Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 961
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
3. Фаза ориентировочного жевания - различные по ритму и амплитуде волны. В начале дробления целого куска у волн волнообразные подъемы (свидетельствуют об увеличении жевательного давления и выборе жевательным аппаратом нужного давления) и плоские вершины (плато). Как только сопротивление пищи преодолено, плато переходит в пологое нисходящее колено.
4. Фаза основного жевания - правильное чередование жевательных волн. При жевании мягкой пищи волны частые, подъемы и спуски равномерные. В начале жевания твердой пищи волны редкие, «петли смыкания» выше уровня покоя. При раздавливании пищи (вертикальные движения челюсти) регистрируется прямая площадка петли, при растирании (горизонтальные движения нижней челюсти) появляется волнообразный подъем в середине петли.
5. Фаза формирования пищевого комка и начало глотания имеет волны постепенно уменьшающейся амплитуды. Пищевой комок формируется и глотается в один прием при жевании мягкой пищи, в несколько приемов – при жевании твердой пищи.
Мастикациограммы нормального жевания веществ различной консистенции: а) драже; б) сухаря; в) ядра ореха; г) мягкого хлеба.
Вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы студентов:
К занятию необходимо повторить следующие вопросы:
-
анатомию и особенности гистологического строения органов ротовой полости, слюнных желез, пищевода; -
гистологические и физиологические особенности экзокринных желез и гладких мышц; -
раздел физиологии «Вегетативная нервная система»; -
раздел физиологии «Вкусовая сенсорная система».
Подготовить ответы на следующие вопросы:
-
Общая характеристика процесса пищеварения. Конвейерный принцип организации пищеварительных процессов. -
Типы пищеварения. -
Основные принципы регуляции процессов пищеварения. -
Функциональная характеристика вегетативной иннервации органов пищеварения. -
Роль кровоснабжения в регуляции функциональной активности пищеварительных желез. -
Пищеварение в ротовой полости. Количественная и качественная характеристика слюны. Методы исследования процесса слюноотделения. Роль слюны в пищеварении. -
Нервная регуляция слюноотделения. Функциональная характеристика симпатической и парасимпатической иннервации слюнных желез. Условнорефлекторные и безусловнорефлекторные механизмы регуляции саливации, их экспериментальные модели. -
Моторная функция ротовой полости. Физиология акта жевания и акта глотания. Методы исследования процесса жевания. -
Функциональная система процесса жевания. Схема жевательного рефлекса. -
Регуляция акта глотания. -
Секреторный и моторный компонент функционирования пищевода. Работа верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.
Выполнить письменно:
-
нарисовать схему иннервации слюнных желез; -
нарисовать схему жевательного рефлекса; -
написать состав слюны.
Практическая работа
Работа 1: Исследование рН ротовой жидкости в покое и после воздействия раздражителей.
Методика работы.
Работа выполняется на добровольцах.
Для работы необходимы: универсальный индикатор определения рН, чашка Петри, сахар, жевательная резинка без сахара, питьевая вода для полоскания рта.
Ход работы:
-
Испытуемому предлагают тщательно прополоскать рот. -
Через 5 мин кусочек индикаторной бумаги смачивают ротовой жидкостью и по эталонной шкале определяют величину рН. -
Испытуемому предлагают разжевать кусочек сахара и через 20 мин вновь измеряют рН ротовой жидкости индикаторной бумагой. -
Испытуемый в течение 5 минут тщательно разжевывает жевательную резинку без сахара. -
Кусочек индикаторной бумаги смачивают ротовой жидкостью и по эталонной шкале определяют величину рН немедленно после прекращения жевания жевательной резинки и через 20 мин после окончания жевания.
Рекомендации к оформлению протокола:
Результаты эксперимента занести в таблицу:
Характер воздействия | рН ротовой жидкости |
Базальный уровень рН | |
После разжевывания сахара | |
Тотчас после использования жевательной резинки | |
Через 20 мин после использования жевательной резинки | |
По результатам эксперимента построить диаграмму (приведены ориентировочные значения) (см. рисунок).
В выводе пояснить терминологические отличия понятий «слюна» - «ротовая жидкость», дать характеристику физико-химических свойств слюны, перечислить основные функции слюны, пояснить причины изменения рН ротовой жидкости после оказываемых воздействий и возможную роль изменения состава ротовой жидкости в развитии различных заболеваний ротовой полости.
Работа 2. Исследование величины слюноотделения у человека в покое и при действии безусловных и условных раздражителей.
Методика работы.
Работа выполняется на добровольцах.
Для работы необходимы: стерильные марлевые салфетки, пинцет, весы, разновес, спирт, 1% соляная кислота, питьевая вода для полоскания рта.
Ход работы:
ОПЫТ А - исследование слюноотделения в покое
-
Тщательно взвешивают марлевую салфетку и записывают результат. -
Взвешенную марлевую салфетку кладут испытуемому на спинку языка и предлагают закрыть рот. -
Через 1 мин салфетку извлекают из ротовой полости и вновь тщательно взвешивают. -
Испытуемому предлагают тщательно прополоскать рот питьевой водой. -
Величину слюноотделения в покое подсчитывают по разности между массой салфетки после проведения опыта и исходной массой салфетки. -
Оценивают полученный результат. В норме скорость секреции слюны в покое натощак составляет около 0,5 мл/мин.
