Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 970
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
-
Кислое содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Соляная кислота из желудка нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке:
1. бикарбонатами панкреатического сока*;
2. энзимами панкреатического сока;
3. гормонами поджелудочной железы;
4. энзимами двенадцатиперстной кишки.
-
В течение суток образуется около . . . . . л поджелудочного сока, который имеет рН . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.
1. 1,5 - 2,5 . . . . . 7,8 -8,8*
2. 0,5 - 1,0 . . . . . 6,0 -7,5
3. 2,5 - 3,5 . . . . . 8,5 - 9,0
-
Поджелудочный сок содержит: выберите наиболее правильный ответ.
1.липазу, пептидазу
2.липазу, пептидазу, нуклеазу
3.липазу, пептидазу, протеазу, амилазу, нуклеазу, эластазу*
4.эластазу, нуклеазу, пептидазу
-
Фермент, который содержится и в желудочном соке, и в соке поджелудочной железы – это ____________
1.карбоксипептидаза; 2.амилаза; 3.бикарбонат; 4.трипсин; 5.липаза*.
-
Секрет поджелудочной железы имеет реакцию:
1.кислую; 2. нейтральную; 3. щелочную*.
-
рН поджелудочного сока составляет _______________ (7,8-8,8).
-
Активатором всех пептидаз сока поджелудочной железы является
1.карбоксипептидаза 2.амилаза 3.бикарбонаты
4.трипсин* 5.липаза
-
Активация панкреатической липазы осуществляется с помощью:
-
соляной кислоты; 2.бикарбонатов; 3. амилазы;
4. желчи*; 5.энтерокиназы.
-
Активация химотрипсиногена происходит под влиянием_______
1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы 4.желчи 5.липазы
6.энтерокиназы 7.трипсина*
-
Панкреатическая липаза расщепляет жиры до жирных кислот и __________ (моноглицеридов).
-
Пpи каких условиях тpипсиноген пеpеходит в тpипсин:
-
под влиянием соляной кислоты желудочного сока -
под влиянием желчи -
под влиянием сока двенадцатиперстной кишки* -
под влиянием феpментов желудочного сока
-
Активация первых порций трипсиногена осуществляется под влиянием __________ (энтерокиназы).
-
Фермент поджелудочного сока трипсин является ____________-
протеазой*; 2. карбонгидразой; 3. липазой.
-
-
Расщепление углеводов поджелудочным соком происходит под влиянием:-
липазы; 2.трипсина; 3.карбоксипептидазы; 4. амилазы*.
-
-
Клетки поджелудочной железы в виде зимогенов синтезируют:-
липазы; 2. амилазу; 3. протеазы*; 4. желчные кислоты
-
-
Гидролиз жиров осуществляется под действием _______________
1.соляной кислоты; 2. бикарбонатов; 3. желчи;
4. липазы*; 5. энтерокиназы
-
При жевании и глотании пищи секреторная активность поджелудочной железы________
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
-
Выделению секретина способствует наличие в дуоденальном содержимом:
1.соляной кислоты*; 2.бикарбонатов; 3.желчи;
4. липазы; 5. энтерокиназы.
-
При повышении кислотности в двенадцатиперстной кишке секреторная активность поджелудочной железы _____________
1.увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
-
Роль секретина в процессе пищеварения:
1.стимулирует секрецию соляной кислоты
2.тормозит секрецию желчи
3.стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*.
-
Под влиянием секретина происходит преимущественно стимуляция секреции:
1.желчи; 2. соляной кислоты; 3. гастрина; 4.поджелудочного сока*.
-
При напряженной физической и умственной работе секреция поджелудочного сока:-
увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
-
-
Под влиянием секретина в панкреатическом соке происходит, главным образом, увеличение содержания ___________
1.амилазы; 2. липазы; 3. трипсиногена; 4. бикарбонатов*
-
При повышении тонуса симпатической нервной системы синтез органических веществ в панкреоцитах _________.
1.увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
Потребление преимущественно углеводной пищи усиливает выделение в составе пищеварительных соков ____________
1.соляной кислоты; 2.пепсина;
3.панкреатической липазы; 4.панкреатической амилазы*.
-
При употреблении жирной пищи в поджелудочном соке увеличивается содержание:-
амилазы; 2. трипсина; 3. липазы*; 4.бикарбонатов.
-
-
В регуляции поджелудочной секреции выделяют ____ фазы (три).
-
Гормон диффузной эндокринной системы ЖКТ, активирующий секрецию бикарбонатов поджелудочного сока, называется _____________ (секретин).
