кишечный кругооборот желчи*.




    1. Желчные пигменты образуются из:

      1. холестерина; 2. билирубина*; 3. гемоглобина; 4. ретинола




    1. Желчные кислоты образуются из:

      1. холестерина*; 2. билирубина; 3. гемоглобина; 4. ретинола




    1. Больший сухой остаток содержит ____________ желчь.

    1. печеночная; 2. пузырная*; 3. кишечная

    Пищеварение в кишечнике

    1. Реакция кишечного сока:

    1.нейтральная; 2. кислая; 3. щелочная*


    1. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела:

    1. усиливается; 2. не изменяется; 3. тормозится*.


    1. Энтерокиназа в процессе пищеварения:

    1. активирует трипсиноген поджелудочного сока*

    2. стимулирует желчевыделение

    3. тормозит активность ферментов поджелудочного сока

    4. стимулирует выделение ферментов желудочного сока

    5. усиливает моторику кишечника




    1. В течение суток образуется сока тонкой кишки . . . . . л, который имеет рН . . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.

    1. 1,0 л . . . . . . 6,0 - 7,2

    2. 2,0 л . . . . . . 7,2 - 8,6*

    3. 0,5 л . . . . . . 8,6 - 9,0




    1. Гидролиз жира в кишечнике осуществляется под влиянием _____________

    1. амилазы; 2. липазы*; 3. нуклеазы; 4. трипсина; 5. эластазы.




    1. Основной вид моторики кишечника, обеспечивающий поступательное перемещение химуса, называется ______________ (перистальтика).




    1. При раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки скорость эвакуации химуса из желудка _______________

    1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3.не изменяется


    1. В процессе пристеночного пищеварения гидролиз питательных веществ сопряжен с их ______________ (всасыванием).