Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 967

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




  1. Перемешивание химуса в тонком кишечнике без поступательного движения частиц пищи обеспечивает _____________

1.перистальтика; 2. антиперистальтика; 3. ритмическая сегментация*

4.маятникообразные сокращения*; 5. тонические сокращения


  1. Поступательное перемещение химуса в кишечнике осуществляется в результате:

1.тонических сокращений 2. маятникообразных сокращений;

3.перистальтики*; 4.ритмической сегментации;

5.рецептивной релаксации


  1. Вид двигательной активности тонкой кишки, обусловленный сокращением только циркулярного слоя мышечных волокон, называется ___________ (ритмическая сегментация).




  1. Сущность пристеночного пищеварения – это ____________

    1. аутолитические процессы;

    2. инактивация продуктов гниения и брожения;

    3. фагоцитоз;

    4. начальные стадии гидролиза питательных веществ;

    5. конечные стадии гидролиза питательных веществ*.




  1. В процессе пристеночного пищеварения происходит гидролиз:

  1. полимеров; 2. олигомеров*; 3. мономеров




  1. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

местными рефлексами*


  • рефлексом, что замыкается в ЦНС

  • гастроинтестинальными гормонами




    1. В толстом кишечнике всасывается больше всего _________ (вода).




    1. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока выделение сока тонкого кишечника_______

    1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется


    1. Животному через зонд в двенадцатиперстную кишку ввели слабый раствор соляной кислоты. Содержимое какого гормона увеличится вследствие этого у животного:

    1.секретина*; 2. холецистокинина-панкреозимина;

    3. гастрина; 4. глюкогона


    1. Выделите из перечисленных ниже ве­ществ гормоны, которые вырабатыва­ются в 12-перстной кишке:

    1. секретин, вилликинин, гастрин, натрийуретический пептид

    2. секретин, гастрин, виллликинин, холецистокинин*

    3. гастрин, глюкагон, гистамин, лептин




    1. Вставьте пропущенные слова. Холецистокинин образуется в ... под влиянием ...

    1. поджелудочной железе, жиров

    2. 12-перстной кишке, белков

    3. желудке, жиров и белков

    4. поджелудочной железе, жиров и белков
    5. 12-перстной кишке, жиров и белков*





    1. Роль секретина в процессе пищеварения:

    1. стимулирует секрецию HCI

    2. тормозит секрецию желчи

    3. стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*




    1. Указанные ниже вещества на моторику тонкого кишечника влияют следующим образом:

    1.адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит;

    2.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает*;

    3.адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает;

    4.адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет.


    1. Если в организм ввести атропин, то мотоpная функция кишечника:

    1. мотоpная функция кишечника не изменится

    2. наблюдается ослабление моторной функции кишечника*

    3. наблюдается усиление мотоpной функции кишечника

    4. приобретет характер миентерального комплекса




    1. После ваготомии моторика тонкого кишечника:
    1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется





    1. При приеме жирной пищи моторика кишечника_________

    1.активируется* 2.тормозится 3. не изменяется


    1. При боли моторика кишечника _________

    1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3.не изменяется




    1. Деятельность тонкой кишки регулируется главным образом:

      1. гипоталамусом; 2.спинным мозгом; 3.интрамуральными ганглиями*

    4. корой больших полушарий


    1. Движение ворсинок кишечника регулируется:

    1.межмышечным нервным сплетением;

    2. подслизистым нервным сплетением*;

    3. нервными центрами спинного мозга;

    4. гипоталамусом


    1. Усиление моторики ворсинок тонкой кишки вызывает гормон ____________ (вилликинин).




    1. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает движение ворсинок кишечника:

    1.гистамин; 2.адреналин; 3.вилликинин*; 4.секретин


    1. Под влиянием гормона вилликинина процессы всасывания в тонком кишечнике _____________

    1. усиливаются*; 2. тормозятся; 3. не изменяются.


    1. Богатая клетчаткой пища моторику кишечника ___________

      1. усиливает*; 2. угнетает; 3. не изменяет.




    1. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника. Выберите три наиболее правильных ответа.

      1. мясо ; 2. белый хлеб ; 3. жиры* ;

    4. овощи* ; 5. черный хлеб*


    1. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы ______________

    1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.


    1. Автоматия миоцитов толстой кишки в сравнении с автоматией тонкого кишечника выражена________

    1.больше 2.меньше* 3.одинаково


    1. Пейсмекерные клетки, обуславливающие движения тонкого кишечника, находятся в:

      1. дистальном отделе тощей кишки

      2. проксимальном отделе тощей кишки

      3. подвздошной кишке*

      4. при впадении желчного протока в 12-перстную кишку*




    1. При раздражении вышерасположенного отдела кишки моторика в нижележащих отделах кишечника___________

    1.активируется* 2. тормозится 3.не изменяется


    1. Во время еды моторика толстого кишечника_________

    1.усиливается* 2.угнетается 3. не изменяется


    1. Под влиянием прямокишечно-кишечного рефлекса моторика кишечника

    1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется


    1. Рефлекторная дуга акта дефекации начинается от рецепторов:

      1. тонкой кишки; 2. прямой кишки*; 3. толстой кишки





    1. Нервный центр безусловного рефлекса дефекации находится в ______________________________ отделах ЦНС (пояснично-крестцовые отделы спинного мозга).




