Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 957

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. Распад жиров в организме стимулируют:

1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;

3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды





  1. Оцените уровень глюкозы в крови, ес­ли он составляет 3,0 ммоль/л:

1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме





  1. Укажите органы, где в основном откла­дывается гликоген:

1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа





  1. К гипогликемии наиболее чувствительна:

1. скелетная мышца 2. почка

3. центральная нервная система* 4. кожа





  1. При окислении 1 г глюкозы в организме образуется:

1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал ; 3. 9,3 ккал ; 4. 7,4 ккал


  1. Укажите соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе при сба­лансированном рациональном питании взрослого человека:

1. 1:3:2; 2. 2:3:4; 3. 1:1:4*; 4. 3: 2:4


  1. Укажите оптимальное количество бел­ков в суточном рационе взрослого человека:

1. 170-200 г; 2. 100-110 г*; 3. 200-220 г; 4. 300-350 г


  1. Укажите нормальное содержание глюкозы в крови:

1. 2,2 - 4,4 ммоль/л ; 2. 4,4 - 6,6 ммоль/л*;

3. 7,0 - 8,7 ммоль/л 4. 9,0 - 9,9 ммоль/л


  1. При потреблении белковой пищи обмен веществ возрастает на______%

1.10 2.15 3.20 4. 30* 5.80.


  1. При физической работе коэффициент полезного действия равен______% (16-25%)




  1. При эмоциональном возбуждении обмен веществ______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. С возрастом потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. В результате тренировки КПД мышц_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. Под влиянием соматотропного гормона синтез белка в организме:

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. При повышении содержания в крови адреналина обмен веществ______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. В условиях холодного климата основной обмен_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. При снижении функции половых желез основной обмен:

1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется


  1. При повышении тонуса симпатической нервной системы основной обмен:

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. Под влиянием соматотропного гормона мобилизация жира:


1.увеличивается 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. Скорость обновления белков крови в сравнении с мышечными белками____.

1.больше* 2. меньше 3. одинаковая


  1. Показатель количества энергии, освобождаемой в организме при окислении 1 г вещества, называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. кало­рическим эквивалентом кислорода

6. коэффициентом полезного действия


  1. При переходе от покоя к интенсивной мышечной работе дыхательный коэффициент______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется


  1. Тепловой коэффициент углеводов составляет _____ккал/г (4,1)




  1. Величина физиологического теплового коэффициента углеводов в сравнении с физическим тепловым коэффициентом_____.

1. больше 2. меньше 3. одинаковая*


  1. Величина физиологического теплового коэффициента белка в сравнении с его физическим показателем______.

1. больше 2. меньше* 3. одинаковая


  1. Энерготраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются:

1. основным обменом 2. рабочим обменом*

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. кало­рическим эквивалентом кислорода

6. коэффициентом полезного действия


  1. Количество тепла, освобождающегося после потребления 1 л кислорода, называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. коэффициентом изнашивания 6.кало­рическим эквивалентом

кислорода* 7. коэффициентом полезного действия


  1. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кисло­рода называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом*

5. коэффициентом изнашивания 6. калорическим эквивалентом

кислорода 7. коэффициентом полезного действия


  1. Стимулирует распад белка в мышцах и в лимфоидной ткани:

1. соматотропный гормон 2. тироксин 3. трийодтиронин

4. кортикостерон*


  1. Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее.....% (30%)




  1. Биологическая ценность белков молока в сравнении с белками пшеницы:


1. больше* 2. меньше 3. одинаковая


  1. Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг веса тела, называются:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. коэф­фициентом изнашивания* 5. калорическим эквивалентом

кислорода 7. коэффициентом полезного действия


  1. У человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс в период:

1. роста организма 2. беременности 3. белкового голодания*

4. выздоровле­ния после тяжелого заболевания


  1. У человека может наблюдаться положительный азотистый баланс в период:

1. роста организма* 2. беременности* 3. белкового голодания

4. выздоровления после тяжелого заболевания*


  1. Суточный пищевой рацион должен включать не менее______г жиров.

1.30 2.50 3.70* 4.90 5.110


  1. Стимулирует отложение жира_______.

1. соматотропный гормон 2. адреналин 3. тироксин

4. гидрокортизон 5.инсулин*


  1. Суточная норма жиров в питании взрослого человека при умеренных энерго­тратах составляет_______г (70 г).




  1. Мозг из проходящей через него крови задерживает____% глюкозы.

1. 5 2. 7 3. 9 4. 12* 5.20


  1. Мышечная ткань из проходящий через нее крови задерживает_____% глюкозы.

1. 5 2. 7* 3. 9 4. 12 5. 20


  1. При введении инсулина уровень глюкозы в крови изменяется за счет:

1. Усиления синтеза гликогена в печени*

  1. Усиления синтеза гликогена в мышцах*

  2. Уменьшения синтеза гликогена в тканях




  1. Коэффициент изнашивания для взрослого человека равен______г азота на 1 кг массы тела в сутки.

1. 0,013-0,025 2. 0,028-0,075* 3. 0,085-0,095

4. 0,115-0,120 5. 0,045-0,132


  1. Усвояемость животной пищи в сравнении с растительной:

1.больше* 2. меньше 3. одинаковая


  1. Суточный расход энергии у людей умственного труда составляет:

1. 6000 ккал 2. 4200 ккал 3. 2800 ккал

4. 2100 ккал* 5. 1500 ккал


  1. При поступлении в организм пищи, содержащей только жиры и углеводы, образование энергии возрастает на:

1. 45% 2. 30% 3. 15%* 4. не изменяется

Темы рефератов (УИРС) к разделу

«Физиология пищеварения и обмена веществ»


      1. Гастроинтестинальные гормоны, участие в регуляции процесса пищеварения и других физиологических функций в организме.




    1. Роль кишечной микрофлоры в жизнедеятельности организма человека. Дисбактериоз кишечника.





    1. Регуляция моторики пищевода. Физиологические основы формирования гастроэзофагеальных рефлюксов.




    1. Пристеночное пищеварение. Роль работ А.М.Уголева в физиологии пищеварения.




    1. Физиологические механизмы специфического динамического действия пищи.




    1. Функциональные продукты – основа трофологии ХХI века.