-
Секреторным нервом поджелудочной железы является ___________ (блуждающий).
-
Гидролиз жиров панкреатической липазой усиливается в присутствии:
1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины
4.растительной клетчатки 5.ионов кальция*
-
При усилении секреции поджелудочной железы концентрация бикарбонатов в панкреатическом соке _____________
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
-
Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают:
1.ферменты*; 2. слизь; 3. бикарбонаты.
-
За сутки здоровый человек выделяет __________ л желчи (1-1,5 л)
-
При закупорке камнем общего желчного прохода нарушается гидролиз и всасывание:
1.углеводов; 2. белков; 3. жиров*; 4. воды
-
Под действием какого фактора нерастворимые жирные кислоты превращаются в пищеварительном тракте в растворимые:-
Под действием липазы сока поджелудочной железы - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
-
Под воздействием липазы желудочного сока
Под воздействием желчных кислот*.
Под воздействием соляной кислоты желудочного сока
-
Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:-
мицелл*; 2. хиломикронов; 3. липопротеидов; 4. химуса
-
-
Желчные пигменты являются конечным продуктом распада _________ (гемоглобина).
-
Из тонкой кишки всасывается в кровь _________% желчных кислот (85-90%).
-
Вставьте пропущенные слова: Желчь образуется в ____ и депонируется в ____
1.поджелудочной железе, печени
2. печени, желчном пузыре*
3.желчном пузыре, печени.
-
Нарушено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Это приведет:-
к нарушению расщепления белка;
-
2. к нарушению усвоения углеводов;
3. к нарушению переваривания жиров*;
4. к торможению функции поджелудочной железы.
-
В желчном пузыре осуществляется-
образование желчи; 2. всасывание воды*; 3. секреция слизи
-
-
Главным стимулятором выделения желчи является гастроинтестинальный гормон ____________________ (холецистокинин-панкреозимин).
-
Под действием гормона холецистокинина-панкреозимина сокращение желчного пузыря и желчевыделение _________________
1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется.
-
При увеличении секреции желчи моторика тонкого кишечника:-
увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется
-
-
Стимуляция парасимпатической нервной системы вызывает . . . . . мышц желчного пузыря. Вставьте пропущенное слово.-
сокращение* ; 2. расслабление; 3. атонию
-
-
Усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделение вызывает:
1.атропин 2.М-холинореактивные системы*
3.Н-холинореактивные системы 4.пуринэргические системы
5. холецистокинин-панкреозимин
-
Антитоксическая функция печени проявляется в синтезе________
1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины*
4.растительной клетчатки 5.ионов кальция
-
Постоянно происходит процесс:-
желчевыделения; 2. желчеобразования*.
-
-
Периодически происходит процесс:
1. желчевыделения*; 2. желчеобразования.
-
Компоненты желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются в состав желчи, что называется:-
транспортная функция желчи; -
утилизация желчных кислот; -
печеночно-кишечный кругооборот желчи*.
-
-
Желчные пигменты образуются из:-
холестерина; 2. билирубина*; 3. гемоглобина; 4. ретинола
-
-
Желчные кислоты образуются из:-
холестерина*; 2. билирубина; 3. гемоглобина; 4. ретинола
-
-
Больший сухой остаток содержит ____________ желчь.
1. печеночная; 2. пузырная*; 3. кишечная
Пищеварение в кишечнике
-
Реакция кишечного сока:
1.нейтральная; 2. кислая; 3. щелочная*
-
При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела:
1. усиливается; 2. не изменяется; 3. тормозится*.
-
Энтерокиназа в процессе пищеварения:
-
активирует трипсиноген поджелудочного сока* -
стимулирует желчевыделение -
тормозит активность ферментов поджелудочного сока -
стимулирует выделение ферментов желудочного сока -
усиливает моторику кишечника
-
В течение суток образуется сока тонкой кишки . . . . . л, который имеет рН . . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.
-
1,0 л . . . . . . 6,0 - 7,2 -
2,0 л . . . . . . 7,2 - 8,6* -
0,5 л . . . . . . 8,6 - 9,0
-
Гидролиз жира в кишечнике осуществляется под влиянием _____________
-
амилазы; 2. липазы*; 3. нуклеазы; 4. трипсина; 5. эластазы.
-
Основной вид моторики кишечника, обеспечивающий поступательное перемещение химуса, называется ______________ (перистальтика).
-
При раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки скорость эвакуации химуса из желудка _______________
1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3.не изменяется
-
В процессе пристеночного пищеварения гидролиз питательных веществ сопряжен с их ______________ (всасыванием).