    1. Центр акта дефекации расположен в:

    1.грудинно-поясничном отделе спинного мозга ; 2. крестцовом отделе спинного мозга*; 3. продолговатом мозге ; 4. гипоталамусе


    1. При акте дефекации центр симпатической иннервации сфинктера прямой кишки_________

    1.активируется 2.угнетается* 3.не меняет тонус


    1. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров:

      1. коры больших полушарий*

      2. гипоталамуса

      3. продолговатого мозга

      4. спинного мозга




    1. У больного после тpавмы полностью наpушена связь спинного мозга на гpанице между гpудным и поясничным отделами. На акте дефекации это отразится следующим образом:

      1. существенно не отpазится

      2. у больного будет наблюдаться непpоизвольное отделение кала

      3. у больного будет увеличено отделение кала




    1. Моторную функцию толстой кишки усиливает _____________

    1.адреналин; 2. пищевые волокна*;

    3. раздражение механорецепторов прямой кишки


    1. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы выражена__________

    1.больше* 2.меньше 3.одинаково


    1. При раздражении тазового нерва тонус сфинктера прямой кишки:

    1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется


    1. Для исследования моторной функции кишечника у человека применяется _________

    1.мастикациография; 2.зондирование; 3.гастроскопия;

    4.колоноскопия; 5.рентгеноскопия*


    1. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:

      1. местными рефлексами*;

      2. рефлексом, что замыкается в ЦНС;

      3. гастроинтестинальными гормонами




    1. Для исследования в эксперименте автоматии отрезка кишки применяется:

    1.электрогастрография 2.мастикациография 3.эзофаготомия

    4.методика Магнуса* 5.рентгеноскопия


    1. Полостное пищеварение осуществляется ферментами:

    1.кишечного сока; 2. гликокаликса; 3. энтероцитов;

    4. кишечного и поджелудочного соков*.


    1. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

    1.кишечного сока; 2. поджелудочной железы;

    3. энтероцитов; 4. микрофлоры*.


    1. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:


    1.полостное пищеварение; 2. аутолиз нутриентов;

    3. пристеночное пищеварение*;

    4. синтез интестинальных гормонов


    1. Транспорт макромолекул осуществляется путем:

      1. диффузии; 2. активного транспорта; 3. эндоцитоза*




    1. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря:

      1. огромной суммарной поверхности мембран энтероцитов*

      2. сопряжению процессов гидролиза и всасывания*

      3. процессам полостного пищеварения

      4. процессам мембранного пищеварения*




    1. Процессу всасывания способствуют:

      1. сокращения ворсинок тонкого кишечника*

      2. увеличение кровотока в ворсинках*

      3. увеличение лимфотока в ворсинках*

      4. усиление перистальтики кишечника*

      5. снижение перистальтики кишечника




    1. Всасывание макромолекул в кишечнике осуществляется с помощью механизма _______________________(эндоцитоза).




    1. Вставьте пропущенные слова. Всасывание глюкозы осуществляется главным образом в _______________

    1.желудке при участии транспорта ионов натрия;

    2.желудке без участия транспорта ионов натрия;

    3.тонкой кишке при участии транспорта ионов натрия*;

    4.тонкой кишке без участия транспорта ионов натрия


    1. Всасывание аминокислот и моносахаров в тонкой кишке осуществляется благодаря:

    1 активному транспорту*; 2. пассивному транспорту.


    1. Всасывание глюкозы сопряжено с транспортом ионов _____________(натрия).




    1. Расщепление пептидов до аминокислот осуществляет________

    1.карбоксипептидаза* 2.амилаза 3.бикарбонаты

    4.трипсин 5.липаза


    1. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:

    1.мицелл*; 2. хиломикронов; 3. коагулянтов; 4. липопротеинов


    1. Глюкоза в тонком кишечнике всасывается за счет процесса __________

    1.диффузии; 2. осмоса; 3. эндоцитоза;

    4. пассивного транспорта; 5.активного транспорта*.


    1. Натрийзависимые системы активного транспорта обеспечивают всасывание

      1. воды; 2. глюкозы*; 3. аминокислот*; 4. жирных кислот; 5. кальция




    1. Сокращение ворсинок тонкого кишечника _______ процессы всасывания

      1. усиливает*; 2.ослабляет; 3. не влияет.