Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 957
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
-
Распад жиров в организме стимулируют:
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
-
Оцените уровень глюкозы в крови, если он составляет 3,0 ммоль/л:
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
-
Укажите органы, где в основном откладывается гликоген:
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
-
К гипогликемии наиболее чувствительна:
1. скелетная мышца 2. почка
3. центральная нервная система* 4. кожа
-
При окислении 1 г глюкозы в организме образуется:
1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал ; 3. 9,3 ккал ; 4. 7,4 ккал
-
Укажите соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе при сбалансированном рациональном питании взрослого человека:
1. 1:3:2; 2. 2:3:4; 3. 1:1:4*; 4. 3: 2:4
-
Укажите оптимальное количество белков в суточном рационе взрослого человека:
1. 170-200 г; 2. 100-110 г*; 3. 200-220 г; 4. 300-350 г
-
Укажите нормальное содержание глюкозы в крови:
1. 2,2 - 4,4 ммоль/л ; 2. 4,4 - 6,6 ммоль/л*;
3. 7,0 - 8,7 ммоль/л 4. 9,0 - 9,9 ммоль/л
-
При потреблении белковой пищи обмен веществ возрастает на______%
1.10 2.15 3.20 4. 30* 5.80.
-
При физической работе коэффициент полезного действия равен______% (16-25%)
-
При эмоциональном возбуждении обмен веществ______.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
С возрастом потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах_____.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
В результате тренировки КПД мышц_____.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
Под влиянием соматотропного гормона синтез белка в организме:
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
При повышении содержания в крови адреналина обмен веществ______.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
В условиях холодного климата основной обмен_____.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
При снижении функции половых желез основной обмен:
1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется
-
При повышении тонуса симпатической нервной системы основной обмен:
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
Под влиянием соматотропного гормона мобилизация жира:
1.увеличивается 2. уменьшается 3. не изменяется
-
Скорость обновления белков крови в сравнении с мышечными белками____.
1.больше* 2. меньше 3. одинаковая
-
Показатель количества энергии, освобождаемой в организме при окислении 1 г вещества, называется:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. калорическим эквивалентом кислорода
6. коэффициентом полезного действия
-
При переходе от покоя к интенсивной мышечной работе дыхательный коэффициент______.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
-
Тепловой коэффициент углеводов составляет _____ккал/г (4,1)
-
Величина физиологического теплового коэффициента углеводов в сравнении с физическим тепловым коэффициентом_____.
1. больше 2. меньше 3. одинаковая*
-
Величина физиологического теплового коэффициента белка в сравнении с его физическим показателем______.
1. больше 2. меньше* 3. одинаковая
-
Энерготраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются:
1. основным обменом 2. рабочим обменом*
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. калорическим эквивалентом кислорода
6. коэффициентом полезного действия
-
Количество тепла, освобождающегося после потребления 1 л кислорода, называется:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. коэффициентом изнашивания 6.калорическим эквивалентом
кислорода* 7. коэффициентом полезного действия
-
Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом*
5. коэффициентом изнашивания 6. калорическим эквивалентом
кислорода 7. коэффициентом полезного действия
-
Стимулирует распад белка в мышцах и в лимфоидной ткани:
1. соматотропный гормон 2. тироксин 3. трийодтиронин
4. кортикостерон*
-
Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее.....% (30%)
-
Биологическая ценность белков молока в сравнении с белками пшеницы:
1. больше* 2. меньше 3. одинаковая
-
Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг веса тела, называются:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. коэффициентом изнашивания* 5. калорическим эквивалентом
кислорода 7. коэффициентом полезного действия
-
У человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс в период:
1. роста организма 2. беременности 3. белкового голодания*
4. выздоровления после тяжелого заболевания
-
У человека может наблюдаться положительный азотистый баланс в период:
1. роста организма* 2. беременности* 3. белкового голодания
4. выздоровления после тяжелого заболевания*
-
Суточный пищевой рацион должен включать не менее______г жиров.
1.30 2.50 3.70* 4.90 5.110
-
Стимулирует отложение жира_______.
1. соматотропный гормон 2. адреналин 3. тироксин
4. гидрокортизон 5.инсулин*
-
Суточная норма жиров в питании взрослого человека при умеренных энерготратах составляет_______г (70 г).
-
Мозг из проходящей через него крови задерживает____% глюкозы.
1. 5 2. 7 3. 9 4. 12* 5.20
-
Мышечная ткань из проходящий через нее крови задерживает_____% глюкозы.
1. 5 2. 7* 3. 9 4. 12 5. 20
-
При введении инсулина уровень глюкозы в крови изменяется за счет:
1. Усиления синтеза гликогена в печени*
-
Усиления синтеза гликогена в мышцах* -
Уменьшения синтеза гликогена в тканях
-
Коэффициент изнашивания для взрослого человека равен______г азота на 1 кг массы тела в сутки.
1. 0,013-0,025 2. 0,028-0,075* 3. 0,085-0,095
4. 0,115-0,120 5. 0,045-0,132
-
Усвояемость животной пищи в сравнении с растительной:
1.больше* 2. меньше 3. одинаковая
-
Суточный расход энергии у людей умственного труда составляет:
1. 6000 ккал 2. 4200 ккал 3. 2800 ккал
4. 2100 ккал* 5. 1500 ккал
-
При поступлении в организм пищи, содержащей только жиры и углеводы, образование энергии возрастает на:
1. 45% 2. 30% 3. 15%* 4. не изменяется
Темы рефератов (УИРС) к разделу
«Физиология пищеварения и обмена веществ»
-
Гастроинтестинальные гормоны, участие в регуляции процесса пищеварения и других физиологических функций в организме.
-
Роль кишечной микрофлоры в жизнедеятельности организма человека. Дисбактериоз кишечника.
-
Регуляция моторики пищевода. Физиологические основы формирования гастроэзофагеальных рефлюксов.
-
Пристеночное пищеварение. Роль работ А.М.Уголева в физиологии пищеварения.
-
Физиологические механизмы специфического динамического действия пищи.
-
Функциональные продукты – основа трофологии ХХI века.