ОПЫТ Б - исследование влияния безусловного раздражителя (1% соляная кислота) на величину слюноотделения
-
Тщательно взвешивают новую марлевую салфетку и записывают результат. -
Язык испытуемого смачивают несколькими каплями слабого (1%) раствора соляной кислоты. -
Взвешенную марлевую салфетку кладут испытуемому на спинку языка и предлагают закрыть рот. -
Через 1 мин салфетку извлекают из ротовой полости и вновь тщательно взвешивают. -
Испытуемому предлагают тщательно прополоскать рот питьевой водой. -
Величину стимулированного слюноотделения подсчитывают по разности между массой салфетки после проведения опыта и исходной массой салфетки. -
Оценивают полученный результат. В норме воздействие слабокислого раствора является безусловным раздражителем, увеличивающим величину слюноотделения.
ОПЫТ В - исследование влияния умеренного стрессового воздействия на величину слюноотделения
-
Тщательно взвешивают новую марлевую салфетку и записывают результат. -
Взвешенную марлевую салфетку кладут испытуемому на спинку языка и предлагают закрыть рот. -
Испытуемый задерживает дыхание на максимально возможный срок. -
Через 2 мин после начала опыта салфетку извлекают из ротовой полости и вновь тщательно взвешивают. -
Испытуемому предлагают тщательно прополоскать рот питьевой водой. -
Величину слюноотделения в опыте подсчитывают по разности между массой салфетки после проведения опыта и исходной массой салфетки. При этом для вычисления величины слюноотделения за 1 мин полученный результат делят на два. -
Оценивают полученный результат. В норме воздействие стрессорного раздражителя уменьшает величину слюноотделения за счет активации симпатической нервной системы.
ОПЫТ Г - исследование влияния условного раздражителя на величину слюноотделения.
-
Тщательно взвешивают новую марлевую салфетку и записывают результат. -
Взвешенную марлевую салфетку кладут испытуемому на спинку языка и предлагают закрыть рот. -
В течение 1 мин испытуемому красочно и эмоционально рассказывают о лимоне. -
Через 1 мин после начала опыта салфетку извлекают из ротовой полости и вновь тщательно взвешивают. -
Испытуемому предлагают тщательно прополоскать рот питьевой водой. -
Величину слюноотделения в опыте подсчитывают по разности между массой салфетки после проведения опыта и исходной массой салфетки. -
Оценивают полученный результат. В норме рассказ о лимоне индуцирует резкое усиление слюноотделения.
Рекомендации к оформлению протокола:
Результаты эксперимента занести в таблицу:
Характер воздействия | Количество слюны (в г) |
1. Базальное слюноотделение | |
2. Воздействие 1% соляной кислоты | |
3. Задержка дыхания | |
4. Разговор о лимоне | |
По результатам эксперимента построить диаграмму (приведены ориентировочные значения) (см. рисунок).
Зарисовать схемы рефлекторных дуг слюноотделительных рефлексов для каждого опыта.
В выводе охарактеризовать 1) роль различных регуляторных механизмов в функционировании слюнных желез; 2) биологический смысл реакций, наблюдаемых в эксперименте; 3) пояснить причины возможных индивидуальных вариаций реакции испытуемых на исследуемые воздействия.
Работа № 3.
Мастикациография
Методика работы.
Работа выполняется на добровольцах.
Для работы необходимы: резиновая манжетка, тройник, зажим, резиновые трубки, капсула Марея, штатив, кимограф, бумага для записи, мягкий хлеб, сухари.
Ход работы:
1. Резиновая манжетка прибора для записи, соединенная с капсулой Марея, фиксируется под нижней челюстью испытуемого. При жевании изменения давления в манжете передаются через трубки на капсулу Марея и регистрируются на кимографе.
2. Испытуемому предлагают прожевать кусочек хлеба и записывают мастикациограмму.
3. Испытуемому предлагают прожевать кусочек сухаря того же размера и записывают мастикациограмму.
Рекомендации к оформлению протокола:
Вклейте (зарисуйте) мастикациограммы в тетради для протоколов.
Рис. Мастикациограмма, полученная при жевании мягкого хлеба
Рис. Мастикациограмма, полученная при жевании сухаря
Проведите анализ мастикациограмм по следующему плану:
-
Сравните фазу покоя мастикациограмм при жевании хлеба и сухаря. -
Сравните фазу введения пищи в рот мастикациограмм при жевании хлеба и сухаря. -
Оцените амплитуду и ритм жевательных волн в фазу ориентировочного жевания на обеих мастикациограммах. Охарактеризуйте особенности вершин и нисходящих колен. -
Сравните частоту жевательных волн в фазу основного жевания на обеих мастикациограммах. Дайте качественную характеристику «подъемам» и «спускам» жевательных волн. -
Определите, во сколько приемов формируется пищевой комок в последней фазе мастикациограмм при жевании хлеба и сухаря.